一个普通人的普通拍照之路

2015-07-27 12:46:56 50点赞 65收藏 63评论

高能警告,此文中涉及到的器材均为Low货,所拍照片也非能入大师法眼的,所以想看高级货的朋友,请同时按下键盘的Ctrl键和W键进行观看,谢谢。还有就是此文异常的长。

现在相机也越来越便宜了,曾经被大众视为专业的象征的单反,也早已进入寻常百姓家,但是昂贵的器材依旧有的是,我等穷逼依旧是高攀不起,但是你不能阻止一个人摄影之心,虽然他们被降格到了拍照的行列,但是万里挑一,也能挑出几张能看的照片,我也晒晒我的伪·摄影之路。

第一次接触摄影

既然要摄影,最首要的条件就是像鸡,不好意思打错了一个普通人的普通拍照之路 ,是相机,你要先拥有一台相机,作为一个普通的家庭,相机是并不是必备品,但是呢,此时正好家中有台我爹年轻时买的一台东方S3,话说现在数码当行,胶片党也还是应该依旧不在少数,记得高三毕业时LOMO风头正劲,当时自己又买不起相机,家里只有一天老旧的东方S3,这个就是我开启真·摄影之路的启蒙,黄斑对焦,自己调节光圈快门,全手动的,当时的我可以正反的背诵那段圣经般的光圈快门口诀,然后一个不小心对焦窗坏了,然后当时的我又多了一项技能,人眼测距,真的,用手动相机真的是可以磨练技艺,如果你有一台残疾的手动相机,恭喜,你的技能熟练度将会加速升级,人眼测光,人眼测距,人眼测罩,这都是当年磨练出来的,那个时候有了相机觉得就觉得可以拍出棒棒哒的照片了,同时秉承真·LOMO的精神——随性拍照,不要在乎器材,我就按下了人生中第一个快门,但是从来没有接触过根本不知道怎么拍,还好当时互联网已经有很多摄影论坛,自己就不停的上网查各种摄影资料,那是背的滚瓜烂熟,晴天。。。晴天。。。光圈8,快门250.。。果然自动毁智商啊。一个普通人的普通拍照之路

我得那台不知道放哪了,就网上找一张吧。

第一卷有很多很悲惨

一个普通人的普通拍照之路

第一卷是黑白的,因为黑白卷价格便宜啊,但是后来发现,都不给冲洗了非常麻烦,所以攒了两三卷才一起冲洗的,但是拍的确实不怎么样啊一个普通人的普通拍照之路

一个普通人的普通拍照之路

当第一卷彩色胶卷冲洗出来后,觉得自己的人生突然出现了闪光点,如果把拍照当成职业会是多么美好的事情啊,然后就对胶片不得不爱了,跟数码相机拍出来的东西感觉完全不一样

进入LOMO的世界——前

就算再怎么随性,拍出来的东西也觉得不是LOMO,因为器材不对,所以LOMO不起来,这应该是很多刚接触摄影的新手的想法——器材非常的重要,从而变成走上了器材党的行列一个普通人的普通拍照之路 ,总是认为如果我有哪台那台相机,我也能拍出什么什么效果,但是器材的坑不入不知道,一入深似海,各种型号的相机扑面而来,官方的非官方的,当时一台LC-A价格都要到1000了,作为学生党没钱买是肯定的,所以依旧在研究东方S3,同时慢慢的存钱,寻找便宜的二手相机,当时已经被LOMO洗脑了,所以一定要买一台LOMO相机,列入候选行列的是四格相机和鱼眼相机,选择的原因就是这两个相对便宜些,全新的记得当时是400多块,而且这两个相机非常有意思,四格相机是四个镜头,依次拍照,一张底片上可以出现四张不同的画面,鱼眼呢,大家应该知道什么效果了,180度广角非常的夸张,而且当时楼主还是一名酷爱滑板的少年,虽然我没有滑板鞋用来摩擦,但是我有一块滑板来玩耍,但对于当时的我来说,依旧是很贵的,最后淘到了一台二手的鱼眼,不过这台相机已经离我远去了,借人之后就再也没回来过,只能贴几张照片纪念一下了。一个普通人的普通拍照之路

