Cherry 樱桃 G80-3800 红轴换青轴轴心
入手Cherry G80-3800红 也有快一年时间了,当时想着机械键盘这东西这么贵还是一步到位吧,各大网站浏览了一圈,只有一个观点应该是大家都认可的,就是“要解毒,上红轴”,于是对于红轴也产生了许多幻想,平时不怎么玩游戏,也就打字居多,那就买个原厂的红轴解毒应该不会错吧,3000之流又实在太大,太小霸王,桌子上还要放手绘板呢……于是乎就购入了3800企图一把解毒,在马云家最大的那家店里买的··也没看有没有活动直接就下手了。
但是万万没想到,我实在是太天真了。网上说的红轴能解毒可能是对的,但是,我想应该是在玩了一圈轴体以后吧。尽管一再克制,还是忍受不了原配的矮键帽,出手换了原厂PBT键帽,等到了优惠,花了大概150···
后来同事又送了彩虹键帽,3800玩法不多,一般键盘下一步就是要加灯,而3800加灯要飞线,我这种懒逼再玩就只有换轴了,在网上研究了一下发现无钢板的机械键盘是可以不用电烙铁就完成换轴心的,而达到的效果却是一样的。终于我这不能发光的键盘也能弄出些新的玩法了。在心里 还是喜欢青的,咔嚓咔嚓,(特别是摸过了同事的filco青以后 )·····在网上寻觅许久,发现近期樱桃青的风评非常不好,臭轴率非常的高,而且价格也是最贵的,平均都是10块钱6颗的样子,虽然有很多拆机轴卖的很便宜,但是,拆过轴就知道,轴体里的结构是个机械摩擦的过程,旧的东西肯定手感会差很多。特别是段落轴,长期使用过后,段落感肯定会大不如前。所以在斟酌选择之后,决定放弃了樱桃青,选择了网上号称和cherry轴手感非常接近的gateron轴简称G轴,网上均价一块钱一颗,看到评价也不错,就下单了,
收到货以后感觉手感还是不错的,每个捏了捏每个感觉都是脆的,接下来就是换轴心的准备工作了
换轴心主要有三个步骤,
第一步,准备工具
第二步,拆外壳
第三部,更换轴心
一、准备工具
需要的工具有,小螺丝刀一只,拔键器一个,回形针一个,尖嘴钳一把,新轴体一堆
先需要制作一个打开轴体的小工具,将回形针拉直然后用尖嘴钳弯折成这种形状,头部大约弯折4-5mm的样子,头部的宽度和轴体的卡口宽度相一致,
准备工作就已经准备完成了··
二、拆键盘
(如果只需要换字母部分的轴体的话,是不用将键盘外壳拆开的。只要拔掉键帽就可以进行拆轴了,下面一段可以跳过了。)
把键盘上的键帽用拔键器取下来(哈哈 这是后来摆拍的所以可以看到里面已经是换好的青轴,不要在意 )
键盘背面有五个橡胶塞子,可以用小平口螺丝刀把它们一个个翘出来。
抠开后可以看到里面的十字口螺丝,很方便的就可以拧下来,看到有些别的网友的3800是内六角螺丝,需要用特别的螺丝刀才能打开,也许是批次的问题?
拆掉5颗螺丝以后并不能直接打开整个键盘外壳,而整个键盘几乎是纹丝不动,也是由于键盘周围由卡扣完全的包围了一圈。首先用螺丝刀抵住这个小口打开第一个卡扣,然后用指甲,或者用硬卡片,插到缝里,一点点的滑动,沿着键盘周围绕一圈,将所有的卡扣都撬开。这个过程不可心急,不可用蛮力,卡扣很多,全部撬开后面板和底板就会分离开来。
三、更换轴心
首先看看轴体结构,轴体是上盖用四个卡扣扣在轴座上的。我们更换轴心就要用我们用回形针做的小工具来撬开这个上盖部分。然后更换新旧轴体的内芯弹簧和塑料部分。
键盘轴板上的轴体角度太低不太好拍照所以就在新买的轴体上做个示意。
把小工具从两个轴体之间放进去用那两个小钩子勾起卡扣。
凭感觉用自制工具的勾头抵住卡扣的下面
稍微用力便可像杠杆般翘起一侧。这一步在轴板上时几乎是盲操作,所以,第一个我抠了几分钟才抠开,但是后面的熟练了就很快了,轴盖的卡扣比较结实,需要稍微用点力。
然后另外一侧也是同理操作,两边都把卡扣翘起来以后用手把轴盖慢慢拔起就好。(拔得太快小心弹簧飞出来)
新的轴体就要好拆很多了,我是直接用的配眼镜送的那种小平口螺丝刀,依次撬开卡扣就可以了,有的时候撬开这边那边又扣上了。这个时候用指甲稍微挡一下就行。
慢慢拔开!小心轴心掉出
这就是影响轴体手感的核心部件!!
把轴心部件换进去要注意方向,有突出部分的冲着金属触点那侧。
抠一个换一个也是可以的,但我比较喜欢一次抠一批~
然后再批量的安装轴盖,这感觉和捏泡泡纸差不多···
新买的G轴是透明轴盖,如果有灯的话,效果应该会非常好,但是3800又没有灯,还是用原厂轴盖看起来比较有味道 。
再安上键帽,就好像什么都没有发生过一样,然而··手感已经默默发生了质的变化!咔嚓咔嚓!是魔鬼的步伐
总成本不超过50!
简单又便宜的玩了混轴~!谢谢观赏!
StaR1in
树袋熊