小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

2015-08-25 19:30:16 71点赞 107收藏 62评论

应该又是首发了小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验 还是很鸡冻的!

新房装修完后,因为偶尔住几天,经常没有人,牵了一根最便宜的网,移动20M光纤,貌似是存话费就送。

然后就随手找了台路由器,TP的WR703N,就是那个只有一个WAN口的方盒子3G路由器,本来是外出在酒店的时候用的。放在家里,信号就成了大问题,每次早上睡醒都要换一头,头冲着门才有信号。

本来只打算购买一只小米wifi放大器,正好小米发布了路由器青春版只要79,就买来尝尝鲜。

其实小米路由器青春版的硬件缩水还是比较严重的,但是我觉得它定位还是比较清晰,学生宿舍和出差及不常用的环境。5v的micro USB供电(熄灯以后大家都懂),同时保留2个lan接口都能看出它的定位。虽然现在很多学校需要单独客户端认证,例如臭名昭著的锐捷,E信等。所以如果大家想买来作为家里的主力路由器,那么起码要上路由器mini。

与路由器相比,wifi放大器的包装就略显寒酸了,沦落到与USB线,led灯一个档次

我拿到手的时候就被这极简的包装震惊到了

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

背面是简单到不能再简单的说明书,说配合小米路由器,只需要往USB口里一插就能完成设置,可是!可是!青春版没有USB接口

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

正面除了LOGO之外,有一个状态灯和一个reset按键

背面是WIFI+logo

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

拿掉USB盖子,我认为这个盖子时间一长就会忘记放在哪了

USB接口可以调整角度

路由器包装侧面有相关信息

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

打开路由器包装,是一个类似抽屉的结构

取出抽屉是一个快速入门指南

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

盒子里的全部物品,包括电源 路由器 和说明书

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

电源比较小巧,USB线不可分离

输出为5v 1A

路由器主体非常小巧

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

后面是一个WAN两个LAN和一个供电用的micro USB插座,这个插座和小米手机上的类似,没有梯形切角,感觉容易插错

侧面与小米路由器mini风格非常像

底部是散热孔

天线可以掀开

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

这个角度比较正常,最大角度比这个还能再大一点,大概130度的样子

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

reset孔是散热孔的最边缘一个,这个设计比较巧妙,但是老花的人可能没那么容易插准

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

路由器青春版与放大器,这样看来,放大器其实一点都不小巧

进入到设置界面

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

小米比较人性化提醒我没插网线,是否需要设置为中继

设置无线SSID及密码

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

可以备注这个路由器的地址,但是我不知道有什么用

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

小米比较人性化的地方又体现出来了,完成设置重启的过程中会提示你新SSID的名字,避免你连错

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

设置完成后,进入管理页面,可以快速查看现在连接的设备以及外网的状态,外网下面还有一个速度显示。

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

家长控制功能,可以加入白名单与黑名单,父母的一大利器啊

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

访客模式,可以开启第二个ssid与密码,但是不能限制网速,也就没什么卵用了。

高级设置里面功能比较全

有喜闻乐见的VPN设置

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

如果说路由器青春版的设置比较顺利的话,WIFI放大器的设置就略显麻烦了。

因为青春版路由器没有USB接口,导致不能使用小米的快速配对。这时候,你必须下载一个小米智能家庭

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

将wifi放大器查到USB电源上,过一段时间,会有提示,有新的设备可以使用

点击进去就能设置了

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

选择需要桥接的路由器,输入密码

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

正在配置放大器。

小米路由器青春版与小米WIFI放大器使用体验

完成,就可以使用了,默认是原路由器SSID_PLUS,也可以设置为与原路由器SSID一致,但是据我使用,设置成一致貌似并不会自动切换。图个安心还是分开ssid了。

总结:

79的路由器+39的放大器,是一个成本最低的覆盖解决方案,适合轻度使用或者临时使用。不过也正好满足了我的需求。

如果再给我一次机会,我会用小米路由器mini代替青春版,用青春版代替wifi放大器。因为实际上mini与青春版差价并不大,但5G的缺失,USB接口的缺少,少了很多扩展的可能。而79的青春版相比39的放大器,既可以做放大器使用,还能作为路由器备用,最关键的是自带电源,如果你另外给WIFI放大器单独配个电源,39与79的差距更小。所以说到最后39的放大器是最不值得买的单品。也许这就是小米的策略,好一点,贵半点,让你总想买好的。

临近开学,其实我觉得青春版路由器,更多是为了学生党开学的第一个路由器吧

Xiaomi 小米 BE5000 5000Mbps 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 路由器Redmi红米AX6S千兆无线高速wifi6家用大户型全屋可穿墙

• 洞太少了,宿舍4人间,不够插 [脸红]

不是每个人都需要插网线呢

交换机就可以联

• 放大器能放大5g信号吗?

不能 wifi放大器只有2.4G的一个频率

• 其实这篇文章写的挺好的,文字简洁,内容充实,视角客观。好多晒单都是废话一堆,不明所以。

感谢认同, 哈哈,现在大妈上很少有人这么理性了

• 和其他路由能用?

wifi放大器是可以的 步骤跟我的使用方法一样,只不过小米路由和小米路由mini可以通过路由器后面的usb接口快速配对而已

• 可以接usb?

WIFI放大器是插在USB接口上供电的。

• 现在上市了没有

都上市了啊 这都是量产版

• 马云家各种加价

随便买个带中继的路由就行 没什么特别的

无线中继网速慢啊,什么原因?

• 楼主武汉的吧,只有武汉用e信

这都被你发现茑。。。。看来E信害人不浅

• 请问包装带塑封吗?青春版支持w i s p吗

没有塑封 就一个原型透明胶

• 网络是自动切换吗?

如果设置成一样的 按说应该可以自动漫游,但是我没感觉出来,所以把SSID分开了 手动切换

• 白色家居控 看发布觉很秀气 正想买
    后来冷静下来 路由器可是国计民生的核心 差那几十块 后悔好几年
    再看看吧

粗粮的东西
    确实就是一个拆包时心情最好

mini也这么不堪么
    被您说的
    不敢碰了哈

临时用 或者轻度使用,不想投入多了还是可以的 你控白色,小米路由也是白色的啊

• 楼主我想请教你,小米青春版作为中继使用时需要插网线么?求指教 [喜极而泣]

不需要,所有路由器的无线中继模式都是不需要插网线的,当然你不能与主路由离得太远,虽说路由器接收信号能力比手机强但是太远也会影响转发效率,最好放在你觉得信号不够好的地方和主路由之间,这样效果比较好。

好咧,谢谢

• 楼主你好,小米WIFI放大器可以放大其他路由器的信号吗?
    比如思科,d-link

可以的 就是需要下载小米智能家庭进行第一次配置

• 29京东送到家的mini路由路过 发热有点厉害啊

江苏40包邮收了

什么时候有这神价?

• 很有用,条理清晰,解毒了,并不是不好,而是不适合我的使用环境。ps楼主用着魅族玩小米 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

• 魅族~字数补丁

• 好基友刚京东买了个放大器 ,坏求了! 我他妈笑死了!小米的东西越来越不行咯

• 宿舍各种拨号软件,都丧病死了

• 我现在用的就是楼主最后说的那样,主路由器用小米路由mini,然后用青春版的做路由中继来放大信号,也想过买39的放大器,就是没抢到,反而抢到青春版的,而且还抵了50块。总体来说用着还行。

• 写的不错!