2015-07-21 13:20:38 1264点赞 4839收藏 710评论

一、引子

上篇文章 《关于海神,你应该知道的那些事》在本站发表后,引发了众海神粉丝的高潮。由于海神S3000G1000等接近某些机械表入门品牌的价格,也引发了一些关于是买机械表还是石英表的讨论(我希望本文的评论中不再有这种争论,本文是写给海神粉丝看的,机械表党直接呵呵一笑,出门左转即可)。

终极版说明书!CASIO 卡西欧 OCEANUS 海神 S3000 腕表功能介绍及使用说明CASIO 卡西欧 Oceanus 海神系列腕表 选购浅谈一、引子我想,大多数人和我一样,是被张大妈不断地放毒,才对卡西欧海神(CasioOceanus)系列手表有所了解的。每次它一出现,那一抹靓丽的骚蓝...5039071805 chavesyu

上篇文章创下日亚自营海神2日内卖断货的惊人战绩,连带尚未发售的T2600也被预定一空(此前日亚保持该价格和优惠至少已经3个月了,完全没有引起抢购效果;文章发出后1日内,日亚S3000开始断货,2日内,其他型号的自营海神开始全面断货,T2600也预定一空,故该判断是有一定依据的)。很多人说希望看我晒单,但其实本站光S3000的晒单就有三篇了,G1000的晒单也有两篇了,甚至有一篇G1000的限量版晒单(辣个是真壕)。因此,晒单其实没有多大意义,而且我的摄影技术并不好,本文最后随便上几张怀特狼兄弟拍的图好了(已授权)。这篇文章上半部分我主要向大家介绍一下S3000的功能。

S3000的用户人群建议:走时准确强迫症患者 & 懒癌晚期患者 & 精致物品成瘾者。如果三种症状都有,你可能没有选择,必要咬咬牙买一块了。对了,日亚自营现在虽然被买完了(怪我咯…),但还是可以预定锁价的,不着急的可以等排货。尽量不买第三方的吧,毕竟自营保真还返利10%呢。就是在其他购买选项里,选择日亚销售的就行。英文我相信会海淘的大部分人是看得懂的,大概就是说,日亚自营暂时卖光了,但你可以下单锁价,一有货就给你发。

终极版说明书!CASIO 卡西欧 OCEANUS 海神 S3000 腕表功能介绍及使用说明[カシオ]Casio 腕時計 OCEANUS MANTA 世界6局電波対応ソーラーウォッチ スマー...【アマゾン配送商品は送料無料】[カシオ]Casio 腕時計 OCEANUS MANTA 世界6局電波対応ソーラーウォッチ スマートアクセス タフムーブメント搭載 3年保...120960日本亚马逊查看百科详情

二、Casio Oceanus 卡西欧海神(逸时)MANTA OCW-S3000-1AJF的功能介绍

有人说,功能有什么好介绍的呢?官网都写出来了嘛。事实上催发我写这篇文章的初衷是,卡西欧的说明书写得实在是太差了。我楞是读了半天没明白他想说什么。干脆,我用我的方式,向大家介绍一下海神S3000的功能。为了更好地说明这些功能,我采用图片、文字、动图的方式向大家解说(等你们拿到卡西欧的说明书看了一次以后就会明白,为什么我非要自己写了)。本文不作为说明书使用,但您可以参照着阅读理解。

我自己将S3000从左道右、从上到下分成了7个功能区域,标出了不同的颜色,以及三个操作钮(右侧),便于大家对应着看。因为所有的功能都是由表冠操作来实现的,所以下文的逻辑是从表冠操作讲功能区域。

表冠(表冠可以分两段拉出)

表冠拔出第一段的主要功能是调整整个手表的表盘模式的。你看到现在图里3的位置,左侧是显示星期几,右侧就是手表模式,正常走时的时候,左表盘(区域3)的指针是指向星期几的,当把表冠拔出来,3的指针就会挪到右侧来,对准当前的手表模式。

