隋唐大运河博物馆(唐宋元明清)
前言:
窗外刮着风,屋外下着雨。住在顶楼的好处是,每次下雨时总能听到,雨滴啪嗒啪嗒打在天井铁板的声音。本来还感叹着不知不觉就已经到中秋了,气温还没降,这就被打了个措手不及,前几日还穿着无袖背心四处溜达的胖小子,现在上身不穿三件,就会被冻成狗。
于是,就在这个我快要被冻成狗的日子里,小子开始了填坑
再感叹两句就开始,昨天还算有些运气,花金币换了购物券(毕竟是大妈给我的赏钱)。
今天就不怎么样了,一直念着的狗摩众测没选上,没选上就罢了,可我还为那。。。。。罢了,说多了也就烦了
正文:
隋
隋唐大运河:有些人习惯性把京杭大运河同隋唐大运河混淆,(就是现在坐在屏幕前的我)
其实这两者也很好辨别;
京杭大运河,顾名思义就是连接北京跟杭州(余杭)的运河,开凿时间比较早,春秋那时便有了
隋唐大运河:限定了时间就是在隋唐时期开凿的运河,在位置上是依托京杭大运河,但是多了条去洛阳(当时的东都)的水道
上面是个人看了资料后的理解,如有谬误,敬请细喷
整个展厅是围绕在一个被做成码头的发掘坑周围的,码头东西个放了一艘古船,一为独木舟,一为货船。
独木舟,什么事独木舟我就不用再说,这艘小舟据讲解说是一整块近千年的树木雕凿而成的(作)
与之遥遥相望的就是这艘货船,丢了旧船票,那得上破船
乍一看这货船还不如独木舟个头大,再一看果真还是如此。
隔在两艘船中间的还是破旧的船体,至于什么船,小子也就无从晓得了
码头周围就是几艘古船修复后的模型,三个较小,一个较大。
这三个是比较小的模型,体长大概在1.2米左右吧。旁边还有艘较大的模型
这艘就比较大了,体长大概在三四米左右。
这艘货船的对面是块石碑,柳江口自然也不是现在贵州的柳江了。
码头四周的墙面上就是一些一般人不会去看的壁画,(对,我在说我)还有些古地图之类的。
跑完了这个展厅,自己也可以被称作 跑过码头了。
唐:
很多人喜欢唐,有些人说得清为什么,有些人则就是喜欢了。说得清缘由的总结起来可以归结于两个字“盛唐”
盛唐盛在哪。。麻蛋不写这块了,费脑子。。略(就是八方来拜啊,爆乳啊,东瀛当我们小弟啦 世界中心啦 )
唐三彩:唐三彩是汉族古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,属于一种盛行于唐代的低温铅釉的彩釉陶器,以黄、绿、白为基本釉色,三 六 九这些是虚数,代指很多
警告警告 前方多处塌方
很多(好吧是全部)都是精修复的,看起来有些怪,本人不懂文物修复技术,但还是对这种方式接受不能
当时看的时候很喜欢这种风格(非残片),想着买个回去,没钱只好去首富家看看,孰料败兴而归。
很多国人的创造力也被埋在土里,碎成渣了。
不知道什么材质的灯台。
在这里插一个本地小习俗吧:
我们这里再过元宵节的时候,在出门赏灯之前家家户户都要用面粉捏出几个灯台来,个数跟成员个数相关,而我们做的灯台就跟上图那种,在里面插根牙签裹上棉花,窝窝里面倒上油,点灯,齐活了
略苦逼的食人兽,连名字都没有,还把旁边人咬了
挺别致的一个砚台,猜测是烧制的
展品有很多是个人捐献的,我就不传上来了。
宋:
宋朝出名的也就是宋瓷,也是制瓷业最为繁荣和发挥赞的时间段,这一段我们可以按各地的官窑来分
每个窑用一张图片说明吧
磁州窑:河北邯郸
特点:磁州窑器胎釉较粗 ,具有浓郁的民间生活气息,格调朴拙粗犷。
代表器物:白底黑花器,黑白对比,强烈鲜明,图案十分醒目,是磁州窑装饰技艺的最醒目的特点。因而也构成了粗狂豪放气魄红人线条简洁明快的独特风格。
说白了就是看到白色做基底色,上面用黑色线条或花纹做装饰的,看起来土了吧唧就很大可能是磁州窑出产的,当然更大可能是西贝货。呵呵
临汝窑:河南临汝
