独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

2015-07-11 19:07:48 121点赞 448收藏 59评论

追加修改(2015-07-12 16:41:42):
经网友@weeckend 指正,楼主也自行阅读了几个旅行社的页面描述,确实没有明确要求必须在福岛、岩手、宫城、冲绳四县入境才行。不论是楼主自己搞错了还是政策有所变化,对因此给大家造成的误导表示歉意。也请大家出行前一定要仔细咨询办签的中介,以免造成因为行程不合格而导致签证被撤销的问题。再次对大家致以歉意。

前言:

楼主大学是在日本念的,工作也是在日企。以前都是每有需要去办签,有时是商务签,有时是自由行。虽然以楼主的出入境记录和自身情况办签没有任何困难,但是每次有事都要准备材料也是个麻烦事,于是就去办了多次签。

关于此文定位:

楼主不是小清新,写不出优美的游记,由于对日本的一切已然熟悉,根本没有新鲜感,所以几乎都不拍照。因而此文定位为经验分享。希望能用最短的篇幅让大家了解仙台游的方方面面情况,特别是一些只有到过实地才能了解的细节和注意事项,希望能对大家有所帮助。

***************干湿分割线*******************

关于签证:

关于多次签的种类和条件,网上信息已经很全面了,在此就不再赘述了。以我个人经验来看,每个旅行社对办签人员的经济情况要求标准都会不一样。大家如果发现自己不符合标准,也不必灰心,tb上多问几家旅行社,保不齐就有愿意给你办的。至于向来较真的日本人为啥会出现这种情况,旅行社的解释是每个旅社和日本领馆的协议不一样。当然也不排除有些大型旅社店大欺客故意卡你。另一方面,如果你条件真的没有达标,也存在通过“特殊手段”来帮你办签的小型中介,当然价格会相对高很多。总之,多问几家就是了。

关于为何是宫城:

规定首次入境地的3年多次签一共有4个候选地,办签时就要明确。
冲绳:相信是大部分人的第一选择。但是楼主以前去过了,而且冲绳夏季遭遇台风的可能性非常高,考虑夏秋季节出游的朋友一定要考虑清楚风险。而秋冬季节海水比较凉,不能下水。
岩手:实在对这个县不熟悉,也不知道有啥特别的风景名胜,所以没选。
福岛:相信大家对当年地震后的核电事故还记忆犹新,看日本新闻直到最近才逐渐控制住炉内的事态。电站周边的居民还在临时房屋里避难,相信大家没有那么想不开吧。。。
宫城:首府仙台,算是日本东北比较有名的城市了。历史遗迹大多与“独眼龙”伊达政宗相关,海岸线上还有被誉为“日本三景”之一的松岛海岸(另两景是严岛和天桥立,有兴趣的朋友请自行度娘)。位于仙台的东北大学也是鲁迅早年留学之地,东北大学校园里有鲁迅雕像。

关于机票

直达仙台机场的航班很少,而且很多航班并非天天都有,所以在日程上受限比较大。楼主从上海飞仙台选择的是国航的特价票,2千多。周三往周日返,全程5天4晚。其他城市可能需要到上海转机。这里需要注意的是:先飞到东京/大阪再转日本国内航班的路线并不适用于规定必须在宫城入境的签证,因为到日本的第一站你就要办入境手续了,而那时入境地变成了东京/大阪。

关于仙台机场和出入境:

仙台是个军民兼用的小机场。小到什么程度?楼主离境那天仙台机场一共只有3个国际航班,一个是经停上海到北京的,一个是去台北的,还有一个是去檀香山的。
入境时海关窗口大约有4个,过关流程和其他机场都一样,排队拍照按指纹即可。由于航班较少,基本上没有其他航线的客人一起排,都是同一个航班的人。
楼主要重点吐槽出境时的遭遇。和很多小机场一样(据说关西机场也是这样,我没去过不太清楚)办票柜台不是随时可用的,一般在航班起飞前2小时才开始办票,然后起飞前90分钟开始进行安全检查。也就是说你要被强制排两次长长的队,基本上每次要排30分钟。而最让楼主惊呆的是,仙台机场出境的安全检查只有一个口,时间相近的北京线和台北线几百个人都要排同一个安检机。
从机场到仙台车站也就是市中心有专门的机场线,650日元,行驶约40分钟。偶尔遇到只停一站的快车的话20多分钟就到了。

