从Lumia退役看为什么WP走向没落

2015-10-05 11:36:09 518点赞 226收藏 454评论

前段时间决定将自己用了三年多的Lumia 800正式退役,这是我用的时间最长的手机,虽然系统上有缺陷,但是好不妨碍他成为我最有感情的一部手机。由于之前是WinPhone 开发者的关系,这部手机是微软送的,眼睁睁的看着WinPhone系统从出生到长大,还没成熟时就蔫了的历程,心里很不是滋味。这篇文章先晒晒被我用过的Lumia手机,然后再分析下WinPhone发展成现在这样微软需要承担的责任。

先晒手机

当时还在2012年,还没有iPhone 5C,多彩的外壳还没有现在这么流行,Lumia 800 所谓的湖蓝色一下子就把我吸引了。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

当时还没有小米4,也没有iPhone 6,第一次见到2.5D玻璃也让我心动不已

从Lumia退役看为什么WP走向没落

一体的设计,让当时还没用过iPhone的我知道了什么叫惊艳

从Lumia退役看为什么WP走向没落

现在都流行用针插的卡槽了,其实这种充电口和卡槽的设计也挺好的,但是即使在Lumia上,这样的设计也没能保留

从Lumia退役看为什么WP走向没落

聚碳酸酯材料的后盖,刚开始好像还是有点磨砂感的,不过三年过去了,都变光了

其他的细节随便看看吧

从Lumia退役看为什么WP走向没落

这个手机我要收藏起来的,在架子上给他找个格子。

其实主力机一直是Lumia 800,但是也用了蛮多其他的Lumia手机,所以对winPhone感情深厚,下图是部分手机合影。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

好了,晒手机结束,下面来谈谈WinPhone的发展。

关于WinPhone

首次接触WinPhone是在2011年下半年,当时刚刚毕业,没有赶上ios和android那趟船,也因为主要的工作语言是.net,所以对刚刚兴起的WinPhone寄予厚望。在开发了几个小软件,微软送了个手机后,我便以WPer自居,并且期望作为国内第一批的WinPhone开发者,享受到系统发展带来的红利。但是后来的事情大家都知道了,四年过去了,WinPhone在中国的市场份额是0.8%,甚至比三年前还要低。全球的WinPhone份额基本也就是在2%到3%之间,已经没有了和前两大系统叫板的底气。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

从Lumia退役看为什么WP走向没落 图:2014年手机操作系统市场份额图表

作为一个WPer,对WinPhone的发展深感痛心,我们曾经幻想成为三大系统之一(虽然现在是第三,但是好意思和ios/android排一起么),而且当时的WP也的确有着成为三大系统的机会,但是微软没有抓住机会,带领着WinPhone一步步的走向没有未来的世界。。。

WinPhone系统诞生的过程

很多人不知道为什么WinPhone的第一个版本,叫WinPhone 7,那是因为在WinPhone之前,微软还有个手机操作系统叫Windows Mobile,最后一个版本是Windows Mobile 6.5,所以新系统就顺势叫做WinPhone 7。当年那个Windows Mobile非常厉害,相当于Windows的手机版本,上面可以找到开始菜单,也可以玩和pc版本一致的纸牌。HTC在大陆的前身多普达则出过多款该系统的智能手机,那时候有一个Windows Mobile系统的手机是一件倍有面子的事情。

图:当年的多普达手机

但是这一切都在苹果推出iPhone之后被打破,人们惊讶的发现,原来智能手机系统应该怎么玩,于是纷纷模仿起来。先是有Google的android,然后诺基亚也坐不住了,抛弃了之前的塞班 S60,和英特尔联合开发MeeGo系统。微软眼看着再没动作就要错失良机了,于是在2010年隆重推出了全新的WinPhone 7系统。还记得当时搞了个声势浩大的游行,举行葬礼宣判iPhone死刑,现在看来是多么的可笑。

