#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

2016-02-08 10:49:53 116点赞 136收藏 108评论

我想对你说:

春节,是绝大部分华人的传统节日,自古以来,人们有着多种多样的形式来庆贺春节,但由于当今社会发展和春节联欢晚会的影响,很多人的春节就变成了回家团圆,看春晚,吃饺子。据我所知,很多地方的人在三十儿是不吃饺子的。

每家每户,都会有自己的方式来过年,说到过年,除了牢记各种禁忌,就是准备吃的东西了。各地民俗不同,准备的东西也不一样。记得大学里跟一些同学聊过关于各地如何过年以及准备年食的话题。

记不太清了,还是寥寥写写吧

各地风俗:

云南那块,每年好像都会做“长菜”,意在长长久久,主要使用长条形蔬菜做的,蒜苗韭菜(记不太清了),还要挂上两根甘蔗,可能是取甘蔗较甜希望来年甜甜蜜蜜吧,另外甘蔗也象征着节节高。貌似别的地方有挂上竹子

川渝地区那块我是记得不太清了,毕竟每次重庆过年时候,唯一记得好像小年夜是吃元宵的 (做不得准)。

本地风俗:

说了别地的习俗,还是说说我这里的习俗吧。我在以前的文章里提过,我在淮北。一个在安徽最北边的八九线城市,在徐州的左下方。

腊八:

我们这里说,过了腊八就是年,也就是说过了农历腊月初八,也就开始准备过年需要的东西了。

很多地方都会在腊八的早上做腊八粥,腊八粥的来源也不可靠考。但是我妈做的腊八粥可以说是比较难喝的,由于我妈秉承着腊八粥就要忆苦思甜的理念,所以放了很多奇奇怪怪的东西。比如:馓子,面条大米,青菜或者菠菜,咸口的。一直到今年才知道很多地方吃的腊八粥是那种类似八宝粥的粥种,用红枣绿豆小赤豆蜜枣大米花生等做成,甜口的。

我家附近比较著名的寺庙显通寺也会在腊月初八早上施粥,我没去,不过我妈在朋友圈被直播了过程。

杀年猪:

过了腊八之后,乡村里家里养了猪的,就会开始杀年猪了。小时候在姑姑家有幸见过一次,只能说惨不忍睹。从烧开始要用热水泼在猪身上便于褪毛,然后用到把大部分毛发剃掉(也有可能是在猪死了之后),几个大人用竹竿把猪绑住,一把剪刀先从喉咙插进去放血,期间猪一直在惨叫。猪死之后,剖膛破腹当即留下自己家里过年需要的,其他的就顺便卖给围观的乡亲了

再过了就是去购置过年需要的蔬菜和其它肉类,毕竟年初一二有时候是没人做生意的。

腊月二十三:

到了腊月二十三,也就是祭拜灶王爷的时候,会用麦芽糖供奉,让其在天庭述职时候不要说人间的坏话(另一说让他的嘴被麦芽糖粘住,说不了话)反正我记得小时候在老家过年时候是没有的。

反倒是三十之前的某一天,奶奶还在的时候会用面斗盛满麦粒,焚香插入,放在门口,和堂屋的八仙桌上。至于在祭拜什么,奶奶没说。我也就不问了。可能是祭祀祖先吧

很多人可能不明白面斗是个什么东西,就是个容器用来从面缸里舀面的,从网上抠了一张图,类似下图这种

(侵删)某收藏网站

炸货篇:

过了腊月二十三,家里就开始做各种炸货了。主要的炸货有下面几种:(家里或做一样,或做几样)

1:,蚂蚱腿;我们这儿一般是甜口的,就是用面粉和面,把红薯煮熟了之后肉在面团里面,上面撒一层白芝麻或黑芝麻之后擀成面片,最后切丝儿(40mm×5mm×5mm)。下锅小火炸,等到呈金黄色,有点硬了就好今年家里没做,找张图看看吧 (左边是饺叶子,右边是蚂蚱腿)

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

2: 饺叶子(焦叶子):就是一般家里做饺子用的饺子皮,还是跟上面一样用面粉和面,用糖或者熟红薯揉在面里,撒芝麻擀成面皮,切小片(看你心情,要薄不要厚,要大不要小),下锅小火炸。炸到什么时候饺子皮上面有气泡,等一会成为金黄色就出锅了

3:炸藕条&炸鱼块:今年家里做了,我就把过程给大家说说吧。

首先是鱼,这次用的不是直接用鲜鱼而是先把鱼头剁了,将鱼身剖生两半,用花椒,盐,香叶,等腌制,然后挂在外面一个多星期之后的略微咸的鱼。

将鱼取回之后,由于盐分较高,要用水洗涤,至于什么程度就看你们家口味轻重了,

炸鱼块和藕条比较重要的是挂浆:

(1)咸鱼洗了之后,切成小块放入容器(盆)里,

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

(2)放入调味料和葱花,最好不要放盐(毕竟没盐后期还可以再加)

(3)打俩鸡蛋进去,加点淀粉,和适量面粉

(5)搅拌 搅拌,筷子搅拌

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

最后搅拌成图上那个样子就可以了,

(6)油锅烧热,慢慢递进去

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

炸鱼块的时候,用小火,小伙是油面成图下这个状态就好了

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗(7)过十多分钟,就可以出锅了,出锅的时候注意安全

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

不要吐槽铝锅,一年就用这么一两回。。

很多人讨厌吃鱼不光是因为刺多,而是食之无味。鱼块儿这样子泡制之后,味道会比较容易进到肉里面,做汤红烧两相宜。

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

其实,我们家一般是先炸藕条,再炸鱼块儿的。藕条的方法与鱼块雷同,下锅的时间上少几分钟。

藕条在这儿:

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

4:炸丸子:我不爱吃 —市场里有卖的。

炸货介绍到这里,也就没有了。

今天又去陪我妈去菜市买点东西,逛了一圈买了点葡萄干还其他的杂货。准备晚上在家里蒸点馒头和团圆馍馍 至于什么是团圆馍馍,很多地方的叫法不一样。

查了一下

胶东半岛直接叫馍馍或者饽饽(侵权就删)

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

河南那块叫做圆枣花和财神爷盘(中国台湾网)

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗

说白了就是做出新花样的馒头,一般会有一个盘龙,几个小刺猬,再根据家里人的生肖做出一些馒头,家里有属狗的就捏一个小狗呗。 眼睛的话一般是用绿豆或者黄豆(不用红色),舌头可以用红纸片,或者使用硬币。求得财源滚滚来。

这次,关于过年之前我所知道的本地风俗就是这些了。可能过年后会写一写年后的本地风俗吧。

文中疏漏不少还请各位掌掌眼,多看顾看顾

祝大家新年快乐,大妈越办越好,小编早点放假。

再会了

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#近乡味才浓#管中窥豹:淮北地区的过年习俗原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现...834994 原创小小值