深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

匿名用户 2014-03-06 21:52:08 364点赞 637收藏 197评论

露珠湿一枚苦逼的刚毕业工作的大学僧,曾经是废柴,不爱运动,不爱生活,为人古板。深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

毕业前为了打发时间就开始玩烤箱,结果玩着玩着玩到今天都快玩一年了,这周休假一周,在家又是疯狂的baking time,这周的计划是 重芝士蛋糕,提拉米苏,羊角酥【好多酥。。。深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

看着雪(jiang)白(yao)可(guo)爱(qi)的奶油奶酪,露珠忍不住想起了以前和EXEX女盆友吃芝士蛋糕的场景-_-

好吧,下面开始制作,首先说一下原料

奶油奶酪(cream cheese)朗姆酒 细砂糖 香草精 鸡蛋蛋蛋蛋 玉米淀粉 moreover 柠檬汁

首先制作饼干底,这个是姑娘最爱吃的部分,什么酥脆,那时候姑娘还傻傻以为这是蛋糕呢【什么蛋糕会这么硬啊!!!!

先弄一百克左右的消化饼干,放在保鲜袋里用擀面杖/手机/砖头砸碎,暂时放保鲜袋里面保存着深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

然后切下来50克左右的黄油,放在微波炉能用的碗里面,盖上盘子【这个很重要,不然黄油溅出来可是妈妈的小皮鞭挥舞起来。。。。。然后叮咚一分钟

[商品:多美鲜SUKI 黄油 200g*2/组] 这是做蛋糕用的黄油

[商品:威仕宝WESTLAND 咸味黄油 454g] 这个是我常用的黄油之一,顺丰这个价格贵了些,我淘宝那些上海小店买的黄油价格比较好,那种商家自己包装的安佳黄油一斤装我已经不用了,为什么呢?因为总觉得别扭,我的蝴蝶酥用的黄油就是这个威仕堡,现在打算用爱乐维 [商品:爱乐薇ELLE & VIRE 淡味黄油卷 250g] ,虽然价格贵但是真的闻起来就好多了。

深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕 叮咚后的液态黄油叮咚后的液态黄油

混合上面的饼干末和黄油,搅拌到湿润的沙子的感觉就可以停下来了,这时候会有绝香的味道飘散出来。其实还可以用奥利奥代替消化饼干啦,但是我喜欢消化饼干

之后就是把混合物平铺到蛋糕的模具里面,这里选的是六寸活底蛋糕模,铺的时候注意铺平,不然拿出来切块的时候可能由于重心不稳会倒掉。然后就把带饼干底的模具放到冰箱里冷藏备用

[商品:风和日丽6寸铝合金阳极活动底板蛋糕模(容易脱模蛋糕模/烘培模具)] 我是使用阳极六寸的蛋糕模,不粘锅材质的我没用过【主要是我觉得贵啊深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

接下来就是取半斤奶油奶酪到无水无油的盆里面,然后用刀切成小小的一块,这样增加接触面积和降低搅拌难度,奶油奶酪最好用手动打蛋器蛮力搅拌,小弟我的电动打蛋器根本转不起来,我强行用了几分钟之后感觉内部电机的绝缘都被损坏了,闻起来臭臭的。把奶油奶酪和80克细砂糖【粗的不要。。。】混合

[商品:archor 安佳奶油芝士 忌廉奶酪 cream cheese 芝士蛋糕1kg原装] 我买的安家芝士是在麦德龙买的70+,这个链接貌似邮费比较贵,还是推荐淘宝的某些非天喵店,这个六十多块钱还算可以,要冷藏保存否则冻一下解冻之后就成了芝士渣了

如果买小份的推荐 [商品:卡夫菲力奶油芝士250g] 滨州省会的肥了大肥鸭芝士

奶酪盒子奶酪盒子

稍微搅拌了两下的奶酪和糖的状态稍微搅拌了两下的奶酪和糖的状态

多搅拌一下以后芝士的状态多搅拌一下以后芝士的状态

首先要慢慢的搅拌使得糖和奶酪黏在一起不会飞出盆子,之后可以加快速度【高能预警,这个是灰常累的行为,然后搅拌到这个状态就okay了【形容一下就是顺滑无明显颗粒感】,要到这个状态我可是手都磨起了茧【真的不是我单身太久造成的,打蛋器都歪了一根钢丝

