OnePlus 一加手机2 上手数日个人心得浅谈
前些时间手上的5s坏了,近几年用的都是ios系统,按常理来说是应该换i6的(其实本人的智能手机初体验是给了安卓的,五年前那部叫HERO的火腿肠G3。初恋的感觉还是好的,但是使用习惯已经被ios洗礼了)。But...在预算2500的情况下,只能对小6说no了~
,于是就去瞅了瞅安卓机。
什么鬼vivo(步步高= =)、中兴、联想、努比亚(MY布拉格还真是个鬼畜级的名字
)等等一大票国产机是直接pass掉的,塑料大户三桑没有性价比也是直接pass掉,姨夫其实还不错的,不过价格嘛...只能pass了。魅族貌似品控一般,MX5也就pass了。至于小米嘛,虽然雷布斯在印度的发布会上的鬼畜式演讲确实挺有趣的
,但鉴于自己一直以来对小米的偏见...所以也pass了。乐视嘛,年费交不起,不交年费买他家机子又没意义,也是pass了。而且,数码产品更新那么鬼快,既然要换,直接换新款好了。经过过一系列的塞选之后,最后就在华为荣耀7和一加2里面二选一了。
荣耀7和一加2各有各的优缺点,7的全网通是2499,一加2高配定制版也是2499,两部手机8月4号早上都有开抢,我是想着抢到哪部就哪部的。但是后来看了看荣耀7预约抢购的人数,还是果断专心抢一加好了。
一加手机2(A2001) 64GB 砂岩黑版 移动联通4G手机 双卡双待【一加手机2】京东JD.COM提供一加手机2正品行货,全国价格最低,并包括OnePlus手机2网购指南,以及一加手机2图片、手机2参数、手机2评论、手机2心得...最后的结果是:在官网抢到了一加2
。虽然发货速度没京东快,不过发货顺序貌似是按就近原则发货的
,小弟就在深圳,所以...
好了,上图(第一次写手机评测,也不专业,各位就将就看吧)。
看过一加1的外包装,个人觉得2的更好,盒子体积这玩意够用就好了,1的盒子让人感觉像礼盒,有那么些累赘。而且2的盒子虽然很简约,但细节方面还是有花心思的,纸盒的触感很柔软,这感觉跟待会我要说的背壳很相似,摸起来一点也不生硬廉价。还有这个指纹设计的2字,它并不是简单地印了个2的字样在盒子上面,用手摸上去可以清晰地感觉到深色的部位是凹陷进去的,就跟指纹一样,是有凹凸面的。虽然并没多大卵用,但是用心的细节确实可以给人带来更深的印象。
type-c 数据线,颜色和宽面的设计难免让我想起了烂大街的Beats面条耳机
,不过一加这个面条用料还是比较讲究的,线皮摸起来的感觉和包装盒的质感相似,给人很柔和的感觉。而且type-c两头都可以随意正反插,对于经常摸不对插口的人来说,还是比较实用的,数据线上还缠绕着一根束带,对于有整理癖的人来说也是个利器,唯一的不足是没有快充功能。
小2亮相,整机还是挺重的,对于抓惯150g以下手机的人来说,将近180g的重量确实有点“份量”
。不过好在背盖的弧形设计得当,握感并不差,唯一手感差的地方是。。。原厂贴好的保护膜,触感太糟糕了
。
网上不少人觉得一加2比起一加1丑,但是我个人并不这么觉得。虽然整体上不会给人眼前一亮的感觉,但细看的话金属中框的上下两侧是做成45°角倾斜,而且做了抛光处理的。当有光照到上面的时候会有一种闪耀的质感
,这可能就是为什么当时发布会上刘作虎提及安藤忠雄教堂的设计。
屏幕正面有一颗被称为奇葩设计的不能按下去的指纹解锁键,但我觉得其实并不奇葩,只是大家固有的思想中解锁键是应该能按压才对的。小弟表示手机刚上手的时候确实有些不适应,但是几分钟之后习惯了就觉得没什么不对了,甚至使用几天之后觉得比那些可以按压的解锁键让手指更舒服
。至于有人吐槽说按键的边框可以取消掉,其实这个边框起到感应区的功能性外,我个人觉得:没了这个边框,整个屏幕正面会变得太枯燥,它可以起到一个点缀的作用。(Ps:解锁速度还是挺快的,虽然没有自学习功能,但是几天下来,发现成功率还是极高的
三段式的静音键对于我来说用处不大,但是有胜于无。
不管买哪款背盖,机子本身都附带砂岩黑的背盖,怎么说呢,个人是不太喜欢砂岩黑的质感,摸起来有种粗糙的感觉,看起来也毫无亮点。
小弟买的是凯夫拉定制版,摸起来感觉很柔和,虽然跟我原本想象的手感有些出入,但是跟我刚开始提到的包装盒的质感有些相似,是那种有点绒面的很顺滑的表面。刚开始在背盖的选择上我是纠结了一段时间的,一开始想要竹子,看见小米也搞竹盖,而且竹子的主题不是我的菜,就pass掉了。酸枝也是因为主题的原因被pass的,黑杏主题不错,背盖看起来也有档次,就是显得太成熟,也就pass了。凯夫拉无论是主题还是背盖质感看起来都挺合我的胃口,所以就选了它了。但是入手之后发现凯夫拉不足的一点是,背部不注意看的话会显得有些素,不够抢眼。