图:当时宣判iPhone死刑的游行

在微软内部确定WinPhone取代Windows Mobile后,WinPhone项目就开始了。负责WinPhone 7界面的是微软的设计总监 Flora,他在WinPhone的设计上引入了Metro的设计风格,打造了在UI上完全不同于IOS和android的体验。当然对于这种设计风格褒贬不一,作为我个人的体验来说,虽然和当时主流的设计不是很相符,但是也是可接受的,当然如果你说它长得丑了点我也不反对。

图:左为WinPhone 7,又为WinPhone 8

另外一个掌握了WinPhone 7生命的是微软移动设计团队主管,他主管了WinPhone 7的设计。不知道是因为时间上太紧迫还是其他方面的原因,最初版的WinPhone 7简直是个半成品。很多人可能不知道,最开始发布的WinPhone 7是完全的单任务,也就是说你每次打开一个应用都是重新加载的,无法继续你刚才的操作。因为这样的限制,微软强制要求开发者在发布程序时使用“墓碑机制”来重启时还原程序关闭前的状态,这不但降低了用户体验,也提高了应用程序的门槛。好在WinPhone 7.5就解决了这个问题,这是我印象中微软在WinPhone上动作最快的一次。还有其他的一些没有达到业界平均水平的点,深受诟病的有音量无法单独调节,重力感应不能关闭、没有文件夹、没有通知中心等等,槽点太多,无力吐槽。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

以上说的都是一些系统级别的缺陷,大部分应用级别的缺陷都可以通过第三方来解决,但是微软很多权限都没有放开,API少的可怜。所以你当时在市场上看不到流量控制的软件,也无法找到能显示来电归属地的软件,甚至找不到能显示通话记录的软件。。。

当然刚才说的很多问题微软都在后续的版本中解决,但是这样就OK了么,你以为用户会为了通知中心等你24个月么。最好的时光已经过去,最佳的机会也已经溜走。

微软是如何抛弃WinPhone 7的

相信在所有早期的WinPhone用户和开发者的记忆中,微软宣布WinPhone 7不能升级的时候是毁灭性的。我是5月份刚拿到了Lumia 800,你要知道当时的Lumia行货价格接近3000,然后6月21日,微软推出了winPhone 8,并且宣布所有WinPhone 7系统手机不能升级到WinPhone 8,取而代之的是升级到一个安慰版本——WinPhone 7.8。

图:WinPhone 7不能升级得到了铺天盖地的宣传

如果是一个有经验的公司,即使在不能升级的情况下,也可以将WinPhone7.8纳入到WinPhone 8中,作为一个特殊的版本。或者说WinPhone 7可以升级到WinPhone 8,但是需要硬件和内核支持的功能不可用,这样也会让WinPhone的老用户心里舒服很多。但是微软在宣传策略上直接说明“老用户只能升级7.8,不能升级8”,完全看不出一个老牌世界500强公司应有的宣传实力。相同的一个事件是IOS 6宣布支持iPhone 3GS,虽然很多功能不能用,但是苹果用户都大喊苹果良心。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

我们再看下为什么WinPhone 7不能升级到WinPhone 8,微软给出的解释是内核的转变。WinPhone 7使用的是Windows CE内核,这是一个有着十多年的老内核,所以对硬件的支持不够,比如不支持65536色以上,不支持多核处理器、NFC等,这也就是WinPhone 7清一色的单核处理器的原因。而Windows 8使用的是Windows NT内核,他是个新开发的内核,简单点讲就是它能支持非常牛逼的硬件,是不能运行在低端的硬件之上的。但是在技术上是不是真的无法实现升级呢,当然不是,民间就有高手将HD2刷成了WinPhone 8, 并且在论坛上放出了刷机包。所以不能升级的原因是在微软看来WinPhone 7的用户和销量都比较小,不值得为这么少的用户来大费周折的推出一个定制版的WinPhone内核。只能说微软是基于商业的考虑,而并非从用户的角度来考虑升级这件事情。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

结合第一段WinPhone的发展过程来看,其实在内核和技术上WinPhone 7并没有比Windows Mobile高出多少,而更像是改了一个UI的系统,而WinPhone 7到WinPhone 8才是真正的改变。而微软着急推出WinPhone 7是为了一个姿态,也让用户习惯Metro UI以及App的积累,虽然不能升级,但是App反正都是托管代码,Winphone 8还是可以运行WinPhone 7的应用的。从这个角度考虑,WinPhone 7从一开始就是一个仓促推出的短期版本,也就注定了它悲剧的命运。

