工匠的装备 篇一:电动螺丝刀选购心得

2015-08-21 19:50:31 761点赞 2549收藏 303评论

写作背景

几个月前了解什么值得买网站后,发现了很多感兴趣的文章和爆料。感谢值友们推荐,剁了一些高性价比工具,自己也希望有所回报和分享。作为工具控,对Fractal1的工具系列自然是喜闻乐见。虽然他自己谦虚工具不够*级,但他配置的博世得伟系列在国内已属于高端。笔者作为关心性价比的消费者,希望同样预算能多购置一些品类,以丰富DIY能力和选择,因此购置的以中端大有电动工具为主,在此分享一些选购和使用体会,希望能丰富值友们的选择范围。

作为爱好DIY的工具控,作业范围包括家装/家具修护,动力模型,与小孩合作科技小制作(51单片机或Arduino控制的机电玩具)等,涉及木、塑料、铝、偶尔混凝土等材料,对工具的要求标准与装修公司不尽相同,更关注工具的轻便可控、质量、精度、耐用,而不是很大的功率、扭矩。当然也以卖铁价剁超过需求的产品,占用空间引起家人不满,出于家庭和睦原因,有识别性的作品就不晒了,只上通用工具照片,见谅!(多图预警)

在例举的电动螺丝刀选择范围上,以厂商宣传中具备该功能为标准。由于大家很少在流水线上工作,对可移动性要求很高,能拧螺丝的有绳电钻也不考虑了。这样,对比的样本包括大有5601,5241,5262,5228,1702五款工具的Screwdriving功能,上合影。参考的资料以博世的国外网站为主,致以谢意!真希望国内厂商在卖工具以外也多介绍介绍怎么用。文中尽量用工具的英文名称代替中文,比较简短,否则“旋转冲击电动螺丝批”类似文字反复出现会占用大家不必要的时间。

电动螺丝刀原理与实测

在根据需求选择合适的Screwdriver方面,大家可参考下图:

电动螺丝刀选购心得

螺丝往往是将两个工件紧固在一起,金属类属于弹性形变小的,木材类属于弹性形变大的,两个工件靠近螺丝头是金属类的为硬扭,木材类的为软扭。同一把screwdriver,硬扭矩大于软扭矩。图中的self-drilling screws应该不是指普通的自攻螺丝,而是头部带钻刃的螺丝,优点是不用预钻孔。根据不同工况,screwdriver的选择主要是转速和是否用旋转冲击。

大有5601

大有5601属于housing grip screwdriver,3.6V单节三洋动力锂电池供电,行星齿轮减速后仅180rpm,但也产生了相当大的扭矩,往往超过初次接触的用户想象。

电动螺丝刀选购心得

优点是扭矩相对竞品较大,体积小巧,重量轻便,橡胶包裹握把很舒适。

电动螺丝刀选购心得

有正反转指示灯,目视清楚,特别适合新手使用。照明灯开关独立控制,可临时充当小手电。缺点是没有扭力杯,不能降低扭矩设定,没有调速器(这么慢了还调),在将要上紧螺丝时可以断续给电,人工模拟PWM调速。批头接口为弹性插口,不如5228那种快接头方便,同心度也低一些。但其转速很低,批头又短,几乎没有影响。另外没有快速充电器,使用前需要足够的充电时间。

电动螺丝刀选购心得

笔者以前用过的5601资料介绍扭矩5NM,估计是硬扭值。虽然没有扭力杯,但有离合器,达到限定扭矩后会同样打滑,使电机不致堵转。这次新购买一把,试机用钳子夹住六角批头,竟然磨坏了钳齿也没打滑,怀疑其为降低成本,去掉了机械离合机构,改用电子限流方式保护电机,所以最大扭矩也不标了。~仅仅是猜测而已,极限情况对多数用户影响也不大。 这把工具能够满足多数家庭拆装板式家具、松木类软实木家具螺丝的需求,性价比很高。虽然没有扭矩调节,但拧十几颗螺丝适应一下即可。同心度低,转速慢,不适合钻孔。目前易迅移动端价格89元,满100减30,之前有过爆料。

电动螺丝刀选购心得大有5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批大有5601¥89,满100减30易迅网

电动螺丝刀选购心得移动端:DEVON 大有 5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批 + 凑单品大有5601是非常小巧便携的电动螺丝刀,做工精致。实际扭力相当大,以前的资料是5牛顿*米,新介绍没有具体说明,组装家具够用。与7.2V、10.8V电钻/...501428 New_Horizons

