源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

2015-10-17 16:08:31 91点赞 137收藏 36评论

那是十几年前的一个傍晚,还是初中生的我一边消化着腹中的晚饭,一边心不甘情不愿地干着家务,脑中盘算着所剩无少的作业。不知是洗到第几个碗,从桌上放着的花十块钱从同学那淘来、用着“同机附赠”的价值五块钱的GP超霸充电池的步步高复读机,嘶哑的扩音器中传来了这样的歌声:

“你相不相信我

在很小的时候就看过你

那时天很蓝风很大

阳光很烫的夏季.......

再到纽约巴黎

东京开普敦希腊的海边

但是世界这么大

哪里才能找得到你”

磁带,是从同学那借来的,胡彦斌的《文武双全》,但这个歌......赶忙擦手暂停,取出磁带一看,歌名是《超时空的爱情》。这首现在来看无论名字还是歌词都有些略...稚气(low)的歌我当时却听了很久(也可能是年纪大了),可能是因为还算顺耳的旋律吧。但歌词也让当时的我疑惑了很久,纽约巴黎东京希腊咱知道,只是去不起罢了,那“开普敦”是个啥?东京的一个地方么?问了半天,别人说是在非洲......好吧,那能和纽约巴黎并列的非洲的某个城市,会是什么样?

而后的我,做完家务做作业,考完中考考高考,上完大学走上社会,辗转来到非洲务工,三十个字,十几年,就这么过去了。那首歌也随同那晚晚饭的滋味,早已忘怀了。如果不是今年四月同事相邀同去开普敦,也许我也只能在垂垂暮年的弥留之际,耳边隐约回响起“东京开普敦希腊的海边”,才想起世上还有这么个地方,我还未曾去过。

呵呵,扯远了。但上述的一切很大程度上让我选择无视熊孩子同行、行程紧张(四天,第一天下午到,第四天中午走)、旅游淡季天气转凉、请一天事假去玩领导会“呵呵”等因素,毅然决然做出了去的决定。

好吧,闲话少叙,我们进入正题(领导:XX,你下去吧,胶片不用讲了,下一个源自一首歌的旅行:开普敦游记(上) ......)

一、出行准备

1. 机票

由于是在南非周边的国家工作,最方便的当然是南非航空了。但由于是出发前一周才做的决定,机票价格很动人。下图是买机票的发票,22W 本地币,约合人民币两万多,四个大人一个小孩,往返。别的之前去过的同事说,他们买过最便宜的是我们价格的一半。。。。。。好吧,我们还是继续当同事吧。。。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

由于没有直飞,只能在南非首都约翰内斯堡转机,第一天早上七点半起飞,下午两点到达开普敦。第四天下午四 点起飞,晚上九点半回到务工国家。机票行程截图如下:

2. 签证

不得不说,我的运气真是很奇葩。之前所有的同事,无论是否首次,都在南非驻务工国家大使馆成功申请过旅游或者商务签证,结果轮到我那天去的时候,柜台里长得像John Legend的签证官扫了一眼我的护照,推回来,说首次申请南非签证,需要在母国申请。我就是一老实孩子,还以为规定变了,结果电话同事后,都说不可能,让我再问问。由此开始了我长达半小时,间歇性的理论过程。我晒出了同事的签证,说他首次也是在这办的,也翻出自己在当地的居住证,证明自己已经在当地居住超过一年,人家一句话把我顶回来了:new regulation!

