无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

2015-09-10 21:52:07 20点赞 143收藏 12评论

本来是看到张大妈上发起的这一个#舌尖上的小长假#晒食物的专题,趁着这个小假期也就动手制作了个重芝士蛋糕,和家人一起好好品尝的。虽然发现已经过了话题征集的时间段,但想到在制作过程中已经一步步拍下照片,那还是继续上传上来简单分享一下吧。

对于芝士蛋糕,最早的接触是从咖啡店开始的,喜欢叫上一杯咖啡然后配着吃蛋糕,也是听滋味的无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 只从自己买一个烤箱回家之后,自己就不断尝试烤不同种类的东西,对于芝士蛋糕这种无法抗拒的美食,必须自己动手满足自己的嘴馋无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

首先参考的菜谱是参考君之的制作方法,已经成功制作了几次,都是挺成功的。

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕【经典重芝士蛋糕的做法】经典重芝士蛋糕怎么做_经典重芝士蛋糕的家常做法_下厨房www.xiachufang.com

这个教程是按照6寸而安排的分量,如果值友们想制作8寸的话,请按比例适当增加材料。无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

用料

用料用料

以下提供部分要原料(奶油奶酪、黄油、朗姆酒)的购买链接进行参考:

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕菲力奶油奶酪_淘宝搜索菲力奶油奶酪s.taobao.com无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕黄油_淘宝搜索黄油s.taobao.com

由于奶酪、黄油京东没有出售,大家如果选择网购可以在淘宝找寻发货地离自己较近的发货点购买

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕洋酒 朗姆酒 Bacardi百加得超级朗姆 750ml【百加得超级朗姆】¥59京东

朗姆酒我一般会选有百加得的,平时也可以制作鸡尾酒,但因为京东上出售的为750ml的,如果只是间中烘焙使用,可以到淘宝或者当地烘焙店买一些小支装的

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕百加得朗姆酒 50ml_淘宝搜索百加得朗姆酒 50mls.taobao.com

不过例如50ml的包装也要10多元的价钱无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 ,所以建议有条件的可以选购750ml的比较实惠

至于其他原料我也不一一列出链接了,因为京东、亚马逊等对于烘焙原料都少有自营,所以大家可以自行到淘宝搜搜吧无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

原教程其实是用消化饼作为饼底的,但是翻箱倒柜也没有消化饼了,就用奥利奥进行代替了无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 但要记得,用奥利奥的话,要把夹心去掉,不然的话无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 自行脑补一下吧无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

制作步骤

第一步 制作饼底

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

取一个保鲜袋,把奥利奥放进保鲜袋里,扎紧保鲜袋口,用擀面杖把消化饼干压成碎末状

把黄油隔加热至溶化成液态

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

把奥利奥碎末倒进黄油里,用手抓匀,倒进6寸的蛋糕模,均匀的铺在蛋糕模底部,拿小勺压平压紧。

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

铺好饼干底后,把蛋糕模放进冰箱冷藏备用

第二步 制作蛋糕料

奶油奶酪室温软化后

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

加入细砂糖,用打蛋器打至顺滑无颗粒的状态

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

加入鸡蛋,并用打蛋器搅打均匀。鸡蛋要一个一个的加入,先加入第一个并用打蛋器打到和奶酪完全混合后,再加下一个

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

倒入柠檬汁,搅打均匀(柠檬汁的作用是消除大量芝士的腻口感,但切记!!! 柠檬汁不要下太多,我第一次制作时,手一抖下多了,整个蛋糕的味道都偏算了无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

倒入玉米淀粉,搅打均匀

倒入牛奶,搅拌均匀

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

再倒入朗姆酒、香草精,搅打均匀,最后搅打完成的蛋糕糊如图所示

把蛋糕糊倒入铺好饼底的蛋糕模里

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

由于是采用水浴法烤蛋糕,所以用锡纸包住模具,以防水从活动底进入蛋糕糊中,如果锡纸足够的话,建议包上两层较妥当

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

所谓水浴法就是将调好的蛋糕糊糊倒入模具后,将模具放在烤盘上,烤盘中注入1-2cm深的热水,这样在烤的时候,水的温度不会到100度,可以保证糕体不会被烤得很干很焦,烤箱中湿润,蛋糕的口感柔软好吃。

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

这个图略显逗感无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 由于水浴法,有的说法是浸1~2cm水,有的说要浸没蛋糕糊一半。。。在不清楚哪个比较适合的情况下,因为烤盘较浅,我只在外面加一个不锈钢碗无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 然后就浸没一半了无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

把烤盘放入预热好160度的烤箱,烤1个小时,烤到蛋糕表面呈金黄色即可出炉

这次的制作,在烤一小时后,蛋糕面还没呈现金黄色,但发现表面已经有开裂的倾向,由于只是自己食用,不追求卖相,我就直接出炉无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

来一个侧面图 外配上一只Forerunner 225无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕 展示下出炉时间

无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

这副图证明了,我应该换一把更好的刀去切蛋糕了无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕

以上就是本次制作芝士蛋糕的图片,全程使用6p拍摄,没有P图,希望各位别介意

最后附上之前制作比较好看的图作为镇楼无法抗拒的诱惑--重芝士蛋糕