大有5241

大有5241是一把单速12V锂电钻,转速500rpm,最大扭矩18NM,分17级可调。

电动螺丝刀选购心得

作为screwdriver,5241是相当不错的选择。作为drill,10mm夹头基本够用,但转速还是慢了点。最好把它当做screwdriver用,配合另一把高速电钻,先打导引孔,再上螺丝,效率很高。如果只有一把多功能钻,在钻头批头间来回换,很麻烦。这把5241是笔者的大有工具中设计和做工最好的。较尖的钻夹头在使用短批头时不挡视线,尾部排风口有铁网保护,以免异物进入碳刷换向器。重量1公斤,握把包胶,“适合亚洲人手型”。外壳塑料手感细腻,红色很正,据说是BASF原料,是较早出厂电池标10.8V的批次。

电动螺丝刀选购心得

这把工具适合装拆螺丝扭矩要求较高的场合使用,例如在金属材料上拧自攻螺丝,轻钢龙骨上拧干壁钉,拧M6以下的机械螺丝,拧很长的六角木螺丝,在硬木家具上拧螺丝(很贵的木头就用榫卯不用螺丝了吧)等。后面会贴一张应用范围说明图。笔者是2014年在京东190元购买,目前京东价格吸引力不大,如不是刚需,就等店庆特价吧。

电动螺丝刀选购心得大有(Devon)5241 12V锂电充电式电钻 多功能电动螺丝批起子机大有5241¥279京东

大有5262

大有5262属于12V双速锂电钻,即适合screwdriving,又适合drilling。转速分400rpm和1300rpm两档,最大扭矩28NM,对这种1公斤的钻来说很生猛了。包胶范围比5241更大,除了手柄,尾部和减速组处也有包胶,具有一定的防摔能力。

电动螺丝刀选购心得

但是细节设计上不如5241,例如钻夹头较钝,用短批头时会挡住部分照明光线。排风口格栅太粗,异物容易进入电机。

电动螺丝刀选购心得

其最大的优点就是双速设计,当需要外出携带时,可以一机多用,钻孔和拧螺丝任务全面覆盖。需要提醒一下的是其扭矩生猛,一定要把夹头拧紧,拧紧,拧紧,以免打滑而磨损钻夹,降低精度。为提高工作效率,可以给它配一个快装批头,如下图。

电动螺丝刀选购心得

比钻夹换批头方便,同心度也比一般的延长杆好,往下一拉,批头就弹出来了。这个附件单买应该在10元左右,带成套批头的较贵,建议选购自己常用批头较多的套装。下面想介绍一下screwdriver的工作原理,以便与后面的5228对比,分析各自的适用范围。

电动螺丝刀选购心得

上图是screwdriver的离合器,用扭力杯调整弹簧的压力,达到设定值时,弹簧被压缩,动力输入轴与输出轴断续脱离,扭力输出形成三角波曲线,波峰不超过限定值,同时我们听到嗒嗒声。对于被紧固的螺丝来说,由于波峰是一个个点,没有累计做功,螺丝紧固程度几乎没有加强,像下面的曲线所示。因此,带扭力杯的screwdriver适合需要精确控制扭矩的场合,避免损坏工件。例如在不确定某种木料可承受的扭矩时,用扭力杯从小往大试,找到安全有效的参数即可。

这把工具也是2014年从京东购买,从移动APP的定时特价区打8折买,双电版约390元左右。今年京东在618店庆期间满100减30,力度更大。再加上若干优惠羊毛也很容易买到这个价格。

电动螺丝刀选购心得大有(Devon) 5262 12V锂电充电式双速电钻套装 多功能电动螺丝批起子机大有5262¥559京东

大有5228

大有5228属于rotary impact screwdriver,翻译成“旋转冲击电动螺丝刀”较为准确,可以避免一些选购误解。最大扭矩100NM,旋转冲击加无极变速,在行家手里是适用性很强的专业拧螺丝工具。

电动螺丝刀选购心得

其工作原理如下图所示。

电动螺丝刀选购心得

其先通过普通旋转对螺丝预紧,扭力较低。在预紧完成后,动力输出盘转不动了,动力输入轴带动金属冲击块继续转动,每转一圈,冲击块嵌入输出盘两次,像用小锤子沿旋转方向敲击批头,通过高频连续敲击,达到输出高扭矩的效果,即“嗒嗒”响后对螺丝还有很高的拧紧能力。而且,由于离合频率高,振动小,批头不容易滑脱。其扭矩曲线如下图所示。

