2015-08-06 14:03:40 50点赞 112收藏 70评论

前一阵不小心跳进外设坑,无奈又过了玩游戏的年级,于是开始物色起了办公鼠标。选择困难症已经进入晚期,几款不知如何选择,索性全收了,陆续到货,逐个说说感受吧。

(其实这篇文章欠了3个月之久了,前阵忙着回国事宜,一直没抽出时间来写点东西,现在终于安定了些,赶紧补上我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

(懒癌晚期表示所有图片均由iPhone6 Plus摄,单反懒得开包,后期懒得做,各位看官轻拍)

最先下手的是罗技G602,恰逢美亚史低价,果断入手。

我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt ComfortLogitech G602 Wireless Gaming Mouse with 250 Hour Battery LifeAmazon.com: Logitech G602 Wireless Gaming Mouse with 250 Hour Battery Life: Computers & Accessories$39.99美国亚马逊

G602一直是罗技的最中庸款,设计上虽是游戏鼠标的模板,但是游戏性又不如自家的其他几款游戏鼠,如G502 G700之流。反倒超长的续航时间和不错的手感也能作为办公鼠标出镜,着实也是个万金油之选了。话不多说,先上图,使用感受后面说。

首先是包装,还是罗技一如既往的翻页式包装盒。

包装盒正面照

包装背面照(请忽略右上凌乱的桌面)我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

翻开包装盒,G602娇羞的在里面躺着我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

来个娇羞细节图我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

怒开之我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort 最喜欢的角度

来个鸟瞰我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

背(ju)面(hua)照我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

拔了箭头标就表示正式开苞了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

下面是微软的小馒头,Sculpt Ergonomic

我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt ComfortMicrosoft Sculpt Ergonomic Mouse (L6V-00001), BlackAmazon.com: Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse (L6V-00001), Black: Computers & Accessories$$44美国亚马逊

办公鼠不怎么追求性能,但求一个舒适。微软的这款鼠标先前在Microsoft Store实体店里有幸看到,试了一下,手感确实很独特,半垂直的手势不累又容易适应,看到B&H的价格杀到30刀,于是果断去Bestbuy做了Price Match,30刀到手。(其实国内好像也差不多价格我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

还是先包装盒晒图

微软家族式包装设计,骚红色斜三角,微软雅黑字体,右下角的微软新款标志,一目了然。我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

来个侧面照

开箱,当当当当~我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

很萌有木有

win8键特写,原谅我刚拿出来就粘上的毛毛我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

鼠标按键是钢琴烤漆材质,平常容易沾染指纹

最后是最小的微软Sculpt Comfort

我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt ComfortMicrosoft Sculpt Comfort Bluetooth Mouse (H3S-00003)Amazon.com: Microsoft Sculpt Comfort Bluetooth Mouse (H3S-00003): Electronics$$25.97美国亚马逊

这款鼠标受限于体积,人体工程学设计并不十分优秀,但已经在这个体积的鼠标上做的足够好了。

当初只是想买一个取代现有的Magic Mouse,虽然手势操作和便携性无敌,但是渣手感让我一直想找一个替代品。上面的两款鼠标在出门携带的时候,G602过大的占地面积和小馒头的高度让我很是头疼,而且都需要用到接收器很不方便,后来看到微软的这款小鼠标既有一定的人体工程学手感,又在重量和体积上做的相当优秀,还支持蓝牙,果断下手了。(貌似国内更便宜我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

话不多说,先晒图

微软家族式包装,跟上面的Sculpt Ergonomic类似,但是并非翻盖式,而是简单粗暴的用透明塑料直接展示出来。

来个侧面我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

暴力拆包装就不晒了,直接来真身吧我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

鼠标本身的设计也有微软家族特色,按键是钢琴烤漆材质,稍容易沾染指纹,但是并不严重

背面2个按钮,分别是蓝牙按钮和鼠标开关

电池仓设计简单暴力,直接掀起你的头盖骨就是电池仓了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

好了,其实应该到总结的时候了,但是既然拖了这么久,当然也有些许彩蛋了。比如一回国就入了另一款比较非主流的垂直鼠标:多彩M618

我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort多彩(Delux)M618 立·健 无线垂直鼠标 黑灰【多彩M618】京东JD.COM提供多彩M618正品行货,全国价格最低,并包括DeLUXM618网购指南,以及多彩M618图片、M618参数、M618评论、M618心得、M618技巧等信息...¥¥79京东

只是简单晒一下,就不作详细介绍啦我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

左侧后退键、前进键和DPI设置

右侧鼠标左右键和滚轮

鼠标正面下方还有个手托

好了,废了这么多话,终于到总结的时候了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

3个月的使用经历也一定程度上能够检验出哪个是最贴心的小伙伴了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