分别为ST(秒表,这个英语是什么?Second Time? Stop Time?)、TM(正常时间,Time)、WT(世界时间,也可以理解为异地时间,World Time)。因为S3000有上表盘(区域2)、下表盘(区域4)和大表盘(整个大表)三个都具备时针和分针的表盘,这三个表盘的功能是一致的(大表盘多一根秒针),因此,说白了这就是控制大表盘、上下小表盘分别显示的是什么功能的。当表冠拔出一段时,区域3中的指针指向什么,就是当前手表大表盘显示的模式,其他模式自动转动相应调整。看到3的右侧位置其实是有WT ST TM WT ST 5个档位,但其实你转动表冠,只能选择其中间的三个,另外三个的意思是告诉你,上下表盘当前已经自动调整为显示什么功能。这算是一个比较有意思的设计,说明书在说这段时,我看得云里雾里。举个例子吧,一般情况下,手表大表盘是用来看时间的,也就是中间的TM模式,这时,TM的上面按顺序是ST,下面按顺序是WT,这代表着,手表里上表盘显示秒表,下表盘显示世界时间。当你旋转表冠,将3的指针指向ST的时候,也就是你希望大表盘显示秒表功能,这时候,按顺序,ST的上面是WT,下面是TM,就意味着,手表将会用大表盘显示秒表功能,上表盘2显示世界时间,下表盘4显示正常时间。这个切换的过程所有指针都会自动转动,很炫酷。(我知道我即使这么写了,也有很多人没看懂……没关系……好好再理解一下,这个设计挺有趣的,可能在别的三眼表也是常规设计,但我没注意过……因此看说明书看吐了)来一张切换模式时候指针自动调整的动图。由于我一个人操作,没有办法拍下来拔表冠再旋转的操作,大家看到的就只是拔出来以后,拔TM调整成ST以后,手表的自动旋转过程,现在正在把上表盘变成世界时间,下表盘变成正常时间(我世界时间设置的是伦敦,正常时间设置的是北京时间,可能有人会问,为何大表盘在ST操作下指针没有全部归12点?那是因为我之前在计时模式下用了一次暂停,没有复原……它会忠实地将三个表盘调换顺序,而不更改之前的状态)。

下面的静态图是我已经将大表盘调整成秒表的模式,表冠还没有按回去,看到左表盘3里面的指针还对着的是ST。上面是WT,下面是TM。因此上小表盘2显示世界时间,下小表盘4显示正常时间。这时候,时针、分针、秒针都对着12点方向,这是归0后的效果,可以看到3针重合了。(由于写这篇文章拍照和文字不是同时弄的,又有不少的补拍照片,因此,整个图片的时间跨度比较大)

下图是从ST模式调整到TM模式后,按回表冠以后,左表盘3的指针从模式选择慢慢退回到星期六的显示上。可以看到,这时候正常的大表盘已经在显示正常时间了,秒表也正常走动,分针时针也正常,左表盘的模式选择正在努力地回归到星期选择上去,转到周六停下来。

表冠拔出第二段的时候,只有一个功能,就是选择当前大表盘模式的时区,在MT和WT模式在大表盘显示的时候,这个功能都可以使用。我们在中国大陆的只能选HKG(东八区),不知道出于什么考虑,反正海神上既没有CHN也没有TW……小日本的内心还真是很纠结,你们懂的。转动表冠就可以调整时区了。调完按回去,时间就会显示成当前时区的时间了。由于全世界的秒针时间是一致的,你可以理解为,这个功能只自动调整分针、时针和日期。

由于S3000是六局电波表,你选择了什么时区,它会给你自动分配对时基站的。选择HKG就是固定收商丘电波的,没法选日本站的波。如果就是觉得日本站电波强,可以先选TYO时区,对时后,再选HKG,调整时间,不过这样每天搞很**。。。所以我们就祈祷大商丘电波稳定好了。收波效果来看,晚上确实好收,白天成功率很低。一定要放窗边,看起来电波确实还是比较弱的。不过北京晚上收到的概率还是很大的。下图是六局电波的地理分布表,除了去西藏、非洲,您还是可以在大多数地方收波的。

我头图里的区域7就是那个蓝色的外圈,整个都是时区显示。那些字母的对应城市如下图所示。

有人问,那我家就是住西藏、就是住非洲,但又就是喜欢海神,还不想遗弃海神的对时功能怎么办呢?办法也不是没有,就是复杂点。日本的玩家开发了一款APP,叫做JJY SIMULATOR,可以模拟日本电波,只要你把耳机插上(据说是线圈的作用),然后选择TYO,把手表放在耳机上面,它就能收到日本电波了。不过该做法我尝试了两次均不成功,有部分朋友表示成功的,我也觉得相对忧伤。如果有中国的程序猿看到此贴,希望你们开发一个祖国版的电波对时APP。下图是日本人的方法,官网抓图的,已经好多年不更新了,好像他们还开发过PC版的。本质来说这个APP挺**的,但也确实能解决不时之需。(APP使用的时候记得把蓝色的发声选项打开,调整手机到最大音量,此外,该APP使用时屏幕不会常亮,黑了就不响了,你得一直在边上呵护着,模拟的电波脉冲很刺耳,总之非常之**)

