2015-10-06 13:22:38 23点赞 87收藏 9评论

小编注:此篇文章来自《#旅途中的家# — 晒晒我的出游住宿》征稿,不论您的旅途落脚点是富丽堂皇的五星酒店,亲切别致的民宿,还是热热闹闹的青旅,都欢迎您分享给大家!

#旅途中的家# Vila Ombak in Gili Trawangan,印尼龙目岛原创话题征稿:#旅途中的家# — 晒晒我的出游住宿后天就要开始放假啦!小编看值友们东西都收拾得差不多了~先在这里预祝大家出行顺利,玩得开心!说起出游,住宿可是其中非常重要的一环,游玩...74121627 原创小小值

虽然旅途中的家才是主题,但由于旅行是一个整体,故将整个游记复制于此。此行最最惊喜的就是此行所住的Vila Ombak度假村的LumbungHut,印尼风格小别墅,有门厅有后院,有楼梯有吊床。性价比又高,春节前的价格在666元/晚。具体见下列介绍。#旅途中的家# Vila Ombak in Gili Trawangan,印尼龙目岛

Gili Trawangan, Lombok, Indonesia

吉利 T岛,龙目岛,印度尼西亚

热爱户外,经济还算宽裕,但绝不奢侈;对旅游环境及配套有基本的要求,但不喜欢国人扎堆;英文水平有限但是绝不跟团。#旅途中的家# Vila Ombak in Gili Trawangan,印尼龙目岛

整个旅行过程中,都是以上述理念为标准来选择航班,选择酒店,选择全部你在看此文时所纠结的一切。我所认为的真正的穷游应该是,能够清楚地了解最为经济的方式的同时,选择自己所能够承受的最优的旅行方式。希望此文能为与我类似的自由行旅行者们提供大方向上的一些指引,如此便好。

第一、旅行目的地的确定

第二、行程路线

第三、酒店的确定

第四、Vila Ombak酒店介绍

第五、LumbungHut详细介绍(重点)#旅途中的家# Vila Ombak in Gili Trawangan,印尼龙目岛

第六、Gili Trawangan详细介绍

第七、潜水简介

第一、旅行目的地的确定

先说旅行地点的决定性因素:

1) 春节前2月份出游;

2) 计划学PADI OW潜水课程;

话说东北人来到冬天的杭州都会被冻得完全受不了;非洲人来到夏天的杭州,会要求请假回非洲避暑。那么你可以想象我们逃离冬天的欲望了,加上学习潜水课程,海岛游就定了下来。从费用的角度来看,学潜水还是要在东南亚来的划算。那么,就可以确定这次是东南亚海岛游了。

泰国——我个人还没有去过。但是但凡你能叫得出名字的岛,已经满是中国人了,这个放在最后考虑吧,如果其他地方找不到的话。

马来西亚——潜水者的天堂,费用较低潜点环境又好。但在查了些资料之后,发现大多数潜水发达的地点,除了潜水之外的旅游环境都一般。简单的说就是为了潜水而潜水,没有度假的感觉。加上那段时间有绑架事件发生,不主考虑。

其实写着简单,对于这两个国家,本人还是花费了大量的时间调查的。加上主观臆断性强,就不拿出目的地来具体分析,以免有失偏颇。因为最终没有去,所以不做重点。最后写下确定下来的印度尼西亚。

打开GOOGLE地图,看下印尼,千岛之国名不虚传。主要旅游目的地——巴厘岛,一看居然在南半球!长这么大还没去过南半球来着(以前没注意),据说南边的马桶下水的旋转方向和我们北边不同。怀着到此一游的心情,重点看了下巴厘岛。第一感觉就是,就那样。由于印尼比马来西亚和泰国都要远,我在查看目的地的同时,都必须同时查看航班信息。争取做到只转一班飞机能够到达。其实在看泰国和马来西亚的时候也是按照这个原则来的。最后发现,巴厘岛隔壁,有个几乎相同大小的岛,叫龙目岛LOMBOK。省府马塔兰有吉隆坡直飞飞机。从各大旅游网站上搜寻的信息也不多,但是足够清楚地写明了龙目岛的两大旅游目的地:GILI群岛潜水和林贾尼火山徒步。

