又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

2015-09-26 22:31:37 476点赞 1385收藏 560评论

【One】前面的话

“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”这是杜甫的朋友李白的吃蟹自述,一副吃货的样子跃然纸上啊!

我对蟹也没有任何抵抗力,然而由于去年怀孕到生崽,一年没有碰到这个美味,全家都没碰到这个美味。有人说:现在吃蟹,还早吧?其实,还有个吃法叫:尝鲜!又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

在苏州土生土长的我,由于家境贫苦,对于阳澄湖大闸蟹还是触碰不起的,就转战同样优质的太湖大闸蟹。每年小龙虾过季,就盼着太湖蟹上市了,难道我的嘴真离不开有壳类动物?

去年无意间给一小姐妹介绍了个对象,今年居然突然爆出来要结婚了!男方住在太湖边有名的养蟹地(他家不养),上周末上门“把媒人做到底”,除了桌上吃,还拿回家。也就是本文的主料啦。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 先上一张图,给大家吊馋。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

【Two】“开箱”

是礼品,就会有包装,且竹篮箱子包装。由于拿回家已经是晚上,只能明天烹煮了,遂放入冰箱冷藏。这里说一个小知识,大闸蟹放在桶里养,不防容易死,放了谁更容易死,但只要放进冰箱冷藏,蟹就会进入冬眠状态,身体本身的消耗达到最低,活过一周很稀疏平常,活过两周也正常不过。但楼主这里必须指出:死蟹由于体内细菌会迅速繁殖,是不能吃的,非常容易中毒。

整个一篮子蟹是五对十只,称了下正好三斤,公母平均每只3两,这已经不算小蟹了,尤其今年蟹长势较小,且现在时节尚早。由此可见人家对我的诚意啊,感激涕零吶!

▼ 竹篮子包装,是不是高大上呀?因为是礼品装。这是拿回家时候的状况。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 第二天从冰箱里拿出来,放置了一刻钟,部分蟹已经开始吐泡活动,到半小时的时候基本所有的蟹都恢复活动了起来。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 随机挑了五只,放进塑料盘子。咦,怎么只有四只?一直最活络的在我拿起相机的时候,它逃跑计划了。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 近距离看看。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 翻过来看肚子。是否白肚?但至少都很干净。

【Three】烹煮

一,烹煮大闸蟹

大闸蟹有多种烧法,最为常见的是水煮和蒸,后者味道更加鲜美,但必须是腿扎起来的(显然人家送我的时候没有用棉线或者稻草扎好),且要倒放着蒸(防止里面的蟹黄漏出来)。然而,我自己又不会扎,只能用水煮了。为了保持原汁原味的鲜美,一般是不放黄酒的。然而,楼主肚子天生怕寒,经常拉肚子。我经常是放黄酒烹饪的,利用黄酒的温性来抵消蟹的寒性,一切都是为了我的肚子好嘛!文章开头李白诗中的“金液”就是黄酒啦,难道李白也是胃肠不好、拉肚子的?又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

大闸蟹的烧法,和同为有壳类的小龙虾完全不同:小龙虾要充分利用作料的味道,大闸蟹则主要吃的是原汁原味的鲜味。所以,调料主要为清淡型,也极其简单,只有:葱,姜,和极小量的盐。姜也是温性的,建议多放一点,做到冷暖中和。

大闸蟹肉质鲜嫩,多汁水,这就决定了不能烧得太久,否则肉会萎缩掉。一般建议从放入水开始,煤气灶大火15分钟出锅。同时为了不让蟹腿挣扎而断,建议锅里先放入凉水和蟹,盖上盖子烹煮,到水沸了再放入黄酒等调料。如果等水沸了再放入蟹,则会有大量的腿断裂。如果先放黄酒再煮沸,蟹受不了黄酒的刺激性,会因为过分活动而断腿。原理就是温水煮青蛙啦。

▼ 葱姜准备好,葱不用切段,姜切片。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 锅里放入冷水,蟹随后放入,蟹都是乖乖的。盖上盖子,等煮沸。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 放入葱姜和黄酒,和极少许盐,再烹煮十分钟。

三,岔开来聊聊

还有十分钟,够我们聊个天南地北的。选择太湖蟹,一来价格可以接受(这次是人家送的……),普遍大个的在每斤五十元以内。而大名鼎鼎的阳澄湖大闸蟹,每年也只有2000多吨的产量,这点产量或许还不够旁边魔都人吃,尽管每次买蟹,店家总是信誓旦旦说保证正宗,却实际上根本没多少是正宗的,即便去阳澄湖农家乐也未必正宗,因为这世道,洗澡蟹太多了。太湖蟹由于在阳澄湖蟹的强烈灯光下,价格非常便宜,根本没有必要作假。

