无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

2015-05-10 14:34:08 82点赞 85收藏 47评论

马尔代夫是很多人心中的蜜月圣地,当然,也是我的。但是由于男票的职业原因,我们不可能一起去到马尔代夫,甚至连香港都去不了。无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 因此,喜欢手工DIY的我在某宝上搜索DIY小屋时看到这款“马尔代夫度假小屋”时,立马下单了。同样,还是由于某些原因,男票五一也无法陪我,因此宅在家的我就想到来值得买发一篇晒单啦~无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

DIY小屋 马尔代夫:购买链接

今天,我打算总结我的制作过程,来谈谈DIY小屋中容易遇到的比较典型的问题,希望可以给同样对DIY小屋有兴趣的值友们一点点帮助,避免返工等尴尬(其实都是我自己犯过的错无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 ),“建造”出属于自己的完美小屋!PS:制作过程全是手机拍照,像素渣得实在配不上我的这份心意。。。还望小编通过,望值友体谅!

我的这个马尔代夫度假小屋是两层的,并且有音乐盒和声控感应灯(一共6盏),大概的步骤就是先做好地面,房子基座,海面观光台,房屋框架主体,最后就是慢慢添置楼下和楼上的各种家具和装饰。本人利用下班后的空余时间和周末的一些休息时间,慢慢悠悠做了几个星期才真正完全做好,因为我对DIY是真爱啊~把它当做是一种美好的体验,慢(xiao)慢(mo)享(shi)受(jian)。我感觉如果一整天都在做的话,也得花上好几天,因为有些看起来简单的,但动手确实费时间,特别是想做的精细的话。好啦,我们开始吧~~~无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

1、不要急于动手,先读完说明书,理清楚材料

我的这套小屋所有材料包括:彩色说明书一本,小屋制作材料若干包(每包会贴上一个字母A、B、C...,说明书里面会按材料包字母编号来介绍所有材料,这样能缩短找材料的时间),制作工具若干(胶、剪刀、尺子、镊子之类的,其中3支胶觉得够用了,我只用了一支半)

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

DIY这种事,大部分人都是材料一拿到手,就很兴奋,恨不得立马做完。但是磨刀不误砍柴工,我建议大家一定先把说明书和材料全部熟悉一遍,因为一个小屋的材料种类非常多,有些材料之间差别不大,如果不搞清楚,一旦用错了,等发现的时候往往就晚了,甚至要拆了重来!!我就出了这个错误。。无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

2、尺寸要精细,要到位。

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

这是我粘的房子的底座,大家可以看到虚线的地方这块立着的侧板,我对齐的不够完美,这导致后面有一步,我不得不用刀把挨着这块立板的木板削掉一点,那动作也是醉了。。

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

3、不要埋头做,忘记看说明书导致步骤错误。

DIY的过程中,有时可能会出现自己埋头做,觉得简单,就自以为是,结果做了几步才发现,由于没有仔细看说明书,中间漏了关键的一步。比如我下图中,把海面(是张纸)都几乎粘好了,再做好那个小帆船,才发现,小帆船里面的马灯电线是要从纸下面穿过去的。只好又用镊子,稍稍撕开一点纸,小心翼翼才把电线穿好。

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

4、有时也需要主见,否定说明书步骤!

这个确实是有必要的,比如说我的这本说明书为了表达做完房屋主体结构后再慢慢添置小家具装饰的意思,在完成房屋主体结构时就把一楼的旋转楼梯、白色扶手和二楼的栏杆的做好了,下图是说明书上的图片:

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

大家用大脚趾头想想也知道,这些提前做好的话,对于后面把小家具放进去很不方便!无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 所以,实际制作过程中,我都是把家具都做好放进去后才把这些粘上去的。

5、不需要省的就别省了!

对于材料的量这个问题,我要说的是,如果材料是以个数为单位的(珠子、木条等一个一个直接用的),那基本上需要用几个,材料里面就只有几个,千万别用错了!但是像布片,绳子、电线这种给了一块(根),要自己根据说明书从中剪下一定尺寸大小的材料,肯定会足够你用,并且有一点点节余,比如大概多个10-20%的样子。所以,这种材料在使用的过程中不要刻意去节省,特别是电线!我就是开始时因为怕电线不够用,所以很节省,结果到最后连接电池时,由于电线太短,很不好连线。无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

6、专门说说音乐盒和声控开关吧

上图左下角是音乐盒,拧几圈放手就能听到清脆音乐了,那首曲子叫。。叫。。叫啥来着。。。 而我手捏着的电线就是把所有6盏灯的正极、负极分别拧起来,准备连接声控开关的。一开始我还纳闷是怎么个声控法无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 ,连好开关后对着小屋吼几声,呀!能亮!!无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 ,可是。。。怎样让它灭呢??总不能一直亮着吧,就3粒小纽扣电池,电量用完了,我还要等着男票回来(半年啊,JS真是伤不起)展示给他看呢无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得 。也不知道是怎么捣腾了一下,它就灭了。。。直到后来我才终于发现其中奥秘,原来只要轻轻一敲小屋,灯就能亮,再轻轻一敲就灭了!不错吧~~还有还有!还有一个惊喜发现哦~~当你拧动音乐盒后,随着音乐的节奏,灯光就会一闪一闪的~~好美呀~~

7、最后你会发现,其实前面犯的那些小错误也没啥大不了的啦!

哈哈哈,尽管制作过程中有各种小错误,小返工。但是当全部制作好后,再看整个小屋,就不会再注意那些小问题了,而是满满的成就感和幸福感啦~~无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

局部图:

夜景图:

全景夜景图:

无法到达的马尔代夫,只好自己建一个:DIY小屋建造心得

最后,要说一下成品的保存。其实,卖家是有玻璃罩卖的,不过我打算搬新房后把它放在玻璃展柜里面,所以就省了40块钱,没买玻璃罩。如果大家做完后没有合适的展示存放的地方,那还是建议买个玻璃罩哦!!一方面防尘,一方面防止碰坏~

好啦,我的马尔代夫梦到此也算“实现”了~~谢谢各位!!鞠躬~~