半职匠人的生活日常:自制轻奢蟒蛇手包
关注什么值得买已经很长时间,也剁手了不少好东西。最近看了好几篇在平台上发的手工皮具的文章,也勾起了我发文晒图的意愿。在手工定制皮具领域有几年的时间,慢慢从植鞣革,牛皮羊皮等皮料向蟒蛇皮,蜥蜴皮,鳄鱼皮等轻奢侈型皮料上转型(LAO PO XI HUAN)。正好最近单子忙的过来,想想也该送给自己一个钱包了。
这是很早之前研究BV时做的一个试验品,做完就一直用着。
在选择新钱包材料的时候考虑,蜥蜴皮偏女性,鳄鱼皮又太有老男人的风格,不适合像我如此玉树临风的小鲜肉。最后决定!蟒蛇皮(所选皮料皆为人工养殖哦)
这条蟒蛇正好2米26。哎哟,不错哦,和姚明一样高 。钱包卡位选择的是黑色水晶羊皮。因为之前已经打过板了,所以直接用水银笔下料就可以了。我的下料图有没有治愈你们处女座呀。
接下来就是裁皮,关于裁皮的话我看很多皮友在裁皮的时候使用这种日式裁皮刀(网上盗了一张图)
这种裁皮刀的话是适合切裁厚度比较厚的植鞣革时使用,在剪裁羊皮或者稀有皮等非常薄的皮料时使用效果其实并不理想,因为此种皮料非常薄,在裁切的时候会像裁布一样,边裁边起鼓,等裁完之后发现不直,所以解决办法非常简单!!用壁纸刀!!!虽然B格低,但是很管用。
裁完之后就要对卡位皮进行压边,一般烙铁的话选择350度。最近也在预定爱马仕的电热烫边机 。等拿到手后再做一次评测。
关于工具的话,我选择的是爱马仕的御用工具Vergez blanchard
。就拿斩来说与英国著名品牌Joseph Dixon相比,斩头更为薄而细,斜度也更高,尤其适合用在特别娇贵的皮料和对外观要求特别高的产品上,即所谓fine leatherwork。这个品牌的斩贵得出奇,一把十齿的斩就超过135欧,更别提为了完成不同尺寸的作品,还需要不同齿数,不同间距的斩。深坑,深坑。
因为Vergez blanchard的斩并不是几层皮料粘连后打透,而是每层皮料分别打斩再缝制,所以需要每一个孔在缝制之前都用Vergez blanchard家的棱锥通一下再缝。爱马仕的包包都是这么缝的哦。干活太认真没有拍缝线图片,网上截了个屏。
卡位告一段落,线的话我也选择的是爱马仕的御用线Fil Au Chinois
,上蜡饱满不起毛,还可以。不过要注意缝制不同种类皮具,线号是不一样的。
接下来就是重头戏,蟒蛇外皮,需要注意蟒蛇皮下料中间鳞一定要笔直,两边对称。这样才有美感。
然后打斩,要与里皮打斩孔数相同,数斩孔数的我都快瞎了
里外缝制之后最终成品图!
装一个6P不成问题
再上一张之前给老婆大人做的蜥蜴皮钱包的合照
小编让我写一下制作皮具的技巧与感受。其实技巧的话,如果浸淫在这个圈子多学习加上顺手的工具,有一段的时间也能学个八九分。最重要的是心态,千万不能急于求成。因为它都是一环套一环,板打的不准,粘合的就不到位,打斩数就不对,以至于最后的作品呈现特别不自然的状态。一定要慢,要稳。借鉴中国书法体系的心态“沉密神采,如对至尊”。最后,SMZDM的朋友们,下一篇的晒单我晒哪个呢
[已注销]
狮子MILK