那些年我吃过的航空餐

匿名用户 2015-08-31 10:31:38 540点赞 479收藏 305评论

这次旅行回来,我刚好完成了我人生中的第一百次飞行,从亚洲到东南亚、欧洲、北美、南美、中东以及国内线都有所涉及,而乘坐的航空公司也包括廉价航空和传统航空。而航空餐,作为航空公司的“门面”也一直被人们吐槽或吹捧。

我是在差不多第2.30次飞行开始,有了收集航空餐图片的癖好,俗话说,眼见为实,究竟我们国内的航空餐,是不是全世界倒数,而又有哪家航空餐可以称之为空中饕餮?我们比比便知。。。。

PS,本来想第一百次飞行坐个商务舱的,结果自己回来才发现,于是,我前一百次飞行,就全都是经济舱了。不过也好,我们有基准的比较,就是各个航空公司的经济舱餐食。

先来看看我的飞行轨迹以及相应的航空公司称作次数:

↑世界总览

↑国内及亚洲段

↑欧洲内陆

那些年我吃过的航空餐

↑航空公司次数汇总,蓝色为廉价航空,黄色为国内航空公司

↑手头现有的航空餐照片

我从19岁开始,第一次坐飞机前往香港,到现在24岁,一共五年,飞行里数27万多公里。算不上飞行达人,但还是对航空公司有一定看法的。比如,亚洲,日本韩国和新加坡以贴心服务著称。北美航司,以体型壮硕的空妈著称。欧洲航司基本高贵冷艳,而国内航司……我还是很愿意和空姐在长途飞行时臭贫几句,饿了的时候空姐给我热份剩饭的。而南美洲,也是各国各有特色。巴西的像服务员,智利很贴心,而阿根廷,全程白目。中东航空以阿联酋为代表,而服务无功无过,不过食材大胆,不怕费钱。至于廉价航空,人家都廉价咯,肯定什么都没有拉~~

既然是晒航空餐,那也要分分类。不过事先说明,由于我并不是很开始就有拍航空餐的习惯的,因此,数据上缺少美国航空、波兰航空的长途航线。

一、短途航班——小吃

其实这里指的并不一定是真的短途,只是飞机上,真的只提供了小吃而已。如巴西、智利、阿根廷内陆段、欧洲内陆段,无论时间多少,都是小吃,无正餐。而国内航司在2小时以上且正餐时段会提供热餐。而以我的经验,正餐也是有差别的,比如我坐过南航的CA679,北京经停乌鲁木齐前往伊斯坦布尔,国际段明显比国内段要好。

我们不说话,只看图

那些年我吃过的航空餐

↑【国航】航班日期:14年04月05日,航班号:CA1589,航段:北京-上海

那些年我吃过的航空餐

↑【南航】航班日期:15年06月03日,航班号:CZ3288,航段:北京-桂林

那些年我吃过的航空餐

↑【首都航空】航班日期:14年11月28日,航班号:JD5376,航段:厦门-北京

那些年我吃过的航空餐

↑【港龙航空】航班日期:13年08月25日,航班号:KA782,航段:广州-香港

那些年我吃过的航空餐

↑【国泰航空】航班日期:13年08月25日,航班号:CX714,航段:香港-新加坡夜航

那些年我吃过的航空餐

↑【飞萤航空】航班日期:14年02月15日,航班号:FY3605,航段:普吉岛-槟城

那些年我吃过的航空餐

↑【大韩航空】航班日期:15年08月24日,航班号:KE760,航段:大阪-釜山

那些年我吃过的航空餐

【新加坡航空】北京-新加坡,加餐

那些年我吃过的航空餐

↑【阿联酋航空】航班日期:15年07月19日,航班号:KE319,航段:东京-迪拜

那些年我吃过的航空餐

↑【荷兰皇家航空】航班日期:14年08月07日,航班号:KL1617,航段:阿姆斯特丹-伊斯坦布尔前餐

那些年我吃过的航空餐

↑【法国航空】航班日期:15年04月29日,航班号:AF1141,航段:阿姆斯特丹-巴黎

那些年我吃过的航空餐

↑【意大利航空】航班日期:14年08月02日,航班号:AZ703,航段:伊斯坦布尔-罗马

那些年我吃过的航空餐↑【阿根廷航空】航班日期:15年08月16日,航班号:AR1875,航段:El calafate-布宜诺斯艾利斯

那些年我吃过的航空餐

↑【巴西天马航空】航班日期:15年07月30日,航班号:JJ3188,航段:里约热内卢-伊瓜苏瀑布

那些年我吃过的航空餐

↑【巴西天马航空】航班日期:15年07月28日,航班号:JJ3023,航段:巴西利亚-里约热内卢

那些年我吃过的航空餐

↑【智利国家航空】航班日期:15年08月10日,航班号:LA153,航段:calama-圣地亚哥

二、早餐

基本上,如果是早晨出发的航班,国内线超过2小时,是会提供早餐的,而在长途的国际航线,也会涵盖一顿早餐。而有时,即便是早餐时段,航空公司也会提供正餐,在这里不算做其中。通过早餐,你可以看到各国特色:

