缘起美利达 — 我的单车系列

2015-09-03 19:44:54 59点赞 108收藏 56评论

在这先普及一下自行车分类

公路自行车(Road bike)是用来在平滑公路路面上使用的车种,像是自行车的跑车,由于平滑路面阻力较小,公路自行车的设计更大考量高速,往往使用可减低风阻的下弯把手, 较窄的高气压低阻力外胎,挡位较高,且轮径比一般的登山越野车都大,由于车架和配件不须像山地车一样需要加强,所以往往重量较轻,在公路上骑行时效率很高。由于车架无需加强又往往采用简单高效的菱形设计,公路车是最为优美的自行车。

场地自行车(Track bike)用于在室内或室外自行车场馆(Velodrome)的椭圆形赛道上使用。这种自行车结构非常简单:单速,没有车闸(煞车),没有可逆转的飞轮。需要减速时须反向踩踏板。

铁人三项赛/计时赛自行车在三项赛和计时赛运动中使用的公路自行车(Triathlon/Time Trial bike),三项赛和计时赛的最大特点是不允许紧跟在其他选手后面借助牵引气流(drafting)骑行,选手必须完全通过自己的力量来克服空气阻力。因此三项赛/计时赛自行车在设计时非常注重让选手保持一个减小空气阻力的骑行姿势,同时注意减小自行车自身的空气阻力。三项赛自行车还让选手在骑行时使用和跑步时相近的肌肉组,这样使从骑行到跑步的转换更容易。

山地自行车(Mountain bike)起源于1977年美国旧金山。设计为骑乘于山区的车种,通常具有变速器可变换省力或快速的档位,有些会在车架安装避震器,部份的轮胎胎皮是巧克力胎纹以便于在无铺面的路面骑乘。 山地车零件的尺寸一般为英制单位。车圈为24/26/29英寸,轮胎尺寸一般为1.0-2.5英寸之间。车架尺寸也以英制为单位,例如14"、17"、19"来表示车架尺寸的大小。

速降自行车,也称落山自行车(DownHill bike)。英文简称DH。是一种极具挑战性的活动。骑手利用特制的DH自行车在山坡上滑翔,甚至坠山来寻求刺激。活动多在山脊、矿洞、雪地等地带开展。奥地利人利用DH创造出210.4KM/H的世界纪录。速降自行车的车架角度与山地自行车有所区别,零件与山地自行车一样都为英制单位。进行此项活动时必须佩戴头盔、护甲等装备。前叉减震的行程比山地自行车及XC自行车要长。轮胎宽度一般超过2英寸。

斜躺自行车(Recumbent)是与传统设计上较不一样的自行车。通常有较大且舒适的座椅,两轮或三轮。优点是舒适,且风阻低。

旅行自行车(Touring bicycle)由公路自行车发展而来,适合超远程自给自足的旅行,有较舒适放松的车架几何设计,能够负重,有很低的最低档位,配件选择方面追求可靠耐用。

越野公路车(Cross-country cycling)由公路自行车发展而来,起源于骑手们想用一辆自行车同时征服公路和山地,于是骑手们选用较结实的公路车架和轮子,再安装上更强的车闸和很宽的车胎,使用山地车脚踏板。越野公路车既可以在公路上实现较高速度,也有一定越野能力。

折叠车(Folding bicycle)在中国大陆某些地方俗称小折(由于“摺”字在中国大陆被简体化,以广东话阅读时并不应读“折”而应读“摺”),是为了便于携带与装进车内而设计的车种,有些地方的铁路及航空等公共交通工具允许旅客随身携带可折叠收合并装袋的自行车。

固定齿轮自行车(Fixgear)有与一般自行车相同的车架,没有变速系统,而且驱动齿盘与后轮齿盘以链条(或是以皮带)固定连动。主要诉求为构造简单,甚至没有刹车,停车时需有往后踩的力量来达成,经验不足的骑车人可以加装前刹车,专业骑车人则不需刹车,全靠技巧来完成紧急停车动作。

1、缘起美利达

说起我的骑行之路,完全是我误入骑途。第一辆单车完全是为了代步,于是网上搜索、上百度贴吧,一星期的时间内锁定了美利达公爵600,作为入门级的山地车,性价比高,质量好。是大多数人第一辆单车。一天傍晚我去当地的美利达专卖店提车,发现了了一款配置和公爵600一样的车子,作为公爵600的清仓货,伯爵。而且价格便宜200大洋,果断买下。