一个普通人的普通拍照之路

鱼眼一代,简单的奥利奥造型,只能贴个图来纪念了。

鱼眼拍的照片,其实也不多,但是非常喜欢,有朝一日需要入个鱼眼头。一个普通人的普通拍照之路

一个普通人的普通拍照之路

后三张貌似是因为胶卷装重复了,然后意外的产生了重曝的效果,也是蛮有意思的

进入LOMO的世界——后

接着是我人生中第三部相机,当时楼主依旧是一名喜爱LOMO的骚年,依旧是没钱买LC-A,怎么办去当地的二手相机转,然后呢,就真的转到一台,呵呵呵,当然不是LC-A啦,是一台Smena 8M,跟玩具相机差不多,这个也是当时的LOMO官方的相机,新的要600-800,我这个二手,只要80块,当时听到价格简直美坏了,所以又划了价,60块钱就搞定了,反正不是什么好机子,店家也是能卖就卖了,成色就那样吧都生锈了,但是我玩的不亦乐乎,此款相机的特点是塑料镜头,4档焦距,按下快门就拍,非常的傻瓜,成像嘛,不需要真真切切,只在乎朦朦胧胧,所以个人觉得这部相机太好用了,小巧轻便,放口袋里就出门了,拿出来就拍,拍完就闪人。后来快门坏了,自己鼓捣过,但是没修好,搬家后也不知道扔哪里去了,从东方S3开始,一直都是买最便宜的胶卷,因为实在是没钱啊,爱克发的过期卷绝对是真爱,然后就是乐凯100,200,富士一般都是在口袋里钱多的时候买,或者直接买散装的盘片,但是质量真心无法保证,有时拍十几张就没了,水分太大。但是真·LOMO奥义的正片负冲一直都没有尝试过,因为正片太贵了,一卷四五十,消费不起啊,所以我就开始经常买黑白片来拍了,因为可以自己冲洗,这样可以省很多钱,买点显影粉,定影粉啥的,自己个就在家里搞了,两床被子把自己蒙起来,然后把胶卷抽出来,盘片到冲洗盒里,每次都是一头大汗啊,然后还提前把空调开到二十几度,把屋里的温度稳定,顺便凉几瓶水,一次折腾2个小时左右,第一卷定影液浓度没调好,晒片时也没弄好,满卷都是水印子,第二卷好一些,但是时间没有掌握好,黑乎乎的,后面的有几张黑白片是自认为可以算是正常的照片。所以到头来,穷真的是拍胶片的硬伤啊。

Smena 8M造型非常古朴吧,前苏联制

一个普通人的普通拍照之路

后三幅非常的特别,因为当时看到有人写了人造漏光的效果,所以我就尝试了一下,就是突然打开相机,然后立即再扣上,让胶卷瞬间曝光一下,然后就出现这个漏光的效果,这台相机真的给了我不少惊喜。

差点忘了,LOMO时代最经典的宝丽来,初期的明星型号是身上有彩虹标记的One Step,名为彩虹机,当时被无数人追捧,后SX-70杀了出来,又让宝丽来风光了一把,可折叠设计,赞爆了,当然啦,咱是没机会上手,不过好得也找朋友借了一台宝丽来600玩了一下,当时一盒宝丽来相片就要60,所以我就买了一盒,拍的不少照片都送给了当时拍的人,当做给他们的纪念了,所以手里只有这几张了

单反来了

在这之后就开始看一些摄影书籍,同时也开始看上单反了,准备投入了真·摄影行列,加入单反的阵营,但是数码单反价格依旧是居高不下的,所以呢只能看看那些胶片机了,因为这些个相机,都是非纯手动调节的,鱼眼相机,光圈快门都是固定的,8M呢,只能调焦距,所以就是傻瓜相机一样,慢慢的发现,镜头不给力啊,我得整个长的啊,开始在网上寻找便宜的二手胶片单反,当时最便宜的就属海鸥的DF1系列了,我见过最便宜的一套是一台DF1,一只50mm,一只28-70,一个银燕闪光灯,还有皮套好像还有什么东西,全套100块,但是我没有要,因为我想要个大——长——焦,最后花了200多买了一套凤凰535+70-210,当时收到相机后,激动地都快留下了眼泪,这就是单反啊,单反,传说中的单反啊~~~然后我就开始了我的摄影启蒙之路,但是因为这个是长焦,当需要拍广角景物时,我就用上那台东方S3,所以当时我一般出门包里会有3部相机,凤凰,东方S3和8M,东方S3外壳都是铁的,真佩服当时的自己,太有毅力了,出门带这么多相机,真是作死啊。之后又借了朋友一台尼康F60玩,发现自动相机太方便了,自动对焦,自动测光,自动光圈快门,自动过片,自动回片,真的是拿起来就拍啊。