所谓一半是火焰一半是海水,这样的设置让任何一个户外爱好者都难以抗拒。加上此地远不如巴厘岛出名,国人尚未占领,就重点研究了一下。其特点做如下说明:

1、 林贾尼Rinjani火山徒步

1) 有2日、3日、4日不同耗时的线路选择

2) 要雇向导和挑夫(几日的食物和帐篷等户外用品

3) 全程徒步,全岛最高点(日出日落),住野外

4) 山顶火山口有湖泊形成

5) 它是活火山

借用攻略上的图片:

2、 Gili Trawangan

1)三座小岛分别是分为GILI T 、GILI M 和GILI A,所谓的跳岛游;

2)有很多很多很多住宿选择;

3)有很多很多的潜店;

4)有据说是全亚洲唯一的一家SSIfreediving学校;

5)比较出名的欧美背包客聚集地,很多很多青旅

以上10点综合,毫无悬念地明确了目的地——Gili Trawangan

但是最后非常遗憾的是,每年的二月份是印尼的雨季,林贾尼徒步登山暂停。这也是为什么只能“借用”攻略内的图片。

第二、行程安排

先看一下GILI T的位置图,此图是快艇公司出的,往返于巴厘、龙目岛和GILI群岛间的快艇路线。可以看到,GILI T到巴厘岛的最近距离,坐快艇也只要75分钟而已。这曾让我有了飞巴厘岛转快艇的想法,但并不稳妥。

在看了亚航的班次之后,定下来了以下行程:

但是但是但是,无语的亚航有权随意取消航班!你还没话说,最可恨的是,取消航班后你已经支付的款项,不能退!不能退啊,只能改期或者存入亚航钱包!于是,行程又变成了:

从日期上看,本来17号中午起飞,变成了15号晚上7点起飞,浪费了我一天多的时间,外加需要在吉隆坡机场从晚上23:00等到第二天早上8:00。

具体详细海陆空行程如下(附有建议):

PS:汇率大概1:2000

印尼卢比在一年内已经下跌13%左右,我所标注的金额都是当时2015年2月的成交价,按现价估计的话,所有价格会比我说的便宜10%。

行程安排(此处简要说明关键,让大家心里有底)

杭州——吉隆坡——龙目

印尼是落地签,英文不好的朋友也大可放心,机场平面图之类的完全没有必要。机场小,班次少,下飞机跟着大部队走即可。

从飞机上看到GILI群岛,最外侧的是GILIT

排队的情况,可以看到,当地人多过游客

不知道是不是因为我们排在最后的缘故,安检人员最后要求我们两人将背包内所有物品拿出来依次给他看…………真是闲着**。这也直接导致了我们最后在机场入境处都完全安静下来之后才出来,连拉客黄牛都散了。最后等夫人换衣服的时候和一个黄牛在厕所门口扯了几分钟,这也是我们选择了黑车的原因之一。

后来才知道,由于GILI 群岛欧美背包客常带有白色粉末状物品入岛。我们又不像其他中国人那么正派地推行李箱,加上是此班飞机最后出来的。原来是怀疑我们非法携带来着。

龙目国际机场——Bangsal码头

此一段行程部分攻略中写得略有些危言耸听。和大多数国内中小县城一样,机场门口全是黑车和帮黑车拉客的“代理”。一般是会说英文的“代理”们在机场内拉客,得手后转给不会英文的司机,送至目的地。正规的蓝鸟出租车停在稍远点的位置,部分攻略上说,一定要拒绝任何的推荐,直奔蓝鸟(正规出租车)之类的。当然这是最正确的选择,但在我看来,即使黑车,大白天的坐一下也无妨。

蓝鸟的价钱在150 K

黑车的开价在 250K(实际在200K能成交)