关于市内交通:

由于城市不大,仙台的地铁线路比较少,而且主要覆盖的是生活区域,楼主一次都没用到。去郊外景点都是从仙台站坐JR,具体路线大家可以自行搜索,到松岛海岸或者一些温泉胜地都是大约40分钟车程。由于JR线路庞杂,还分快慢车,不确定的时候可以下载一些app来查询。楼主一般用一个叫做“换乘案内”的app,不过是日文的。
而市内景点方面,仙台市设置了一条叫做“loople”的环状游览线,每次乘车200日元,一日票600日元,几乎涵盖了市内所有的重要景点,价格也不算贵。
总之:主要景点事前做好功课,平时瞎逛有事问度娘。。。

关于住宿:

由于交通网是以仙台站为中心向外辐射的,所以住在仙台站附近是最好的选择。这里需要注意,仙台站西侧要比东侧热闹许多,大部分食肆和商店都在仙台站西侧方圆2km以内。而东侧则是一些高级楼盘生活区。所以在价格相当的时候,请尽量选择西侧的酒店
顺便说说日本的酒店。日本酒店基本可以分为“豪华酒店”和“商务酒店”(民宿和情人酒店虽然也值得尝试,但是对于游客来说想尽情享受的话门槛有点高,本次不讨论)。
“豪华酒店”内部和国内的星级酒店类似,房间面积约20平米以上。价格相对较贵,普遍在人民币750元以上,比较有代表性的就是各大国际连锁品牌。
“商务酒店”房间更小,一般在13-18平米,可以说除了床就没什么多余空间了。这样的酒店原本是针对穿行于全国的商务人士而设计的,这些人一般深夜入住一早退房,所以房间设施比较简单,但床铺舒适。房价一般在300-500人民币,比较有代表性的都是本土连锁,比如东急inn、华盛顿集团、太阳道酒店等。
相较于国内酒店品质的参差不齐,日本的酒店在卫生和设施保养情况上还是普遍比较好的。即使一晚300块的酒店,也一样非常干净舒适。价格的差别主要还是体现在房间面积和房内配套设施的档次上,但最基本的电视机电水壶、电吹风,甚至烫衣板,除皱喷剂,都一应具全。女性还可以在前台免费借用高档吹风机资生堂等高级洗漱用品。
总之:地理位置优先,便宜的连锁酒店足矣。。。

关于景点:

关于景点的具体介绍大家可以去携程网站上查看,在此我只做一些补充说明和思经验介绍。
个人建议把松岛海岸作为必去的核心景点,乘坐观光船(1500日元,50分钟)出港游览松岛湾内形态各异的小岛(有点像浙江的千岛湖),沿途还有瑞岩寺等古寺可以一并参观。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

爱酒之人可以前往nikka仙台工厂,也就是宫城峡蒸馏所参观。工厂内设有小型酒吧,可以以非常低廉的价格品尝各种nikka的经典威士忌,价格只有酒吧价的2-3成。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

喝不了烈酒的朋友可以选择仙台港的麒麟啤酒仙台工厂。麒麟啤酒各地工厂都提供酒厂参观和餐饮,在酒厂餐厅里可以品尝到最新鲜的各种啤酒,食物以西式/日式简餐为主。因为主打啤酒,所以下酒菜的选择较为丰富。
喜欢日本战国历史的推荐市内的伊达政宗相关景点,包括仙台城,青叶城,瑞凤殿等等。
小清新们可以去东北大学校园参观,感受一下日本顶尖学府的氛围。
喜欢泡温泉的话可以选择秋保温泉or作并温泉,都在距离仙台不到1小时车程的郊外,时间充裕的可以预定温泉酒店住一晚,深度体验日式休憩。
总之:各类景点都有,大家可以按兴趣自由安排。。。

关于吃喝:

手信:仙台特产比较有名的是鱼饼和毛豆年糕,最近还出了个叫做“荻之月”的奶黄蛋糕。建议都买一点尝尝,挑喜欢的买一点带回家也不错。特别推荐“毛豆奶昔”,是最近流行的新品,个人觉得味道还不错。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