电动螺丝刀选购心得

其扭力输出类似方波,由于冲击块较重,具有一定的惯性,每次嵌入输出轴都能带动它转动一点,可以累积对螺丝做功,形成紧固程度逐渐增加的效果。需要强调的是,rotary impact screwdriver对使用经验要求较高,其扭矩输出与时间的关系像对数曲线,开始冲击后1秒左右达到50%最大输出,2秒左右达到80%,3秒达到90%,5秒接近最大,有负载扭矩输出的曲线类似下图所示。5228带有电子调速器,通过转速控制也可以降低电机输出功率,与冲击时间结合,可以达到很大的扭矩适应范围,但个人感觉需要上百颗在不同工况拧螺丝的经验手感积累,正确把握调速开关按下多大幅度,何时启停。

电动螺丝刀选购心得

5228保持了大有一贯的做工水准(不是软文,后面有达不到的),外壳精致,动力强劲。手柄与尾部有仿皮质包胶,且有挂绳孔,家里不登高也基本用不上。排风口格栅细密,对电机保护很好。

电动螺丝刀选购心得

批头接口是快装型,同心度好,更换方便。但说明书中写着适配六角柄尾部较长的批头,除了原配的双头批头,并不好找。使用常规批头试用,也能正常工作,就是前后旷量有点大。

电动螺丝刀选购心得

5228基本上可以满足所有拧螺丝,螺栓的工作,更适合硬扭一些。除了家居家装,还可用在汽车保养维护上,当然还要配很多套筒,嫌麻烦还是4S店吧。笔者的5228系2015年618期间在京东购买,599元打7折加优惠券,实付390元左右。京东的电动工具经常循环降价,想买又不急的值友保持关注即可。

电动螺丝刀选购心得大有(Devon) 5228-Li-12H 12V锂电充电式冲击起子机/螺丝批/螺丝刀大有5228¥559京东

上述大有12V锂电工具的重量都很好地控制在了1公斤左右,外出携带方便,长时间使用也不易疲劳,最重要的是在工作时容易控制,降低了损坏工件的概率。

大有1702

大有1702是“一只特锂独行的锤子”。

电动螺丝刀选购心得

与大有的其他产品相比,没能保持一贯的做工水准,塑料外壳和装配工艺都差一些,甚至工具箱外面都没印上Devon的标识。为充分利用电动机的旋转运动,设计师往里塞进太多的功能,可以实现hammer drilling,drilling,screwdriving的applications,其实都没能精通。按照无绳电动工具适用范围推荐,打混凝土最好24V,12V的1702打6mm,8mm也还可以,再大就费劲了。为了增加功能,设计师在电锤夹头后面又设置了六角柄批头的接口。为了避免互相干涉,电锤夹头的钢珠弹出高度偏小,定位棱也矮(对比过其他轻型电锤),导致电锤头连接得很松。六角柄批头尾部固定长度偏短,且前面也得不到支撑,同心度不好。当做screwdriver用,拧几个螺丝应应急还可以。长时间单手平端,重心靠前,比较累手。此外,它也不能系统性地兼容各类常用批头,因为内孔太长了。下图是常见长批头与它专用的对比,很难配到它的专用版。

电动螺丝刀选购心得

如果购买需求是在装修后做一些补充工作,如挂画,安灯,装置物架等,基本用6mm胀管或6mm膨胀螺栓可以支撑,打8mm以下孔还算够用。或者是专门安水电线路的工人,要登高打很多6~8mm孔固定支架,这把电锤的轻巧无绳确是很大的优势。在本文的讨论范围内,它不太适合当screwdriver用。

电动螺丝刀选购心得

笔者购买它是出于丰富工具品类,补充电池储备的考虑,在2015年618京东店庆期间购买,599满100减30加优惠券羊毛,实付390元左右。 值得买上曾爆料亚马逊Z秒杀低至189元(估计是按1515冲击钻卖的),关注后续,还真发货了,非常可惜没赶上,以后不会有这价了。

