很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

2016-11-27 14:33:14 25点赞 58收藏 134评论

有一台能玩得爽的台式机就好了

在上大学那会,没钱玩电脑,一直跑网吧里玩,记得那时玩《凯旋》(腾讯代理的第一款游戏,老司机一下就看出楼主的年龄了)网吧的网卡是Geforce 4。毕业以后,工作原因四处跑,下班了就是一宅男,只会窝在住处打WOW。后来慢慢的笔记本就有点性能跟不上了,8800GT出来以后,我记得影驰首发只卖双卡SLI,价格是16K。楼主那个口水啊,但是(没钱)没法配。

大概是在2011年时,配了个8G带HD6850的I5机器(当时计划是使用到女儿小学毕业,现在看来没问题),自己没使用几次,就被LD占用了,楼主也被发配到中东,一去就是4年。一直到去年,楼主回到了自己的城市,生活渐渐稳定下来。闲来无事打wow,玩Ass先锋(很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记),笔记本卡得不要不要的,一上场就送人头给人充电,游戏的快感瞬间就被死亡给冷却,楼主就一病不起哦不对午时已到在这停顿一怒之下删了游戏!戒掉了游戏从此走上了人生巅峰!!!(编的),楼主尝试了其他玩物比如婊之后发现没钱玩。。。,觉得自己的手速还可以在守望里拯救一下,于是在双十一期间,又走上了败家装机之路。

曾经有一次,我拥有一次给自己配台式机的机会,我要把它选成什么样?

首先,我要先一个144 HZ(165)的显示器

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记优派(ViewSonic)XG2703-GS 27英寸165hz刷新率2K电竞显示器 WQHD IPS屏 内置G-SYNC¥5999京东

然后需要一张流畅的显卡,GTX1080还要啥自行车啊

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记华硕(ASUS)ROG STRIX-GTX1080-A8G-GAMING 1670-1835MHz 8G/10010MHz GDDR5 PCI-E3.0显卡¥5699京东

I/O自古就是计算机的瓶颈,当然不能慢了,NVME的SSD端上来

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记浦科特 M8PeG 512G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)¥1999京东

然后上信仰贼船

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记美商海盗船(USCORSAIR) 复仇者LED灯条 DDR4 3200 16GB(8Gx2条) 台式机内存 红光¥949京东很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记美商海盗船(USCorsair)额定650W RM650x 电源(80PLUS金牌/全模组/静音低载风...CORSAIR(海盗船)RMx系列电源,是RM系列的升级版,元件方面全部使用日系电容,更稳定更长寿,售后质保期限从5年增加到了7年,同时依然有80PLUS GOLD...¥889京东查看百科详情

Diao思伯家的机箱胜在好看,至于侧透----兴奋不了3分钟的事老年人就不想了

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记乔思伯(JONSBO)UMX4 银色 中塔式机箱(支持ATX主板/全铝外壳/ATX电源/长显...兼顾风冷、水冷需求¥799京东查看百科详情

剁双手清单

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

Intel的核显=太监的丁丁所以不要也罢。清单下边的固态硬盘明显是买错了,退货然后又买了带散热片的版本的。

至于散热器,楼主想说的是,你买的那个风扇送CPU的Intel风扇足够了。曾经楼主给朋友配了台机器,90几块钱的散热器,Skylake 6700满载半个小时温度也没超过60。。。如果Intel是10年前做成这样功耗和发热,哪还有ARM的今天啊。楼主配的这个散热器,非常难以安装,卡口开在两个散热片之间,想把螺母按上去,上手还是太紧了,不光滑夹手差评啊。

阿色丝的主板,用料还好,主要用起来放心,盒子上带了张小姐姐的照片很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

开箱时间

都到齐了,来个合影

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

把机箱取出来来一张,机箱挺好看:

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记电源,给了两个袋子装着,分别是本体和线材

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

主板盒子,开箱时忘记拍照了补个性感小姐姐吧

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

上主板,上内存,上显卡

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

显卡本体,挺厚重的散热器,下边的拆解也看出了这一点

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

散热器,太难安装了,费了吃奶的劲。。。散热器两个风扇多余一个,就只装了一个

看起来还有点意思

要有光

楼主接上电源,电源灯亮起,按下开关,什么?没动静很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记 对着主板说明书看了一下都接好了,没错啊。。。 于是楼主就在那里又插了一遍,当然还是不行。

读了主板的说明,找到主板上的电源开关能开机正常。又找到主板的针脚,短接了一下,也能开机,把万用表拿出来,测了一下按键的线没有断,按下开关,接在Power SW针脚上的两根线并没有短接(正常应该短接一次才对),于是断定是机箱的问题。楼主对比了乔思伯的说明书

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

发现少了对机箱电源开关接口连接器,于是很不开心的点了换货(此处一万只羊驼)。。。就在第二天狗东来收货前,楼主又想:为什么机箱上有两个hdd却没有电源开关线啊,是不是组装的小厂妹把HDD顺手装错了啊(还用问吗)?于是果断把其中一个标记hdd的线安装到Power SW上,按了一下,就有了光,开机!很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记 耽误我几个小时。。。这种连接个机箱接线头也要做推理猜想的事楼主是再也不想干了。

