国产啤酒的选购心得

2014-04-21 18:25:47 1803点赞 1356收藏 663评论

说起啤酒,我是该自豪呢还是自豪呢。我的家乡是中国啤酒最早品牌地。大家应该能猜到,就是哈尔滨,说起哈尔滨啤酒的诞生要比全国出名的青岛啤酒还早了4年,1900距今也是114年了。啤酒本来就是洋人发明的,最早也是洋人把这东西带到哈尔滨来的,去过哈尔滨的人应该对哈尔滨的风貌有所了解,和青岛一样都是大量外国人聚集的地区,所以当地都留下了很深的外国人生活的痕迹。哈尔滨的列吧红肠都算,啤酒也算是其中之一。

哈尔滨的啤酒销量如果算人均的话应该会很靠前吧,没查过准确的数据纯靠猜,因为哈尔滨人普遍喝啤酒,而哈尔滨啤酒的味道在全国应该也是很靠前的,这些年到过哈尔滨喝过本地啤酒的基本都很认可,就跟大家到了青岛喝过本地打的散装啤酒都觉得不错一样。不过哈尔滨基本没有散装啤酒卖,都是瓶装。哈尔滨基本就是两个牌子包揽了市场,一个是哈尔滨啤酒,一个是新三星啤酒。总的来说哈尔滨的啤酒微微带苦,但是清新爽口,酒精度适中,达到了一个很微妙的平衡点。可以说在国产啤酒里面达到了一个非常高的境界。当然我指的是销量最大的也是最便宜的款,每个酒厂销量最大的基本款我个人觉得是反映了这个品牌风貌和当地啤酒消费风格的。所以我一般都会说当地酒厂的基本款,那些高端的纯生什么的已经有不同品牌口味趋同的趋势,所以不说也罢。我个人的习惯也是去了当地喝一下当地产的啤酒,但是一种啤酒是否好喝其实也很好分辨,为啥川酒横行全国?最被大众接受也是被大众证明了的。啤酒这个东西保质期短,运输麻烦,而销量又特别大,所以各个省都有自己的啤酒厂,那些大牌就收购当地的酒厂然后贴个自己的标签上去,全国销量最大的雪花啤酒就是这么干的,大家可以看看啤酒的产地,一般是喝不到外地的啤酒的。因为啤酒除了啤酒花决定了啤酒的风味意外质也是决定啤酒口感的另一个最大的要素。像中段价位的啤酒基本上就是总厂生产了,像百威就是武汉产的。哈尔滨啤酒被百威全资收购后也维持了本地生产,但是近年来当地人都在改喝新三星了,大哈啤已经没有当时几乎全部垄断的风头了。

其实啤酒排除个人口感的特殊喜好意外,大体上女士不喜欢口味比较重的黑啤,味道特别苦的。但是哈尔滨啤酒的苦度大多数女士还是能接受,而且带有麦香所以基本上大家都非常认可,这也是如何选择国产啤酒的一个要诀,最好不能过于苦而没有麦香,像非常清单的雪花系列就当是喝水了。你要去找一个微微带苦,然后一定要有麦香味的啤酒才是好啤酒,当然本地零售最好不要超过5块基本这个销量才会非常大。还有一点,夏天的啤酒口味是不如冬天的啤酒的,长喝的其实应该是有体会的,夏天的啤酒风味没有冬天的好。因为夏天啤酒销量太大,工厂没有充足的时间发酵,所以加了糖来提高发酵的速度(做面包放糖其实是同一个道理),一加糖味道就变了,感觉口感要弱一些,啤酒味没那么足。夏天这么热的天肯定要喝大量的啤酒那又该怎么办?硬着头皮喝吧,因为新鲜的啤酒远比你存了大半年的啤酒要好喝很多,当然你要喝进口大桶黑啤另说。而且味道不足量来补,多喝两瓶还能显得你酒量不错更加豪爽不是?而啤酒的发酵过程其实也很简单,只是现在啤酒的配料变了,麦子换成了大米,有些啤酒里面好像甚至都没有小麦,有小麦的要专门起名来卖。早10年前的啤酒味道比现在重很多,麦香味浓郁,但是酒精度相对也要高一些。现在是由以前600ML以上缩减到现在500ML一瓶,酒精度降低,口味变清淡。感觉自己能喝了,实际上是厂家帮的忙。

