前言

由于北京等大城市强拆一般的环(che)保(dan)政策,家中勤恳服役多年的老宝来因排放原因无法在工作日进市区, 而年初又喜得二宝,老宝来狭窄的后排空间使得带孩子老人出门都十分拘谨, 寻找老宝来的接班人则成了一件重要的事。

在介绍新人之前,再缅怀一下服役13年整的老宝来, 在我还在上中学的时候,它就成了我们家庭里的一员,勤勤恳恳,从来没把我们撩在路上。其间也仅换过两个节温器,一套线圈,一套气门室垫,其余维修则是各种消耗件正常到寿命更换。 缺点就是空间小,油耗略高,还有那开不开都一样的大灯…算上媳妇家里4个司机基本都是它培养出来的, 父母退休我成家后就成了我们小家的专用车(车在父亲名下,我特喵是北京人我摇不上号), 说感情深厚那是毫无疑问。送它走那天,他依然加速凌厉,变速箱手感无敌,原厂玻璃原厂保险杠连绝大部分漆都是原厂漆, 即使是把13年车龄比做人60岁,也是个健美的不老大叔。 最后注销通知下来的日期让人唏嘘。4月13日,13年前的4月13日正是它成为我们家庭成员的日子。务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

购买篇

接班人的选择并不复杂, 我父母现在开着辆SUV, 对于我们来说SUV的吸引力不大, 在轿车范围内按以下条件选择:

1)落地控制在20万以内

2)空间必须要满足带上一个安全座椅仍能在后排坐俩成年人, 同时后备箱能收纳一个安全座椅加一个推车(斯柯达你不要笑了,喂~~~~)务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

3)配置ESP,氙气灯,定速巡航, 胎压检测,不要皮座椅

4)最好是手动档

最后一条解释下,拜前任手动宝来所赐,家里所有人都能开手动。我自己肯定是开手动和吃饭喝水一样完全无所谓。所以那些Keyboard Racer们说开手动如何如何累,去首都开开,去堵车的地方开开就闭嘴不说手动好的,我现身说法务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验 ,首都五环内作为我的主要活动区域,我换车仍然买手动。还有作为第二主要使用人,媳妇也并不反感手动。手动可靠性高,购置省钱,使用省钱,养护省钱,不会被借车(划重点),对于自动档尤其是双离合变速箱来说,还保值。

插卡片总失败,这里是官网链接

这几条条件一出,选择范围,哦咳咳,这都没有范围了,直接聚光灯下斯柯达新速派280手动前行款登场务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验 , 全系最低配,也就是丐版。新速派车型为全球同步的新款,外观已经不是老款40岁中年范了。性价比高,这车我想要的配置都有,不想要的配置都没有,配置上是十分满意。 带家人看了车都觉得不错,后来也试了1.4T EA211高功率,动力上完全没有问题。

看车时我把全北京的4S基本转遍了,很多销售听说买最低配手动,要么直接说不卖,更有甚者编谎话说厂家不生产,要么就是态度冷漠,我的对策就是转身就走你爱谁谁。原因无外乎手动款按单生产攒够一拨就生产一拨,4S去厂家定车要压钱付全款不如卖现车,再者如果我反悔,手动款不好销售容易砸手里销售要背责任,另外就是觉得买丐版瞧不起?务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

最后找到一家态度比较满意,价格也相对优惠的4S。砍价交钱订车,办手续16万以内落地,分期手续繁琐不太满意,其它都还好。签合同时预计车是一个月到,实际上10天多一点车就到了。提车过程基本套路一样,在此略过。

用车篇

用车就按事情或者内容写吧,一个事情或内容写一条,工程狗就是这么条理清晰。

1、空间上,后排空间我178/180都可以北京瘫,这都不是重点。斯柯达BUG一般的掀背后备箱开口巨大,在这个价位的轿车里难寻敌手,对家用来说空间和空间使用性满分。务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

2、动力上,说不喜欢EA888三代2.0T肯定是假的,但是中庸之道,1.4T EA211高功率配手动完完全全够用,0-100加速8.5秒问题不大。毕竟这1.4T EA211高功率指标上是对标上代1.8T的。 2014年开了一整年1.8T新帕萨特,从动力的感受上来说差距不大(剁菜的DSG我是真真的开了一年,所以不买DSG是肯定的)。从实际操作上来说,1600转以上提前点量踩油开起来也是得心应手,对老司机来说完全没问题。

3、操控,转向操控上是不如老宝来的,转向还是有种中型车的臃懒,油门刹车调教很大众。离合比老宝来要友好些,宽容度高接合点好找,而且不象网上所说,并不算沉,而且起步时ECU会自动补油,大大降低熄火风险。手动挡手感是不如老宝来的神器MQ200变速箱,也可算是手感比较友好,唯一问题就是倒挡时常不好挂,挂的时候会有打齿声,两脚离合会好一些。