看,亮起来了

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

连接到显示器,可以看到ViewSonic的各种标示:WQHD(2K),165Hz(其实要超频),DP/HDMI, G-SYNC(老黄又赚我几百刀)

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

因为当时M.2 ssd还没有到,就拆了一块几年前的移动硬盘先装个系统看看,可以看到显示器的呼吸灯,这个灯设计得扎眼睛,只好拿个东西挡住。。。今天索性找到菜单里关掉。

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

Logitech G402,Cherry G80,AKG K701, MDAC 5.1友情客串。很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

3天后,M.2 SSD到了,装上了以后用AS SSD BenchMark试了下,发现性能太差,只有1300MB/S和300MB/S的顺序读写速度,就跑到浦科特的官网上下载了103固件,安装了一下然后测,还是只有这么高速度。。。准备接受事实时发现装的系统使用的KMS是有问题的,自己原来就是台肉机啊(国内60%的PC机都是肉机),果断格式化掉重装。

然而,喜闻乐见的Windows 蓝屏又回来了:

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

试了几次,发现是SSD在引导时无法识别。有可能是换了固件引起的,向浦科特申请换货。5天后返回来一个全新的,装上没再出同样的问题,浦科特服务还算满意,打死楼主也不升固件了。

组网图

家里还有LD的台式机,iPhone还有楼主自己的手机,以及孩子们看的Apple TV,原先使用Airport extreme 挂移动硬盘做NAS的方式,LD不会用,就拆了AE使用桥接专门做AP用,HiWiFi 3做PPPOE拨号,HP Gen8 Micro Server 做NAS和楼主的技术用机。还有空气净化器和无线插座也连接到AE上,没画出来。图里的桔黄色线是Gb的,蓝色的是Mb速度的。你要问为什么我不换成全Gb的?LD装修房子买了5类线,埋进去楼主没法拆出来换啊很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记,再装修房子一定不能让LD买网线了。。。

不服来跑个分

先看硬盘

先看刚才说的从移动硬盘里拆下来的盘,都老成啥样了,通电时间2790小时,各种错误都过临界,还能坚持几时 基本大概完全不知道

浦科特还是新的

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

CPU啥的就不多看了,大家也都不感兴趣

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

SSD的性能还是比较强的(其实是AS SSD BenchMark跑不了这么高的分数),但实际使用中,真的区别不大,我觉得Intel 的600P就差不多足够了

3Dmark还要破解,麻烦,贴个基本的信息也算是算评测过了

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

NAS是Gen 8 ,楼主拆了原装的CPU 换的E3,换了水冷(散热器外挂好丑很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记 ),加到16G 内存,用了两块4T做的RAID 1,通过BTsync备份LD主机的资料,NAS上使用Rsync每天增量备份。这个NAS本来是想用做PPPOE拨号的并且用来过滤孩子上网用的,后来孩子们自己都不上网了,就当NAS来用了。体会一下NAS的速度,从NAS到本机

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

NAS自己的硬盘测试,都是180MB/S以上,得把两个Gb口汇聚才能喂饱它(R:180MB/S,W:189MB/S):

再看游戏

屁股游戏配置(高配置2K,122%渲染倍数)

截图1, 144FPS无压力

截图2

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

带上G-SYNC的2K屏很惊艳,跟看iMax差不多(除了不是真的3D)

WOW 截图2560X1440 全选项最高,200%渲染倍数,可以看到wow还是个老游戏基本不吃硬件FPS80以上

wow截图2

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

还有The Witcher 3啥的截图找不到也不想弄楼主买了以后基本没玩过,就不往上放了

显卡,上水冷!

虽然玩起来很爽,但是GPU的发热也让人吃惊,玩屁股时动不动82度以上了。风扇呼呼的声音让楼主很介意,找了网上水冷的散热器。在狗东上只有这个:

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记ID-COOLING Frostflow 240G-R 显卡用一体式水冷散热器 多孔位彗星灯光效240排红...¥399京东

问了一下客服是否能用,客服好像5天后才回复,大概看了一下有人在华硕的GTX 1080下使用过,就下单买了一个,拿到以后开始拆显卡

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

拆掉散热片,可以看到供电,显存

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

发现一个问题:ID-COOLING的PWM是主板的大接口,与华硕的GTX1080 小型PMW接口大小不一样,而且显卡风扇引出线由3个风扇共享。如果使用主板上的PMW接口的话,显卡烧了这个转速也不一定能上来。而楼主手头没有转接线,怎么办?剪呗。。。(ID-COOLing如果能意识到这个问题,他们应该给配一下小PWM的接口线)

先看一下PMW针脚定义与主板PMW

接出来就是这样:

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

接好,装上冷排,丑姥姥给丑开门---丑到姥姥家了

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

再开机就显示CPU风扇错误,想了很久,没插错地方啊。。。难道要烧了不成?很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记 ,又仔细看了一下发现自己真是瞎了,上边图里的cpu风扇被线扎穿过去了穿过去了穿过去了过去了,风扇要能转才神了。。