说起吃蟹,老说第一个吃螃蟹的人。当然是大禹啦,治水的那位。几千年前大禹带部下来太湖流域治水,正值秋天时分,晚上堤岸上出现大量横冲直撞的带钳子大虫,大量伤及治水工。第二天就商量对策,把工地驻地周围开一条沟,里面倒入沸水,晚上还是大虫横冲直撞过来,进入沸水沟里,瞬间变红,发出香味。这种谁也挡不住的香味让治水工们大大美食一顿啊。然而,中国人吃蟹的人领先欧洲几千年。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

近年,大闸蟹在德国各大河流中爆量繁衍(意大利、西班牙也有不少),每年都要迁徙到河流入海口繁殖,可谓浩浩荡荡。大闸蟹原产中华大地,随着一百多年前“海淘一族”们的船运物流的压仓水带到欧洲的。可恨的是人家欧洲人基本不吃这玩意,原因是大闸蟹太丑了、腿上还长毛,他们不吃没见过的东西。价格只要相当于人民币每斤四十元(也有说十几元的),且纯野生、纯天然,还是更加纯种的大闸蟹(现在国内的大闸蟹是多种蟹杂交的,已经没有了迁徙的基因),这个季节去欧洲旅游的败友们,千万别忘了吃上一顿正宗大闸蟹。需要提醒大家的是,大闸蟹属于过敏性食材,饭店不能放在橱窗里让人随便点的,需要和餐厅提“内部需要”才能给你拿上桌。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

恩,十分钟真快!又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

嗯,就待出锅啦!

二,酱料

螃蟹是清水煮的,蘸一些酱料会更有味道。调料也非常简单:醋(这是最重要的)、葱、姜、蒜(试口味而定)、白糖。

▼ 把葱切小段,姜切丝,蒜切碎。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 锅里放入少许水,倒入醋,大火,放入切好的葱姜蒜。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 放入少许白糖,量多少由口味决定。

▼ 盛入碗里。

酱料制作完毕

【Four】上桌展示

烹煮15分钟以后,出锅,把蟹撂到盘子里即可。去除出水后带起来的水草(葱)。我有视觉强迫症,需要把蟹排队放好……

▼ 出锅上盘啦。队形怎么样?又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 和酱料来一个合影呢?

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 凑近看,凑近看。你在看我?你在看我!再看我把你吃掉!又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 翻过来看肚皮,能分辨公母吗?你不能分辨说明你还没吃过蟹。腹部尖瓣是公的,圆瓣是母的,在这瓣瓣里有蟹的泥肠。

【Five】食用说明说

开玩笑!难道我还不会吃、不会吃、不会吃吗?您误会啦,我这里主要说说大闸蟹哪里不能吃、不能吃、不能吃。主要有三个地方不能吃:腮、心、胃。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 掀开后壳,身部中间两侧是腮,是蟹蟹呼吸、过滤杂质用的,比较脏,不能吃。用手直接剥掉即可。就是图示侉子撩的辣东西。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 大闸蟹心脏也不能吃,因为这东西极寒,吃了容易闹肚子、闹肚子、闹肚子呢。在图示筷子戳的部分,就一层白色的膜,2mm厚左右。第一张图展示位置,第二张图展示去除心脏后样子(还没完全去除干净……)。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

▼ 掀开的上盖里面还有很多美味,主要是蟹黄(最鲜美的部分),然而这部分最好不要一口全部吃下去,胃在里面,而大闸蟹是杂食、腐食动物。一定要去除胃部。方法很简单,吃剩胃就可以。胃是个类似三角形的薄壳腔。图示为吃剩胃的样子。

又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

此外,还有蟹肠也不能吃,具体位置就在上文中图示的腹部瓣瓣里,因为这里面没有肉,所以一般人都不会去吃壳。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

特别提醒:

一, 小编注:此段内容存在争议,已隐去。

二,肠胃不大好的(比如和我一样),最好不要多吃啦,容易拉肚子。烧煮的时候注意多放生姜,或者配合黄酒,来个冷暖中和,结果会好很多。

三,不要和维生素、含维生素多的事物一起吃。蟹和虾一样,含砷元素,在维生素的还原下,产生砒霜。当然这是极其微量的,但也有可能引起拉肚子等不适。

四,皮肤对此过敏的。敬酒虽好,可不要贪杯哦。

【Six】结语

严格的来说,现在还不到吃蟹的时节,但商家为了抢占中秋市场,并不是很成熟的蟹都在批量出水了,这几天在本地阳澄湖、太湖边,更是有排队的卡车在往外运,快递包裹也是络绎不绝。如果你耐得住馋嘴,就等一个月后,肉质、蟹黄蟹膏将更加丰满鲜美。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

至于想吃蟹的朋友,丢丢提醒大家,买阳澄湖蟹请慎重,基本上是花大价钱买了“标错产地”的蟹。如果现在菜场还没有大闸蟹,可以快递购买,马云家多的是。只要蟹盒子底部放一瓶冰水,运输不会有问题。我那朋友的对象,这些天据说每天都在邮寄十几个快递给亲朋好友。还有,告诉大家,今年蟹真的不贵不贵不贵!

