让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

2015-10-07 15:24:13 2386点赞 3265收藏 316评论

最近逛张大妈,总是能看到不少乐高玩具的分享帖,虽然我也很喜欢乐高,也收了好多套,但无奈乐高价高,荷包有限。。。总不能一直不停的买买买(当然,土豪除外让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

我今天想分享的是 同样有趣,能激发孩子创造力,增强动手能力的玩具~~~

超轻土!超轻土!超轻土!

先来几张自己作品,如果感兴趣的话,可以继续往下看:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

先来看看什么是超轻土?

超轻粘土是纸粘土的一种,简称超轻土,捏塑起来更容易更舒适,更适合造型,且作品很可爱,在日本比较流行,是一种兴起于日本的新型环保、无毒、自然风干的手工造型材料。

1、超轻、超柔、超干净、不粘手、不留残渣。

2、颜色多种,可以用基本颜色按比例调配各种颜色,混色容易,易操作。

3、作品不需烘烤,自然风干,干燥后不会出现裂纹。

4、与其它材质的结合度高,干燥定型以后,可用水彩、油彩、亚克力颜料、指甲油等上色,有很高的包容性。

5.干燥速度取决于制作作品的大小,作品越小,干燥速度越快,越大则越慢,一般表面干燥的时间为3小时左右。

6.作品完成后可以保存4到5年不变质不发霉。

总结一下:环保,无毒,玩起来的感觉很像橡皮泥,但是没有橡皮泥那么粘手,做完后只要放着就能自己风干,只要不沾水,可以保存很久。

值友们可能要问,那价格呢?

下面是淘宝的搜索链接,几十块钱就能买一堆,就能玩很久!玩很久!玩很久!让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

超轻土_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

是不是很白菜?

当然真的想入坑的话可能还需要一点其他的工具:

比如:

让玩起来更加得心应手的小工具(一般买粘土套装就会送)

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

左边是白胶,用于粘合干掉的超轻土,还有一些分别是,制作徽章,钥匙圈,钥匙链,发夹,冰箱贴

以及制作小动物时可以用到的会动的眼珠。(这些价格都十分低廉,都是几分几角钱一个的)让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

保丽龙球,可以用来当做泥土的内衬,小朋友可以用来制作动物的头或者身体等等。

(这个同样价格很便宜,一般就几毛一个)

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

然后是一些硅胶模型工具,可以很快的翻刻出模具的样子,什么花啊,叶子啊,蝴蝶结啊,爱心啊,

还有非常多种。。。当然,这个不单单是超轻土用的额,做翻糖啊,巧克力什么的也可以用的。

如果要买的话,淘宝搜索“翻糖模具”即可

翻糖 模具_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

小孩子玩的话,用这个可以快速的出效果,可以培养兴趣度。让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

然后是关于这个超轻土的选择,第一次买的话建议就选这种20g的小包装的,可以多选几种颜色,搭配起来比较好玩,记得取用土的时候一定要把袋口封紧,否则几天后里面的土就会定型了。

这个小包的土的价格一般就是6,7毛一包,套装的话,京东上也有,随便搜了个,不是广告!!!让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

多多鹿 24色超轻 粘土 彩泥 橡皮泥 无毒正品3D太空创意泥 玩具 送工具19.9元多多鹿 24色超轻 粘土 彩泥 橡皮泥 无毒正品3D太空创意泥 玩具 送工具图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东直达链接

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

如果想多做点的,或者很多人一起玩,或者有些诸如三原色的常用色,也可以买100g一包的

价格差不多就是2,3块,JD淘宝都可以很方便的搜索到,大家通过下图可以比较出100g和20g的大小区别。

贝蒙 超轻3D彩泥粘土 橡皮泥 DIY手工制作玩具 白色粘土补充装100g3.2元贝蒙 超轻3D彩泥粘土 橡皮泥 DIY手工制作玩具 白色粘土补充装100g图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东直达链接