特点:烧制的器皿主要是碗 盘等,造型样式很少,在装饰技法上有些是素面没有纹路的还有些是印花纹饰,印花纹饰大多数为凸起状,轮廓线凸起较高,在纹饰的题材上比较常见的是缠枝折枝的菊花
牡丹花,同时海水纹也是具有临汝窑的独特风格,海水纹常呈圆圈状,多层波浪拱托。
龙泉窑:浙江龙泉
特点:龙泉窑是著名的青瓷产地,最为著名的就是梅子青和粉青(可以自己百度看看,粉青色美到爆表,甩什么马卡龙绿十八条大马路。。。好吧可能根本没人看。。。。)其中的极品可以达到青玉乃至翡翠的色泽,(北宋时期)釉面光亮,透明度高,釉层比较薄,到了南宋就变厚了,烧成之后有玉质感。
下图太丑
吉州窑:江西吉安县
特点:创于五代时期,它主要生产最具特色的黑釉瓷,产量大,装饰技法多,有什么树叶纹,剪纸纹,彩绘纹,玳瑁釉等等,构思十分新颖,有浓郁的地方风格。
上面说的纹路在这个罐子上一点都没看到,呵呵
同安窑:福建同安
特点:助产青瓷,在釉色上淡褐黄釉为主,还有青釉,青白釉乃至于灰白釉,在器形上比较多变,有碗啊碟子啊瓶子啊罐子啊等等,基本上厨房用具齐活儿了。装饰技法上有印花刻花划花几种,多数采用划花,纹路自然流畅也是同感瓷的主要纹饰之一,其他的还有卷草纹啊菊瓣纹啊莲瓣纹啊等等。
下图的这个纹路骨骼过于清奇(卷草纹?),小子没看出来
元:略(无展品)
明:
根据前面的几个官窑的特点看,这个土了吧唧的,用白釉做基底色,黑色纹路或图案装饰的应该是磁州窑出产的磁州窑白釉黑花坛。
明朝有个很著名的宣德炉的故事不知道大家有没有听说过,虽然跟上图这个瓷的无关。。
宣德炉是中国历史上第一次运用黄铜制造的铜器,由明朝宣德皇帝曾亲自督促,这在历史上实属少见。
简而言之,古董爱好者宣德皇帝拿着《宣和博古图》《考古图》等图册,花重金造的一批,古代著名香炉的皇家复刻版,为什么很著名呢,因为真正的宣德炉,宣德皇帝只造了一批,3000余个。很跟风的是,从宣德年间开始就有古董贩子开始仿造宣德炉,这一造假就造到了民国时期。以至于如何鉴别真正的宣德炉成了一个难题。
清:
这个瓶子没什么好写的,毕竟清朝好多好东西都被抢了,
来说说瓷器的命名吧
瓷器定名
以“年代”(有年款的写明)+“窑口”(如已知确切窑口)+“特征”+“质地”+“形制”定名。
示例1:
东晋德清窑黑釉鸡头瓷壶
——————————————————摘自《全国可移动文物普查工作手册》
像下面这个
不知道具体窑口的就直接看质地 形制 和特征
特征就是 质地上就是酱釉 形制上是个注壶 特征上就是缠枝花卉纹
连在一起就是 清酱釉缠枝花卉纹注壶 是不是很简单 ——————来自知道答案的我
到这,此次博物馆之行就结束了,出门来便是条小路,人不多,挺好。
本地不大,是个小城市,博物馆里藏品较他处可能少一些,但游览之后还是可以收获些什么。多看看还是有些好处的,像我这等穷bi~~(此处消音)才不会跟别人挤景区,况且这个又不花钱。
最后,还是希望多赚些金币。
小编打回去让我多写些,于是就絮絮叨叨加了一些,很多谬误,抱歉。
THE END

洛阳花开
沉睡的树人
道友_请留步
虽然不知道你这是哪座城市 但是很羡慕能有这样一座精美的博物馆 去美国玩的时候最大的感触就是他们的博物馆美术馆以及各种展览馆数量之多 尽管只是一个只有几百年历史的暴发户国家 却如此重视自己国家的历史并为之自豪 可叹我天朝经过近代某位精神病患者不遗余力地大肆破坏之后很多老祖宗留下来的东西我们后人再也看不到了 如今想要追寻盛唐遗风你得去日本 想要感悟宋明理学你得去韩国了
轩辕诚
麦克斯文
吻痕
鹏鹏鸟no1
邻家的屁怒吕
楼主,抱歉哈,这个博物馆在哪里呀?交通怎么个情况?
xxyy6699
狒狒老爷
狒狒老爷
Qeegle
xxyy6699
Xman1400
土亮
邻家的屁怒吕
楼主,抱歉哈,这个博物馆在哪里呀?交通怎么个情况?
鹏鹏鸟no1
吻痕