让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

2015-09-22 15:33:10 72点赞 200收藏 33评论

七夕收到男友送的九朵七彩玫瑰花盒,超级喜欢~~让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 我是一个比较恋物的人,总希望能把所有美好都留住。犹记得第一次收到他送的是11朵粉玫瑰,代表着甜蜜的初恋开始。那时我还在上大学,那个时候还不知道干花永生花,但是就是想着要留作纪念,所以在花谢前把11朵玫瑰全掰散了,撒在空床板上,等它们自然干燥后用盒子装起来,直到现在快5年过去了。。。期间在梅雨季节要格外注意拿出来看一下,别霉了,太阳大的时候会拿出来晒一下,一年晒一次吧。。。现在闻,还有淡淡的干玫瑰香味~~~

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

这次收到这个礼盒,非常惊喜,原因一是因为我个人很喜欢花,也关注了一些花房的公众微信号,经常看他们发花盒的照片,张张美哭~~心想着我要是能收到就幸福死了。。第二是因为男友工作原因出差半年了,不能探望,收到花的同时还有卡片,上面写的对我说的话让我很是感动。。第三是这个花盒实在太美~~如果过两个星期,花谢了就扔掉,我实在是不忍的。。臣妾做不到啊!!!好,那就做成干花!!!让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

再啰嗦几句关于干花与永生花的区别,干花就是鲜花失去了水分,能保存很长时间,但是花瓣有点皱,没有了鲜花的色泽;而永生花则是采用注入营养液的特殊技术、或者脱水脱色染色烘干等工序制作,减缓了鲜花中水分消失的速度,延缓了鲜花的凋谢时间,无论是看起来还是摸起来跟鲜花没有多大差别,可保存3-5年。我们自己在家当然是很难制作永生花的,选择制作成干花也不错,皱皱的花型,旧旧的颜色更有一番收藏纪念的风味!

网上搜索如何制作干花,说的都差不多,用三个字总结就是“很简单”。以下是网上说的方法:

1. 挑选合适新鲜的玫瑰花,将多余的枝叶稍作整理;以橡皮筋将花束捆绑好,以免在干燥过程中脱落。 2.绑好花束后,选择较通风的地点将花束倒挂风干,不要靠墙,因为靠墙倒挂风干的玫瑰花会缺乏立体感。3.自然风干二星期后,即可制成干燥花。就像下面网上图片这样。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

至于什么花适合制作干花呢,适合做干花的花材大多具有含水分少的特性,比如:玫瑰、茉莉花、鸡冠花、勿忘我、薰衣草、满天星、小菊花。网上有很多介绍,如果值友感兴趣可以自行搜索。

===============干花制作==================

下面直接上图介绍我自己的制作过程吧:(简单得有点不好意思呢。。。让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

1、材料:细皮筋(由于我的花是从花盒里取出的,茎只有5厘米左右,无法一束一束绑,只能用这种小皮筋一支一支单独系起来);绳子(绳子没太多要求,我的这根是在茵曼买的衣服上系商标签的麻绳,另外一根是生日蛋糕上的金色系带,平时生活中但凡带点“文艺”气息的东西就舍不得扔。。唉,是病吗);胶带(用来把麻绳固定在衣架上,这样比直接系在衣架上的好处是不会滑动);衣架一个,剪刀一把。。。简单吧。。

没什么需要特别去买的原材料,只要你有鲜花。上面提到的这些小辅件每个人家里都有的。如果收到的是一束一束的鲜花的话,做成花盒就需要自己配个花盒了。淘宝搜索“花盒 盒子”就有很多选择了,但是我觉得还是开窗的盒子最好,就是盖子中间是透明的,这样比较好观赏。在后面的花盒制作过程中就能看到啦~~

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享开窗 花盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

2、把麻绳剪成长短不一的长度,并将每根绳子系紧在小皮筋上。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

3、把花从花盒中小心取出,用纸巾拭干花茎尾部的水分。摘去残破的外花瓣,整理好花型。(其实花材越是新鲜的花苞和半开花,制成干花后形态越好。)

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

4、将小皮筋缠绕在花茎上,偏紧一点最好,因为花干了后会有点缩水变细。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

