2015-08-17 10:41:27 15点赞 42收藏 6评论

外婆90多了,行动不是很方便,请了保姆照顾。因为她和保姆分开两个房间睡,所以一直用无线门铃充当呼叫器。然而,门铃发射器放在床上,有时翻身压到,一晚上电池就耗光了。虽然电池不贵,但还是麻烦,也不环保,而且万一大半夜需要叫人的时候才发现电池没电就糟糕了。

6月份在淘宝众筹发现到这款无线门铃,觉得正好适合,就“众筹”了两个(现在国内的众筹,其实叫“预售”贴切点不用电池的呼叫器 — Linbell G2 自发电无线门铃评测和拆解 )。厂家很守时,8月3日收到发货短信,又过了两天,就收到包裹了。

1、开箱:

包装采用现在常见的牛皮纸盒,正面是一双萌萌的大眼睛和小嘴巴不用电池的呼叫器 — Linbell G2 自发电无线门铃评测和拆解 ,左上角打了厂家Logo

包装正面包装正面

打开包装,左边是接收器、右边是发射器,对称排列,正面部分采用的是高亮材质

开箱开箱

去除产品后,盒子底下是简洁的说明书、贴纸、合格证和保修卡

说明书说明书

接收器左侧的音量键和铃声选择键,4档音量、38首音乐,默认为最大音量和“叮咚叮咚”声,断电无记忆,从插座拔下或停电后需要重新设置

侧面按键侧面按键

接收器背面的扬声器孔和发射器背面的3M胶(移除后不留残胶,亲测不用电池的呼叫器 — Linbell G2 自发电无线门铃评测和拆解

接收器背面的扬声器孔和发射器背面的3M胶接收器背面的扬声器孔和发射器背面的3M胶

2、使用测试:

门铃接收器插电后后以最大音量播放一遍铃声(记得不要在办公室测试了),声音洪亮清晰,伴随蓝色灯闪烁。

发射器由于是自发电的,也就是说要靠你按动的能量来发射信号,所以手感比装电池的遥控门铃要硬一些,但在可以接受的范围内,用食指单指按压感觉轻松。官方的数据是350g按压力度,据称比上一代产品低了一半。按键时的能量也被收集用来电量发射器上的小蓝灯,作为视觉反馈,不过可能能量太少了,只能很短促地闪一下。

自发电收集到的能量这么少,会不会影响无线信号的距离呢?下面是测试场地的平面图,接收器(绿点)放在最远的房间(左下角),发射器分别在A、B、C、D、E 共五个位置测试,每个位置测5遍。

距离测试距离测试

测试结果是这样的:

测试结果测试结果

产品说明上的数据是“100米、3堵钢筋混凝土墙”,当然这里的100米是指开阔地,实际使用中只能作为参考。从实测结果来看,在复杂的户型下,虽然接收器放在了距离门口最远的房间,但仍能保证在公共走廊区域(A、C)可靠呼叫,看来门铃的信号并没有受到能量微少的影响,呼叫距离并不比电池式门铃短(后面的拆解中会有分析)。

同时,Linbell G2具有组网中继的功能,把多个接收器与同一个发射器配对,接收器就能实现无线信号中继。最多可以使用三个接收器实现三倍距离扩展,住复式和別野的同学不用担心了不用电池的呼叫器 — Linbell G2 自发电无线门铃评测和拆解

正好买了两套,有两台接收器,就简单地测试了一下中继功能。按说明书配置好后,另一台接收器放在了入户门后(平面图A旁边的紫色点),我拿着发射器分别在楼上、楼下的地点C测试五遍,都成功了。

功耗测试功耗测试

实测接收器的待机功耗为0.39W,属于比较优秀的水平,换算下来一年耗电0.39*24*365/1000 = 3.4 度。

3、拆解

仔细观察后,发现接收器和发射器的外壳上都没有螺丝,应该是卡扣设计的。由于不知道卡扣的位置,只能用撬机棒在接缝处慢慢试探。先上接收器部分:

接收器拆开接收器拆开

内部同样采用无螺丝设计,电路板用卡扣固定,整体做工在门铃中算是不错了,红色的是天线。

翻开电路板:

接收器电路接收器电路

电路板上半部分是电源,这里没有采用廉价的阻容降压电路,而是使用了稳定性更高、功耗更低的开关电源(跟手机充电器一个原理,只是功率小一些)。下半部分从左到右是门铃音乐芯片、主控芯片、缓震海绵、无线电收发芯片,电路板布线和元件排列中规中矩,强弱电之间的电路板镂空隔离。

发射器拆开:

发射器拆开发射器拆开

发射器内部也是无螺丝设计,中间是按键复位弹簧,壳体四周有一圈天线,绿色的电路板下方是“微能量发电机”,基本原来就是一个磁铁和线圈,按下去的时候线圈切割磁力线产生电能。电路板左上角是能量收集电路,黄色的是储能用的钽电容,右上角是主控芯片,下半部分是无线电发射部分。主控和无线电收发芯片都是专门为低功耗应用设计的。

总结:

免电池无线遥控类产品是近一两年开始进入消费市场,由于本身按压时的机械能并不大,而遥控距离又希望尽可能远,所以相比传统电池式产品还是有些不足。例如值得买之前众测过的一款遥控插座,同样具备免电池遥控功能,但评测报告中反映按压力度很大(适合脚踩)、遥控距离短等问题。不过,得益于两颗为低功耗应用设计的主控和无线芯片,这次众筹的Linbell G2上并没有遥控距离过短的问题,按压力度也算适中(还是需要比电池式遥控用力一些)。

优点:

1、不用电池

2、遥控距离够远,放在最里面的房间也无压力

3、铃声够大、可选曲目多

4、待机功耗低,省电

5、可以用多个接收器中继,扩展距离

缺点:

1、按键比传统电池式门铃费力

2、按键时的“咔哒”声较大,作为门铃倒没什么,如果是作为遥控器开关灯(领普确实有这方面的产品)的话,起夜时可能会把同房间的人吵醒

3、发射器上的状态反馈指示灯只能很短促地闪一下,效果差了点

总的来说,产品还是令人满意的。而且作为家中老人的呼叫器,再也不用担心重要关头电池没电了。

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1香槟金一拖一

linptech 领普 G1 无线门铃 一拖二

linptech 领普 G1 无线门铃 一拖二

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃二拖一(2个发射器+1个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃一拖四(1个发射器+4个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1象牙白一拖一

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃二拖三(2个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G2白色门铃一拖三(1个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G4白色门铃一拖三(1个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G4白色门铃二拖四(2个发射器+4个接收响铃端)

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G2白色门铃二拖三(2个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech) 小米米家联动门铃无线智能门铃自发电不用电池防水远距离智能家居老人呼叫器 单独门铃发射器

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃一拖三(1个发射器+3个接收响铃端)

• 我也看到这个众筹的 然后淘宝搜了下同类产品 现货直发还便宜一点

看起来不错,求链接或者淘宝关键词!

无线门铃啊...

• 京东已上架,搜索“Linbell G2"

• 我买的是拎包入住二手房,墙上有个门铃,8年了一直可以用,按十几下以后会没声音。

• 老年人用,推荐使用对讲机。现在便宜的对讲机也就100块一对。我给我父母买的就是对讲机。