乐趣的宝贝书:男宝书籍选择指南
自从上篇总结二宝小趣趣纸尿裤的原创文章被采用,乐趣妈像打了鸡血一样,时时想着能再写点啥(可能高中时作文在班里被朗读的那点认可感突然死灰复燃,难得埋没的文字才华被人认可
可惜已经过了那时我们都年少,我爱写诗你爱笑的匆匆年华,只能写点买买买的心得体会。我家俩宝,乐乐趣趣,老大乐乐四岁,小书柜,已经书满自溢(其实是妈妈还没培养出了乐乐好的收纳习惯,妈妈懒癌发作还没收拾)。我和乐趣爹都是戴眼镜的人,都爱看书,但小时候条件有限,家里没有藏书,都是借借借或者按着一本书翻来复去的人(穷人啊),所以给孩子买书这件事上我俩意见空前一致,对于书籍选择上也有些心得。本来想弄一个系列,但是俩宝妈妈实在不是一般的忙碌和混乱,我能激情四射一会,把一篇写的大概完整清晰就很是知足。
所以以下心得实在虽是呕心沥血之作,但也就是抛砖引玉,给男宝家长一些启示(按功能没按年龄分类)。先上一张乐乐小书柜照片,他不撕书以后就给他买了小书柜,他可以自己拿自己收拾,但是现在看还是太小了,搬家换大的吧,这个留给趣趣。
1. 认识自然与世界----科普类图书 大家都说男宝养育比女宝要辛苦些,因为生理上的原因,荷尔蒙决定的男孩好动,好奇心强,精力无限的样子。我和宝爸都觉得给孩子选择一本合适的科普书籍,能更好帮助孩子认识世界,释放精力。之前也考虑过百科全书之类的,但是发现那样的书2-4岁的孩子根本没有阅读的兴趣和能力。A.直到宝妈肚子刚刚里有了趣趣,需要在家静养一个月,不能像以前那样陪着乐乐四处疯,我们发现了一套很棒的书籍----小小牛顿幼儿百科馆
小小牛顿幼儿百科馆(1-40 套装共40册)京东JD.COM图书频道为您提供《小小牛顿幼儿百科馆(1-40 套装共40册)》在线选购,本书作者:,出版社:黄山书社。买图书,到京东。网购图书,享...。这套书一共8辑,每辑5册,一共全本40本,
每本之间独立,讲述一个主题的科普知识。定价每辑50元左右,我都是在张大妈推荐的亚马逊或者京东全场满减用券活动中分批入的,到手价格基本在每册2-4元左右。有兴趣的爸妈也可以先入一两辑看看,适合自己孩子再补全。这套书,叫游戏智慧本,在游戏中讲述一个科普知识,基本每册包含一个科普知识,一个科学小实验,一个动手小手工
,一个主题小故事,一首歌谣或者儿歌,是非常丰富又有趣的书,适合3-7岁宝宝。
我都不知道怎么形容乐乐对这本书的喜欢,他每次读完一个主题后,会自己拿出来再读,看书时认真安静的样子,充分让我们感受到一个四岁孩子被科学被未知吸引。我在家养胎或者坐月子照顾二宝的时候,三岁多的乐乐可以安静自己读书读半个小时,还津津乐道给我讲述书里有趣的见闻,百读不厌的样子,所以成为我回购直到全部收入的理由!简单的展示乐乐喜欢的一本的内容,第一辑,《小小牛顿幼儿百科馆1·骨头》目录
骨头 小青蛙 飞碟大赛 贝壳海
拼拼乐
大象
咪咪找皮球
为什么海水是咸的
综合起来呢,小小牛顿系列特别适合科普系孩子,有的孩子实在对科普无爱,也没办法。如果自主阅读比较早的孩子,自己看是最好的了。是科普系入门读本,到6岁我还打算再入经典的小牛顿科普馆系列60本。另外,仁者见仁,智者见智,度娘里有牛顿系列的几套书的评测,里面似乎更推崇小小牛顿百科馆,原因是幼儿百科馆手工多,动手强,价格偏贵,我倒对这点无感,幼儿馆我感觉偏于说教,吸引力不如幼儿百科馆。当宝贝一天天长大,不断追问为什么的时候,你家的小小牛顿就诞生了。 B.另外说说最近刚刚如收到 一套脑洞大开,张大妈也多次推荐,价格也不贵,也是不错的科普书,但是适合稍微大些的孩子,没有什么动手的内容,是通过小故事的形式讲述科普知识的一套书。也比较有趣,乐乐已经可以独自阅读,还有一项内容培养孩子,接受了新知识,然后消化的过程,就是讲完一个故事,给出几个配图,要孩子看图讲故事。乐乐以前不爱讲,但是这个书他自己看懂了就很爱分享给我们听。