5、用透明胶带将麻绳固定在衣架上,根据花的数量,安排好花的间距,以不互相挤压为原则啦~~因为花干燥后变脆,挤压容易使得花瓣掉落。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

6、全部做好后,就把衣架挂到通风的地方,注意不能有阳光直晒。风干的场所要求温暖、干燥、通风良好。室内阳台是很好的选择,并且我特意挂在了卧室门口的位置,这样把阳台窗户、卧室门窗都打开通风对流的话,效果比较好。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

7、制作完鲜花后,花盒里还剩了这些配角,直接扔了也可惜。环顾一下房间,有一个小马扎,那就把它们铺在小马扎上面吧,如果干了之后效果还可以的话,就能让它们继续陪衬主角啦~让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 (ps:小马扎也是凝聚了当年异地的时候坐火车团聚时的回忆啊!)(实际情况是,干了以后成黄色的了,毫无美感,没用上,都扔了。。。)

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

8、接下来就是长达2个星期的等候啦让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 ,期间,我每天都会到阳台去看几眼,感觉真是美哭了,心情愉悦指数up~up~up~对了,最好每天换一下衣架的角度,让所有花朵受光受热均匀,才能做形成最好看的干花~~让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

这是3、4天后的样子,缩水了不少,特别是最外层的花瓣特别明显。(到最后缩成更小一坨了让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

继续往后花茎会缩成很细,比我想象得还细,只有上图的一半粗细。后来细皮筋有点老化了居然断了,有一天回家,发现几朵花掉在地上了 让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 ,那个心啊,碎得一地啊。。。不过还好,没有摔碎,就赶紧把所有花都换细线缠绕了一遍。所以如果有值友要做干花的话,一点要不定期观察一下啊,细心呵护啊让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

整个制作风干的时间其实2星期是差不多够的,但是要注意的就是,花的干燥程度与天气湿度密切相关。这在后期特别明显,如果天气晴,我回家轻轻捏一下,花是很干燥的,有“沙沙次次”的脆响。但是有天下雨了,我的花刚好挂在阳台上,又回到软软的了。赶紧拿回室内。最后要挑一个干燥的天,趁花是很干燥的状态把它们做成花盒,这样才能尽可能长时间的保持干花。

=============/一个月后/============

在一个终于不用加班的傍晚,我终于得空有闲心坐下来制作花盒了。。。(以下图片都是晚上照的,渣图见谅)

把原来花盒里面的花泥取出,在家里找到了一个装水果的小泡沫盒子,在盒子上扣出一个圆形板,像下面这样

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

在泡沫板上用剪刀戳9个洞,注意间隔。。因为现在的花朵已经缩成很小了。。。让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

把花一一插上~~现在的花比较脆弱,不便直接用手捏着,所以我是用剪刀夹着花茎轻轻往泡沫板里扎紧的,扎进去的时候注意一下高度,不要太矮,装进去不好看,太高了就盖不上了。可以拿花盒对比一下~~

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

这就全部插好啦~~~放进原来的花盒,空白的地方我用很早之前买的勿忘我填充一下,把勿忘我剪成这样一朵一朵的~~ps:勿忘我是最最最适合做干花的,买回来往花瓶里一摆,不用任何照看,也几乎不会发生任何变化,所以勿忘我的话花语是“永远不变的爱”~~让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享 我不会告诉你这些勿忘我是我去年5月买回来的哦。。。。。。

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

说实话,其实我觉得全部用白色勿忘我应该会更好看一点,但是我只有紫色的,借(tou)了室友的一点白色勿忘我装饰一下,显得不那么深沉~

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

这是盖上透明盖的样子~~

最后再来张鲜花对比一下吧~~

让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

写在最后:其实这是一件毫无技术含量的事,却被我罗嗦了这么长一篇。上面叨叨的都是一些小细节,与其说是制作细节,不如说是自己对这份礼物的精心呵护。就像男友送出这份礼物时,对我的那份呵护一样。让爱永生:七彩玫瑰鲜花制作为干花过程分享

珍惜你所拥有的,祝所有值友幸福~~~