我只得败退再作打算。回去的路上还在想,本来不打算去的,现在去不成了,却心不甘。同事拿了资料,于第二周再次去往使馆,碰到和善的女签证官,顺利递交材料。一周后,签证下发。如下为南非旅游签证。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

我会告诉你,签证下发后是我去使馆拿的,而且碰到的还是那个John Legend签证官吗?我更不会告诉你,我是摘了眼镜,穿了西装去的 ......源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

3. 酒店

订酒店当然是求助万能的booking.com。选酒店时颇为住海边还是市中心为难了好一阵,毕竟海景房魅力逼人,但方便出行也很关键。鉴于公共交通的原因(下面会提到),最后拍板市中心的Circa luxuay appartment hotel,离开普敦主要购物餐饮中心waterfront仅几公里。后来入住后发现,不仅房间超大,而且酒店旁边一条街就是著名景点长街及Green square market,不得不说也算是意外收获了。

订的是如下的房间,折合200多人民币/人/晚,价格直逼如家七天啊。

4. 机票及公共交通:

对于南非这一可称之为”车轮上的国家”,出行没个车,你还真不好意思跟别人打招呼。无奈,同行的同事没驾照,我有驾照也不敢上路,租车的方案走不通了。经过反复调查考证,我们决定采用“观光大巴+出租车”的方式解决出行问题。

在这个网站(链接)上可以提前购买开普敦观光巴士票。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

巴士分红巴士、蓝巴士、紫巴士及其他,红巴士途经桌山、waterfront水码头,坎普斯湾,长街等著名景点,蓝巴士路线覆盖范围较红巴士大,除了会经过红巴士的站点外,也会绕出城,开进城外的森林中,并可以停靠葡萄酒庄紫巴士接驳站,在那儿可以搭乘紫巴士游览Beau ConstantiaEagle’s Nest等酒庄。

我们买的是通票(即上图的2-Day Ticket),比较划算也很方便,一张票能坐各种巴士,而且还附赠一段canal Cruise 游艇观光,不过据之前去过的同事讲,就是房地产开发商挂羊头卖狗肉的勾当,游艇所到之处尽是洋房别墅,撩拨购买欲。美则美矣,也不是谁都能消费得起。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

走之前也上网查了开普敦的治安情况及搭乘出租车的安全性。开普敦是南非为数不多的白人执政的城市,安全情况良好,这也是我们在出发前几个星期南非爆发大规模排外骚乱的情况下,仍然决定前往的原因。由于是著名旅游城市,出租车系统较其他城市完善,走之前的晚上我甚至还找到了出租车公司的官方网站(链接),成功预定了接机的车辆,7座商务车,从机场到酒店350兰特(约合180人民币)

二、走起!

五月1号凌晨5点,独自搭上前一晚约好的出租车来到机场,换票、安检、出关,半个小时搞定。在登机口傻等很久到开始思量是否自己搞错了出发日期后,同事C和同事Y及其一家才终于出现。一问才知,又碰到了海关黑叔叔玩“Do you have money”的游戏,对着他们的行李箱就是一顿猛翻。同事C不无得意地说,当时黑叔叔翻到了他卷成一卷一卷的内裤,轻抚之下问道这是啥,同事C答道这是我的内裤,do you want? 上面有我的味道......黑叔叔败退放行源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

飞机准时起飞,早上近九点到达转机城市约翰内斯堡。

这是同事C和另一个同事儿子的合影,背景是南非著名的Amarula甜酒广告。Amarula甜酒俗称“大象酒”,味道跟百利甜差不多,但人家是用Amarula树的果子做的,据说能醉倒大象,因为大象吃进这种果子到胃里后会发酵成酒。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

在约堡机场有Vodacom的营业厅,可以购买南非电话卡。有专门面向游客的套餐,七天60分钟通话,3G流量,259兰特,比较坑的是单一张sim卡就要50兰特(约合25人民币),相比国内早已不收费的SIM卡,一点也不与时俱进。

下午两点顺利到达开普敦,等行李的时候还在嘀咕,之前仅是邮件跟出租车公司确认了航班信息,也没收到回复,不知那个七座商务车会不会来。来到出口,一眼就看到了一个西装革履的黑人中年大叔,带着满面的笑容,举着个写着我名字的牌子,瞬间对这座城市的好感油然而生。大叔一路带我们去往柜台登记确认车辆,又一路领着我们坐上了车,有问必答,态度和蔼,全然不像面对的是一帮只消费了350兰特的游客。可惜当时匆忙,没有留下合影。