脑洞大开:套装全8册(第1辑)京东JD.COM图书频道为您提供《脑洞大开:套装全8册(第1辑)》在线选购,本书作者:,出版社:中信出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低...C.看里面系列:这也是值得买上推荐的一套书,揭秘恐龙
乐乐趣科普翻翻书看里面系列:揭秘恐龙京东JD.COM图书频道为您提供《乐乐趣科普翻翻书看里面系列:揭秘恐龙》在线选购,本书作者:西安荣信文化,出版社:未来出版社。买图书,到京...,揭秘机场,我们也在618入了一套,但是有些失望。常买童书的可能会发现,好多什么大奖推荐,风靡全世界什么的,但是不一定适合自己的孩子。这套感觉说教性很强,介绍的知识孩子需要很耐心才能了解,除了解开小图卡以外,趣味性比较低。不是很推荐。
2. 暖男培育手册----绘本类图书 现在各种绘本教育流行,大多都是治愈系或者暖男养育手册,噱头都是一个个可爱温情的小故事,通过色彩和图案给宝贝讲述美丽的世界和生活的真谛。
阿文的小毯子京东JD.COM图书频道为您提供《阿文的小毯子》在线选购,本书作者:,出版社:河北教育出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!作为两个儿子的妈妈,我真心希望我的儿子是暖男,没有福气有个小棉袄,弄条棉裤穿穿也行啊!所以,在宝贝1-3岁间,和妈妈一起也读了很多绘本,包括风靡大街小巷的“我爸爸”“我妈妈”“大卫不可以”,也包括一些生活气息浓郁的“妈妈买绿豆”“好饿的毛毛虫”
信谊绘本世界精选图画书:妈妈买绿豆京东JD.COM图书频道为您提供《信谊绘本世界精选图画书:妈妈买绿豆》在线选购,本书作者:,出版社:明天出版社。买图书,到京东。网购图书,...
蒲公英童书馆 小威向前冲小威利睡不着 幼儿童启蒙认知早教 儿童文学读...京东JD.COM图书频道为您提供《蒲公英童书馆 小威向前冲小威利睡不着 幼儿童启蒙认知早教 儿童文学读物图画书教育故事》在线选购,本书作者:,...,还有一些情绪管理类的“长颈鹿不会跳舞”,还有性教育启蒙类的“小威向前冲”“小鸡鸡的故事”“妈妈买绿豆”,甚至哲学启蒙类的“彩虹色的花”“小王子”。我想说的是,并不是那些风靡的一定适合你的宝贝,总体上说我家乐乐是个接地气的宝宝,像“妈妈买绿豆”“好饿的毛毛虫”
这种生活类的他很喜欢,然后屎尿屁系列的也是男孩的最爱,比如“屁股”
呀!屁股京东JD.COM图书频道为您提供《呀!屁股》在线选购,本书作者:,出版社:希望出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!,但是哲学系的,和太温暖的,他似乎不大能体会和理解。所以郑重推荐“妈妈买绿豆”“屁股”。另外也说下爸爸的感受,爸爸作为理工科直男,对于这类绘本的讲述似乎充满无力感,所以家长购买的时候也要充分考虑,买了书谁来读,读好了效果才好。
绘本系的还有两套书要来说一说,一个我们买的国产绘本,杨XX系列的,