搅拌的差不多的奶油奶酪搅拌的差不多的奶油奶酪

然后加入鸡蛋两枚,注意是分开加入,先加入一枚

第一个鸡蛋加进去第一个鸡蛋加进去

搅拌到这个状态之后才可以加入第二枚

第二个鸡蛋加进去第二个鸡蛋加进去

这里说一下鸡蛋的问题【鸡蛋打出来蛋黄能在保持一个比较圆润立体的形状就说明是新鲜的好蛋,露珠使用的鸡蛋貌似有一枚是土鸡蛋,从乡下带回来的】芝士蛋糕呈现蛋蛋黄色的原因也是因为鸡蛋的原因,芝士原本是白色的。。。【露珠生活在一个超级小城市,这条芝士还是我从省城麦德龙背了几小时回家的深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕,我自己没见过世面不代表大家没见过世面

第二枚鸡蛋打进去之后搅拌搅拌再次达到顺滑的感觉之后就可以添加柠檬汁了,继续搅拌至顺滑

柠檬汁柠檬汁

之后就是玉米淀粉了,玉米淀粉是白色的,玉米粉是黄色的,大家分清楚,我这个配方是15克,之后搅拌再次达到柔顺的境界【哦,即视感

果脯小罐子装着玉米淀粉果脯小罐子装着玉米淀粉

然后依次加入香草精1.25ml【香草荚好贵好贵啊,一百克大概要一百一二十深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕,作为曾经工资发过一百多块一个月的人来说,这是奢侈品!!!!和朗姆酒15ml

这个香草精是家里亲戚从国外买回来了【当时说好的买香草荚的,怎么买了个香草精油呐深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

香草精香草精

[商品:Bacardi百加得超级朗姆 750ml] 朗姆酒差不多这个价格,偶尔活动可以更低 朗姆酒朗姆酒

继续搅拌至柔顺无颗粒状态加入80ml的纯牛奶

牛奶牛奶

继续搅拌,然后就到了这个状态
混合好的芝士蛋糕糊糊混合好的芝士蛋糕糊糊

之后拿出冰箱的模具,用锡纸包好用棉线【棉线不容易变形,能承受下高温,最重要的是天然材料】绑紧,不要让锡纸超过模具的边缘这个真没有连接,我妈拆纱线手套

棉线棉线
透着烤箱拍照,这是烤了一半的状态透着烤箱拍照,这是烤了一半的状态
说下烤箱的问题吧,这个蛋糕是水浴加热,因此最好事先烧一壶开水倒入烤盘之中,尽量多倒一些,至少没过一般的糊糊高度,这个在包着锡纸的情况下不容易看【难道是我天资愚钝?

然后放入预热至160的烤箱内加热,具体时间每个烤箱不同。我是烤了55分钟后成了这个样子拿出来了,然后小心翼翼得拿到一旁放凉之后放入冰箱,冷藏几小时后才能变为漂亮的焦糖色表面

55分钟后55分钟后
冷藏之后的芝士蛋糕冷藏之后的芝士蛋糕
注意,锡纸底下有黄油,因为饼干底里面的黄油融化从活动底的缝隙之中漏了出来,最好不要拆开锡纸先

然后脱模!!

切下来一块!切下来一块!
剩下来的一大块剩下来的一大块
来一发正面玉照IOS设备就是比NEXUS4强好多-_-来一发正面玉照IOS设备就是比NEXUS4强好多-_-
深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

关于切蛋糕,我没切好,据说应该把刀放开水里泡泡,泡热之后用干净的布擦干净之后趁热切蛋糕就不会切除我这种瑕疵的感觉了深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

做完后第二天早上的早点,配咖啡【喂,这是雀巢吧深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕;以及橙子【喂,拍照技术能再渣一点么!!!

早餐早餐

我这个不懂拍照,没有相机的人就这点水平 将就看看吧

这款蛋糕是我触碰芝士的第一款产品,承载着我的回忆,做的时候让我发现放下一些事情时间也无能为力。

小编说,要咱评价下各种品牌芝士的口感,问题是我就没吃过几个牌子啊,这个没事实基础我不好说也没有依据编。就说简单说一下黄油吧,黄油的好坏我感觉吃东西就能感觉的出来,好的黄油做的千层酥皮点心不会油腻,并且黄油香味自然。一分钱一分货,黄油这东西别贪便宜哦。嗯

然后晒一下过年到现在的制作产品,当做凑长度的东西。可能过几天晒一个提拉米苏低配版

待入烤箱的蝴蝶酥待入烤箱的蝴蝶酥
躺在烤盘里躺在烤盘里
成品蝴蝶酥成品蝴蝶酥
大吧!喜欢吧!!大吧!喜欢吧!!
猫爪棉花糖,某位学医的女博士说这像水痘,看起来想吐。。。猫爪棉花糖,某位学医的女博士说这像水痘,看起来想吐。。。
娘口33的爪子娘口33的爪子