好啦,期待下次和大家分享其他美食、宝贝啦。又到吃蟹时,大闸蟹烹饪、食用说明书

喵满分英国熟冻面包蟹800-1000g/只海鲜水产

喵满分英国熟冻面包蟹800-1000g/只海鲜水产

智利帝王蟹超大5斤鲜活熟冻帝王蟹海鲜水产大螃蟹礼盒

智利帝王蟹超大5斤鲜活熟冻帝王蟹海鲜水产大螃蟹礼盒

红膏呛蟹整只咸蟹炝蟹即食韩国酱母蟹宁波舟山梭子蟹糊螃腌生腌蟹 热卖【4-6两】实发2只

鲜合颂 帝王蟹特大俄罗斯鲜活冷冻超大皇帝蟹海鲜水产大螃蟹 【帝王蟹4.5-5斤/只】

鲜活冷冻帝王蟹特大俄罗斯 皇帝蟹海鲜水产大螃蟹 年货大礼包 6斤/只(实发6-6.5)赠石斑鱼

海朴帝王蟹腿 鲜活熟冻生鲜大螃蟹海鲜水产礼盒 帝王蟹腿750g*1盒

鲜味时刻 联名款帝王蟹礼盒鲜活智利熟冻超大螃蟹蟹类生鲜 3.6-3.2斤蟹中帝王(仓发)

阿拉斯加帝王蟹鲜活冷冻生鲜大螃蟹蟹类生鲜海鲜礼盒俄罗斯 帝王蟹【4.2-4.7斤/只 实惠款】

梭子蟹 大螃蟹活蟹急冻生鲜飞蟹大肉蟹花蟹白蟹海鲜水产蟹类 梭子蟹鲜活 4斤装

悦芳华 三门青蟹 鲜活青蟹肉蟹大红母膏蟹海鲜礼盒装螃蟹 公母对半3斤(3对6只)

鲜活速冻阿拉斯加帝王蟹特大螃蟹生鲜海鲜 生冻帝王蟹 6-6.4斤(只)

【活蟹】掌昕鲜三门青蟹 生鲜活螃蟹 海鲜水产盒装 尊享款 公母对蟹(8-9两/只)4只

【鲜活发货】梭子蟹 青岛梭子蟹鲜捕螃蟹大海蟹花蟹白蟹海鲜蟹类 全母蟹鲜活 1斤装【只只精选】

【活鲜】乐食港 俄罗斯板蟹长脚蟹松叶蟹 大螃蟹 活蟹海鲜水产 1000g

【活鲜】乐食港 俄罗斯鲜活帝王蟹 大螃蟹 长脚蟹海鲜水产蟹类 3.8-4.1斤/整只(鲜活发货)

【江浙沪包活】鲜活帝王蟹 帝王蟹蟹腿3-10斤俄罗斯大皇帝螃蟹 生冻帝王蟹腿(750g)

• 你这蘸料又烦又多还能吃出啥味来。。。 [无语]

我的感觉,只有醋的酸味。

• 看完文章的结论:楼主会吃蟹,可惜做法基本完全错误。水煮螃蟹,水煮佐料,已经让我崩溃;葱,蒜更是匪夷所思。简单说一下,蒲草捆蟹,隔水蒸,水开后,醋酒姜糖盐入碗同蒸,一起出锅。楼主试试吧。

[喜极而泣] 我们家也都是水煮的

建议按我说的试试你会发现差别真的很大 [傻笑] [傻笑]

• 提醒下撸主不要以讹传讹,孕妇不能吃蟹纯粹造谣。正常的量吃蟹不会有问题的。

为什么我去年问医生的时候,医生也说不能吃?

绝对的以讹传讹,还那么多感叹号是要吓死谁啊。。。。。。。。螃蟹说:流产都怪我咯?

• 我想说,我媳妇怀孕在我的支持下想吃啥吃啥,结果。。。。生下来一个健康漂亮的小闺女 [欢呼]

这个没有什么绝对,只是一个比例。可以去问医生。我身边几乎每年都能听到怀孕后大量吃蟹后的悲剧。

嗯,因为你怀孕,所以会关注大量的怀孕的话题,这时候一两条未经证实的消息就会触动你的神经,加上本人相信怀孕不能吃蟹,这些消息会强化你对于这一观点的认同。

• 清水煮,蘸酱油,从不放其他的路过

为什么不蘸醋试试?