电动螺丝刀选购心得大有(Devon)1702-Li-12-10RE 12V家用多功能轻型锂电充电式电锤大有1702¥559京东

无绳电动螺丝刀适用范围

电动螺丝刀选购心得

上图列举了不同功能、不同直径螺钉条件下,最适用的电动工具类型,以及对应的电池电压(基本上反映了功率大小)。可以看出,不同需求对应的工具分类很细,适合值友们根据需求选择对应产品。如果希望一步到位,rotary impact screwdriver具有广泛的适用范围。在Fractal1推荐博世GDR后,值得买上博世rotary impact screwdriver纷纷露脸,深感值友们对电动工具喜爱之深,消费之强。在此谈两句自身教训,最常见的一字、十字螺丝本不是为承受大扭力设计,这类大扭矩电动工具拧断螺丝易如反掌,笔者用4v的大有5601都拧断过一次,断丝取不出来就没法拧新的进去,连断丝取出器都买了也用不上,非常麻烦。现在少量拧几个螺丝常用手动,带棘轮的,双向伞齿的也挺快的。

电动工具附件说明

电池和充电器

大有12V系列电动工具的电池,充电器通用。电池都已经从12V,1.3Ah升级为12V,1.5Ah的动力锂电,采用卡扣方式固定。

电动螺丝刀选购心得

有5个电极接口,分别是正负极,平衡充电使用的C1,C2电极抽头,还有一个温度传感器触点,在大电流充放电时测量电池温升,可以说充放电保护还是比较完善的,比有些工具充电器直接串充更安全。

电动螺丝刀选购心得

充电器有两种,分别是30分钟普通充电器和15分钟/70%快速充电器,30分钟款配置在各种间歇工作的工具,如钻,锤上,15分钟/70%款配置在连续工作的工具,如圆锯,曲线锯上。其区别如下图所示。因为圆锯非常费电,如果电池不多,快速充电很有必要。

批头延长杆

screwdriver最好不用延长杆,保持同心度。确有需要时,有下面常见几种可供选择。

电动螺丝刀选购心得

最上面的是快装接头,同心度最好,换头方便,但一般工具不附送。下面两个是送的附件,中间是一体的,同心度较好,下面是分体的,同心度良莠不齐。当值友们发现screwdriver的螺丝头晃时,最好先检查下延长杆是否同心,笔者的工具附件中送的分体延长杆若干个,没有一个同心度非常好的。

由于缺少教科书级的工具应用全书,笔者仅能根据并不完整的使用体验来评价,难免挂一漏万。相信通过与值得买上工具爱好者的交流,能够共同提升应用经验。用好工具,丰富生活!

大有5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批

大有5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批

Devon 大有 螺丝刀批头组装 32件套

Devon 大有 螺丝刀批头组装 32件套

DEVON 大有 DSD41 4V电动螺丝刀 标配/2.0Ah电池/1支双头批头

DEVON 大有 5601 电动螺丝刀

DEVON 大有 5601 电动螺丝刀

DEVON 大有 5612-Li-4 4V电动螺丝刀

DEVON 大有 5612-Li-4 4V电动螺丝刀

DEVON 大有 5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批 101件套装

DEVON 大有 5601-Li-4 电动螺丝刀 4V

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

GREENER 绿林 093043 精密螺丝刀套装 25件套

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

• 你写的怎么很多段落和Fractal1很多段落一模一样。。。

看过不少Fractal1的大作,感觉他常用短句,海明威风格;我喜欢写长句,多定语从句风格,应该差别较大吧?而且没印象fractal1晒过我买的这几种工具,你要是说技术指标的描述,那应该区别不大,如果用到'很多段落'及'一模一样'的描述,烦请指出出处,我还真没想到会'所见略同'。

不好意思,原来看的就是你的这篇文章,误以为是fractal1写的,所以才会觉得很多文字都一样,向你道歉,是我记错作者了。。。对不起~~

• 晕倒,不能开篇先写下单词对照么

不好意思,因为反复出现,我以为写driver比电动螺丝刀简短些。其他没有涉及螺丝刀的工具名称,百度一下吧,其实也就是钻,drill,锤,hammer那几样。

确实,看的累死了

• 楼主能提供下那个黄色批头延长杆的购买地址不?

在篇二开始部分有详细介绍,亚马逊上有售,但价格波动较大。

• 想问问螺丝手柄和螺丝钉是配套卖还是分开卖呢?