找朋友借的尼康F60

一个普通人的普通拍照之路

这还是很久以前拍的了,镜头也给人了,其实应该留着的,买个转接环,还能接着用。

一个普通人的普通拍照之路

现在已经成为了这个鬼样子,快门坏了,可能是弹簧坏了,快门帘上去就没在下来过

一个普通人的普通拍照之路

彩色胶卷真是好看啊,比黑白的要好拍很多,要拍好黑白的真的不太容易,冲洗也是非常关键的,但是一般情况下,冲洗只能看洗相片店员的心情了。

双反也来了

因为地处郊区,胶片代价昂贵,对上学的孩子来说,13-20块买胶卷,冲洗胶卷也要30块,这是一笔不晓得投入啊,要不说摄影穷三代呢,而且加上没有防抖的长焦和自己摄影技术的不足,对拍出来的照片倍感失望,但是当时已经块不是LOMO爱好者了,已经开始觉得天天在豆瓣上讨论哪部机器更LOMO时一件非常**的事情,而且老相机也借着LOMO的风潮水涨船高,一台傻瓜的青岛6,之前淘宝只要40块,后来已经都炒到了100多,海鸥DF1也是没有200块下不来,就更别提奥林巴斯的μ2了,早时候给朋友淘换过一台350,那时已经涨价了,但是也还是个低价,一般市场价都在500+,商品涨价就是靠炒啊,我梦想的LOMO神器当时已经标价2000了,呵呵。呵呵。呵呵。不过我也已经不是当时**了,我已经是一个可以分辨事物的金牛星人了,这么贵的东西我才不会买呢,但是还是迷上的6x6的方形照片的120相机,然后以120块的价格买到了一台成色相当好的海鸥4B,而且还带皮套,而且大哥还自己焊了一个闪光灯底座在相机上,绝对的超值,后来这部国产神器也是被炒到了好几百的价格,可惜就是这部相机又是被人借去后,过片的把手坏了,一直没有修,当时买了10卷过期的上海黑白卷,不过因为120的相片冲洗太麻烦了,自己在家冲了一卷,后来也就一直没拍。

4B真身,有点开胶了

一个普通人的普通拍照之路

为什么不是6X6的画面呢,因为当时应该用的是4x6的框子,反正方形的一直没有洗,因为已经不知道哪卷拍过哪卷没拍过了。还有就是,这卷是我自己冲洗的黑白片中最像照片的了。

走进数码新时代

然后在快到了毕业的时候,觉得还是要有台数码相机,网上各种看啊,当时看到了那种骗子网站,价格都奇低无比,需要汇款的那种,一台D70才要2500,我竟然还给他们打电话。。。因为这个网站地址写的是在市区,我准备见面交易去呢,最后带着钱去了,没有找到人,然后就在百脑汇买了一台柯达的长焦回来,因为其他的是在买不起,再然后就开启了数码之路,不用想胶片那么麻烦,需要冲洗,全自动设定,当时特意挑了一台有M档的,但是后来,就直接自动挡了,不费劲的调各种参数,而且拍完了就能看到结果,不行就重拍,之后就直接替代了胶片相机,其实最主要的原因就是胶卷费用问题,太贵了而且当地还没有扫片的地方,没法把照片放到网上,不可以**了啊。数码相机一拍,然后ps一修,呵呵,呵呵,呵呵。这部柯达也是陪我去了两次音乐节,倍感亲切啊。相机是什么型号也早已忘记了,反正就是长焦机,大家自动脑补一下就好了,当时好多照片因为硬盘坏过一次,丢失了不少,随便贴几张吧。

一个普通人的普通拍照之路

好像有什么奇怪的照片混了进来。。。第二张PS过度了,当时非常迷恋那种颜色饱和度非常高的效果。后两张是当时在宿舍的衣柜上贴的照片,最后一张是刚毕业后,又把那些照片贴到了家里的墙上,我到底是有多文艺啊~~~一个普通人的普通拍照之路 ,图中的长毛折耳兔因为一次感冒而身亡了一个普通人的普通拍照之路 一个普通人的普通拍照之路