杨红樱画本·性情童话系列(套装共6册)京东JD.COM图书频道为您提供《杨红樱画本·性情童话系列(套装共6册)》在线选购,本书作者:,出版社:湖北少年儿童出版社。买图书,到京东。网...画风没什么特点这种艺术性太强的就不讨论了,关键内容和幼儿画报很类似,但是章节情节编排又不适合低幼宝宝这个年龄段,甚至又一本读了两天,乐乐直喊害怕。总体来讲,性价比比较低。另外一套是不一样的卡梅拉,这套开始的时候孩子的认可度不是很高,我就拿来自己看,当心灵鸡汤了,慢慢的孩子有空的时候会拿来翻翻,算是百看不厌,不是一见钟情的那个类型,所以也还是值得推荐的。
3. 数字认知启蒙----宝贝成长类 在宝贝开始识数,认字的,开发动手能力的时候呢,买了不少这种启蒙教育的书,主要是左右脑系列,职业贴贴画,各种贴画书(贴纸书购买的后果就是过把瘾就死,快的时候一天贴一本,可能也是锻炼了手运动协调能力吧,**,还是挺贵的)
玩转数学·3+(1-5阶,全5册)京东JD.COM图书频道为您提供《玩转数学·3+(1-5阶,全5册)》在线选购,本书作者:,出版社:海豚出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优...4. 艺术启蒙类 给宝贝买了类似宝宝涂色书,创意书,但是对于大部分宝宝,和我们这种艺术素养不高的家长,或者是爷爷奶奶主要看护,理解不了创作即自由的隔辈人,这类书的作用在1-4岁这个阶段,微乎其微。
5. 杂七杂八类 还有一些不容易归类的,但是我觉得值得推荐的。首先是“婴儿画报”“幼儿画报”“花园宝宝”“嘟嘟熊画报”。作为一个亲妈,我买的是当当网的过刊,
婴儿画报2012年第三季度盒装本当当网图书频道在线销售正版《婴儿画报2012年第三季度盒装本》 作者:高洪波...,出版社:中国少年儿童出版社。最新《婴儿画报2012年第三季度盒装本...
。价格很便宜,1元左右一本,在1岁左右的启蒙期,起了很大的作用,那个时期,孩子的破坏力惊人,基本没有一本有完整的封皮,对于他霍霍还是很有用的,内容上编排的性价比很高,我认为不比那些绘本教育意义少。比如,“花园宝宝”里几个名字奇怪的玩偶至少莫名其妙的得到孩子的热爱,再比如,“嘟嘟熊”
嘟嘟熊画报2013年特惠装(共5期十本刊,随机组装,送5本超值百变玩具书...当当网图书频道在线销售正版《嘟嘟熊画报2013年特惠装(共5期十本刊,随机组装,送5本超值百变玩具书。)》 作者:葛冰...,出版社:中国少年儿童...“幼儿画报”里的红袋鼠的故事,宝宝至今喜欢读,教育的意义在于给予,所以我觉得我们应该尽可能丰富的给予这个年龄段的宝贝各种文字图画上的体验。另外还买了巴巴爸爸,没有买全一个系列,真的觉得我们小时候的动画片很经典,比如猫和老鼠,小鼹鼠的故事,巴巴爸爸,葫芦兄弟。现在的动画片给宝宝看前,家长真的要仔细甄别。
巴巴爸爸(全世界最好的爸爸 第一辑 全5册)当当网图书频道在线销售正版《巴巴爸爸(全世界最好的爸爸 第一辑 全5册)》 作者:(法)缇森...,出版社:接力出版社。最新《巴巴爸爸(全世界...一下午的时候,一气呵成,总而言之,书籍是人类进步的阶梯,对于乐乐趣趣这个互联网时代的原生居民,我和乐趣爹都觉得,早点培养孩子的阅读习惯,特别是纸质阅读习惯,可能当孩子大些了,面对各种电子设备的诱惑,可能更能保持心灵的净土,更能游刃有余的面对信息爆炸的冲击

硫元素520
goodbaby-sl