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

同时在这里给大家提个醒,除了普通的超轻土外,还有图中紫色的这种,里面有很多圆形小颗粒的,

这个叫做“雪花泥”也是很好用的一种,漂亮的颗粒感可以用在做雪景,或者其他,效果很出彩。

随便给个京东链接:

泥泥课堂无毒颗粒超轻粘土24色珍珠雪花泥太空泥手办彩泥橡皮泥模具3d创意DIY儿童玩具 红色29.8元泥泥课堂无毒颗粒超轻粘土24色珍珠雪花泥太空泥手办彩泥橡皮泥模具3d创意DIY儿童玩具 红色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东直达链接

现在来谈谈制作技巧:

如果你小时候会玩橡皮泥的话,我相信超轻土对你来说应该不是什么困难的事情,而且他比橡皮泥更加的简单。

基本手法就是,搓圆球,搓长条,拍扁,捏型。。。

真的要说技巧的话,无非就是有点耐心,心细点,手指照顾不到的地方,少用小工具。

另外如果有些颜色原来泥土没有的话,可以自己用两种泥土揉均匀,调和。

总之一摸到就可以随便做啦。让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

如果实在要找教程的话,笔者推荐两本书给大家,也可以方便孩子看着做:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

7号人轻松粘土魔法书:开心农场篇20.5元京东JD.COM图书频道为您提供《7号人轻松粘土魔法书:开心农场篇》在线选购,本书作者:,出版社:中国青年出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东直达链接

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

7号人轻松粘土手工课73元京东JD.COM图书频道为您提供《7号人轻松粘土手工课》在线选购,本书作者:,出版社:清华大学出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东直达链接

笔者是买了书了,当然各位值友也可以在网上电子版本,或者其他的教程,放在iPad或者电脑上边看边做也是可以的。

先来看几个很好上手的:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

蝴蝶结发夹:用一种或两种个颜色放入之前介绍的模具里面按压即可制成,之后可以加上点缀,或者直接用白胶粘到夹子上。

棒棒糖发夹:两种颜色搓成条,然后缠绕起来,再卷起来,很实用的技巧~让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

花朵戒指:挑选自己喜欢的颜色,然后放到模具里面按压,就可以做出如此颜色绚丽的效果,再粘到戒托上,小朋友一定很喜欢吧~让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

上手了之后,就可以捏一些自己喜欢的小动物了:

比如可爱的小羊:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

小猪,小兔子,小鸭子

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

同一种动物,加点简单的创意,就可以变化出不一样的可爱感觉,比如这套小鸭子:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

这套小鸭子做完后,我就包装起来送人了,收到礼物的人很开心,手作的礼物更有心意不是嘛~让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

自己喜欢的卡通人物也是可以做出来的,虽然不是特别精致,自己喜欢就好啦~~~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

可爱的龙猫~~~让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 龙猫的身体里面就是一个小的保丽龙的椭圆蛋蛋,所以制作起来相对来说比较简单。

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

hello kitty在泡澡~~~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

萌萌的擎天柱让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

可爱又搭调的玩偶家族~~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

萌出血的雪人宝宝让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

大名鼎鼎的机器猫,这个加了个便签棒,可以夹便签条,放在桌上很方便有木有~~~~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

当然这个其实也是礼物来着,笔者特别做给一个机器猫迷的~

笔者之前还做了一个大白送人来着,可惜照片找不到了。

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

这套海绵宝宝是做给自己的,还特别买了亚克力的罩子,这样就不怕灰尘啦~

这个亚克力盒子是在大创买的,10块一个,如果家里附近没有大创店的话,可以淘宝一下:

大创 模型盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

便宜又好用,还可以叠加起来放,我自己买了好几个。

进阶篇(爸爸妈妈必看)

孩子们最爱的小房子储蓄罐~~~~

孩子玩东西很容易没有耐心,这里推荐教孩子们自己来做小房子(当然各位值友喜欢自己也可以做)