这里要说一个题外话。一开始,我是非常羡慕G1000的功能的,想一想,下飞机落地后GPS对时,那多智能啊。但是由于G1000对我来说太厚,最终没有爱。现在看起来,GPS对时有优势,但不是必要的,在没有电波信号的地方(非洲、西藏)GPS应该有优势。但大多数情况下,我们不在那边,即时短暂停留,不用对时也可以呆下去。如果长期在那的咱能让自己过得简单点,不买海神吗……但S3000其实也是可以手动选择时区的,只要下飞机,拔开2段表冠,选择城市(你总应该知道自己在哪个国家吧),时差就自动会跟过去的。因此对我来说,这样就足够了。加上它有世界时间的功能,一块表盘显示当地时间,一块表盘始终显示北京时间,在外出差很实用的。所以,G1000现在我已经彻底拔草了。我估计喜欢G1000的很多人也是喜欢个设计,毕竟GPS对地点的功能应该用的不多。

A钮

A钮我们可以叫它计时钮,唯一的功能(我目前发现的)就是用来控制秒表和计时。按一下,S3000的秒表功能开始启动,再按一下,秒表暂停,再按,又继续走,再按又暂停。直到你按暂停的时候,再按B钮,秒表功能停止。上张动图。下图是在TM模式下,按动A钮的效果,就是计时开始,这时候大表盘的时针和分针还是执行自己的走时工作,但秒针就被秒表借用了,秒针作为一个快速转动的指针,可以记录1/20秒,在该模式下,上表盘(区域2)是秒表,可以看到,小长针在按秒走动。大表盘的秒针转一圈,上表盘的小长针走一格。

B钮

B钮是比较重要的一个按钮,我们可以叫它功能钮。海神的很多功能要靠他来实现。这里最主要的功能对应图中区域1、5、6。

区域1里在表边缘9-11点的方向,写着A和P,代表AM(上午)和PM(下午)。区域5上部分写着N和Y,N(上次对时失败)Y(上次对时成功)。

轻按一下B钮,大秒针会停下当前的走秒工作,立即指向区域1的A或者P,告诉你现在是早上还是下午,停顿一会再指向区域5,告诉你上次对时N(失败)或者Y(成功)。这个功能能够让你很方便地知道,现在是当地时间的上午还是下午,这在跨国飞行的时候比较有用,当然,如果你不幸被关起来,这功能也能起几天作用……直到没电。好吧,我承认,大部分情况下,轻按B钮都是为了知道上次对时是否成功,谁还看不出来现在是AM还是PM啊。。。上张图,一按B钮,秒针就会很积极地转到A或者P上,然后转到N或者Y上。比如我这次,就是先转到了9和10点之间,告诉我现在是AM,然后转到了N,告诉我上次对时没成功(手贱,早上起来手动收没成功,昨天晚上的都成功了)。我知道你们会抱怨这些动图怎么都是横的……没事,练练颈部肌肉嘛。因为拍的时候Iphone拿竖比较好控制…

长按B钮,启动的是强制电波对时功能,大秒针第一步和轻按一样,在A或者P上停几秒,告诉你现在AM/PM,然后就会指向区域5的下半部分,R和W,R代表Ready,W代表Work,就是一个准备好了,一个开始对时。这个对时时间有时候会持续几分,有时候几十秒。对完后,你得再轻按一下B钮看看对上没有。当然,除了手动对时,S3000是默认设置几次自动对时的,一般情况睡前扔窗边,晚上就自动给你对好时间了,不用手动对的,自动对时的话,手表每天从晚上12点到凌晨5点会自动收波6次(商丘局是5次)。其中有一次对时成功,剩下的就不再接收了。自动对时也可以解除掉,这个过程说明书上有,自己看吧。

至于区域6,是调整夏令时用的,由于我们国家没有夏令时,这个对于中国人一般没有什么用处。里面有AT,STD,DST三种模式,AT是自动按照时区选择是否夏令时(AUTO,一般我们就用这个吧),STD是强制不用夏令时(使用标准时间,Standard Time),DST是强制使用夏令时(Daylight Saving Time)。这个怎么操作说明书里也比较详细。不会弄错。基本上这个功能,一般人拿到手表以后再也不怎么会用到的。

好了。S3000的功能大概就是这么多。操作起来也非常的方便,由于其Smart Access和6马达系统,让整体操作的便捷性已经很高了。也很好记。拿着摸索几下,常用的就都会了。不常用的也别去费力记了。。说明书有PDF版的,建议和本文一起下载一个存手机里备查。