海鲜:由于靠近世界第二大渔场气仙沼,仙台的海产品较为新鲜丰富。其中牡蛎和青花鱼尤佳。而风靡日本全国的“炉端烧”(就是生一堆火然后把鱼串起来插在火的外围烤)就是发祥于仙台,所以推荐吃一餐炉端烧。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

肉类:仙台是烤牛舌的发源地,建议至少要去吃一顿烤牛舌餐,可以安排在中午(人均2000日元)。此外,日本全国都有上好牛肉的品牌,仙台也不例外地推出了“仙台牛”,一顿高品质日式烤肉人均大约7000-8000日元。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

酒:除了啤酒之外,由于是大米产地,宫城县和周边县市都存在着大量的日本酒厂,餐馆一般会单独列出本地酒品供客人挑选。关于日本酒的等级划分和各类指标,今后有时间的话会另写一篇文章具体介绍。

独眼龙和松岛和毛豆年糕:3年多次日签宫城县(仙台)攻略

总之:由于竞争不如东京大阪等特大城市那么激烈,仙台高品质餐饮的价格普遍较贵,同等品质的晚餐费用人均高出东京1500-2500日元。不过我想这并不能挡住吃货们的热情吧。。。

关于购物:

首先要告诉大家一个不幸的消息,由于仙台机场规模极小,免税店只有烟酒和化妆品而已,所以想购物的话请在市内完成。。。
仙台站前有几家百货公司,包括三越和parco,以及一些本地企业。同时也有loft,MUJI,和大型电器店。日本一年两个打折季,一个是1月新年假期后直到1月底,另一个是7月上旬。爱购物的可以安排这个时候前往。
outlet:小小仙台竟然有两个outlet,楼主选择了品牌较亲民的仙台港outlet(另一家在泉)。不过整体价格不如东京等大城市周边的outlet便宜,规模也小得多。不过优点是距离市区不远,从仙台站坐JR20分钟+步行10分钟即达。周边还有刚才提到的麒麟啤酒厂,可以一起游玩。
总之:想买买买的话还是去大城市吧。。。

总结:

很多游客选择从仙台入境后辗转去东京游玩,再回来出境,楼主觉得大可不必。因为多次签只有首次入境有限制,以后就能从任意口岸入境了,而机票特价是也就2千多,完全没必要为了逞一时之快而选择如此折腾的行程。更何况从仙台到东京交通成本也不菲。
既来之,则安之,不如安心游览仙台,这样的小城市以后很可能再也不会来了,不如好好享受这今生唯一的仙台之旅吧。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 撸主是在在华日企工作?ずんだシェーク是在哪个店买的?我就只吃过仙台站的又一家卖的相当不错,不知道是不是连锁。
    ps,东急inn是仙台那边特有的么?关西这边连锁的都是叫东横inn

我仙台站里吃过一次!

东急东横是两个不同的酒店品牌,东急也是全国范围的,店没有东横那么多而已。

• 楼主错过了七夕祭り,据说是日本排名前几位的哦。仙台的民风纯朴,远比东京人亲切的多。穿着夏季和服的美女们很容易答应让你拍照的。

8月头里,其实各种祭也就那样了。比较想去青森的nebuta祭

• 谁能说说不会日语的在日本怎么“自由行”?

东京基本问题不大,由于日元贬值游客大增,很多店铺都有英文菜单了。店员的英文也勉强可以沟通

个人感觉在大阪东京这类的城市,会中文比会英文更方便。餐厅里经常能碰到打工的中国学生,而且到处都是日文汉字,猜也能猜个差不多。

• 旅行社都是只要求在有一晚的入住证明就可以了,并不要求在哪里入境。如果楼主不确定,请不要误导他人。

我说了每个旅行社不一样,你多问问就好了。

你说每个旅行社不一样是在介绍办理三年多次签证的经济状况要求时说的。
    后面又在介绍机票那段还特地另外强调说入境地必须是宫城,这不是误导是什么?还叫我多问问旅行社就好,拜托,旅行社只是帮你收集资料递交申请的好吗?能不能办是人家大使馆说了算。还搞不清楚的话,你自己去日本大使馆官网查具体要求,人家根本没提到入境城市要求好吗“(3)中国人赴日冲绳县及东北三县多次旅游签证
    属于上述(2)个人旅游签证的一种,该签证可以在3年有效期之内多次使用。发放对象是“具有足够经济能力的人士及家属”,“过去3年内曾以短期签证赴日且具有一定经济能力的人士及家属”,且在第一次的赴日行程中包含冲绳县或东北三县(岩手县,宫城县,福岛县三县中的任何一县)或上述四县中的任意两县以上。“
    顺便,我自己的三年多次签就是先到大阪入境,再到冲绳办的。
    东京到仙台的联航有很多,提前买的话三四百人民币就够了,去趟仙台不要太方便,再次希望作者修改文章,不要误导别人。