买电动螺丝刀一般会附送几个常用批头。

如果想买全得另买咯?希望推荐些螺丝头 [高兴]

• 。。。晒吧。暂时隐退几天。 [皱眉]

还是你上次鼓励下投的稿 [赞一个]

有对比,有竞争,我们值友看的才过瘾啊。如果只有一个品牌独大,或者只有包括你在内的几位写文章,文章风格都千篇一律的不是。百家争鸣,才能方便我们学习嘛。

• 最近晒工具的好多啊!还是那句话:每个男人心里都住着个木匠!哈哈哈

有空再晒晒威克士系列吧,你那视频挺直观的。

我应该不会买那么多,还有一个WX128双速电钻,过阵子晒晒吧。

• 感谢各位值友们的热情,没想到收到这么多鼓励,具体说明一下。不是商家,仅仅是有些工匠精神的爱好者,喜欢使用工具时选择范围大一些。我上钻头时常常在钻夹与钻头接触未紧时转半圈一圈,再拧紧,同心度就比较好了。因为初次容易放歪,但钻夹也能卡紧。用电磨时因为转速高,常常要调整好几次磨头。没打算托大有,比方说进了sony门,总不能经常关注canon的头吧。后面的锯、磨之类的就是万国牌了。

大有5241没有变速功能吗?我低端的大有小强5241有无极变速啊,我特意翻出来试了试

确实没有,不过小强好像是灰色的,集邮只好按套凑 [高兴]

• 你说你不是厂家的销售冠军,我不信哈哈,文字不错~

谢谢!其实真去干这行也不错,身边都是喜欢的玩具。

• 好专业的文章啊,虽然之前看了几位大神介绍的博世和德伟,但是我心里面还是喜欢大有多一些(虽然我是屌丝一枚,没钱呢)。我觉得大有的产品线还不够丰富,至少在12V锂电池系列产品里,除了LZ介绍的这些,其他就剩下LED灯、充气机什么了,对比博世和德伟,差距还是不小的。希望大有这个品牌可以继续加油,打造自己的民族品牌。

锯也还可以,后面我再晒一下锯。

期待你后面的作品。 [赞一个]

• 博世的电起子如何啊?手头有个冲击钻,当电起子太笨重,想再入一个轻巧点的锂电的。

工作用的话个人认为日立好一点,家用就没必要了

工作的话日立的冲击式不错

• 楼主是大有的工程技术人员吗?

不是,仅仅是工具爱好者,用用还成,不会设计。

• 全是一个牌子的说个啥呀...

在家装城不会砍价,京东上买就这么几种,选择范围不大啊。其实还有得锐的,怕被说重复,买这么多,人不正常。

• 工具用得这么新。。。。。。。。。。

不做沾泥水的活,用完拿专用的吹风机吹吹。

边个刀头也没磨掉,机身都没划痕,这就是展示,根本没有那种用过同类产品的比较和使用经验对比。

• 攒一个 收集爱好者

欣赏了一次你那麦太保晒单,一机多用很不错啊!

我可没你这么懂原理 我纯粹是看着顺眼 [锁眉]

• 最近正好有这个需求,但又不太懂,一直搞不太懂各种工具的区别,电起子,电钻,电锤,电磨机,工作原理感觉都差不多啊,只是力度不同么?

你查查fractal1的系列文章,里面很全。

电起子主要是上螺丝,电钻主要是在软材料上打孔……(例如木材、塑料、金属),电锤、电镐主要是在硬质材料打孔(混凝土、砖墙、石材),电磨主要是切割或打磨

• 专业!!另,难道rotary impact screwdriver不就是 imoact driver吗?还有不明白rotary hammer(no imoact)是啥?等于hammer drill吗? 多说一句,楼主从整体上介绍分类很必要 搞不清类别的人容易乱比较

Hammer drilling是应用,rotary hammer是工具类型,因为只介绍电动螺丝刀,就没写整体分类。另外,我也只能写买过用过的产品,轻型为主,很多重型工具都没见过。

hammer drill是冲击钻,rotary hammer是电锤。至于为什么大号外六角木螺丝要用电锤非锤击模式来拧,我从没听说过,得问作者这图哪儿来的

• 推荐把家用的,就弄弄螺丝,还有钻个孔安装些架子(水泥和瓷砖居多) 万分感谢

东成的随便选一个就行

前几天爆料了一把得锐的10.8v双速锂电钻,性价比挺高的。你查一下我的ID。拧螺丝,钻瓷砖够,混凝土需要电锤,不是经常用就临时借电锤吧。

• 请问快装接头哪里买的。能否给个链接

在亚马逊买的,拓为套装,当时价格低,现在不值了。在淘宝上单买快装接头吧,批头估计大家都不缺,我买套装很多都没用上过。

• 还是得说你比F写的好,写的明白

那个可能是进阶的高手看的,新手还是这个比较看得懂

谢谢!其实F人不错,但一个人也不能把各类型各品牌工具全买了,他用些厂商资料挺正常,总比没有参考好吧。

• 一般家用安装桌子板凳用哪个?

5601足够,爆料不到70的价格相当值。