微软在宣布的时机选择上也是非常重要的,当时恰逢 Lumia 系列的销量上升,并且诺基亚在大陆趁势推出了更高端的Lumia 900手机,才推出一个多月,微软就宣布老款手机不支持升级。关键还在于当时离WinPhone 8正式推出还有四个多月的时间,这四个多月诺基亚是何等的尴尬,让消费者买不能升级的Lumia,还是劝我们买两百一个的功能机呢。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

不管不能升级是因为系统内核的原因、成本的考虑还是其他商业上的目的,微软这样的做法完全伤透了所有使用WinPhone 7产品的用户。虽然损失的这部分用户的份额不大,但是这部分早期用户实际上会有比表面上的市场份额更大的能量。早期的WinPhone 7产品并不便宜,而且系统上不是很完善,很多使用WinPhone都是对数码产品比较熟悉的用户,他们可能是周边同事朋友购机的顾问,这部分用户对其他人有强烈的带动作用,所以损失这部分用户其实是非常可惜且影响十分恶劣的。

另外,不能升级也会对尚未购买WinPhone 手机的用户产生影响。我在使用Lumia 800过程中,公司有不同的同事表达对这款手机的喜爱,并且有意愿购买WinPhone 手机,但是自从不能升级之后,没有一个朋友准备购买WinPhone手机,并且对使用WinPhone手机的用户或多或少表现出一点不理解的眼神。几乎所有第一次发现我使用的是WinPhone手机的朋友,问出的第一句话就是,听说这个手机不能往上升级了。

微软对用户需求的无视

从WinPhone推出的第一天起,就伴随着大量的吐槽,而微软在系统改进上的速度比蜗牛还要慢。我们看几个典型的例子:

通知中心

通知中心目前应该算是只能操作系统的标配,但是WinPhone却没有。所以可能会出现的场景是,有通知时在顶部一闪而过,没来得及点击后你就没法知道他通知的是什么,你永远不知道刚才是哪个应用通知了你。有些应用可能会在磁贴上有个小的数字提示有通知,但是前提是必须将这个应用固定到首页。

那么为什么微软为什么不在WinPhone 7中就将通知中心做进去呢。微软的Metro的设计理念是动态磁贴(即Live Tiles)来实现通知中心的功能,有通知时实现通知的内容呈现在磁贴上。但是大部分应用都没有实现这样的功能,基本有消息时只会显示一个数字,没有通知的信息,如果想知道具体的内容仍然要启动应用才能看到。另外一个限制是必须固定到首页的应用才能实现动态磁贴,对于没有固定到首页的应用如果没有点中一闪而过的通知,那就没地方可以看到通知了。

没有通知中心还有个特别不顺手的地方,无法一键开关Wifi,蓝牙、网络、GPS等功能,需要到找到设置里面的相应页面才能开关。直接的后果就是很长一段时间在微软的MarketPlace中相应的一键设置软件的下载量长期占据前十名。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

微软在后期也确认将会增加通知中心,不过这已经是14年4月随着WinPhone 8.1才推出,离WinPhone的第一版已经过去了四年的时间。微软曾经给出解释称是资源不足,导致没有在WinPhone 8中搭载通知中心,但是我是不相信一个有着10万人的公司,会因为资源不足导致对市场的反应如此之慢,只能说明微软的官僚主义已经深入到骨髓。

音量无法单独调节

WinPhone在相当长的时间内所有音量都只有一个值,就是说你的电话铃声和各种app的声音是一样的,无法实现铃声,应用,系统铃声音量的分开调节。在我实际的使用中,经常在玩游戏时静音,如果游戏结束时忘记把音量调回来的话,那么一整天手机都是出于静音状态,我也因此漏接过许多电话。这个问题也经过了漫长的等待之后,直到WinPhone 8 GDR3版本才修复,别问我为什么记得这么清楚,你们有过那种等待好几年终于如愿的感受么。