另一个争议的话题是后置摄像头这一块,我没接触过一加1,只从网络上看过。对比了一下,一加1摄像头整块面板在设计上比一加2更修长有格调一些,而且位置比较上置,看起来比较协调。不过一加2的摄像头设计也不差,摄像头好不好,重点还是看成像。
自带主题也挺好看,我以为自己要花一段时间来适应系统和一加2的操作,但是上手后发现很快就适应了。810的发热问题除外,手机在做任何操作的时候还是相当流畅的。至于手机跑分,游戏流畅度之类的一些评测我就不多谈了,一是不专业,二是小弟不怎么玩手机游戏,而且网上这类评测还蛮多的,所有我就算了吧
,还是说些别的。
首页的壁纸面板是个不错的设计,至少对于我这种爱频繁更换壁纸的人来说是蛮讨喜的,但这种相框试的设计也是有不足之处,基本上竖构图的照片就没有用武之处了。
上拉的控制菜不灵敏,甚至会有些卡顿的现象,我原本以为只是我这部机器的问题,后来发现有不少用户也出现了跟我一样的情况,也就放心了
。
凯夫拉主题的拨号键面板设计估计有不少人已经吐槽过了,尤其是在户外光线比较强的时候,整个九宫格是完全看不清楚的,这点确实挺奇葩的
。
手机自带的一加商店里面下载APP的时候经常会遇到这样的情况,稍后再试也是同样的结果,所以要坚持下载的话只能换别的app商店下了。
使用手机的第一天就发现了一个对我来说挺严重的bug,那就是微信视频聊天的时候无法切换到后置摄像头,一按切换画面就会卡住(我几乎每天都要用到微信视频聊天的功能)
,但在其他app上视频的时候是可以切顺利换到后置摄像头进行聊天的。我也跟客服和“一加医生”反映了这个情况,希望日后更新的时候能把这个bug给解决掉
。
我觉得一加2的拍摄功能和界面是很合我胃口的,拍摄主要分为照片,视频,全景,慢动作和延时,基本上和iphone一个调调。个人觉得有些相机或者手机的拍摄功能里面附带的情景模式是挺多余的,而且大多还不好用,我觉得功能越简化越好,当然情景模式什么鬼的也不是没用的,至少可以为厂商以这为买点吸引某些觉得这些功能有多好用的用户。
拍照里面自带有HDR和美颜,我相信对大多数爱自拍的妹纸来说,美颜几乎是必不可少的附加功能了。尤其是在使用前置摄像头视频的时候,美颜效果自动就开启了,效果亲测还是不错的
。
视频拍摄分三个档,720P,1080P和4K,个人觉得1080P画质就足够了,当然有4K是更好的,毕竟成像真的很优秀。这个4K只能拍摄十分钟的视频,不过我觉得一般的人都连十分钟的视频都拍不到,因为...手机在拍摄4K视频的时候发热挺厉害的
。
一加2的后置摄像头1300万像素,荣耀7和MX5是2000万,iphone6是800万,好吧,数字这玩意其实没那么重要。重要的是真正的成像。小弟也算是个对画质有追求的人,可以说,一加2屏幕的通透性和拍照成像的质量还是对得起爱拍照的用户的。
最后谈谈我对一加2发热问题的看法,骁龙810是有名的发热大户,虽说刘作虎对一加2作了降频的处理,但是当手机充电,或是运行拍照功能,视频聊天和长时间看视频的情况下机子还是挺热的。热源主要集中在机子上半部分,尤其是后置摄像头的一带。身边的一些用其他手机的朋友对我的一加2的发热直称“烫手”
,不过,这么说吧,我以前用过4s,一加2在同样长时间看视频或是视频聊天的情况下的热度相对于4s其实算不上烫手。如果你感受过4s长时间大功率运行下的温度,而且又接受得了的话,那么我相信一加2也是没问题的。
我觉得一加2的卖点在于type-c数据线,反应迅速的指纹解锁,可置换的背盖,优秀的性能配置和拍照成像,以及在手机细节上的设计和略带美感的主题。不足的是没有快充,没有红外,没有NFC(我之前就为这点纠结了好久
,因为荣耀7是有NFC功能的),没有HIFI(不过说音质还得看你的耳机吧),以及容易发热。如果你能接受它这几点不足,又想跟别人有点不一样的话,2000元档的手机里面,一加2还是个不错的选择(不过要是买的话建议直接上4G+64G的)

深蓝比浅蓝更蓝
BruceW
tianzz
Kady0616
ljun
另外,不如加几百买note4,没觉得性价比比这个差,多一个红外就方便很多,还有快充、nfc等
24k纯chok
胆怯侠