三、大家喜闻乐见的S3000晒单

晒单帖子已经有很多了。我自己拍照也拍得不好,下面照片大多数是怀特狼先生在德国拍摄的,我经其同意借用一下。怀特狼先生是一个石英表控,目前经手过S2400、S3000和欧米伽X-33,简直壕无人性。

S3000不论什么颜色的,机芯是一样的,功能也就是一样的。大家无非溢价买个颜色偏好。所以我觉得,有钱无所谓买什么颜色,随便折腾,没钱的话买个基础款也挺好。这块表的特点就是那一抹骚蓝,这些蓝色在不同的亮度和光线下会呈现不同的效果,这个照片很难展示了,希望大家能早日拥有自己的海神,就能看到了。此外,S3000的双面无反射蓝宝石的切割非常好,让你在暗的地方看起来就像没有玻璃一样,蓝色是深沉的,在强光下,又会看到很绚丽的内圈蓝色。

再说一下海神的做工,确实……酷毙了,你会觉得花掉的钱都是值得的,而不会有一种老子花了上万块就买了个卡西欧的挫败感。最让我喜欢的一点是它的每一格秒针走时都和刻度对得很准,三针归零也都能归得很准(有人会说,这也算个要求……)还有,海神很轻薄,这点有好有坏,第一次拿它的人会觉得太轻,没有质感,其实这是由于钛合金造成的,是高端的表现。

至于S3000的DLC表链,并没有传说中的那么神奇,也不像名字写的DIAMOND LIKE CARBON,它就是一种很深沉的哑光镀膜,可能比一般的镀膜靠谱一些,但遇到划伤还是难以避免的。一般来说,DLC镀膜是比较扎实的,但是这仅限于和正常的东西摩擦层面,比如说网上有个人拿抛光轮打DLC,结果DLC表现很好,那是因为抛光轮是软材质的。一般受伤都是因为硬材质碰撞产生的,比如手表表带的每一节之间互相摩擦,就非常伤;再或者外面碰撞到金属了,也非常伤。比如我这块西铁城的BL8000-54L,那一天和新天鹅堡的城墙进行了亲密接触,也留下了一道抹不去的印记(请问,这种损伤是否可以重新镀膜?)。所以,硬伤是无论如何都没办法避免的,不管什么颜色的涂层,只有明显或者不明显罢了。

但是我没有见到过S3000黑色掉漆真表,只从日本二手网站看到了几张图。因此,为了保险,表链买金属色比较保险,表壳如果有钱,买陶瓷的S3001E限量版,没钱就买银色钛的,反而万一划伤了镀膜,看起来还是原色的,黑色掉漆怕不好看。但我知道本站有很多黑色款中毒者,非要买黑色的,我觉得保护好点,外表不撞伤的话,问题也不大的,反而是里面表节之间容易露白底,不过看不到也就算了。

废话不多说,下面开始上OCW-S3000-1AJF(银色款)的图了。

第一部分是怀特狼兄让我替他发的,从这组图片里大家可以清晰地看到,该表在弱光环境中,就像没有玻璃一样。

第二部分是我用渣手机拍的

最后祝大家早日买到自己心中的海神。

祝卡西欧给我颁奖,这帖子值一个S3000吧。。。。终极版说明书!CASIO 卡西欧 OCEANUS 海神 S3000 腕表功能介绍及使用说明

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 32毫米石英腕表 MTP-1183E-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600BC-1B

• 这个应该是全国第一人把海神说清楚了。尤其那个gif图片,每次按钮的时候,指针移动的科技感爆棚。有些人永远理解不了一个不用打理,不用上链,不用摇表器,不用校准,走时准确的好手表才是可靠的计时工具。

有你懂我就好了。你一定是我的好基友

• 专门注册了个号上来感谢大神的,手上的S3001是去年年初日本玩买的,一直搞不明白功能,这次算学习了,再次感谢

你这样买表……也是……醉了。哈哈。

• 1.我也想过买,但去年秋波(商丘电波塔)出错,凡能收到波的,时间都出错了(好像是慢了几分钟)有人因此迟到被扣奖金,见客户迟到等等。有问题就别发出信号啊,晕死。之后西铁城发道歉声明,估计西铁城是秋波的大客户。我查了一下,上一年也出过一次类似的错,如果某个重要的时候它又来一次,那就死给他看了。加上穷,就没买了。
    2.可以设成收日波,之后在指针校对里,把时针后退1小时。
    3.其实人家存货就几只,所以你介绍一下,卖断货是分分钟的事。

标准信号出故障还真是一个巨大的问题。你说的设置收日波,然后还可以专门校对的方法我还不会,我学习一下。手动调表那章节我直接跳过了没看……

找个相似信号的中文说明书看看就行了。

• 在广州的我表示没试过成功收到波 [大囧] [大囧] [大囧]

福建,每天晚上自动收波都正常~对了我是GSHOCK 5610

广州能收到的。你附近高楼林立就不行了。

• 请问楼主推荐的那款G1000 1AJF,表盘的黑色是陶瓷吗?