正式踏入单反阵营

但是每个想成为摄影大师的人依旧还是有个单反梦啊,就算是数码也一样。然后毕业之前把柯达长焦卖掉,又借了点钱买了一部单反,3000块买的柯达最后不到1000块钱卖掉。。。数码产品贬值太快了一个普通人的普通拍照之路 。选择单反也只能考虑二手,当时考虑的型号是佳能20D、30D,富士S3,当时特别喜欢佳能的大转盘,感觉用起来会很爽,不过最后还是选择了富士S3,因为鼓捣胶片相机时,富士的胶卷颜色大爱啊,虽然没用过几卷,但是依旧是为信仰充值,直接就决定了富士S3胜出,当时的价格是2000块,单机+4节三洋电池,然后又买了张2G的CF卡,相机买了,但是没有镜头啊,怎么办,又找朋友借镜头28-85,当时觉得我以后就是要做摄影师了,天天带出去拍啊拍,过了几个月存点钱买了只镜头,18-105VR,其实准备买18-135的,最后因为18-135没有防抖,和变焦越大成像越差的原理,买了18-105 VR,不过现在的我就想买只大变焦,目标锁定腾龙16-300了,有长有短,一只足以,光圈什么的,呵呵,边缘成像,呵呵,焦外虚化,呵呵,我上传网上的图片都用1200x800,你说我要这些有什么用,恭喜我,我也已经从器材党的坑里跳出来了,什么大光圈啊,金属屁股啊,变焦阻尼啊,锐度啊,虚化啊,我就平常拍几张照片,来个远近都能拍的就ok了,出门带着两个相机,三个镜头的时代已经过去啦,一镜走天涯才是我的最终归宿。

一个普通人的普通拍照之路

买了富士S3之后,发现跟柯达成像质量确实不一样啊,修片也是不像那阵子追求高饱和了,拉拉曲线,调调色调的,后来干脆也就不怎么修片了,一是富士的F1胶片模式我非常喜欢,一般都是直出JPG,有时候在PS里调下曲线就完事了,二是,赖癌发作一个普通人的普通拍照之路 。有的照片有水印,那是但是怕人盗图,其实现在来看,我真的是脑洞太大,想太多了。一个普通人的普通拍照之路

就在这段期间,开始研究如何用光和构图,就开始看闪光灯了,然后接触到一个网站“闪卓博识”,一个外国摄影师在中国开的网站,介绍各种关于闪光灯的知识,非常的实用,那时候永诺这牌子也开始起来了,然后我也买了一支460,后来还买了灯架和反光伞等建议设备,还准备大展宏图呢,最后也都变成了压箱底,闪卓博识这个网站13年年底就停止更新了,因为那个歪果仁找到了新工作,不能经常更新了,但是之前的内容也都在,喜欢的朋友可以去看看,这能学到很多东西,比国内论坛里讨论器材内容要好很多很多。

其实,买了镜头几个月后,兴趣就大减了,出门带着相机累,也拍不出几张照片,但是没事儿还看看镜头相机,13年又买了一只60mm微距,因为养了一只小六娃,可以拍娃,貌似我跟大家拍的娃不太一样啊。。。一个普通人的普通拍照之路 其实就是一直想买支微距,尼康的105有点贵,直接就淘二手60微,腾龙90微没有考虑就是因为焦段,60微可以兼顾个小外景,虽然我是这么想的,但是还是没拍几张。去年出去玩租了2个镜头,腾龙的70-300和图丽的11-16,最后带着11-16和18-105去的,70-300太沉了。之前也晒单过。

一个普通人的普通拍照之路

每当出门旅游就带着大部头的相机,非常累,而且富士S3用4节5号电池,之前买的爱老婆电池可能是年久失修了,经常充完电拍不了几张就没电了。。。所以在一次南京之行的时候,购入了一台富士X20,当时在大法的RX100之间角逐,最后为了信仰,选了富士,当时很满意,不过等到回家的时候,后来慢慢的发现,室内拍对焦不给力,拍出来还曝光不足,不知道是设置除了问题还是怎样,最后变卖了,收了一台RX100二代,2600块,带UV,CPL,ND镜,32G高速卡,一个广角镜,原装皮套,两块原电,总之个人觉得是非常值了,这些附件单买也不少钱了。本来锁定一台不到1500的一代的, 后来因为这些附件和翻转屏选择了二代,觉得选择很正确,翻转屏拍动物很方便,wifi功能本来以为没什么大用,后来发现,传照片太方便了,直接就传到手机了,不用再经过电脑了,太爱无线生活了,不过买了RX100后就带出门过一次,现在就拿来拍娃了。

一个普通人的普通拍照之路

小婴儿果然非常像小猴子,要不然大家怎么都说我要给你生猴子呢!