首先,G602的表现中规中矩,传统的鼠标设计,体积较大,大手的包围感很好,不过部分小手的童鞋可能要考虑一下能不能hold住了。微动非常清脆,是罗技一贯的风格。但是清脆的微动在增加确认感的同时,疲劳感也提升不少。通体采用磨砂材质,手感很奇特,不如塑料和类肤质材料友好,但是防滑效果出众,毕竟是游戏鼠标设计,这些细节都是为游戏服务的吧。自定义按键非常多,加上罗技Windows和Mac端均不错的驱动,功能拓展强大,许多快捷键设置均可以用右手一键完成了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

微软小馒头Sculpt Ergonomic绝对是黑马之作。起初到手并不惊艳,体积上的妥协让小馒头在手掌边缘的位置上缺乏包围感,微软的微动设置都很闷,确认感也很差。额外按键仅有左侧的一个后退键和win8键,而且win8键并不支持自定义设置,基本就很鸡肋。但是坚持使用下来仅仅半天,就爱不释手了。小馒头的握持姿势是半垂直式的,既保证了移动鼠标的精确度又保证了长时间使用手腕不会劳累,人体工程学设计非常到位。手掌边缘虽然缺乏包围感,但是中间圆润凸起的造型让你手掌的大部分区域包围感爆棚,整体用下来非常舒适。微动虽然很闷,但是长期使用下来手指完全没有疲劳感,一切都是为舒适设计。底部电池仓的盖子和接收器的插口均采用的磁力吸附设计,比卡口式好用太多了。

微软Sculpt Comfort蓝牙鼠标作为Magic Mouse替代品,非常出色的完成了任务。左侧大拇指的凹槽非常到位,类肤质材质,握持感很强。后侧凸起的造型让这个体积的鼠标第一次有了全手掌的包围感,着实惊艳。蓝牙连接很稳定,Mac和Windows均完美支持。重量也正合适,感觉比Magic Mouse还略轻。(毕竟Magic Mouse顶层玻璃设计、底部全金属设计再加上两块电池真的很重)微动比小馒头略清脆一些,但也不像G602那种似青轴的click click,依然保证了舒适度,高频率点击不会累手指。

多彩M618这款鼠标属于全垂直式的,不容易适应,但是的确造福手腕。79RMB的价格让鼠标的质感和做工无法与上面的3款相提并论,初拿到手塑料感爆棚,重量非常轻,真的是我拿过最轻的鼠标,即使加上电池。但是坚持使用下来一天,逐渐体会到全垂直的优势,手腕压力完全消失,适应以后完全利用手腕的摆动移动鼠标,精确度也还不错。

3个月的使用体验以后,罗技G602已经吃灰许久,主力鼠标一直是微软的小馒头Sculpt Ergonomic,随身携带微软的Sculpt Comfort也体验良好。多彩M618正在另一台电脑上使用,目前使用良好,但是毕竟体验时间较短,还不敢妄下结论。对于讲求舒适度而非性能的办公鼠的选择,传统鼠标如G602一类,的确不是非主流垂直鼠标和半垂直鼠标的对手,后者在长期使用下人体工程学设计优势明显,带来的舒适度的直观体验远胜性能和拓展功能的重要性。所以不玩游戏又敢于尝鲜的小伙伴们,可以考虑入一款这样的人体工程学鼠标作为办公主力了我的办公鼠之选:Logitech罗技G602 &微软小馒头Sculpt Ergonomic &蓝牙Sculpt Comfort

• g602二手东做到过199的特价,所以尽管美亚还是39.99加4刀左右的运费还是和国内差不多价格,作为处女座传人,鼠标因为相对离机箱远一点,而且要留一定位移空间,线就不能绑死,桌面就不够好看,所以就没考虑过有线鼠标,其实也是上次特价的502我没有抢到罢了。现在用的都是罗技的两款无线鼠标,一款轨迹球,一款mx618。打游戏时就用小的,平时用用轨迹球。等到602再回到200下,一定要入一台,毕竟dpi比我的这两个高太多了。最后,楼主没有考虑过新款罗技anywhere么,也是双平台的,看起来挺好的!

anywhere看着蛮小的,就没考虑额,手太大。前几天罗技美国官网还有返校活动$20off的折扣呢。本来想攒钱入个mx master的,但是现在用垂直和半垂直习惯了,传统设计的就不想入了 [傻笑]

• 手大的画图狗表示M950大小很爽 手感很爽 中键很爽 G系列这么多按键怎能让人好好工作 [喜极而泣]