Daifuku 草莓大福Daifuku 草莓大福
那把刀煞风景那把刀煞风景
覆盆子泥马卡龙覆盆子泥马卡龙
草莓派的早餐草莓派的早餐

露珠有没有很能干,有木有很心灵手巧有生活态度!!!氮素为什么露珠没有女盆友,连男朋友都没有,一年了,边上连一个看得顺眼的人都没有深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕 露珠177cm 75kg 平时爱长跑,半马21km自己训练跑两小时。你们不要说露珠是一个死屌丝!!!我不是,我有我的生活态度【所以单身了一年多了活该啊深夜食堂:回忆的味道--重芝士蛋糕

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 沙发·····我做的轻奶酪蛋糕好像,安装书上做的,看起来感觉差不多啊

重芝士才是真爱,轻的口味不够重,重口味才是硬道理

• 我知道为什么楼主木有女朋友,女生都怕长胖啊…

边上没有女人啊,难道真要找男朋友?

• 太佩服楼主用手动打蛋器了。。。电动的我都端的手要抽筋了 猫爪好可爱~~

这绝对不是没有女朋友造成的!

• 马卡龙成功好厉害!踏上烘焙之路胖几斤?

瘦了20斤,hiahiahia!我管不住嘴就迈开腿了

• 芝士蛋糕推荐 小嶋流美老师和小山进老师的方子!轻盈,吃起来不会很腻!不喜欢安佳的奶酪芝士,特别是大包装的,颗粒太重。卡夫Philadephia的很好,但是单价太贵了…

是嘛!那肯定买肥了大肥鸭芝士!

• 楼主是男的么?!

pure man 唇爷们

• 每当看到芝士蛋糕,我都只想说:换kiri吧

kiri好贵啊T_T,我看到的都是一公斤装,你知道没人和我分享这个事实么!我在这样猛吃芝士我会这辈子拒绝芝士的

• 其实只要把奶油奶酪滴盆放到热水里〜隔水加热〜奶油奶酪就会软化滴象牙膏一样〜很容易就打顺滑鸟〜楼主这么蛮力〜果然是汉子来滴

我天真的怕伤害芝士里面的菌,不舍得提前加热。。。。打蛋器已经阵亡

或者也可以在微波炉叮一下〜30s-1min〜要蒙保鲜膜〜烘焙滴妹子都是很无力滴

• 我知道你的天涯ID哟,不想被人肉咩,快来贿赂我吧ˊ_>ˋ

刚还在想碰到这事情该肿么办,要我炖地而走么

哈哈,害怕啥,做过坏事咩~

• 居然是男人。。。。。。。。。。。。。

大师傅不都是男人?

• 撸主我要做你男喷油啊 是不是每天都有蛋糕吃啊

我有太多男盆浴了,再多我该肿么办

看来会做好吃的绝壁是找男女盆友的不二法门啊

• 请教,黄油的保存时间多长?怎么做小盆友爱吃的草莓蛋糕?蛋糕怎么做没有腥味?

黄油能保存好久。。。蛋糕除蛋腥?提拉米苏是咖啡酒什么的,戚风蛋糕是香草经,除吉利丁腥味和蛋腥的还有柠檬汁。看过某些书说奶油也能除腥

• 看到几个小时到省城麦德龙扛就猜到和撸主是老乡了。。。其实x宝有一家位置在南昌的店,卖的烘焙原料不错

我貌似去过,店家是一个小姑娘,貌似还是校友

老乡 我来看你们了 鸡冻 秋水同学 让我知道那家卖材料的店吧 哈哈 另外 方便加q否 哈哈

• 大概能感觉到楼主为何没有女朋友了。。。作为芝士死忠祝福一下吧! 另外请问这个蛋糕的成本大概是多少?

40?差不多这个数

• 我来应聘做女友的!!

要是我喜欢男人怎么办

[衰][可怜]。。。。。

• 很不错啊 很细心的妹子

妹子手那么大么。。。多大只啊

• 额,楼主吃过食之秘的芝士蛋糕么?想问下这样做出来的,比食之秘的如何? [希望]

我没见过世面,不知道

不好意思,无意冒犯 [流泪] 。。。只是想做个比较,如果经过练习能做到蛋糕店的水平,那么也准备入坑。可能前面的回复让你误会啦,对不起额 [哭泣]

• 大男人啊,佩服!求蝴蝶苏详细做法

蝴蝶苏你可以看看蓝带那本甜点书,或者微博搜索烤验,然后进她博客

• 佩服佩服不过这也不是重乳酪吧

那我真不知道什么节奏了,我觉得味道是啊

中心回塌,说明芯没熟透,从蛋糕体能看到孔洞,说明是很重的轻乳酪,大理石芝士是典型的重乳酪,那个是免烤的

• ,说到重乳酪,推荐楼主试试小嶋的方子。好吃到内牛满面

okay 后天就试试