其实去超市买啤酒一看名字就知道大致口味了。纯生,超干等等都是走的平衡路线,没加啥糖加速发酵。还有啤酒的颜色越深口感也是越厚重。什么淡爽、酷爽、冰纯等等之类都是走的白开水路线。精制等也是平衡路线但是低端加了糖来提速,口感比纯生之流差了不少,主要是没什么麦香味。小麦王和原汁麦之类的属于特色路线。其实这类啤酒找对了还是很不错的。还有前几年某品牌推广无甲醇,这两年消声觅迹了,其实啤酒主要是以次充好,在酒吧冰镇一下让你喝不出来,也没啥白酒勾兑的假酒。

选定了大致的啤酒之后该怎么办?下面是如何喝。这个不好说,每个人习惯不同,身体状况也差别很大,例如糖尿病和痛风病人就要注意,而有胃病的人不太敢喝冰镇过的啤酒。其实啤酒最好喝的就是冰镇过的,差不多冰镇到4度多时口感最好的,如果觉得太冷最好也不要超过8,9度。还有个诀窍,喝啤酒如果你用碗来喝会爽很多,对着瓶吹你一口喝不了多少,所以看那些对瓶吹的除非一口干,要不就是没杯子,如果都不是的话那就呵呵了。专用的啤酒杯也行,但是口感其实还是没办法和碗比。你会发现用碗几下就可以干掉一瓶。

最后推荐几个值得日常购买并饮用的酒,有些是外地不太容易喝得到的。首推家乡酒哈尔滨啤酒和新三星啤酒,基本上去了当地肯定要喝的,记住瓶子都是绿色的,哈尔滨人对绿瓶子特别情有独钟。新三星的图没找到合适的反正到了哈尔滨买得到的肯定没错。这货各大知名网站都没有卖的,天猫也没有,只有淘宝有,还是走的物流,成本很高的,我曾经物流过秋林格瓦斯,那个运费都快赶上饮料本身了。国产啤酒的选购心得 外地买到的哈尔滨啤酒全是武汉产的,包括销量最大的冰纯,风味和百威一个路子,但是冰镇过之后和百威的区别就非常小了,常温的差别要大很多。所以外地买武汉产的哈啤冰镇后喝其实也是性价比之选,然后就是哈尔滨小麦王,这个酒苦味不足但是麦香味挺浓,只是听装的口感没办法和瓶装比,也是全国超市都买得到的,价格也不贵,推荐。国产啤酒的选购心得

哈尔滨Harbin 小麦王330ml*6听16.9(京东商城)京东去购买

其次是青岛啤酒和崂山啤酒。多少年没去过青岛了不知道还有崂山啤酒不,还有当地用塑料袋装的散装啤酒。这个应该是全国最好喝的两种啤酒我想大多数人都不会反对。还有一个地方的啤酒让人意想不到,那就是拉萨啤酒。拉萨有一种小深棕色瓶子的8°啤酒非常不错,冰镇一下喝绝对不亚于那些大牌贵啤酒,口味平衡口感顺滑,严重推荐。只是这个比拉萨啤酒价格贵不少,但是个人觉得还是很值的。这货你去了拉萨都未必知道,淘宝的卖家就更少的可怜了。还是等大家去了拉萨再试试吧。
国产啤酒的选购心得 还有个牌子也不错,那就是珠江啤酒,只是外地也是买不到。喝过不多的几次印象不错。只是珠江纯生非常出名,外地经常能买到,如果有珠江纯生我一般就不喝雪花纯生了。至于外资的三大牌百威要多提一下,如果大家见到一种铝瓶子的百威建议大家忍痛买两只回家冰镇后试试,这货是美国原产运过来的,感受下就可以了,毕竟不便宜,我是朋友送的据说百威公司拿给经销商都要20多吧。京东上24一瓶应该是比较划算的价格了。我喝过的是还没上市的时候下面这种老包装,确实不错,和百威冰纯差不多吧。

珠江啤酒 9度珠江特制纯生黄啤酒500ml*12罐/箱 含糖鲜啤酒59.99(天猫)天猫去购买

国产啤酒的选购心得

百威啤酒 铝罐瓶装啤酒 11度473ml*24瓶整箱装 啤酒473ML*24568(京东)京东去购买

喜力嘉士伯销量还是很小,尤其喜力,没办法价格高必然没啥人买,还有这俩货的味道也比百威重一些,尤其喜力,很多人喝不惯。其实嘉士伯是挺不错的酒,比百威口感稍重一点又能保持清爽感,搞活动到5元/瓶时我经常也会抱一箱回去。雪花全系列感觉都是走的清淡路线,基本上喝过黑啤再喝雪花都是当水在喝,难怪他家全国销量最大。