快捷键很方便啊,复制黏贴,关闭,前进后退等等,习惯了之后无比方便

[皱眉] 本来M950和G602是一起打折的,也考虑过。但是既然MX Master都出了,就想攒点入新的了。。G602每个按键都设定了快捷键,用起来效率还是蛮高的,虽然现在还在吃灰 [小眼睛]

• 任我行二代怎么样?G602其实还是有点大的吧

很好,比602好多了,两个我都有,任我行2能接3台设备,一键切换

[喜极而泣] 山东大汉表示手大这种事就不要再提了。。

• 正在用多彩的那个,其实还是蛮好的,习惯之后每天手腕都很轻松。

习惯了以后确实很好用,不过就是塑料感太强了,如果加点类肤质涂层再加点钱也不介意啊 [内伤]

• 有的人体力学就是反人类… 比如多彩的那个。用习惯了还好,否则上手就找不到北了。罗技还出了一个轨迹球的那个… 也是如此。

非主流的鼠标设计本身就会让你有段时间适应的,小馒头半垂直式基本一两个小时就可以适应,多彩的全垂直式可能需要半天或者一天,但是基本都能适应过来,就看有没有耐心了。轨迹球我下一步也打算入个,只是罗技真是好久没更新过了。许多作图大师都是用的轨迹球,习惯了以后作图真的完全不累了。

• 我用g700s,除了费电,都很好

就因为很费电这点,我当初没考虑入手。办公鼠最忌讳的就是折腾

• 楼主,请教一下,G602的功能键能不能设置成EXCEL的快捷键,例如一键筛选 复制粘贴;谢谢解答

excel的快捷键我还真没试过,都是设的Mac的一些系统键。不过任何形式的键盘组合键在驱动程序里都可以录入设置。

• 自己办公的鼠标第一要求是之前四个快捷键以上 不然excel根本没法用

还可以配合键盘上的编程键嘛。。。

• Sculpt Comfort没用多久就出现偶尔左键双击的问题了,win8件可以设置为前进后退,但是要装微软的驱动才行,系统默认的驱动是没办法改设置的,现在两个本一个用这个鼠标,另外一个用mx master双修 [抠鼻]

看来微软的微动问题哪款都跑不了啊。 [喜极而泣] 不够Sculpt Comfort这货也不太推荐做主力,我都是出门时候带,但是大多数出门的时候又不用鼠标。。

• G602手感不如G700s,但是待机比较满意,G700s续航太渣,一天一冲。

[喜极而泣] 一天一充的我都称之为有线鼠标。。。

• 小馒头的硬伤感觉是没有蓝牙…… rmbp伤不起 还是anywhere II吧

我的rmbp目前出门还是主带Magic Mouse的,有时候用Sculpt Comfort,出门的时候接口完全用不上。。

出门基本不用鼠标…… 办公室和家里用鼠标主要是作图,本子每天带来带去插拔usb又很烦,所以还是想找个便携蓝牙的。Sculpt Comfort便宜漂亮,就是按键少点。

• 我成都的,这款G602因左键单机返回售后换新,结果被他们把接收器搞丢了。丢就丢了吧补一个就好,结果却非说我没给他,无奈之下向其总部所在地的12315投诉后才给补上。成都的同学小心了,就是这家在科华北路科华大厦的这家售后,他们同时也是闪迪的售后。

因为602的接收器很贵,估计不想自己陪。你淘宝一下就知道 [不说话]

• 小馒头多钱啊楼主

上面有写啊,入的时候30多刀 [邪恶]

• 我的小馒头买了不到1年微动就坏了,一直没空去换新 [哭泣]

[咽气] 别吓我啊,虽然微动有点闷,但是也不能这么不耐草啊。。

• 楼主的鼠标全都有,不过现在单位用的是上次值得买推荐的mk550套装,觉得用着挺好,对于我这种文秘人员

• 办公室里用的g600,在张大妈的推荐下220多中亚入的,感觉真心好用,握感丰满,我比较喜欢大鼠标。家里用g500s,因为518用了10年中午退役了,习惯了那个模具的手感,尽管有新货还是入了g500s。一直想入一个G600白色版,长草好久了,可惜中亚日亚美亚价格都不美好唉

• G602打游戏蛮爽啊,使命召唤OL打起来妥妥的

不行啊,同602,飘的厉害

G602本来就是面向MMO的嘛,虽说玩MMO也只是堪堪胜任,拇指按键按起来不太顺手。我玩剑网三时买的,技能丢到拇指上,一定程度上拯救了手残。

• g602用了一年多,手掌部分肤质材料就开始掉了。。。处女座表示很难接受

• 喜欢微软的外设,感觉磁性的开合设计 真的是赞。

• 我的微软 sculpt用来一年,左键已经有点不灵了。。。 [大囧]