零元购入手 SPALDING篮球的一些真假分辨方法和新球使用心得
每个人都有年少轻狂的时候,遥想当年大学的时候,早上和兄弟们在烈日下打球,晚上约了女神借着路灯玩球,也是运动少年的摸样。可惜工作以后,运动渐渐少了起来,有限的运动时间也几乎在健身房度过,就是和公司同事打球,一般也是约在室内体育馆,在友好和平的情绪下运动一下,而在烈日下挥汗如雨、你争我抢的日子一去不复返了。
不过最近在smzdm的推荐下,又收了几双篮球鞋,一颗运动的心又蠢蠢欲动起来,看着家里角落中因为老化而无法完全充满气的旧篮球,心里想着再入一个。正这样想,正好看见smzdm首页推荐的苏宁易购的几个SPALDING篮球参加零元购的消息,再考虑到价格、使用频率和使用场地,于是乎,就入手了130元的街头系列74-418。
这里吐槽一下苏宁,弄个活动,规则几乎天天在变。本来想着很好,买一个篮球,正好拿着返券去买博朗SR32-4刷头(因为前一天也是在苏宁收券入手了博朗 S26.523.3 欧乐B柔动声波电动牙刷)。结果,昨天还刚刚试了可以用返券的刷头,今天又不能用了。结果没有办法,只好又下了一个相同的74-418,准备送给表弟。相当于130元买了2个SPALDING 74-418篮球,65元一个,价格不错(某宝有更低的,但是考虑到真假问题,还是苏宁相对更有保障一点)。接下来,就先告诉大家怎么来辨别真假SPALDING篮球,也该也是这2天学习来的。
本次参加的SPALDING篮球为第三方发货,由于是同城的,所以第二天就收到货了,速度比苏宁自己送快了很多。就是苏宁第三方的发票,要等收到货,然后再订单页面确认收货以后,才能申请,不是一起送到的,大家注意一下。
现在单颗正品斯伯丁原厂包装为塑封包装,而且用的是比较柔软的塑料薄膜,比较有韧性,没有塑料膜包装的,毫无疑问,是假球。
做人不能喜新厌旧,先上传一张老篮球的照片,样子有点惨不忍睹,外表皮基本都磨光了。是国产名牌红双喜的,至于型号和系列已经忘记了,买得比较早,当年没有网络,还是在商场里面入手的,记忆中应该也不便宜。做工不错,手感稳定,是真皮的,打了6年以上的水泥地外场,除了表皮磨掉了,竟然报废。后来放家里不用了,而且老化充不满气了,真是应了那句老话:东西不是用坏的,是放坏掉的。
现在正品SPALDING基本都有这样一张防伪合格证,以上为新型合格证,从前的球星卡等合格证,因为被盗版破解,已经不用了。合格证里有一个与此篮球型号相配的16位验证码,假球一般是没有的。就是有,一般也通不过官网的验证,或是那个涂层是挂不开的。
刮开验证码以后,大家就可以去SPALDING官网验证,现在还有个小调查,大家可以在验证的同时做一下,说不定rp爆发一下,就中了个奖
如果验证码是真的,而且是第一次验证,就会跳出以上一个对话框。不过,据说现在假球猖獗到一定程度了,就是假球当真球卖的第一步,就是有真验证码。所以,如果你的验证码没有通过验证,那么对不起,肯定是假的。如果通过了,也别高兴得太早,也不一定是真的。
先来一张全貌图,真球表面上漆均匀,没有任何断点。PU革表面的颗粒感明显,据说对手的摩擦系数保持在一定的范围内,这点由于太主观,无法认证了。
气嘴旁的字体,Made In China,首字母应该为大写,小写必假无疑,因为小写china不是中国,是瓷器。SPALDING的标配旁边,应该有一个“.”。
SPALDING篮球的中胎全由自已生产,用的都是原生胶,在黑筋沟表面都有一层膜(胶水),表面光滑细 致很有质感,黑金沟十字交汇处的 “SPALDING” 标志(一侧是 G 在中间,另一侧是 S 在中间),凸出明 显,立体感强,且弧度明显;而假球中胎的制作工艺不同,所制出的中胎表面粗糙,大多呈磨砂状, “SPALDING” 没有弧度。
假球的“NBA”平板化的,而真球是凹凸明显,立体感强
最后一个被誉为最终手段的验证方法,和检验黄金等贵金属真假一样,就是称重。正品的SPALDING篮球做工严谨,用料充足,在出厂之前要经过多道品质控制程序,严格保证了在出厂时每一粒篮球(七号球,包括橡胶球)的重量一般都是在标准的600至650 克之间。而假球因为在生产过程中偷工减料,内胆、 中胎、缠纱都和正品的完全不一样,有的甚至连表面的贴皮都是用其它便宜的皮料型号来进行替代的,所以几乎没有能达到600克的,有的甚至连550克都不到!所以只要重量不是在600至650克之间的篮球,基本可以确认它是假球。此球的分量是610g,在合理范围。而老球称了一下,在气完全不足的情况下,竟然也有680g,当年的红双喜的做工还是可以的。
最后来说一下使用手感,拿到球以后,我就去街心花园小篮球场试了一下,感觉弹跳有质感,投篮时球体飞行和落点基本准确,并且虽然PU革的篮球不如真皮舒适,但是耐磨绝对一流。我记得老篮球,买到手打了2场水泥地,就已经出现明显磨痕了。
和老球比起来,这个球很硬,不知道是不是气打得太足了,下次放掉点气试一下。本次花了130,买了2个SPALDING篮球,个人感觉还是很超值的。

聞西
胖塞德里昂
子曰
lxlm
Ericzero
再有球并不是越重越好吧?
气嘴上有充气标准,简单的检测办法就是180左右高度自由落下反弹到120到150都算可以,记得大约是这样。
拿铁不是很铁
eric100ok