总体来说全国销量大的啤酒肯定也是大家平常下馆子选酒的主力军,例如成都这里基本是雪花的天下。但是在家里面其实可以适当的提高一点品质,我觉得百威就不错,因为啤酒一般都是全家都要喝,照顾到老人和老婆的口感5块左右的超市中低档酒完全比2块钱一瓶的提高了不少品质,包括不容易上头,口感即使常温饮用也能有保障。冰镇啤酒会让很多啤酒同质化,常温饮用才是区分啤酒好坏的的办法。不是我黑雪花,勇闯天涯最近涨价有点不厚道,论口感明显是5块以下的档次,那么淡凭啥卖5块多?当然追求口感清淡的选雪花没错,只是这货比以清淡出名的百威还淡就有点没良心了。雪花有一款炫彩其实是非常不错的酒,只是价格一下彪到10多块了,很多人在这个价位会转向纯生了。我是喝哈啤长大的肯定受不了,所以在家我都是喝黑啤小麦王这些口味重一点的。还有青岛啤酒的各个系列都还是不错,基本上有青岛啤酒的影子在里面。青岛的奥古特也是值得推荐的一个好酒,只是独立的品牌知名度实在是低了点,导致埋没了这酒。

青岛(TsingTao)啤酒奥古特12度500ml*12听 整箱装105(京东商城)京东去购买

本篇经验偏重介绍中低端啤酒,中高端啤酒权重较少,一个原因是价格不够亲民没办法大量囤积豪饮,再一个就是味道确实有一定的趋同性,像各家的纯生都差不多,倒是青岛的高端系列例如奥古特做的不错,口感也挺厚重,本来青啤也是归于口感厚重一类的(跟雪花比没几个不算口感厚重吧?)。还有国内的品牌主要是靠低端啤酒走量,高端有那么几款树立个品牌形象就是了。典型的就像炫彩这款其实综合来说是非常不错的啤酒,但是价格也真心不错。进口酒可能因为关税的原因价格要高一些,但是人家的品质确实也高一些,虽然没有高出的价格那么明显。只是国内低端酒实在是拉低了下限,无论从泡沫,口感等等那是全面落后啊。像当年的哈啤和新三星这种哈尔滨本地能卖到2块多还能保证相当品质的酒实在是不多啊。

我是由于不在老家,又要考虑到全家人的口味基本上是常备的百威和哈尔滨小麦王,遇到搞活动偶尔会买嘉士伯,还有一部分黑啤是我自己喝了。黑啤大家喝的还是少我这里也就不谈了。而且黑啤那个口味差别也挺大,个人的喜好也会更强烈。所以就不介绍了。

由于修改过所以有些地方好像有重复,显得啰嗦了。如果大家有其他意见欢迎讨论。

哈尔滨Harbin 小麦王330ml*6听

哈尔滨Harbin 小麦王330ml*6听

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒醇爽啤酒330ml*6听

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒醇爽啤酒330ml*6听

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒哈啤冰纯拉罐500ml*18听

HARBIN 哈尔滨啤酒 冰纯 ice啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 冰纯 ice啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 冰极纯生

HARBIN 哈尔滨啤酒 冰极纯生

HARBIN 哈尔滨啤酒 冰纯ICE啤酒 600ml*12瓶

哈尔滨啤酒 醇爽聚会休闲 500mL*12罐

哈尔滨啤酒 醇爽聚会休闲 500mL*12罐

哈尔滨冰极纯生啤酒 哈尔滨纯生啤酒 哈尔滨啤酒 大拉罐500ml

哈尔滨啤酒 哈啤 冰樽纯生500ml*12瓶 哈尔滨产地

哈尔滨啤酒 哈啤 冰樽纯生500ml*12瓶 哈尔滨产地

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒小麦王啤酒450ml 30听

HARBIN 哈尔滨啤酒 纯干 啤酒 500ml*12听

HARBIN 哈尔滨啤酒 纯干 啤酒 500ml*12听

哈尔滨啤酒清爽净含量580mlx12玻璃瓶装整箱南通大富豪江苏味道

哈尔滨 冰纯白啤 玻璃瓶装 500ml*12瓶

哈尔滨 冰纯白啤 玻璃瓶装 500ml*12瓶

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇萃

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇萃

Harbin/哈尔滨啤酒 清爽拉罐330ml*6/听装

Harbin/哈尔滨啤酒 清爽拉罐330ml*6/听装

• 学的是工业发酵,也算半个业内人士虽然毕业后从事工作与专业无关。逛超市爱看啤酒标签写原料,从之前的纯小麦到小麦加大米再到糖浆的加入,啤酒的原料越来越低端,我看到有糖浆的绝对不买,口味惨不忍睹。常买的是青岛经典,虽然上海产但比雪花好很多,喜力也会买,因其全麦芽。