我坐的是黑车,路程大概2小时,算成人民币才100元左右,这点钱,杭州火车站的黑车最多拉你跑30分钟。如果图个方便的话也是可以的。

黑车……

途中路过省府马塔兰,路边看卖买水果的话建议要求司机停车,是没有问题的。因为岛上的水果少而且贵。山竹较多。

路上下着雨,很多孩子在踢球。

Bangsal码头——GILI T

这里又有分歧了,大部分攻略都将这个码头描述的非常混乱。正规摆渡船价格多少多少,快艇多少多少,当然少不了拉客的“代理”了。码头大厅内有正规售票点,也有很多欧美背包客在等船。和他们整月整月地全世界晃荡来比,我们一年才出来几个礼拜,没必要刻意为了省几块钱去等大船。快艇的价格也只是50K—60K,20多人民币也只是你在国内打个的的价格。所以我的建议是,快艇就快艇吧。

真正的码头建筑(要买票的话在这)

GILI T ——酒店

走路。我们是背包的,没有手提箱,所以路差点没事。

PS:岛上没有机动车,自行车和马车是最普遍的交通工具

这样简单地写一遍是想让大家放心,一路无风无雨,绝对能到。基本的路程搞定了,再说腐败的事。

第三、酒店的选择

决定性因素:

1、潜水需求

酒店内有潜店,最好有中文教练

2、度假需求

3、性价比要高

全岛初看有不下20家潜店,而且每一家潜店都有住宿提供。从青旅到豪华别墅,选择余地非常大。我提前4个月就以邮件的方式询问了大约7-8家潜店,价格,是否有中文教练,住宿是否优惠等等。最终Vila Ombak中的潜店BREIZH DIVERS 是唯一提供中文教学的,去了之后才知道,是法国老板开的,请的有一位新加坡教练,所以才有中文教学。好意外的组合。

巧的是,VilaOmbak也是一家度假型酒店,占地面积非常大,房型也很多。细看了各大酒店预定网站和国外的旅游点评网之类的,评价还不错。最后订了4晚LumbungHut双人间,打算到岛上之后再找剩下几天的入住酒店。(最后看了一圈还是续订了此酒店,懒得换地方)

当时的预定价格是666RMB/晚,数字很吉利。算是酒店内的中等房型。

第四、Vila Ombak酒店介绍

1、位于岛上繁华的主街的末端,出一步入市,退一步隐居;

2、主入口进入后,左侧即是中心泳池,右侧餐厅,再往里面走就是Lumbung Hut区。Lumbung Hut区位于酒店中心,被其他各个房型包围;

3、你能想得到的度假酒店的所有需求,基本都有。

酒店介绍1——航拍图。其中看到的泳池是酒店二号泳池,一号大泳池在靠近海岸处,画面的左上角。画面左侧的房型就是此次住的Lumbung Hut区,右侧的和Lumbung Hut略有不同。从图中可以看到,过了Vila Ombak,再往前就出现大片绿地,而另一边就是主街了。可谓繁华和宁静的交界。

酒店介绍2——主泳池

其中有个较深的池子是用于深潜教学。

酒店介绍3——泳池边的MINIBAR,提供饮料

酒店介绍4——酒店靠海边的餐厅,晚上提供的是自助餐

酒店介绍5——潜店,位于酒店内

第五、LumbungHut详细介绍(重点)

1、独栋一户,为印尼特色建筑;

2、一层为前院,有床(如图)、蚊帐、吊床和小餐桌;

3、真正的房间入口在二楼,从侧面楼梯上;

4、二层露台,紧挨着入口有两张户外椅,日光浴首选;

5、主房间较小,人字形顶;