4、油耗,油耗可以说是额外惊喜。从目前统计油耗来看,提车到目前3000公里,油耗成本在0.49元每公里。累计平均时速25,油耗7.2升百公里,这还包括大概30%的路程开空调。如果是上班,我出发早不堵车,不开空调平均时速过30公里每小时的话,基本就低于6升百公里。这车还有个优点就是油箱66升,市区都能轻松的跑750以上,长途一箱油北京上海应该是毫无悬念。工作出差开个CRV那真是各种找加油站我就不多说了…

5、配置上该有的都有,如ESP, 氙气灯,定速巡航,胎压检测,倒车雷达,后排出风口,电子手刹,Autohold,四门车窗一键升降(这个好评)。本人不喜欢的配置:皮座椅(个人感受30万以内的车原装皮座椅不如不要),天窗都没有(这个是网上评价一片的新速派天窗异响问题,再加上我一直不习惯开天窗时的驾驶感觉,正好低配没有,省钱又踏实)。配置上不太满意的就是没有自动空调,后备箱没有12V电源插口,那吃藕的16寸小轮毂(个人喜欢中配17寸),还有就是原配25W的D5S氙气灯,不够亮,已经买了35W的一直没换…再者幻想一下如果全系标配无钥匙启动无钥匙进入会是个亮眼配置。

6、舒适性上,悬挂没什么特点,典型大众B级的表现,比老宝来那硬邦邦的感觉是好很多了,而且我这低配轮胎是60扁平比,过坑洼路面舒适度表现更好,比4S店顶配试驾车的45扁平比轮胎是明显要柔和的。隔音是主流水平,无功无过。座椅舒适度正常,也是大众风格,前排座椅的包裹和承托性都是不错的。。

7、外观上,这代速派真的是男女通吃,老幼皆宜,外观上大家意见出奇的一致,都认为很顺眼又不突兀。不过我这款是丐版,轮毂确实有点吃藕…没有睫毛大灯比较遗憾。

8、内饰方面,有味道,提车的时候味道明显,经过半个夏天,现在好多了。内饰整体设计不错,视觉和触觉感受都比较居家,但内饰做工一般这点不象品牌旗舰车型的水准。中控设计中庸,各种功能都非常顺手,比某些品牌天马行空的内饰要实用的多。我这前行款是绒布座椅,我个人是更喜欢绒布,比较居家一些,司机座椅全部手动调节但是带腰靠功能,长途会好受一些。储物空间繁多,尤其是前排,用起来很方便。挡把地台两边有突起,放上手机激烈驾驶手机也不会掉出去,非常方便。

9、性价比,说到性价比这里可能会有朋友有争议,不过我觉得16万落地买一个B级,考虑我自身的需求,并且考虑车本身的性能和配置上,在这个范围内能选择的很少了。 去年底家里亲戚买的速腾230自动豪华,横向对比起来我更觉得买速派手动不后悔。

10、做工,不知道伤害大众是个什么策略,把斯柯达划分为低端性价比品牌,可能不是亲儿子这无可厚非,但是各种减配,做工差,品控差是什么套路什么鬼,网上也是各种吐槽。毕竟当年的斯柯达给我们留下的正面印象禁不起这么挥霍。务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

我的亲身经历,提车一个月的时候,父亲告诉我左后车门门把手掉了,掉了…是的没错,和途昂掉门把手是一回事,大众旗下众多车型门把手结构相似,起因就是里面的某个卡子还是螺丝没卡住,门把手脱出。回到购车4S店,师傅5分钟搞定,这种质控的水平我估计国产品牌都不应该这样犯错。纵使瑕不掩瑜,但传承了百年多的斯柯达品牌,如果失去了精良的做工,也将非常可惜。

11、常见问题:烧机油情况,提车时候机油尺1/2位置,目前三千公里,机油尺1/4位置,烧机油问题没有体现。异响情况,没有遇到任何异响。掀背漏水,斯柯达老款掀背一直有人遇到掀背漏水,但是新速派好像没有车主说了,我也没有遇到。

优点: --外观更新脱胎换骨,斯柯达最漂亮中级车

--配置合理,实用

--空间和空间实用性同级别无敌手

--油耗惊喜,25平均时速综合油耗7.2

--性价比高,高端A级价格买B级

--同级仅存手动款

缺点: --做工,品控低于预期

--变速箱倒挡不好挂

--保值率低

总体来说对这次购车是非常满意,实属居家生活好伴侣。目前各地方普遍优惠在13%以上,速派务实又低调的特点应该会和很多值友的性格相匹配的。务实的选择务实的车—斯柯达速派 2016款TSI280手动前行版用车体验

以上拙文一篇,仅代表个人意见,欢迎大家讨论,谢谢。

汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注