黑色款里只有表盘里12是罗马字母那个是陶瓷的

• 我有个问题:在TM模式下,按B键会先指向am或pm,然后再指向Y/N。但是我的只会指向AM/PM,然后就复位了,长按也不能强制对时。不知道各位朋友有没有发生类似情况的,按理海神系列不会有假货,但我现在真很担心。

我也是诶,哪个大神说明一下

你这个样子……简直像假货…

• 你好!我也用的这款手表,我世界时选的是london,但是手表上的伦敦时间和实际时间差一个小时,这是需要设置吗?还是手表本身的问题?

伦敦本身和欧洲时间不一致的,差一小时吧

• 大神t2600三盘和日历全部错位怎么调

把左侧表盘调整到TM的位置就可以恢复了

怎么调呢,高科技不会玩,呜呜

• 石英表能卖到上万(国内价格),也是醉了,只买了卡西欧和西铁城的六局太阳能表,200多刀,觉得已经很好!海神系列外观会好看一点,但是做工好像比普通的电波表也好不到哪里,曾经有看过一个帖子说这货的表针对不齐还是啥问题,反正没有1k左右的电波表性价比高!

s3000有强韧机芯,对齐的问题应该是没有的。而且秒针每格都对得很准

麻烦你找一只表针能对齐的机械表出来看看。

• 用手机模拟这功夫还不如手动对时

哈哈,那个确实就是个乐子。玩玩而已的。很蛋疼的功能

• 求一个表盘简洁 蓝宝石表盘 光动能 电波表 价格1万左右

西铁城,旗舰

上iwatch365,你说会晒单,肯定有人介绍。

• 作者脾气还不小啊,还有这句话(我希望本文的评论中不再有这种争论,本文是写给海神粉丝看的,机械表党直接呵呵一笑,出门左转即可.)

因为纯兴趣的地方嘛,原帖子中两个人在那对骂……一点信息含量都没有……求同存异

• 成天去国外出差的人买块卡西欧?

出国的人里面也有屌丝嘛

怎么说呢,卡西欧的海神,算是石英的高富帅了

• 请问这个能带上游泳么?

可以,浅水有没问题

可以,10bar防水,100米深度。你光靠憋气应该潜不到那么深

• ST是Stop Watch

那为啥简写不是SW?

可能是怕跟太陽井重複(並不

• 请问撸主S3001比S300多了哪些功能??

没见过S300,如果你说的是S3000,则两者功能一模一样,配色不同

S3000打错了。好的,多谢

• 我更适应的是石英表了,但是机械表秒针滴滴答答连续转那种时间流逝的感觉石英表又不能带来,怎么办捏。。。

调成秒表模式……可以给你连续转几圈的:) 其实我觉得官方可以加一个模式,让秒针这样转在原理上不难做到,而且这个表是可以这样转的,就是秒表模式的时候就是无极转动的

原理上是不难,但就是太费电。这是主要问题。

• 楼主还继续写海神吗? 我可以发一些T150的图给你。

你自己写嘛。。。。写这个东西还是挺费时的。录像、作图、写文字。你可以写一篇T150的给大家介绍一下,这个都没有晒过的

呵呵,没文笔

• 楼主,你的那个7功能区的图配色很赞啊,要是出了这个版本可以考虑入一块儿, [高兴]

真忍不住问,你是好基友吗

只是觉得这个配色看上去瞬间年轻了好多,难道没有人这么想?或许跟海神定位不搭,不过还是挺好看的嘛,可以用的别的系列 [赞一个]

• 能不说卡西欧的说明书么?好吧,活了30多年,对着G-SHOCK 5081机芯的说明书,遭受了第一次也是唯一一次“说明书打击”,感觉自己的理解能力在这个说明书面前就是个渣渣。

原来我不是错觉!真的是这样。卡西欧这个说明书真是写的一塌糊涂。。。