那些年我吃过的航空餐

↑【港龙航空】航班日期:12年08月09日,航班号:KA937,航段:北京-香港

那些年我吃过的航空餐

↑【国泰航空】航班日期:12年08月10日,航班号:CX293,航段:香港-罗马

那些年我吃过的航空餐

↑【国航】航班日期:13年08月17日,航班号:CA101,航段:北京-香港

那些年我吃过的航空餐

↑【南航】航班日期:15年04月29日,航班号:CZ345,航段:北京-阿姆斯特丹【国际段】

那些年我吃过的航空餐

↑【南航】航班日期:15年06月08日,航班号:CZ3281,航段:北京-桂林【国内段】

这里可以看出国内、国际段,南航的区别了吧?后面还有正餐比较!

那些年我吃过的航空餐

↑【新加坡航空】航班日期:13年12月03日,航班号:SQ803,航段:北京-新加坡

那些年我吃过的航空餐

↑【土耳其航空】航班日期:14年08月08日,航班号:TK5920,航段:伊斯坦布尔-开塞利

那些年我吃过的航空餐

↑【阿联酋航空】航班日期:15年08月19日,航班号:EK248,航段:布宜诺斯艾利斯-里约热内卢

那些年我吃过的航空餐

↑【法国航空】航班日期:15年05月03日,航班号:AF128,航段:巴黎-北京

三、正餐

我个人认为,能体现航空公司下不下功夫的全体现在了正餐上。有人说,只要是国内配餐的航餐,都不好吃,其实不然。我在北京出发,如果坐外航,经常可以吃的很舒服,如果是国航南航嘛……所以,其实,正餐的好坏取决于航空公司的成本,如果航空公司舍得花钱, 其实真的可以吃的不错,至少不会是空中盒饭。

那些年我吃过的航空餐

↑【国航】航班日期:13年06月10日,航班号:CA1315,航段:北京-广州【国内段】

那些年我吃过的航空餐

↑【国航】航班日期:13年06月12日,航班号:CA987,航段:北京-洛杉矶【国际段】

那些年我吃过的航空餐

↑【南航】航班日期:14年08月01日,航班号:CZ679,航段:北京-乌鲁木齐【国内段】

那些年我吃过的航空餐

↑【南航】航班日期:14年08月19日,航班号:CZ680,航段:伊斯坦布尔-乌鲁木齐【国际段】

那些年我吃过的航空餐

↑【韩亚航空】航班日期:14年07月22日,航班号:OZ333,航段:首尔-北京

那些年我吃过的航空餐

↑【大韩航空】航班日期:15年07月17日,航班号:KE2707,航段:首尔-东京

那些年我吃过的航空餐

↑【菲律宾航空】航班日期:14年02月09日,航班号:PR399,航段:北京-马尼拉

那些年我吃过的航空餐

↑【新加坡航空】北京=新加坡往返航线,多次乘坐的航食,目前为止,我最爱的航空公司

那些年我吃过的航空餐

↑【阿联酋航空】航班日期:15年07月19日,航班号:EK319,航段:东京-迪拜

那些年我吃过的航空餐

欧洲航司,把亚洲餐做的这么精致真的少见。

那些年我吃过的航空餐

最后,关于航空餐点餐,个人有点建议——鸡肉、牛肉,选鸡肉,因为鸡肉更容易煮熟,飞机餐的牛肉一般都咀不动。饭、面、米粉、河粉?果断选饭!早餐:omelet or 煎蛋,果断煎蛋,Omelet加了cheese,会很腻。坐飞机那么久,胃本身就不适,再去消化cheese你会很难受。中式、西式、日式?果断日式>中餐>西餐。还有就是,如果是韩国航司,记得要辣酱,很好吃。中东或者欧洲航司,饼干旁边的奶酪是让你加奶酪吃的,而不是面包。如果航班上有酒,自己用威士忌加可乐吧,最保守。有些当地特色的饮料也可以尝试。

我所乘坐的航班,都是价格优先,没有特意去选择特定的航空公司。而如果你想坐的舒服,首选亚洲航空公司,如ANA,日航,新航,当然成本高,中东土豪航空做的最好的其实是卡航,而阿联酋,只是宣传的好,波音777一排10个人也是他家引进来的,但总体中东航司还是性价比很高的。北美公司基本就是空中大巴的感觉。而欧洲航班,好于北美但我觉得,票价太贵,即便是大促的时候…

对于我的数据,我之前乘坐的美国航空和波兰航空以及其他国内航空,都没有拍照,而且国内航司都让关闭手机,所以国内线大多是ipad拍摄,但我负责的告诉大家,美国航空和波兰航空的餐食,还不如国航。自行体会……

• 广州飞香港,楼主也有心情坐。起飞三边离场,还没爬升到巡航高度,就该进近下滑了。排队五边的时间都比航线长。

因为便宜…而且是转机国际线…航空公司开这条线完全是抢占市场,不信你查查香港始发的国泰和广州始发的南航,和香港始发的南航和广州始发的国泰,对应价格差多少?