• 撸主写的挺认真,我给你几点建议,蟹最好清蒸,肚子朝上,口味不重的话不建议你蘸酱料,特别是吃正宗的阳澄湖大闸蟹,酱料是大忌,用了酱料后,螃蟹品质就不好分辨了,影响原来的口感

为嘛都在说阳澄湖大闸蟹?其实就我所知,绝大部分买到的阳澄湖大闸蟹本身就是假的,基本都是太湖、洪泽湖、固城湖蟹再冒充的。

少来,洪泽湖螃蟹哪买的到。

• 楼主,给个联系方式,我不想在马云家买,太不靠谱了,谢谢!

我不卖蟹啊。你那里菜场没得卖吗?这几天据说养蟹地的快递严重积压,很多到货延迟,收到的是死蟹了。

• 瞎说,我老婆怀孕的时候,吃了不知道多少蟹,还有其他说的不能吃的,比如菠萝啊什么的,统统吃,女儿现在好的不得了

你们好不一定所有人都好。本来医学就是一个比例问题。

妇婴保健院的医生就没说不可以吃大闸蟹,建议适量,没听不能吃大闸蟹,但是甲鱼等高热大补倒不能吃

• 没有参考价值,第一,只要不是死蟹,隔水蒸都不会流黄,第二,吃蟹不用八大件都好意思说会吃?吃完能拼起来么?第三,大闸蟹还是要配镇江的香醋。

大部分人会吃了蟹再拼起来么?确定不是在吃寂寞?

但大部分人不会吃个螃蟹还晒个单,既然晒起码要与众不同吧

• 和阳澄湖大闸蟹还是有差距啊,背壳略微发黑。当然不是说发黑就绝对不好,普遍性上,背壳发黑多因为大闸蟹生活地水质不算完美。天时地利成就阳澄湖大闸蟹

同意你说的,正宗阳澄湖的的确更好吃,尤其是公蟹。这蟹只要三五十一斤,价格没有可比性。壳子发黑也有晚上拍照的原因,下锅那几张要好一点。

最好还是洪泽湖,苏南人肯定听说,只是现在市面上买不到而已。

• 在阳澄湖和太湖边没见过吃蟹的蘸料里放葱的…

白沙糖,镇江陈醋,姜末

大部分蘸料只需要醋即可。具体放什么,可以根据自己的口味,放辣油也是可以的。

你是正宗的苏州土著吗?别胡说八道了。
    真心受不了了…
    还辣油!!!!

• 今年吃过三回了 还是喜欢湖蟹些 更喜欢吃公蟹。。另外楼主错别字太多 写好最好检查一遍。。

我错了,第一次写,主要之前还不知道怎么构思,把注意力都放在怎么模仿别人的结构上了……

现在公蟹不行,等11月后天气凉了吃公蟹。

• 楼主在太湖哪里买的啊?

吴江庙港啊,你想去哪里?东山?

• 在德国亚超买了螃蟹,吃的我拉肚子了。。。

德国蟹什么价格?大不大,哈哈?

要注意大闸蟹是寒性,胃肠不大好的要小心,最好配生姜和黄酒,以及绝对不能吃螃蟹心脏。德国能买到黄酒吗?

寒性,怎么寒?吃到肚子里水会结成冰?

• 难怪每次吃完蟹都拉肚子,还以为是过敏

我也是胃肠不好,配合黄酒、生姜,不吃心脏,会好多。有网友说煮蟹要清水,的确清水的更美味,我就是因为胃肠不好,所以用黄酒了……

• 基本不买所谓的阳澄湖大闸蟹,每年都去太湖边买蟹,还是很喜欢吃蟹的。秋天是个好季节,还有梭子蟹,口水一地

我也从来没买过阳澄湖大闸蟹,基本买的都是太湖蟹。其实太湖蟹才是被低估的潜力股啊

对啊,还是不凑热闹买阳澄湖的了,老实点吃吃太湖的,好吃

• 为什么不是绑起来蒸?

人家送给我的时候就这个样子,我自己又不会绑,也有那种棉线。

• 杜甫的朋友李白~~你这么介绍李白的出场李白高兴吗?

两位还不仅在同一时代,还真认识。李白喜欢喝酒,也爱大闸蟹。至于杜甫,应该比较忙吧。

谁不知道啊,你是说李白没名气,要靠杜甫上位咯?

• 水煮好吃么?从小到大都是清蒸的……

还行,闻到稍稍不如清蒸。

• 这些螃蟹这么萌,po主怎么忍心吃它们 [皱眉]

我也发现很萌的啊。尤其是凑近看那几张照片。其实,我就是这木滴残忍。