2015-09-06 14:06:56 100点赞 531收藏 126评论

小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!

#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...52113125 原创小小值

小长假最后一天, 赶紧补上~~~~

1,柳州螺丝粉

2,咖喱牛腩

3,蜜汁烤猪颈肉

在珠海吃不到正宗的螺丝粉,作为不吃粉会死星人#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉只能依靠马云家了,买过几次不同商家的,总体来说都还可以。这次买的是螺小妹,价格不算便宜,不过味道胜在正宗~~

螺蛳粉是广西柳州的风味小吃,由柳州特有的米粉,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及适度的酸辣味和煮螺蛳的汤调合而成,具有酸、辣、鲜、爽、烫的风味及酸笋的特殊气味。

正宗的螺蛳粉不放螺蛳肉,只是汤用螺蛳熬成。螺蛳粉最大的特色汤有辣和腥的味道。螺蛳汤是以柳州青螺为原料,加上猪筒骨再配以多種香料(有些会加入中药)熬制成汤。由于各家所卖螺螄粉的汤底不同,因此不同店家的螺螄粉味道也略有不同。精心熬制的螺蛳汤具有清而不淡、麻而不燥、辣而不火、香而不腻的风味。它的主料是干米粉,和米粉、米线不同。通常是用由柳州特有的软滑爽口的米粉(干切粉),优质的干切粉要用陈米制造,在清水中浸泡软化之后再煮。

#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉广西特色正宗柳州螺蛳粉螺丝螺狮粉丝思柳螺小妹方便装370g欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购广西特色正宗柳州螺蛳粉螺丝螺狮粉丝思柳螺小妹方便装370g,想了解详情广西特色正宗柳州螺蛳粉螺丝螺狮粉丝思柳螺...¥14.8天猫精选

现在做的包装都很好了, 不像几年前都是散装寄过来

后面附有煮法

米粉要煮开 得先冷水浸泡3小时 或者 80度水浸泡8-10分钟

第一列是花生, 酸醋, 螺丝粉原汤 第二列是米粉, 酸笋豆角 第三列是炸腐竹,辣椒油和黄花菜. 其实这点炸腐竹是不够的, 还是自己买些

这个天气超市是没有炸腐竹的, 只有腐竹

不需要太多的油, 也不需要太大的火, 自己掌控吧 哈哈~我第一次全炸湖了~ #舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

粉我是煮开再浸泡8分钟, 过冷水后和500ml开水一起煮, 其他配料一起扔进去, 花生最后撒上面~(这次在超市买了熟食叉烧, 忘记买青菜)

下面这张图是之前一次做的, 加了青菜#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

下面是煮一锅吃两天的咖喱牛腩

其实我很懒, 做的时候都懒得怎么拍照片, 但是每次出完成品又想晒#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

咖喱牛腩, 主要的当然就是牛腩和咖喱了 #舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

牛腩必须是新鲜的!!网上卖的我觉得都不靠谱!!

咖喱嘛, 看大家的口味了, 马云家不是一般多, 我习惯在超市买好侍No.4带点辣, 还有之前在泰国买回来的lobo牌黄咖喱也不错

#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉好侍House 百梦多咖喱块 日式块状咖喱调味料 1号原味 100g欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购好侍House 百梦多咖喱块 日式块状咖喱调味料 1号原味 100g,想了解详情好侍House 百梦多咖喱块 日式块状咖喱调味料 1号...¥9.9天猫精选#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉lobo黄咖喱酱_淘宝搜索s.taobao.com

买的新鲜牛腩两斤(66元), 胡萝卜1条, 小马铃薯2个, 洋葱1个(共7元), 好侍咖喱膏1盒(10元)

所以这一煲牛腩要80元!!!!还没算人工水电煤#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉 还好能吃2餐~~

准备几片姜, 2斤牛腩切条, 不洗, 水开后直接入锅煮10分钟. 然后捞出洗净切块, 锅里下油, 入牛腩块翻炒, 加入少许生抽和料酒, 不要炒太干, 然后一起倒入高压锅压1小时

胡萝卜和马铃薯滚刀切块, 用油翻炒到有点焦边, 盛出备用. 锅里下油, 小火下洋葱和咖喱块慢慢炒融化

把高压锅的牛腩倒入锅里, 加入之前炒过的胡萝卜和马铃薯

中小火焖20分钟, 起盘

貌似跳过了好多图片, 不过好吃就行了#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

继续, 无肉不欢者的蜜汁烤猪颈肉

对比牛腩的高价, 这正是平价食品了, 两片猪颈肉14元, 5元的烧烤汁倒1/5瓶不到, 加些蒜泥, 便宜的蜂蜜(为了烤这货专门提前一天jd买的冠生园#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉 )~done!#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉海天烧烤汁230ml 调料配料 特色调味叉烧汁腌料 烧烤调料 调味料欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购海天烧烤汁230ml 调料配料 特色调味叉烧汁腌料 烧烤调料 调味料,想了解详情海天烧烤汁230ml 调料配料 特色调味叉烧...¥4.5天猫精选#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉冠生园 纯蜂蜜900g【冠生园蜂蜜】京东JD.COM提供冠生园蜂蜜正品行货,全国价格最低,并包括冠生园蜂蜜网购指南,以及冠生园蜂蜜图片、蜂蜜参数、蜂蜜评论、蜂蜜...¥26.5京东