6、后院,有露天浴室,户外马桶和洗漱台

7、有两条路可通往浴室,一是前院边小门,二是主卧内的楼梯。

光是整个格局设计,就使人有种蠢蠢欲动的感觉了。

房型介绍1——远看整体建筑,二层是露台和主房间的门

房型介绍2——走近后是这样,手机照的,将就一下。

房型介绍3——入口第一层设备。开放式的床(有蚊帐),吊床和小桌子

房型介绍4——侧面楼梯上去是躺椅和入口。躺椅大部分时间是晒泳衣用的

房型介绍5——进入房间内,空间不大,注意右前方,有个小门通向后院。当然是要下楼梯的。

房型介绍6——后院,这个45度的楼梯就是连接主卧和厕所的。这意味着,晚上上厕所是要爬下来的。洗漱台和马桶也是半开放式。左侧的小门可以通向外面。

房型介绍7——淋浴

房型介绍8——露台看下去的酒店绿化

房型介绍9——晚上的酒店灯光

第六、Gili Trawangan详细介绍

想象一下,离海岸10米的距离有一条主街(不超过3米宽),主街上几乎全是酒店和餐厅,极少的积家零售商铺。所有的餐厅和酒店,被主街分为内外两部分。酒店的餐厅设在海边,住宿部分在街的内陆这边;餐厅的座位也设在海边,过街的内陆部分则是敞开式的厨房。

岛上的最主要的特色就是设备和活动开放布局。餐厅喜欢把厨房紧挨着主街设计,特别是烧烤和批萨炉,上菜时需从街这边过街端至海边;而酒店喜欢把所有的公共活动区域挨着主街设计。也就是说,走在街上,你可以看到人们在泳池内游泳或者学潜水,看到青旅的公共活动区域有没有你所喜欢的氛围。在这些个活动区域向内陆的延伸部分,才是真正的住宿区。最为夸张的是,80%的餐厅在晚上22:00以后都变成了酒吧,整条主街异常喧哗。据说噪音会持续到凌晨4:00左右才会平息。这也是为什么大批大批的欧美背包客会聚集于此的原因。岛上我没见到有警察,据说纠纷要找村长才能解决……

餐厅的选择较多,主要分为印尼本土餐厅和欧美餐厅两类。消费绝对低于巴厘岛。

印尼本土餐厅标准:

1)炒饭炒面类,30K左右一份;

2)现烤PIZZA,60K左右一个;

3)啤酒15K一大瓶;

4)各式饮料10~20K

PS: Vila Ombak的room serve,炒饭在40K,当然配料丰富一些,进口品牌啤酒也在20K左右。结束上午的潜水之后,懒得出去就点一份炒饭,坐在楼下享用。酒店内的早上和国产五星级酒店差不多,该有的都有了。

岛上活动较多,一般能想得到的海上活动都有。

1)滑翔伞;

2)海钓;

3)跳岛浮潜一日游;

4)冲浪(提供教学);

5)深潜 fun diving;

6)各种潜水课程;

7)FREE diving 课程(简单描述特点:憋气2分钟,下潜20米,无气瓶)

感觉岛上的老外一天的作息应该是这样的:

中午起床——约上刚认识的朋友参加各种活动,回来后睡午觉到晚上7-8点,外出觅食,扯蛋到10点,开始酒吧high翻天,凌晨3-4点回去睡觉。如此循环……当然,这一切绝不影响我们的度假和潜水课程。

主街夜市介绍:

此夜市是我们晚餐的主要来源。其食物主要分为三大类:

1、烧烤

对于老外的烧烤水平实在不敢恭维,整个旅程没碰过一次烧烤;

2、快餐类

每人一个盘子,半盘饭,半盘其他自选小菜。味道一般,估计这些背包客也是图便宜混个半饱。

3、油炸类

味道鲜美价格低廉。炸鱼炸豆腐炸鸡翅,配上本地辣椒酱,火辣辣的可以吃很多。记忆中有4个晚上的晚饭是在这吃炸鱼。

关于美食,如果有更高要求,还是买本LONELY PLANET,看上面的介绍吧。我试了几家,没有印象特别深刻的。

GiliTrawangan 的主街1——以1米9的老外为标准,主街估计3米都不到。右侧是餐厅,在外面就是海面了。

Gili Trawangan 的主街2——Vila Ombak酒店门口的敞开式厨房

Gili Trawangan 的主街3——再隔壁就是一家卖PIZZA的了,柴火现烤

Gili Trawangan 的主街4——此图是典型的Gili Trawangan潜店构造。沿街就是一个泳池,右侧是CHECK IN和几张餐桌,再往内则是住宿。

另一个潜店

Gili Trawangan 的主街5——青旅。整个青旅的共工场所和主街道几乎是完全无障碍连接的。

Gili Trawangan 的主街6——路边摊,这里卖的工艺品价格和圣吉吉差不多,喜欢就下手吧。

Gili Trawangan 的主街7——酒吧、酒吧、还是酒吧(这个点还是餐厅,22点以后就变酒吧了)