快速分享的手机拍照

随着科技的进步,手机的拍照功能也开始越做越好,而且分享照片也都是以手机拍的为主了,手机摄影也成为了流行趋势,因为各种社交软件、网站都支持手机直接上传,所以相机已经开始被淡化了,网络分享不需要数毛的高清晰和锐度,使用滤镜可以方便的出各种效果,相机不一定出门就带着,可手机不管去哪都要带着,最早用的诺基亚QD,黑莓8700啊,都没有照相功能,然后在11年换了一台HTC Desire,现在用iPhone,后来接触到VSCO这个软件,滤镜大大滴,太好用了,虽然不能单独图片的某一部分,但是好在省事,买了全套滤镜,买完之后发现,滤镜太多,每次都看花眼。

一个普通人的普通拍照之路

以下内容为纯个人观点,阅读时如发生任何不适症状,请按键盘上的Ctrl+W,谢谢。

尾声

器材都说完了,再说说摄影本身,其实个人根本就谈不上摄影,距离摄影的范围相差太远,所以文章标题只能写拍照,而不会写摄影,因为并没有抱着一颗真摄影的心去拍,不管用什么器材,也拍不出来可以被人称赞的照片。纵览摄影论坛,非器材党的说法时,后面的头比前面的重要,器材党的说法是,上全副,换xxx头,作为一个普通的拍照人来说,两个头都是非常重要的,后面头要不停的思考,努力,学习,让现有的器材发挥出最大的效果,而且前面的那个镜头,是体现出后面的人头的想法的必要工具,但是还有匹配度这个中间关系,你的想法,拍摄的手法还要和相机、镜头相匹配,当可以融合的时候,就是拍的最得心应手的时候,出片率会提高,但是要出可以让人称赞的照片,依旧是万里挑一。而且像本人这种总是以为稍微用点心就可以拍好的想法,肯定是不可取的,肯定是三分钟热度的结果,过了那个热乎劲儿就慢慢地懈怠了,而那些依旧还在努力拍的人们将会发生质变,会慢慢的变成摄影而不是拍照了。不管是摄影还是拍照,真的还是要多拍,看的再多想的再多,不如多拍几张,不同的角度,不同的快门光圈组合,多尝试总是能找到一个适合自己的拍摄方法或窍门。个人愚见请勿上纲上线。

大学期间经常去看各种演出、音乐节,个人认为那段时间是对拍照开窍的时候,当时总是希望可以拍出有非常具有现场感、具有感染力的照片,需要把那一瞬间定格住,抓住瞬间的其中一个条件就是等,乐队在现场演出时总是会有一些不同,所以要经常举着相机,等着时机到来,如果错过了就是错过了,不可能会有重来,如果要想等的好又准,也是要做功课的,先听听该乐队的歌曲,熟悉歌曲各个阶段,如果网上有该乐队的演出视频,也是很好的参考,看看演到那部份会出现不一样的举动,会更好抓住拍摄的时机,再有就是现场的突发因素,抓住各种偶然出现的突发状况,也可以拍出非常棒的照片,当然地形也很重要,占据一个很有利的位置也是同等重要,而且离舞台越近越好,那时还在用柯达的长焦,带着去了midi音乐节离舞台很远也可以拍到,真的太方便了,就是高感太差,夜晚拍不给力啊,后来用富士S3希望自己能有一个长焦和一个广角,想着这样拍起来就方便多了,但是没有太多的资金往里面投入,只能用18-105凑合着,想尽一切办法的凑合着,现在依旧凑合着,因为已经不向往这方面投钱了,所以出去旅游拍个照片留个念想就可以了,向往专业的热情已经褪去了,其实大部分的普通人应该也和我差不多吧,全副也上了,大三元也收了,灯也有了,但是最后相机却很少拿起来了。

废话说了太多了,就到此位置吧,祝大家好好拍照。