美利达伯爵限量版配置

FRAME/车架
尺寸 26*15/17/19
颜色 黑色、白色、灰色、红色
车架 HFS ALLOY
轮圈 ALLOY DISC
花鼓 ALLOY QR DISC
轮胎 CST 26*1.90

缘起美利达 — 我的单车系列

27速、油压刹车、可锁死减震,当时感觉棒棒哒。作为我的第一辆单车,他让我对单车有了充分的了解,从此与单车结下不解之缘。现在这辆伯爵已沦为老爸的买菜车。

2、过渡小吊丝

由于对单车的了解不断加深,对伯爵的性能已经不太满意了,所以打算换车,选择性价比较高的喜德盛(XDS小吊丝)

喜德盛传奇700配置

飞轮:Shimano HG62 10速卡式
刹车:Tektro Gemini油压碟刹
前叉:Suntour Epicon气压前叉

缘起美利达 — 我的单车系列

三十速,气叉,内走线,几乎看不出焊缝的车身,带响声的花鼓,这些都让我满意。可是好景不长我迷上公路车,从此就有了我的第三辆单车,开始了我的自组之路。于是就有了我要重点介绍的车子。

3、又见美利达

缘起美利达 — 我的单车系列

这辆单车是我感情最深,付出最多的一辆。每一个零件都是由我精挑细选的。

车架是一个车子的灵魂,说起这着车架还是我无意中在美利达专卖店中发现的,斯特拉906车架。作为斯特拉系列中的次*级,强度和硬度绝对没得说,当我组装起来时,才真正体验到碳纤维车架和铝合金的区别。碳纤维车架重量轻,发力直接,减震性好。

缘起美利达 — 我的单车系列

变速套件DURA-ACE是*级竞赛级,Ultegra称为专业训练级,105是专业入门级,TIAGRA是业余级别,SORA是娱乐级,2200算是入门娱乐级。 这其中105是个分水岭,105(含)以上都可称之为专业级。

6800套件是DA套件技术的下放,手感差距不大,关键价格差的太大了,有钱的随便。在装车时技师的技术是很重要的,水平好的技师和水平一般的技师差距很大,变速线和刹车线一定要用好的,手感差别实在是很大。

牙盘

手边

后拨

夹器

缘起美利达 — 我的单车系列禧马诺SHIMANO ULTEGRA 6800 2*11速公路自行车变速套件6800套件是DA套件技术的下放,手感差距不大,关键价格差的太大了,有钱的随便。在装车时技师的技术是很重要的,水平好的技师和水平一般的技师...item.taobao.com

轮组用了fulcrun r5

缘起美利达 — 我的单车系列

训练级轮组,平时用着挺好的,强度和润度也够用,行货水货差价不大,建议购买行货。下一步打算换碳刀。

缘起美利达 — 我的单车系列正品行货意大利FULCRUM RACING公路车 R3 R4 R5轮组支持9/10/11速-淘宝网妇科龙大牌子,轮组不错,r5轮组价格性能都还可以,行货水货差价不大,建议购买行货。有质保。item.taobao.com缘起美利达 — 我的单车系列德国工艺马牌Grand Sport Race 700*23c超防刺耐磨公路及死飞外胎-淘宝网马牌可折叠外胎,比较耐磨,就是表面有小裂纹,不影响使用。item.taobao.com缘起美利达 — 我的单车系列正品建大 自行车内胎700 23/25C 28/32C 35/43C公路车700*38C轮胎-淘宝网建大内胎,价格实惠,建议多购买几条,当作备胎。item.taobao.com

弯把、把立和把缠

缘起美利达 — 我的单车系列

3T的弯把(3t pro弯把,重量角度都还不错,关键**高)和把立(重量适中,镂空的3t是亮点),蜥蜴皮的把缠(柔软,手感较好。缺点是把堵不可锁死,容易丢失,我的一个星期就丢了一个)。