仔细了解发现,WinPhone的音频架构是非常完善的,实现音量控制的分离是非常容易的一件事情。WinPhone的音频APIs是通用音频架构UAA的一套API,可以独立处理每个进程下的音频API请求,也就是说每个应用的音量都可以单独控制。这么牛逼的架构,微软却一直不在其基础上实现单独调节音量,如果不是官僚主义,就是完全对用户需求的漠视。

图:高手发的音频架构图

还有一些像屏幕旋转、没有桌面文件夹我就不一一列举了,随便一个功能的推出时间都被 IOS 和 Android 甩开好几年。

微软对开发者的“虐待”

这里我用了“虐待”这个词,可能很多人觉得有点过头,但是这是我真实的感受。没有一家厂商敢这么儿戏的对待开发者,没有一家平台会如此频繁的变更架构。

微软的C#语言是一个非常容易入门的语言,Visual Studio 也是一个很好很强大的工具,加上微软的号召力,所以在中国有非常庞大的C#程序员,规模甚至可以和Java相比。所以在WinPhone刚发布时,有很多像我一样的 C# 程序员希望搭上WinPhone的顺风车,当时的个人开发者数量其实并不少。WinPhone 7 的应用基于Silverlight for Windows Phone(普通应用) 和XNA (游戏应用)开发,虽然微软开放的API比较少,但是还是有不少个人开发者或者团队出了不少不错的应用,也出现了一些以WinPhone为主的游戏分发公司。同时微软也时不时的举办开发者活动,虽然收集了很多垃圾应用,但是客观上还是增加了应用的数量。这段时期WinPhone的生态正在慢慢建立,并且有着向好的方向发展的趋势。

当微软宣布推出WinPhone 8,抛弃WinPhone 7时,顺便也大幅修改了API,增加了Windows Phone Runtime,也支持了C++的开发。这个时候其实微软已经有将WinPhone和Windows的开发模式合并的想法了,但是可能是时间不够,这个时候并没有完全的统一,给WinPhone的Windows Phone Runtime也是Windows Runtime的大幅度严格版本。对于普通应用来说,这期的版本变化不大,都是基于Silverlight的,迁移时稍作修改即可。但是对于游戏应用,WinPhone 8支持Native的DirectX开发,所以WP7的游戏开发者基本抛弃了xna,这个的一直工作量还是有点的。

对于开发者来说,真正大的改变是WinPhone 8.1的发布,这时候微软统一了WinPhone和Windows 的开发架构,推出了新的基于Windows Runtime的所谓Universal App,当然同时也保留了之前的Silverlight,只是升级到了Silverlight 8.1,不过所有人都能看得出来Windows Runtime app才是未来。但是既然Windows Runtime是未来,竟然不支持部分Sliverlight 的API,比如VOIP、锁屏、相机启动器。而WinPhone 8.1的Windows Runtime 和 WinPhone 8有多大区别呢,下面是其他开发者列举的几条:

从Lumia退役看为什么WP走向没落

还有很多没有列举,所以如果需要移植的话几乎要重写和系统交互的部分。这也就是为什么到目前为止很多开发者都没有升级为Universal App的原因。

上面每一次的改变都会流失一部分开发者,这让本身优秀开发者就不多的平台渐渐的失去了崛起的基础。当然还有一部分死忠仍然在坚守,压死他们的最后一根稻草是兼容IOS和Android。微软这样的举措事实上和之前黑莓公司宣布兼容安卓软件一样,已经承认了WinPhone生态系统的失败,也就意味着放弃了此前一直坚守的WinPhone开发者。目前我所知道的WinPhone开发者几乎都是在抱怨,因为他们发现,就算现在继续坚持下去,到最后依然会被微软抛弃。所以我加入的几个Winphone开发者群几乎都是在闲聊和各种段子,偶尔有个技术问题出来,也是半天没人讨论,一段时间下来,QQ表情倒是收集了不少。

