秋风起,蟹脚痒——阳澄湖腹地的大闸蟹之旅
秋风起,蟹脚痒。最好的吃蟹季节是中秋在节后,到十一月上旬,虽然现有点早,可是耐不住美食的诱惑,再加上极怵旺季的人流高峰,赶在中秋节旺季开始的前一周,带上一家人出发去吃大闸蟹啦。
提起大闸蟹,首先想起来的必须是阳澄湖的大闸蟹。刚来苏州第一次过秋天的时候,发现这里的大闸蟹好多啊,大闸蟹简直就是这时间苏州人民的家常便饭,一打听价格,竟然很亲民内~。哦,原来这些都是太湖蟹,苏州傍着太湖,吃螃蟹当然得天独厚。不知道过了多久再次知道,闻名遐迩,风靡全中国的阳澄湖,竟然就在苏州!阳澄湖就在苏州城的东北部,好大的一片水域,就是红框里这片。而阳澄湖风景较好的农家乐分布在“美人腿”风景区附近。
“美人腿”第一次听这个名字的时候,就想着好山寨啊,怎么叫这个名字,可真从地图上看到地形的时候,“果然一条美腿啊!”,不信你看!
在这妩媚的“美人腿”旁边,还有个“莲花岛”,岛上2000户居民,都以养蟹为生,而且因为岛的地理位置,养殖场就在阳澄湖的腹地。现在岛民陆续开启了农家乐,而且这岛只能坐快艇上岛,岛上不通汽车,快艇直达各个农家院后院的码头,相当有派头啊
。在“美人腿”上有个“莲花岛码头”,在岛北边,有个“莲花岛北码头”,都可以坐船上岛。下图中右侧好似一只莲蓬探到湖心的就是莲花岛了。
都到苏州了,离传说中的阳澄湖这么近了,怎么能被满大街的或真或假的阳澄湖大闸蟹弄得晕头转向,怕自己荷包里的钱就这么买了洗澡蟹,甚至澡都不让洗的螃蟹!既然知道了这么隐秘又有B格的农家乐,怎么能不去一探究竟?于是,在一个天气预报说是多云,实际就没见着丁点太阳的周末,带上一家子从苏州城区出发,到阳澄湖腹地莲花岛农家乐,吃大螃蟹去喽~~
从苏州城区走北环、北站高架、中环路北段,40分钟就到了美人腿,沿途下车在景色觉得不错的地方晃了晃。腿儿上有个摄影基地,都是拍婚纱的小景,现在竟然还有一片紫色的薰衣草,照婚纱照的不要太多哦。请忽略这锅底灰一般的天吧
沿美人腿一路北行,15分钟到了莲花岛北码头。前一天在点评上找了一家农家乐,联系了老板,免费快艇接送。约好北码头接送。到达后,给老板打电话,很快就开快艇来接了,热情地把我们迎上小快艇,感觉能坐8人左右,就我们一家子,专船,马上开船上岛。5分钟,拐进岛上的河道,钻过一座木桥,船就靠岸了,岸上就是农家院的后院。
店家非常的新,应该是刚刚重建的,都很干净,原本担心农家乐卫生,放心了一些。就坐,点餐,下面上菜喽。
今日重头戏,大闸蟹。要了两对儿,每对儿一公一母。现在离大闸蟹最肥美季节还有距离,老板一直说,现在顶多算尝鲜。可是我觉得我们的螃蟹,肉质挺丰满,膏肓虽然不比最满的时候,也比预期要多不少了。老板娘说,这是公公自己养的蟹哦~老板特意来教我们认蟹心,这个是最寒的部位,不能吃。阳澄湖的蟹如果说,比太湖蟹什么的要高明很多,我这舌头是真是没吃出来,不过新鲜,以及加工地恰到好处,让这螃蟹肉质吃起来肥嫩多汁,还有一丝甜香是真的
。自己煮蟹很容易怕不熟,煮过火,肉质会缩紧的。
另外几道菜,同时上片儿。首推右下角的河虾。河鲜向来是苏州人的最爱,最近水质污染,以及人口增多,河鲜价格一路走高。平时也经常在菜市场买一些河虾做着吃,可是这里的河虾,连我被重油重盐都熏陶麻木的都能吃出来,鲜!肉质软糯,细细品味,还有一丝香甜——绝不是放糖的甜味。老板介绍这是阳澄湖野生的河虾。
左边的时蔬是鸡毛菜,老板娘介绍是自家种的。爆炒少盐出锅,咸味不会抢了蔬菜本来的香味,依然是鲜,又不会寡淡无味!右上角是炒鸡蛋,看着色泽应该是草鸡蛋。这三个菜一起照的,回来发现色泽相当漂亮,而
且都是菜的原色~
下面一圈四个凉菜,中间是红烧鱼。凉菜分别是咸鸭蛋,再次是老板家自己养的鸭子生的,我说吃饭的时候,听到后院河岸那边怎么热闹呢,圈着好几只呢~接着是凉拌黄瓜,咸鸡和毛豆。
我能说,这几道菜,竟然没有一个失误的吗,竟然都很好吃吗?词穷了。该鲜的鲜,该吃原味的突出原味,味重的咸淡口味很是对我家的胃口。可能因为都是农家自己的菜。所以咸淡适中,不会像外面餐馆,饭菜越来越咸,还放很多味精。突出食材本身的味道,不放味精。农家乐的饭能做到这等成都,已超出我的预期,惊喜不小了。
饭后,了解了一下地形。原来也是可以坐车上岛的,只是私家汽车是不允许的,只能坐岛上的电瓶车,路都不宽。岛上河道、湖边,各家各户都翻盖老房,要么开启农家乐饭馆,要么是蟹庄,专门卖大闸蟹。家家有码头,家家有自己的私家游艇。
只为吃蟹上岛,那仁者见仁智者见智了。平时周末,上岛或者来阳澄湖度周末,顺便吃吃农家乐的天然美味,赶上大闸蟹上市,坐在阳澄湖边吃大螃蟹,怎么都让人觉得B格高了不少
。现在湖边不少扎帐篷野营度假的。在北码头停车场,已经车很多了,可想旺季人会更多。
补充几点:
1、在阳澄湖吃的就是真的阳澄湖的螃蟹?这我还真不保证,也无法跟老板要死证。最次就当吃个洗澡蟹,而且保证是活的新鲜的蟹吧。农家院众多,竞争也挺激烈的,谁也不会拿自己的口碑砸招牌,农家选的蟹品质还有些保障的。吃饭这家的老板娘捏捏蟹脚就知道,这蟹够不够肥,现在蟹脚软的,就是还没“长大成人”的小鲜肉,还得养养再吃。
2、性价比怎样?尝鲜价就已经120一对儿了。旺季据说今年是小年,价格飚的很厉害,要到150-180对儿。性价比高不高,又再次仁者见仁智者见智了。旁边一桌就是专门从上海来吃蟹的,吃货哪里都不缺。如果来吃螃蟹,在美人腿附近的农家乐,开车路边找看得顺眼的停车吃饭就行。莲花岛的,感觉还是能提前预约就提前预约,毕竟快艇接送是一大卖点啊。携程上有卖票的,好像是35一人往返。
3、口味真的很好?我家吃饭特点是不放味精,正常少盐,菜色南北都有。来苏州后,对这边追求原汁原味的饮食习惯还是比较认可的。对农家乐的这种做法,也比较可认。朋友中有认为不辣不好吃的,这里对不对他的胃,我不看好……但绝对可以净化一下他的肠胃,重新认识一下美味还可以这么烹饪。