我倒认为是机组调配。南航本场是广州。飞机在香港维护停放等费用相当可观。不如飞个小航线回本场。我倒是见过北京南苑飞北京国际的,十块钱,还真有人坐。联合航空南苑是本场,机长净是歼击机出身,空舱调机空重轻。听发动机声音也没使用自动油门,跑到刚过一半儿就抬轮,大攻角爬升。我觉得有加力的话,发动机加力都推到底了。这种小航线,我还是坐车过去好了。

• 看到很多老外喜欢点番茄汁加盐? 搞不懂 很好吃吗?

我觉得很好喝,不是单独加盐,而是本身番茄汁就是闲的……

我觉得番茄汁是酸的

• 必须吐槽最后法航的那餐,简直不能再难吃啊。。。

真的很难吃……

• 看了下餐盘 确认都是经济舱 楼主辛苦了 100个经济舱啊

是啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 自己花钱,一次商务三次经济仓啊 [喷血]

还好我出差都是动车啊 [看不见]

• 广州飞香港是自虐吗

同样的,南航也有香港广州往返,主要是为长途航班抢占市场,基本都是转机的

• 首先赞一下楼主太厉害了,那么多航空公司的航班都坐过,但是没有汉莎为什么,汉莎的航空餐早餐的西式炒蛋味道不错,纽伦堡肠仔配薯饼也行,至于中餐的话跟其他几个比也不差,我觉得。

因为去欧洲从来不会选择德国入境…你懂的

不从德国入境,那怎么木有瑞士航空 [皱眉] [皱眉]

• 楼主飞来飞去的应该比较累吧 注意身体 [钻被窝]

是挺累的,最长一次坐了42小时。。。。谢谢呢 [期待]

出差的人才能体会到出差的苦恼

• 求晒各国空姐。10年前的空姐月入上万,好生羡慕。10年后的空姐还是赚那么多,但是周围物价都飞涨了。真心感觉空姐颜值一年不如一年,不知道国外如何?

只看到了空姐的光鲜亮丽。就说一个我亲眼看到的一个,阿布扎比到圣保罗,16小时航程,加上准备时间至少20个小时,一直在工作,没有休息时间,两地倒时差。

据说国外的尤其欧美不像我国空姐都挑年轻的美女,很多都是大妈。(没出过国的我信了)向空中飞人求证一下

• 全文看完,学习了!以后可以愉快的装*了,总结一下可以写一本「从来没做过飞机,怎样装成经常坐的样子?」,遇到生人我就顺口来一句“那个法国飞机餐的焗蜗牛根本不好吃,阿联酋的三文鱼那才叫新鲜!”

哈哈哈哈,精辟

• 我只是想知道楼主是干嘛的? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我猜楼主是西部贫困地区一小镇的衣食父母,为了把当地经历搞上去,不辞辛劳常年飞往世界各地取致富经。别问我为什么不是骑马去。

同好奇,想知道什么工作能经常各个国家的灰来灰来去 [邪恶] [献黄瓜]

• 楼主记的这么仔细还有航路图和里程数有什么工具记吗?
    下次再有一篇空姐记录更有吸引力

期待空姐记录 [小眼睛]

同求空姐 [邪恶] 我是不是说错了什么 [狂汗]

• 为什么没有人注意到第四张图是广州飞香港! 广州飞香港! 广州飞香港! 一起飞马上降落好不好! 这还发餐,绝对是业界良心啊!

这个航班通常是和很多国泰航空香港出发的国际航班联程的,为的是抢夺广州出发的国际航班市场。全程40分钟,起飞的广播播完就开始播下降了,感觉好刺激。

• 好贴,俺20岁以前貌似火车都没坐过

• 从广州飞香港。。。。。

• @职业测评小伙儿 飞机坐得多不一定是富二代,也有可能是出差狗

• 一飞都是十几个小时,都坐吐了,真是没心拍飞机餐,撸主好兴致啊。坐飞机都是痛苦的记忆,飞机餐吧,只能比谁家难吃不敢比谁家好吃啊

• 蛮特别的晒单,楼主是一个很爱生活的人啊,

• 为毛线感觉有的经济舱吃的比国内航线头等舱都强很多的

• 同对楼主工作比较好奇哈哈哈哈