专业人士来了,我是跟啤酒厂老板聊天说起这个的,老板自己承认夏天不加糖没办法跟上供货。至于全麦芽,现在能接受的人不多了,很多人甚至没喝过全麦的啤酒。喜力在全麦里也属于有人不喜欢的。加糖这事我这么看,晚上你座烧烤摊那是有啥喝啥吧。

哪款会标糖浆呢……没有啊啊啊亲

• 西北地区以前的老黄河、新疆啤酒口味都不错,比较厚重。03年到成都第一次喝雪花啤酒,第一感觉是凉水也能买钱吗?可十年后,西北啤酒也快跟雪花一样了,越来越清淡,越来越不是个味……

当初来成都喝啤酒的感觉好像自己酒量至少增加了1/3。

哈哈,是黄河王吧,我初中时候,每天中午喝半瓶...

• 外地的哈尔滨啤酒都是武汉生产的,这个说法是不准确的,位于台州的英博石梁啤酒公司就生产哈尔滨和百威两种啤酒

这个近年我确实没太关注了,因为百威的品控不错哪里喝味道基本一致也就不纠结产地了。

新乡百威也灌百威和哈啤。只要工厂硬件条件够好打到要求也可以灌哈啤,我们明年可能也会灌一些SKU的哈啤。

• 西南的茅台啤酒、重庆啤酒口感都不错。黄河啤酒感觉不咋地

重啤还行,比雪花绿叶528强,但是也有限。

请叫我山城啤酒,从来就木有什么重庆啤酒

• 这东西地方保护政策太严重,而且没什么低端口感好的了!

啤酒确实地方保护严重,不过这东西也是一方水土产一方啤酒啊。

• 楼主一定没喝过老雪花,外号闷倒驴~可以试试。什么叫有劲。

我们这边的唐啤12度我一瓶就晕了。。。

闷倒驴是说白酒,要是形容啤酒那只能证明你啤酒的酒量有限。

• 我都快忘了还有新三星这啤酒了,小时候听老爸说过,但是自打自己开始喝酒之后就再没见到过了。我口味比较淡,偏爱百威,但是提起哈啤那就是家乡人的骄傲啊!

今年新三星好像又起来了,前段时间回去喝了两次还不错啊,跟老哈啤很像。

恩,等过年回家找找看。

• 啥都不说了,看到哈尔滨就流泪,那些年喝过的哈尔滨。。。。。。

那些年喝过的哈啤现在居然在新三星上找到些当年的影子,我只有呵呵了。。。

• 看到最后竟然没有我大燕京

我不说燕京是我不想黑燕京。请理解。

同意啊…哈哈~

• 为什么不提科罗娜,还有啤酒和用的水的关系很大,这玩意地域性太强,大家都喜欢家乡酒

我说了水是另外一个最大因素。而且也提了地域性,只是不想过于强化地域性,免得被喷

• 哥,哈尔滨现在是哈啤和雪花双寡头,新三星已经没有了,再就是哈啤苦,雪花酸。唉,喝过最好喝的是哈啤1900,真心赞啊!再就是厦门雪津也不错,还有上海的三得利,青岛没喝过正宗的,觉得一般,崂山倒是有惊喜,北京燕京简直就是难喝的代表。外国牌子科罗娜加柠檬不错,大百威也不错,细品能喝出来甜味,喜力嘉士伯没喝过不知道啥味。

燕京太TMD的难喝了

雪津是我大莆田的,被英博收购了

• 哈尔冰瓶装的还不错,小麦王越来越难喝了,一股焦糊味,不推荐。百威纯生不错,普通瓶装的感觉一般。嘉士伯推荐特醇,大瓶640ml,6rmb左右,很清爽,口感不错,灌装的也可以,口味很重,很带劲。珠江纯生的感觉一般,有一种忘记具体是啥了,比纯生便宜好喝。青岛、燕京普通啤酒都很难喝,能不喝就不喝,只有这两种的话用青岛凑合。雪花以前很不错,现在到处收购啤酒厂,换牌不换酒,各地的差异很大,也很难喝。