从Lumia退役看为什么WP走向没落

对于WinPhone 10(可能就叫Win 10)兼容IOS和Android应用的前景,我非常不看好。这种移植过来的应用本身是为其他平台设计的,交互方式和操作习惯都是其他平台的,用户体验上肯定要比原生应用差很多,所以对于移植过来的应用用户并不一定买账。而对于开发者来说,微软的这种做法已经伤透了他们的心,几乎仍然在坚持编写原生应用的开发者不多,而IOS和Android开发者,本来就看不上WinPhone的用户量,移植工具比较方便还好,如果操作比较麻烦甚至都不愿意花时间移植过来。所以极有可能造成自家开发者失望的离开,别人家的开发者反应冷淡,最后竹篮打水一场空。

结语

WinPhone从2010年发布至今已经有五年的时间,版本也几经更替,曾经有着快速的发展和光明的前景,但是在微软的多次折腾下而慢慢倒下。纵观WinPhone的发展历程可以发现,几次重大的变革都是由于微软的举棋不定和动作缓慢造成的。如果最开始就坚定了大一统的理念,最开始就推出NT内核的WinPhone,最开始就坚持Windows Runtime,可能就不会有抛弃WinPhone 7,不会有开发方式的大改变,而等到生态好了,也就不大可能会兼容IOS和Android。

虽然整篇文章是对微软的批判,但是WinPhone目前还是有机会的,机会在于Android还不够好。希望微软在新CEO的领导下,抛弃以往的官僚作风,坚持自己的风格,在后面的移动生态系统中占有自己的一席之地。

PS:可能想要说的话太多,写的有点乱。也没有提到单就系统来说,目前的WinPhone8.1已经是一个优秀的系统了,如果有时间的话我后面再写一篇WinPhone相比于其他两大系统的优点,以及目前比较好的应用,给准备转移到WinPhone平台的用户一些参考。

Microsoft 微软 Lumia 950 DS 4G手机

Microsoft 微软 Lumia 635 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

1939元起

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

• 最早是10年夏天的时候入手了三星的i917,然后换了火腿肠的莫扎特,不得不说流畅度确实很好,软件确实很少,设置确实很糟,譬如手机登陆了一个账号,要换账号那对不起,只能重置手机,不然不能更换,这是多么发克的理念,然后音量不能分开调,横竖屏你没有权限设置,就算是导个名片夹也没有一个快捷的方法,然后升级到了7.5,然而这并没有什么nuan用,几乎快要放弃使用了,但我始终觉得微软这么这么牛掰的一个大公司,win phone的前景就快要来了,所以还在坚持着,很快,传来一个消息,又能升级了,是7.8,同时微软将会推出w8的手机系统,而且很明朗绝情的告诉你,w8是新的内核,不和你ce这个落后的内核玩儿了,说的难听点儿,就是抛弃你了,放眼看去,当时诺基亚的几款w7手机还算卖的比较好,这不是消费者递个热乎乎的脸过去给捧个场,然后被微软泼粪给泼出来了么,好吧,你既然这么直白的放弃,那我也只好换安卓了。对作者的有一段话特别赞同: 早期的WinPhone 7产品并不便宜,而且系统上不是很完善,很多使用WinPhone都是对数码产品比较熟悉的用户,他们可能是周边同事朋友购机的顾问,这部分用户对其他人有强烈的带动作用,所以损失这部分用户其实是非常可惜且影响十分恶劣的。
    对,我就是你说的那少部分人,也至少怂恿鼓动了十几个身边的小伙伴买了wp的手机,但仅就此一回,因为自己平时挺爱摆弄数码这些,小伙伴些买数码多少都会问我参考一下,后来8、8.1、10陆续也出来了,也有问我的,这系统现在怎么样,值得买吗?好用吗?
    我基本都是这么回答的:哥们儿,信我的,如果你要买微软系统的手机,那也基本上对ui没啥要求了,只是对在系统设置操作时段的流畅度有比较高的要求(微软的流畅也真就只是在系统方面,软件方面那个请等待的圈圈我印象反正是很深刻),那就干脆买诺基亚的键盘机好了,一样的流畅。反正没什么应用。