光污染的样子是这样的

很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

显卡降到了62度左右,比原来低了20度,也不太吵了。

使用感受:

1.27的显示器真大,需要离得远一点,太近了看不过来不舒服,但带G-SYNC的效果不是一般的好,144Hz的刷新看电影也非常舒心,啥?你说带的音箱?地摊上的2块钱的音箱也比这个好,啥?主板输出音效?听个响罢了,软7.1声道值5块钱。。。

2.CPU散热器真心不用太大,上水冷没必要,超频?就算不超CPU都闲得要死了。。。

3.GTX 1080真热,有条件还是要上水,如果你也是楼主同款显卡,非常不建议自己上手改线

4.SSD的2.4GB/S的速度没太大感觉,写速度那么高基本用不到,因为你没有那么高的IO输出源

5.千万慎重,装机一时爽,吃土数月穷

凭这台机器,楼主

人挡杀人,佛挡杀佛,PG先锋的2056竞技等级很久的念想:双十一给自己败一台电脑折腾记

WOW早就不玩了

The witcher 3玩了半小时,索然无味

Dark Soul III下了个D版想看看什么样发现人物根本无法移动

GTA V根本不想玩

各种游戏玩不下去

才发现那些玩游戏的热情早已跟着青春一去不回,楼主只是给自己找个理由折腾,重温一下当年的心情,这,也算是买买买的意义所在吧。

• 1080热主要是因为ddr5x,不过你这个A8G也不应该这么高温,我用乞丐铭瑄1080+UMX4烤机76已经算很高了,建议还是搞搞机箱风道比较好,上水之后核心部分温度会很低但是显存覆盖还没原装的风冷散热器好,有温度过高降频的可能

我真不清楚原因是什么,有可能是显卡超频所致?这卡把风道全堵了.。显存我上了散热片,等我再测试一下热不热。。。感谢提醒

• 楼主先上主板再装散热,果然不怕给自己找事儿啊

确实发现自己装的顺序有问题。。。 [喜极而泣]

• 壕之所在,只是听个响。最后是不是发现,只是用来看视频?

是啊是啊,就是看美女也没当年的心情了。 [笑]

• 同感,最后也就上上网~ [大囧]

握手,当台上网机也不错啊 [解毒] [紫薯布丁] [紫薯布丁]

• 总共费用多少,我懒算了,直接告诉我吧 [小眼睛]

算了下,不包括键盘18K吧

那么在下就不懂了,这个价格为什么不买iMac 5k一体机呢?

• 花钱图个爽快,哈哈。自打有了小孩,电脑都是等儿子睡觉后才开的。

你这算好爸爸啊,我是直接把孩子赶走写作业自己玩的

• 侧透放桌底下。。。不合适还有光污。。 上了侧透,CPU散热还是单塔好看。

没选侧透的,只是选的配件是光污染的。。。, 同意你的单塔结论

• 和我一样,花了好多钱配了台电脑,现在一星期开机一到两次,沦为在手机和pad无法解决问题后的工具,偶尔看看美剧,游戏基本没打开过。

I5 集成显卡玩了一年了 就上网 看乐视 优酷。。。。 一直想买块显卡总觉得机箱里面空荡荡的

握手握手,我这个现在还好,有时需要做些文档啥的用到

• 我也是这样的,以前总是幻想配个好的电脑玩游戏,结果现在配好了,发现它最大的功能是看网页,还是在ipad被老婆占用的情况下 [大囧]

去年双11 配的机器 基本都算好的了 幸亏显卡没有配 现在就上网 看看视频 显卡现在真的可有可不有 集成拖我的2K 显示器也非常好

哈哈,坐着比躺着健康一些 [耶]

• 直接打消我攒主机的念头了,想了想也确实就是那么回事

是的,就是为自己念念不忘的念想

• 你这电脑桌配不上这个电脑啊

是个实木的,挺结实的很稳当,到新房子就换大板的了

• 我怎么看CPU散热器是歪的???

有点歪,眼力不错,另外拍的也确实有点歪

现在14纳米的工艺了,我个人觉得没必要上这么大个的散热器了吧!

• Zhuang de hao da bi a

Bei ni kan chu lai la

• 再过半月我的电脑也组起来了 感觉会跟大家一样 没有前特想要 到手了却不怎么玩了 [小怒]

没事的,只要有时间就不怕没得玩

• 讲真,1080也算热么,老黄的费米核武器你一定没烧过,哈哈哈

老司机烧得油比我吃得都多。。。

• 现在彩盒的U都是没散热的,所以必须买,大霜塔性价比算是不错的了~

不锁的K是没倍频散热器的。其他盒装的还是带的。

是的,讲道理,散热不错就是有点占地方

• 老电脑升级玩游戏激情不再,有没必要弄块SSD装下B。。。 [尴尬]

如果还是要用很长时间,换个Sata3的系统盘,幸福感还是满大的

• 只玩屁股干嘛不上主机,半个显卡的钱就够了

主机可能没有这么高的刷新率和G-SYNC

• 来战地1 。。。。。。。。。

真不来了,老年人撸不动了

• 我更欣赏的是无头马。。凤凰 。。

为了部落!其实凤凰很好刷了。。。