缘起美利达 — 我的单车系列原装正品行货 3t ERGONOVA PRO 公路车把手 铝合金 破风工学弯把-淘宝网3t pro弯把,重量角度都还不错,关键**高。item.taobao.com缘起美利达 — 我的单车系列正品行货 3T ARX II TEAM STEALTH PRO铝 碳纤把立 +-6度 +-17度-淘宝网3t把立,重量适中,镂空的3t是亮点,但把立螺栓都在一边,不是对称设计有强迫症的勿入。item.taobao.com缘起美利达 — 我的单车系列Silic1 100%矽胶 公路车把带 把缠 超deda fizik蜥蜴皮 Silic one-淘宝网柔软,手感较好。缺点是把堵不可锁死,容易丢失,我的一个星期就丢了一个。item.taobao.com

坐垫

缘起美利达 — 我的单车系列

SAN MARCO的坐垫,个人感觉算是比较舒服的了。

缘起美利达 — 我的单车系列盒装行货 意大利 现货 San Marco SKN 钛弓真皮 座垫 坐垫 车座包-淘宝网 San Marco SKN 意大利血统的坐垫,价格又降低了。item.taobao.com

还有一些坐管夹、线管、组一些小东西就不再一一介绍了。

建议:

对于第一次买车的骑友来说,不论是山地还是公路都建议购买整车,要购买像美利达、捷安特这样的牌子,无论是售后、保养、调试和维修都有优势,平时车店组织活动较多可以一块参加。等对车子有了充分的了解并有一定的基础和骑行经验以后再考虑升级和自己组装。

对于用于代步的车型,可以考虑美利达勇士系列。平时游玩骑行的可以考虑美利达公爵系列(也是美利达卖的最好的车型),对车子性能有一定要求的可以选择美利达挑战者系列。不差钱或追求卓越性能的可以选择美丽达欧版车(碳纤维车架)。极度发烧的只能选择自组。本人对美利达比较了解,所以以美利达为例。

注意事项

在骑行前一定要注意车子的气压,刹车是否灵敏,变速是否顺畅,链条是否需要上油。长途骑行时要注意携带简易的工具,备胎和便携打气筒。佩戴好骑行头盔、手套、眼镜以及骑行服(关于骑行装备在我下一篇文章中会详细介绍)。,骑行时要注意根据不同的路况选择不同的齿比,(以山地车为例,平路时选择中盘,下坡时选择小盘,冲刺或需要较快速度时选择大盘。要根据个人情况而定)。要轻捏刹车,用力过猛会造成车子抱死、空翻。刹车碟片上一定不能粘上油,否则会造成刹车异响,制动力减弱,像这种情况一般只能更换刹车碟片和来令片了。要注意定期保养和检查,车子骑行一段时间后,要定期清洗维护,链条上油,检查刹车变速。

关于我的单车的介绍就到这,下一篇介绍我的骑行装备。值得买处女秀,请大家多多关照。

cille 希乐 塑料水杯大容量tritan夏季男女学生运动健身便携刻度茶水分离杯子

希乐大容量塑料杯tritan材质高颜值男女户外水杯带滤网墨黑680ml 墨黑680ml【带茶隔】

cille 希乐 塑料水杯tritan男女大容量户外运动健身随手杯子600ml紫XL-2217

富光磁弹泡茶杯茶水分离Tritan材质磁吸大容量男士运动杯子塑料水杯 黑色Tritan材质+磁吸茶仓 800ml

MUJI 無印良品 Tritan随行杯 透明 550ml

富光 大容量运动水杯 850ml

富光 大容量运动水杯 850ml

QUANGE 全格 运动健身水杯 黑白色 800ml

QUANGE 全格 运动健身水杯 黑白色 800ml

希乐塑料杯男女运动水杯tritan大容量随手杯便携泡茶杯墨黑550ml 【tritan材质】墨黑550ml

cille 希乐 塑料杯运动水杯 粉色860ml

cille 希乐 塑料杯运动水杯 粉色860ml

MIJIA 米家 Tritan水杯 600ml 塑料杯

MIJIA 米家 Tritan水杯 600ml 塑料杯

DODGE 道奇 tritan塑料水杯子 550ml

DODGE 道奇 tritan塑料水杯子 550ml

LOCK&LOCK 乐扣双层塑料吸管杯弹盖tritan便携男女水杯子720ML粉色HAP529LPIK

BABLOV 大容量PPSU水杯运动杯子女士耐高温水瓶吸管杯太空杯出游水杯 牛油冻冻 760ml

germ 格沵 可口可乐联名运动水杯 700ML

germ 格沵 可口可乐联名运动水杯 700ML