• 楼主~能谈谈如何学习日语么

环境很重要。和我一起留学的人也有说得不好的。

• 请问住宿证明怎么开啊?是自己打印给酒店还是酒店自己打印。准备出行中,有很多要咨询下楼主。。

酒店一般都能提供的。我当时也担心酒店没听说过这种东西,特地提前问了前台,后来发现多虑了,酒店有打印好的格式文本把你名字和日期填上盖章就行了。

多谢楼主。另外,回来以后激活签证,怎么才能知道成功了呢?您的住宿证明可否给我看看,重要信息都涂抹掉,可以吗

• 棒!正好马上要去!

• LZ的税单到达中产平均水平了

• 冲着伊达政宗顶帖!

• 日本人的英语发音是不是真是“妈达”“发达”“不拉达”?

这是印度发音吧 [汗]

• 楼主是什么时候办的, 为毛我看到的新规定是,“赴日行程中包含冲绳、东北三县(岩手、宫城、福岛)、(在冲绳或岩手、宫城、福岛必须住宿一晚以上),但不要求从冲绳、岩手、宫城、福岛的机场或港口出入境。” 我本来是打算去冲绳的,机票实在太贵,又和假期凑不起来。而且我还有飞行恐惧,必须坐大飞机,最后5月定了9月底的ANA飞东京,然后买点东西,一路上东北一直到函馆再回来。扯远了, 问了好几家旅社,都讲只要行程内包含上述四个目的地就好,不需要从那里出入境。而且即使住温泉旅店都可以,只要能开出证明单就可以。

PS:关西机场, 我有试过提前4个小时办票和安检,服务态度相当好,印象非常深刻。
    PSS: 给其他狼友粗讲一下日本AV或者风俗产业。 首先无论去哪个城市, 热闹点的市中心,基本都有在街上拉客的,拉客干什么,喝酒,陪酒,当然日本不允许MY业务,但是可以从陪酒衍生, 所以也称之为卖水。鉴于日本风俗业的态度就是,日本人以外的人不接待(包括已经归化的日本籍外国人,以前有个老外为了这事闹到了法庭上),所以在那些著名的歌舞伎町接待的不外乎是你国人,棒子国等,有没有正宗的, 有, 对不起,你必须日本人,你必须是会员。如果你真有兴趣,可以去找歌舞伎町李小牧的书读读,神一样的案内人经历,当然也可以去微博问他。

如果某个机场你这个航空公司的航班特别少,那确实是提前两个小时左右才办理手续,我在关西坐春秋,东京坐港龙都是这待遇,国际线少的机场限制安检时间也很常见,国内武汉就是这样。

我朋友也是,关西入境,仙台住了一天,不用四省入境的

• 就为了不用去东北四省咬牙办了中信白金的三年商务签,手续方便,就是太贵

也可以冲绳啊

多少钱,要日方提供材料不,北京领区可办吗?

• 办了护照,等待同事有搭伴的小伙伴。

• 哎,七月上旬打折季啊,我是16号去哦,下旬了...

• 楼主能不能抓点爷们关心的重点哈哈!

赞一个 我也觉得LZ没说爷们关心的东西

可能LZ就不是个爷们

• 3年多次,不如5年多次的有性价比啊

• 已阅,屌丝表示实在拿不出这么高的税单或银行流水

• 仙台不小,感觉那里很不错,森林之都,绝对值得去一次,是专门在那里玩几天,大爱牛舌!!!

• 仙台离福岛很近啊,不怕被辐射吗?

• 北京领区好像有日本入境记录以后,对收入的要求会降低,不知道上海领区是什么情况。
    反正价格来看北京办3年多次的话还是要贵不少

去过一次日本后三年要求十万收入,如果没去过还是原来的25W

那和北京领区一样。还挺方便