很多早期的WinPhone 7用户都和您一样,他们都是种子用户,可以凭借自己的影响力,能吸引更多目标用户,微软草率的放弃这部分人是非常可惜的。

描述的太精准了!我用过三台wp,从7用到8.1,实在是坚持不下了。app要什么没什么,严重掉队,最终投了安卓。

• 讲道理,诺基亚手机在工业设计方面真tm牛*

这个的确是,特别是和现在的小米、魅族之流相比

• 800是最好看的手机,920次之。很荣幸买过这两台,都是高价买,不买水果。你问我后悔不后悔,我会后悔,你问我还买不买,我依然还是会买他们,不买苹果。为了信仰。

你这来自iPhone客户端啊。。 [皱眉]

• 我用的是820,其实,我最初是冲着诺基亚来的。如今,走到这一步,可怜,可叹!

恩,刚开始用的普通用户基本都是诺基亚粉,微软粉很多都是开发者才买的。

• Nokia 最大的失误是投奔微软,而是应该坚持meegoo系统。起码intel还是比较进取的公司,微软就一垃圾公司。Nokia投奔微软也是找死。

你这是和微软有多大仇啊 [高兴]

认同投奔微软是诺基亚最大的战略错误,诺基亚后期已经自大到狂妄了。个人认为诺记应该走三星的路线,和谷歌合作,有了稳定的收入再考虑继续开发megoo,就像三星开发tizen。megoo的出生恰说明诺记急于突围,乱方寸。

• 完全同意作者观点!个人虽一直不是wp用户,但是对wp一直很关注。wp最吸引我的主要还是设计理念以及一些地方的精致。虽说并不是很喜欢大色块,但是磁贴设计真的跟不错,尤其是提出的交互式磁贴,确实是很棒,wp不需要通知中心的设计就源自于完整的磁贴设计,但是坑就坑在提出这么多年不实现……曾经上手试用过920,在当初安卓还是4.0的holo风格时代,wp的系统风格给了我很大震撼。流畅到爆的操作,逻辑感很强的动画,都给我留下了十分深刻的印象。我一直不喜欢安卓以前的holo风格,直到5.0材料设计出现,我才对安卓有了不小的改观。另,本人不喜欢ios那种没有应用列表的设计,wp的首字母排序,开始我也不是多喜欢,但是刷了安卓5.1有人引入了首字母排序应用列表以后发现,确实可以很大的提升使用效率。但是wp最大的问题就和作者所言一样,空有先进的设计理念,空有强大的软件团队,却一直不能对市场作出及时正确的反应。而win10m可以移植两大平台的应用的做法我觉得真的是自杀……

设计方面我不在行,不过能感觉到微软的设计理念的确很先进扁平化是WinPhone提出好长时间后IOS才尝试的。

• 同事本来仗着情怀(诺基亚)买了Lumia,刚用那两天天天说哇屏幕好好拍照好好,现在见人就说以后千万不要买Lumia

赞,很多人从此粉转黑。。

• 没办法。出于在桌面端对微软的信任,用了近两年的wp,今年换手机时看lumia640不错,犹豫半天,还是选择了魅族。即使像魅族这样背负着bugme这样的恶名,开发rom速度如此之慢,感觉也比微软移动部门那帮人良心。

魅族的Flyme问题是应用级别的小问题,忍忍也就过去了,而WinPhone是生态的问题。

• 大型的外企工作反应速度都是很慢的,先要做预算,再要开会,所有中层经理混的就是不要做错事情,谁会去提要开发通知中心呢,你提了,别的部门经理就会为了刷存在感挑战你,你凭什么认为你的提法就是对的,你必须证明,好了,证明就得搜集材料,市场调查,一个简单的事情也许要2年的调查搜集材料证明这是必须要的,然后批准人力,财力,放进预算,黄花菜都凉了,传统行业像汽车行业,我很希望苹果,Google能进来,光组织架构的反应速度,就能弄死那些传统行业,传统行业很多时候都是倒金字塔的组织架构,你的头顶上的领导越来越多,交叉汇报越来越多,所有的工作都是在汇报,真正要改进的事情也许是实习生在做呢