首先我们需要一个这样的木头房子:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

淘宝一搜便有,几块钱:

超轻土 小房子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

然后先把房子墙面,屋顶,底盘都做好,之后就可以按照自己的喜好来装饰小花园啦。

这样玩起来会越来越有成就感。

给大家看看,我家小娃们的作品:

先把小动物和盆栽,小植物做好。

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

然后放到做好的房子上,马上有感觉了吧~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

这个花园做的有点大,为了放下更多的可爱的小动物们~~~~让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

这个棉花糖天空小屋是不是很可爱,上面的小娃娃是塑料玩具,孩子自己放上去的,也很和谐~

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

一个简单的小木屋子,发挥自己的创意就可以变化无穷。

下面是我自己做的圣诞小屋~作为装饰品,或者当成礼物都是满满的爱啊~

再来点细节图片:

让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

好了,不知道大家有没有看够,下次有更好的作品,希望能继续和大家分享。

如果你喜欢我的帖子,不妨点个赞,收藏一下,即鼓励了辛苦发帖的我,以后想玩的时候也可以做个参考,不是嘛让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧! 让你停不下来的新玩具:超轻粘土养成记,一起来玩土吧!

7号人轻松粘土魔法书:开心农场篇

大创 模型盒_淘宝搜索

大创 模型盒_淘宝搜索

超轻土 小房子_淘宝搜索

超轻土 小房子_淘宝搜索

菲利捷 儿童卡通仿真恐龙模型迷你霸王龙创意桌面摆件趣味咬手指恐龙玩具 款式1只

氧氪 会下蛋小鸡电动万向儿童玩具 灯光音乐趣味卡通动物玩具 蓝色

活石 儿童娃娃机小型家用投币公仔扭蛋游戏机女孩玩具迷你

活石 儿童娃娃机小型家用投币公仔扭蛋游戏机女孩玩具迷你

满意星园玩具男孩合金车小汽车儿童回力模型玩具车1-3岁 钛合金小汽车15辆 (袋装)

麦仙蝶香蕉刀儿童玩具3d重力解压香蕉萝卜刀伸缩刀 香蕉刀【颜色】 【二个装】

古仕龙 儿童惯性工程车军事消防车环卫前驱车玩具车模型小车合集车队 升级款军事-4件套

SEMALAM儿童拼装海陆空拆卸可拆装拧螺丝组装玩具工程车男孩宝宝套装 海陆空【4个车】

古仕龙 大号工程车玩具翻斗吊车

古仕龙 大号工程车玩具翻斗吊车

古仕龙 大号A380飞机模型惯性客机儿童玩具耐摔男女孩六一小 超大号A380

奥迪双钻巴啦啦小魔仙15周年仙女魔法棒光彩石项链变身器女孩儿童

阿尔法蛋儿童可程机器人智能电动积木玩具男孩子机甲开学7-14岁

蒂乐 情景玩具

蒂乐 情景玩具

儿童磁力字母停车移位迷宫闯关玩具早教益智专注训练游戏

儿童磁力字母停车移位迷宫闯关玩具早教益智专注训练游戏

GAN14Maglev三阶磁力魔方专业比赛儿童早教玩具UV版

飞盘儿童软可回旋镖飞碟亲子互动游戏户外幼儿园运动比赛玩具 小号16CM-霸王龙【蓝色】

梦幻手绘戳戳乐画儿童手工diy公主换装贴纸书女孩玩具粘贴画女童

• 请问一下,怎么才能做到没有指纹……非常困扰,请专家们给解答指导!