我宁可喝小麦王也不想喝雪花的白开水。青岛算好的,但是偶然会买到很难喝的搞不懂啊。燕京就不要拉出来黑了。

青岛的问题是到处收购工厂,由于需求越来越大,本来只在青岛生产的青岛啤酒也开始在其他地方的工程生产,虽然啤酒花等原料不变,但是缺少崂山水后,口感就变的不一样了,而且在青岛本地青啤各个工厂的酒味道也不一样,作为本地人,现在明显感觉一啤的酒已经很难买到了,悲剧~也就是夏天还能喝新鲜的扎啤,还有崂啤了。

• 就喝过本地几个啤酒就敢发经验,勇气可嘉,居然还过了?

欢迎你发个经验让我也见识见识您喝过几种啤酒,看看我能不能也给你点评一下。

我喝的也不多,我的意思是,既然是经验,好像还不够。

• 百威确实不错,还是感觉贵了点,若是有活动能低价入手很不错。

百威真心不贵。麦德龙经常性的60一箱12瓶。

我这里经常性6.5+一瓶的,几乎不做促销活动

• 只要是沈阳人,只要这B喝酒,就一定知道老雪花,这是多少年来要酒都不用合计的事. 不是好喝不好喝的问题.在沈阳,有味儿,有劲儿,有量,有热情就得点这个喝. 不过这也是很随意的东西,个人口味不同喜好的也会不同,我自己在家喝的更多的是钟爱的白啤和英国苦啤,朋友大多更比较喜欢吉尼斯和蓝帽,但我们若是相约去大排档就是喝老雪花,国内来说啤酒很多,建议有机会多尝尝,在品出不同地区的啤酒风味同时更多的是品品当地人的那份啤酒文化.

很多地方的啤酒我喝过,但是没留下啥深刻印象,还有些啤酒不好拿出来黑我怕被喷也就没说,拿出来说的一个是有代表性的,再一个是有可取之处值得推荐的,你知道我哈尔滨人肯定是对啤酒情有独钟的。短短一篇经验还要顾及很多因素也不好多说的。还有在当地如果没有三两朋友是很难体会到你说的这种文化的。

• 怀念当年一块三一瓶的哈啤,喝惯了哈啤再也不习惯其他牌子了

我还不是忍下来了,难喝就少喝点,回哈尔滨了就多喝点,哎。我魂牵梦绕的小山羊烤串配冰镇啤酒和大蒜啊。我最怀念的其实是买一瓶啤酒能喝12瓶那一年!

• 这个经验还真是水了 而且放地区炮 真该避避嫌 这种贴就该少发 上次大米贴就吵得不可开交 这次又是啤酒 哎 ps 个人口味不同 我就把老雪花和原来的青岛啤酒奉为神品 有的喜欢酸 有的喜欢苦 有的啤酒带劲 有的啤酒淡 根本没什么标准

水肯定是有一点,而且地区上我也挺注意的,啤酒这东西必然口味差别很大,提几个你没喝过让你尝尝万一你试到另外的神品呢?固执的认为世界上只有一两种啤酒最好其他都不入流那还看我回我这帖子干嘛?

@deepdeepdeep @西瓜航 顶一下楼主!吃吃喝喝的东西,本来就是有地域性,一是土产才是正宗,二是成长的环境,三是地方文化的灌输。楼主已经强调了各省都有本地啤酒厂,牌子做大只不过代表市场运营得好,不代表一种配方适合全国人民的口味。你要找青岛人说哈啤好喝,估计不喝酒的都能给你反驳半天。这没什么奇怪的。套这么大个帽子给楼主未免有点不近人情了。再:这种分享贴本来就是被个人观点浸泡出来的产物,喜欢就点个赞,不喜欢就算。

• 没有蓝带的二战纪念版?这么好喝的啤酒po主居然不列出来

蓝带这些年到处都买不到了,不提也罢。

• 为何没有我大湖北的金龙泉???难道是太差了么。。。。

主要是我没去过湖北。。。不好意思。

顶金龙泉!!去过当阳和荆门的金龙泉酒厂,不错!

• 只好奇楼主一次能喝多少。。。

这是秘密,可以说的是我回老家了跟那些踩着箱喝的是不敢较劲的。