企业做大了都这样,为了减少犯错误而设置了很多的流程,造成了适应不了新的环境。只是像微软这么反应慢真是不多见。。

流程设立的初衷都是好,都是为了减少犯错误,但实际上运行过程中流程是为了减少承担错误的可能性,而不是减少犯错误的可能性,两者区别非常大

• 在我看来微软的wp7不能升wp8完全就是为了坑诺基亚。好让它用更低的价格来收购诺基亚。埃洛普都合同里有关于此事都奖金。

我也相当怀疑,微软没必要提早那么多时间宣布WinPhone 7不能升级,而且是诺基亚销量起来的时候。不过打压诺基亚并不利于微软的生态建设,对微软绝对弊大于利,所以逻辑上说不通。所以这段我就没写在文章中了。。

微软的说法是是windows phone 8 的内核变了,所以无法升级。我不知道理论上能不能解决。就像苹果的iphone 4,iphone 4s分别是单核、双核处理器,但是都能到IOS系统7。至于IOS8,iphone 4 无法升级。感觉nokia 当年就不应该投奔微软,还不如搞自己的meego系统。

• 期待mac流行起来=。=

已经流行了,身边很多人慢慢的在转为macbook,之前他们都是Thinkpad的死忠。

• ***这样的好文章,深入浅出,有理有菊,比那种拍几张照片写几个字骗金币的晒单好太多啦!!!小便,这样的文章应该多发,多给金币!!!?

小编也像你这么想就好了。。 [高兴]

刚才准备点“顶”时手滑点了个“踩”,不好意思。。

• 我印象中2.5屏幕的机器,是华为c8850,铝合金3段式设计很漂亮。撸妹800手感巨好,当时抚摸过一次就永生难忘了。弧面屏幕,配合滑动操作,再加上wp的流畅度,完爆当时还处于2.3版本的安卓,系统逻辑也比苹果好,哎真是遗憾wp没有给力的开发,微软前期还收费开发…

Lumia 800手感的确好,不仅是当年还不怎么常见的2.5D玻璃,还有关闭屏幕那种屏幕和玻璃合为一体的感觉,这几天小米给起了个名字叫“息屏美学”。。

嗯嗯 确实 撸妹系列继承了太多 也带走了太多

• 用过两部WP,间隔一年半,没有多少进步。系统好用,但是生态……没有软件也就算了,我用浏览器上网页版总行了吧,可是浏览器对触屏版网页支持也不好,很多地方无法点击,然后再也不爱了

对,都是IE内核的浏览器。这也就造成很多内嵌H5的应用对WinPhone支持的不够好

• 总是看到非常多人吐槽应用少…说实话…我没觉得我的手机跟我男票的,在应用的多少上有任何区别…

然而在应用的质量和用户体验上差别可就大了去了……

[绷带] [绷带] [绷带] 过年的时候支付宝不能抢红包!!最桑心的地方!!!不过后来大家改发微信红包了!哈哈哈~~~

• 525能升级win10不?

微软说所有WinPhone 8 的手机都能升级Win10.

能,520升级到win10卡出翔了

• 撸妹彩色手机鼻祖吧 [皱眉]

当时很多人以为我带了个彩色的手机套。。

• 巨硬从wp8发布就应该发力的,但到现在还是在所谓的憋大招。 [喜极而泣] [喜极而泣] ,慢慢憋吧,两年多了现在不陪你玩了,等把大招放了,用的人多了再回归吧。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,说真的多少wper当时更新个固件都能激动半天,更不用说更8.1了,而如今都变成wm10爱推不推,基本是不关注了。wp是购买千元机的一个选择。追求流畅,对应用要求不高的人可以入手。

当初推送通知中心那个版本的时候,真心哭了。 [喜极而泣]

同感。 [喜极而泣] [喜极而泣] 知识表达

• 我是纯诺粉,因为诺基亚用wp。因为诺记这两年没出手机,现在很多**还诋毁诺基亚,等明年诺记重回手机市场,我们这些老诺粉必买。

诺基亚最大的财产就是有这么多的诺粉。

• 刚闲鱼买了830 正在考虑要不要 退 退了好麻烦 但是做主力又……

有个安卓的备用机就行。

唉 等着升10