二十分钟后到达酒店,酒店前台正急于处理一些紧急事务,说15分钟后帮我们check-in。撂下行李,我和同事C先在酒店周边转了一圈,第一次用双眼感受了这座城市。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

同事广场犯二照,幸亏周围没人。。。同事广场犯二照,幸亏周围没人。。。

远望桌山。据说在开普敦的每一个角落,抬头就能看见“上帝的餐桌”。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

十五分钟后接到电话回酒店check-in完毕,已经是下午近四点。当天的行程安排是,长街游览--waterfront 吃吃吃买买买。

出酒店步行十分钟到达长街。长街(Long Street)顾名思义,一眼望去长长的一条,街道两旁大多是维多利亚式建筑风格的酒吧,餐馆等,建筑上装饰众多,样式别致且色彩古朴,很有古欧洲的感觉。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

长街上有观光红巴士的站点,似乎是个小总站(另一个是Watefront),可以拿着打印出的网上购买的兑换单换票。换了票,去waterfront的巴士还有十几分钟才开,经站点工作人员指引,原来站点旁边的小巷拐进去就是著名的Green Square Market,是出售各种工艺品的跳蚤市场。无奈进去的时候已经到了收摊的时间,我们遂决定改日再来。

坐上巴士来一张。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

从长街去往Waterfront一路经过的算是开普敦的繁华地带,耸立的琼楼玉宇展现着开普敦现代的一面。

国际会议中心国际会议中心

十五分钟后到达Waterfront水码头。Waterfront是开普敦著名的餐饮、购物中心,当然也是一个码头,停靠着众多的游艇,周围也有很多依山傍水建的小别墅,看来令人心生向往。据说这边别墅的房价比北上广深便宜,还是永久产权。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

一艘仅供观赏的。。。“船”吧,实在不知道该怎样具体描述,长得又像潜艇又像放大的快艇,估计是很多废弃船拼拆组合的产物吧。后方就是一些别墅区,右边是一个小小的水族馆,带孩子的同志们可以进去看看。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

依山傍水的别墅。。。依山傍水的别墅。。。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

买不起,合个影吧。。。买不起,合个影吧。。。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

一只海鸥,很给面子地在栏杆上停了很久,直到用相机只会按快门的我拍到了还算满意的一张。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

这个应该能够称为“船坞”吧,依稀可见waterfront昔日纷繁喧闹的码头的影子。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

Waterfront 广场上巧遇乐器及舞蹈表演,旁边的本地人解说这是African Flamenco。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

这就是著名的Victoria WHARF 购物广场,东西还算全,各个奢侈品都有,价格比国内便宜。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

我们是在购物中心一楼一家名叫Belthazar吃的晚餐,Trip Advisor 上有推荐,海鲜还算不错,但都是“Caught in 务工国家”的舶来品。没有吃饭拍照的习惯,就不上图啦,地方很好找,就在购物中心主入口右侧的露天桌椅处。

最后上一张购物中心前方的摩天轮。本人有摩天轮恐惧症(表情),所以。。。打车回家吧。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

打车碰到个很有趣的女司机,五十岁上下,发髻梳得一丝不乱,说英语像开机关枪。图方便,我们就跟她商量明天一早接我们上桌山坐缆车,一口价300兰特(还是400,记不太清了)。

二、第二天

五月二号一早,我们七点半坐上有趣女司机的士,赶往桌山缆车站。一大早天气雾蒙蒙的,从山下看桌山顶云雾缭绕。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

有趣女司机幸灾乐祸地说,告诉过你们吧,来太早了,不如你们打我的车现在去好望角,下午回来雾也散了,太阳也出来了,正好上山。我们岂是好忽悠的?而且当天的计划内也没有好望角,就坚定地等八点二十缆车开放。

一边等,也一边在缆车站半山腰俯瞰这座城市,有了云雾的环绕,景致很特别。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

八点二十准时登上第一趟缆车,大大的圆盘状密封缆车,操作员介绍可以搭乘69个成年人,底盘可以旋转。

上得山顶,竟然开始下起蒙蒙细雨。山上就两个建筑,一家餐厅和一家纪念品商店。纪念品普遍做的都很精美,价格也没有国内经典那么坑爹。上图:

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

走出纪念品店,雨越下越大,只得躲进餐厅,点了一杯热巧克力御寒。在喝了一杯热巧克力、一杯茶,吃了一份早餐后,隐约看到外面雨止放亮,赶忙抄起相机冲出去,在短暂的太阳隐约露脸的十分钟里抓拍到了如下景致。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

十分钟后,乌云重新密布,雨接着下。无奈返回餐厅,盘算着今天估计是白来一趟了。吃了午饭,同事Y一家巧遇从前的同事,正巧他们有车,遂计划下山跟车去别的景点。我是心有不甘,与同事C一拍即合,决定继续等待,势要等到云开日出,家家都把那红旗挂。就此我和同事C开始单独行动。

一直等到下午三点多,终于我们也动摇了,看着转晴无望的天气,无奈决定下山。走到缆车口,扫了票根,过了闸口,正赶上缆车例行Check,等了将近二十分钟。也是天可怜见,在这二十分钟内,天气非常有效率地雨止、云开、雾散、太阳公公露脸。我俩冲到闸口,拉着检票小哥准备慷慨陈词之,让他放我们再进去。结果人家小哥还没听完,就利落地记下我们的票根号码,挥手放行,给力啊!也由此,才终于看到了桌山上的全貌及俯瞰的全景。

新世界七大奇迹的牌子。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

雾散喽!蓝天白云碧海奇石。

俯瞰开普敦。

缆车站

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

同事C要和美女“合影”。。。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

山上不知名的植物。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

山上的地貌。桌上远看山顶似乎是平的,且“桌山”的名字也有一定的误导性,但其实山上并不是平地,人行道都是修出来的,但要真是全平的,也就太有人工的痕迹了,还是这样好。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

等到雾散日出也算了了心愿,我们搭乘缆车下山,前往下一个目的地,坎普斯湾。

下了山,一眼望去的景致,竟让我久久驻足。

远眺信号峰。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

下得山来,搭上红巴士,去往坎普斯湾。车上遇到了有趣的老外,很配合地摆Pose。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

坎普斯湾位于开普敦城西南角,是非常漂亮的白沙沙滩。一下巴士,白茫茫,绿油油,蓝盈盈的一片扑面而来。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

果然是在哪都能看到桌山,此言不虚。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

沙滩背面是一众形态各异的山峰,当真是“远近高低各不同”。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

榜山而建的别墅群。

远眺信号峰。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

看这张照片,是否感觉我仿佛坐在一幅巨大的风景画前,幻想自己真的置身于如此美丽的景致中?

继续远眺。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

太阳慢慢下山,沙地开始变凉难以立足,海风也越来越大,看时间也差不多到饭点儿了,我和同事C一路不舍地往回走。走到沙滩外围的草地边缘,同事C偶一回头,突然指着沙滩方向,“你看!”,我也回过头,由此产生了这张凝固了可算是开普敦之行最美瞬间的照片。

源自一首歌的旅行:开普敦游记(上)

离开坎普斯湾,我们循着Trip Advisor 的指引,找到了附近一家评价颇高的寿司店。店里有一位中国店员大叔,四十岁上下,看到我们很亲切地上来攀谈。原来是位老南非了,在此地已经生活了十几年,在这家寿司店也干了接近十一年,妻子也是本地人。大叔说话很和气,一边做着寿司一边跟我们聊天。他很感叹这些年来在异国他乡感受到的中国的发展与变化,许多南非人这些年都极尽所能想去中国发展,此为一例。可惜没有吃饭拍照的习惯,走的时候也犹豫着没有拉大叔一起留个念,此为一憾。店名倒是记住了,Codfather Seafood&Sushi,欢迎大家去开普敦的时候去尝尝,挺不错的。

酒足饭饱,我们再次搭上红巴士,返回酒店。夜景的几张拍的实在不咋地,水平有限,就不上图了。(未完待续)