超轻土没指纹的,有指纹的应该是软陶吧

• 给儿子用粘土做了一大套抓周的工具,非常好玩 [高兴] [高兴] [高兴]

好有创意,玩粘土就需要这个 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

请问您买的什么的粘土 我也想这么干 不知道什么样的粘土好

• 买过超轻和软陶,玩了几次就不想玩啦,至今只留下两只小黄人 [小眼睛] 话说超轻很轻,那个哆啦A梦便签座容易倒的啦

不会的,底座做大点,没问题,话说我做过一个站立的大白便签也稳稳的

• lz不做翻糖可惜了

这个比翻糖简单,因为不粘 [高兴]

• 零基础手残党可以入手吗?被种草了 [小眼睛]

可以的,从简单的做起

• 这东西干了后什么样?易碎;

很好保存,不用力摔,掉地上也没事

不容易碎的。就是干了就不好捏了 [喜极而泣]

• 手好巧啊!我买的全部干了, [喜极而泣] [喜极而泣] 能复原么?

干了就没用了……

上锅蒸一蒸呢?

• 请问楼主,那套小鸭的超轻粘土的材料包在哪里买的,有链接吗?

小鸭子是我原创的,自己选颜色做的,值友喜欢的话看图片模仿下,应该也不是难事 [期待]

• hello,Chrisabc,寻求发文合作,看到留言请回复,谢谢!

你好,要合作的请找小编 [吐舌]

我不知道怎样联系小编,麻烦你告诉我,谢谢!

• 我想请问作者,粘土的各个连接处是按上去的还是用白胶粘的,一直没有搞明白这里。如果硬按的话不是会变形了吗?可是我看连接处都十分自然的,毫无痕迹。

还没干的时候请按就粘上了,不用太用力,当然用白胶也可以,但量要少噢

原来是这样,我以前还觉得会不会是用牙签连的 [汗]

• 楼主,粘到发夹上是没干的时候用胶水粘,还是要等干透了再用胶水粘?

都可以的,不过发夹表面比较光滑,粘合度不会太高,用的时候还是尽量小心,或者用强力胶水在完全干透后粘也可以

• 太可爱了,手动点赞。。。

这帖子也被翻出来了 [高兴]

• 看了好多你的原创文。。。。好厉害啊。。。

谢谢nana的抬爱,感动~~~~ [期待]

• 太厉害了~~~不仅是长得帅而已啊 [惊喜]

过奖了,谢谢 [脸红]

• 看你的化妆棉贴找过来的,真是手巧阿,一套鸭子,一个圣诞屋,超级喜欢!

谢谢支持~

• 楼主手艺真棒!想请教楼主有没有粘土品牌推荐。因为家里买过一次给宝宝玩,但是我闻着有点轻微的酸味,所以有点不太敢给她玩。想找一款无味无毒的超轻粘土,今天在某宝搜了半天,也没个头绪。

貌似我接触过的都有点酸味,尽量选择有品牌的吧,因为都号称安全 [大囧]

• 看着楼主的大作长满了草,上周买了一套,但是做光滑的东西时总是力不从心:粘指纹,发皱,比如做小公主的粉嫩小脸时候,出来效果居然是老太婆。。。求教楼主怎么破?有什么工具么?谢谢!

秘诀就是要快,超轻粘土很容易干燥,尤其是表面,不能揉捏过长的时间,否则就会出现干纹和褶皱。另外每次使用时,取出适当的量,余下的要合上盖子或者拉上封口,保持泥土的湿润。如果作品已经完成了,表面有一些小干纹的话,可以用手指沾一点水在表面轻抹看看,希望能帮到你。高兴]

• 看了几篇楼主的原创,感觉好厉害,好有爱,好心灵手巧啊 [惊喜] [惊喜]

谢谢,海绵菌会继续加油的!

• 幼儿园经常布置的作业,我都愁死了

现在的家长压力大啊。。。十八般武艺都要精通

• 请问这种粘土做好之后还没干透时会因为重力的原因变形,这个怎么破……话说您做得可真好啊

会有这种情况的,如果你的作品是由几部分组成的话。几部分分开做,等干了之后再用白胶粘合起来。或者可以用电吹风的冷风档吹一吹,使作品的表面先干,这样的话就不会怎么变形。