下午的时候,猫占了据酒吧,现在应该叫餐厅了

Gili Trawangan 的主街8——码头和massage

Gili Trawangan 的主街9——马车和自行车

Gili Trawangan 的主街10——岛内的FREE DIVING学校

Gili Trawangan 的主街11——岛内的海龟孵化场(欢迎捐赠)

Gili Trawangan 的主街12——从餐厅望出去是这样的

夜市——

第七、潜水简介

给有需要的人些许指引。

PADI OW divers 课程

PADI——全球主要的两家潜水认证机构之一,大多数潜店都提供这个认证教学;

OW——open water 开放水域,学了你就可以在开放水域潜水,当然也只能在开放水域;

为什么要学呢,简单的说就是你学了OW之后去潜水,不需要由专业潜水员拉着你走了。可以相对自由地进行潜水活动。

那么为什么要拉着你呢?其实潜水很危险,必须学习认识到这些危险,才能有效避免危险的发生。没学之前我绝对不知道,原来潜水真的很危险。简单说就是,装备出问题你要挂,潜得太深你要挂(废话),下降憋气你要挂,潜水太久你要挂,上升太快你也要挂。但也不要过分害怕,因为骑自行车也容易出事,撞上汽车你要挂,撞上货车你要挂,现在撞上电瓶车你也可能要挂。但你学会了潜水之后就能有效避免上述的危险。

全岛也没见几个中国人,这次学潜水居然一次碰到了4个。这样,我们这一次课程的总人数就是6个新加坡籍教练就又拉了个法国小伙ALEX来帮忙。这也从侧面反映了在这里学潜水的特点——人少,小班化教学,一个教练带2-3名学生。这一点是在马来西亚和菲律宾所没有的。这次的5个中国同胞是因为有人来过这里学了之后,今年拉着全家老小一起来学潜水。4个人和我们一起学OW,那人自己学AOW,他们一路上也带来了很多欢乐的因素,十分感谢他们。

课程具体没什么可说的,就是建议在国内提前看书学习。如果不提前学的话,就可能需要在度假时加班看书了。

此次学习的过程中有几点印象特别深刻,拿出来分享:

1、全小班化教学,我们走时,发现ALEX正在给一个法国人上课,1对1,收费一样。这几天内,有好几次的fun diving都是只有2-3个客人,潜店照样开船,潜导+船夫一个不少;

2、预定时收取了少量定金。在学习的全过程中,没有问我们收费!!!直至结束最后一次fun diving并和我们确认明天不再有潜水活动之后,才让我们回去洗漱之后再来结账。要注意,潜店和酒店其实是独立经营的。问了教练之后知道,其实也有逃单的情况发生。除去定金,每个人尚未交的学费是大概300多美金!人与人之间的信任可见一斑。

3、GILI T周围海域潜水环境中等,但是海龟鲨鱼什么的还是常能看见。

4、一起学的中国同胞,年纪最大的50多,最小的16岁,虽有波折但还是成功学成。所以看来,基础OW潜水还是老少皆宜的。

考虑到潜店教练的流动性,具体有没有中文教练还是以邮件联系最好:gilibreizhdivers@gmail.com

潜水图1——潜店的船,看上去夸张,但还比较稳。外侧的木杆还可以让你暂时依靠。

潜水图2——出发,所有装备按要求固定在船上

潜水图3——依次是豚、大鱼、鲨鱼

关于龙目岛的另外两个景点:

圣吉吉

我的意见是,如果不是为了中转,完全没必要去。圣吉吉有个艺术品市场,卖的工艺品居然比GILI岛上的还要贵,居然比龙目岛机场卖的还要贵!

库塔(龙目岛最南端)

据当地人说有着龙目岛全岛最好的海滩和最好的潜水点。距离远,没去。

总结:

1、 酒店房型非常有趣,是住过的最有意思的酒店;