猪颈肉买回来后去掉些肥肉(如果喜欢肥一点的不去也行), 洗干净, 按每5毫米切一刀, 不要切断. 加入适量的烧烤汁, 酱油少许, 蒜头, 用保鲜袋装着放冰箱腌一晚

第二天取出后冲干净, 以免烤糊. 放烤架, 烤箱预热200度, 每面烤20分钟, 最后5分钟涂抹蜂蜜

烤完趁热想办法切了, 我是用不锈钢夹子按着切

趁热, 沾点泰国酸辣酱 或者 直接吃~~#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

怎么样? 都饿了没?上我家多多渴望的表情#舌尖上的小长假# 柳州螺丝粉 & 咖喱牛腩 & 蜜汁烤猪颈肉

• 螺丝粉要看里面有没有黄花菜,只要是没有的或者替代成榨菜的,木耳的,豆芽的,大白菜的统统拖出去砍了 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

这家店是有的 正宗点的应该都会配上~~

• 看封面以为聊原石的 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

[大囧] 有像吗~~~~~~

• 酸笋的味道太像米共田了

这种个人味觉问题 没办法啦

• 螺蛳粉自己煮的话建议粉和汤分开,一般店里面是泡过夜的,第二天热水燎一下,然后放上佐料,淋汤,煮粉的水太粘稠了,不好

对的 肯定要分开, 粉煮完还过了冷水~然后再和其他一起煮开

• 作为一个柳州人,不得不告强调下,那叫螺蛳粉,我们不吃螺丝,谢谢 [喜极而泣]

的确是 我打错了 [喜极而泣] 原谅我

• 楼主哪人?

广西人在广东

喔喔,看起来就很美味,感觉分享哦

• 看见咖哩料想起来去年双11买的还没有发货 [吹泡泡]

变僵尸咖喱了吗 [倒地]

• 扔高压锅要不要水啊!楼猪只说炒了扔高压锅!没讲高压锅要不要加水

高压锅不要放水。 炒的时候先放油大火炒下,再放料酒 酱油随便炒下 然后直接一起倒进高压锅就好

• 袋装螺蛳粉真是糟蹋螺蛳粉的美名.

没办法 珠海实体店的更加难吃!!

• 以前有个螺狮粉先生有一阵很红,据说是吴虹飞和陈晓卿推荐过的,特意去北京吃了一次,觉得一般

为什么要特意去北京吃。。那是广西柳州的特产 [无语]

因为螺狮粉先生的店开在北京嘛,

• 还是喜欢老友粉

[赞一个] 都爱, 回去吃都是2两窝+2两炒

• 你家多多红烧还是清炖,哈哈,joke [吐舌]

多多不红烧也不清炖 不过无论红烧还是清炖的肉它都喜欢 [无所谓]

• 山东人没吃过螺狮粉 [抠鼻] 不知道味道如何

十几元包邮 值得一试 [赞一个]

• 也是在珠海的广西人?

对滴 新珠海人 [抠鼻]

• 柳州人告诉你,那个很不卫生

哪个不卫生?

• 猪颈肉,我们这里叫血脖子,都是喃喃肉

明显两个部位, 这么多人不认识血脖肉长啥样?

那估计咱们说的不是一个部位

• 上个月去了趟柳州发现原来世界上有这么难吃的东西。

理解 就像有的人觉得榴莲味臭死了 没口福啊

去年和媳妇去桂林吃桂林米粉没觉得特别好吃,结果试了下隔壁的柳州螺蛳粉,在外面闻着臭的不行,进去直到吃之前都忐忑不安,结果吃的第一口那感觉怪怪的,说不上难吃或好吃,但是就是想往下吃,有点臭又有点香的感觉,后来连着几天都吃柳州螺蛳粉

• 牛腩肉在哪里买?还是得一超市么?

在菜市买 ~~

• 没有烤箱,用微波炉做的了猪颈肉么??我喜欢吃 [期待]

某些微波炉好像也有烧烤功能吧 你可以试试

我家的微波炉是03年买的,都有点生锈了,烧烤这功能应该是没有

• 只知道猪头肉,猪脸,猪颈肉不知道,好像没见菜场有卖的

菜市卖的也不多 可以留意下