MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

2015-10-18 10:00:00 98点赞 32收藏 108评论

追加修改(2015-10-19 21:17:01):
1. 应该是:放置在了机身的左侧,原文写成了右侧,大大的漏洞啊,往小编帮忙改掉了。开关按键和音量键是塑料材质,放置在了机身的左侧,对于习惯了小米等手机右侧按键刚开始还真不适应。大多数用户是使用右手握持并且习惯大拇指触按电源键,将按键放在左侧似乎不太人性化,至少使用了两周仍然还是不太适应,不知道魅族这个设计初衷是什么。另外我这台机器电源键和音量键有非常明显的松动和缝隙,算是外观做工环节中最大的败笔。

上月底因家中要办理电信宽带,不得已入了电信的大坑MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测 ,本人吊丝一名,对手机没有太高要求,所以优先挑选市面上的千元机。对于电信制式,双卡双待的千元机可选范围还真是非常的少,最后将目标锁在了小米4c和魅蓝note2这两款机器上了。

话说其实小米4c的全网通2.0真的是非常适合电信双卡用户,本来也在天猫首发上预购了一台,7天内发货,结果真的就是等到了第7天还没有发货MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测 。等待期间在贴吧上看到4c的一些开箱心得,屏幕漏光似乎是非常普遍的现象,想想小米前段时间的换屏幕事件,心里瞬时打了退堂鼓,恰好正纠结之时在京东上以原价799RMB成功抢购到了一台,于是立马退了小米4c换入魅蓝note2。

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测魅族 魅蓝note2 16GB 白色 电信4G手机 双卡双待【魅族魅蓝note2】京东JD.COM提供魅族魅蓝note2正品行货,全国价格最低,并包括MEIZU魅蓝note2网购指南,以及魅族魅蓝note2图片、魅蓝note2参数、魅蓝note2...799京东

声明一下我不是米黑,我现在用的手机是红米note 4g单卡版,使用将近1年,系统流畅稳定,倒是朋友的魅族MX3问题多多。所以我写的评测也只会从产品质量上说话,好就是好,不好就是不好,从来不会为了黑而黑。

魅族 魅蓝 note2 开箱:

开箱贴实在太多,就随便来几张吧。我这部机器白色电信版本,机器出厂日期:2015-09-24,系统flyme 4.5.0.2Q,后OTA升级到flyme 4.5.0.3Q。

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

个人认为决定一个手机的好坏与否,有五个重要因素,分别为硬件外观通话流畅续航稳定。这五项设定分数最高为5颗★,☆则是代表半颗星,其中最少3星为及格成绩,在每一项评测结束后给出该项得分。今天的评测对象是一款售价799RMB的千元机,价格决定了硬件配置不可能太高,因此本文不会无意义去追求手机高性能(那是旗舰机的事情)。千元机应该是一款各方面均衡便宜好用的手机,也是考验各个手机厂家的诚意和功力。下面正式评测,看看魅蓝note2的表现是否能对得起魅族口中“青年良品”的称号。

魅族 魅蓝 note2评测:

1. 硬件外观

轮外观,魅蓝note2绝对是千元机中的佼佼者,正面设计非常简洁,没有普通安卓机标志性三个按键,改为了mtouch(虽然说又有点像三星),抛弃了魅族沿用了多年的小圆点。很多人认为小圆点已经成了魅族的一种标志,但我对这个小圆点隐含的复杂手势操作实在不喜欢,好几次用朋友的MX3都不知道如何返回操作。好在魅族及时考虑到了这个小圆点上手学习成本太高,现在全系都改用这个mtouch设计。后盖为白色聚碳酸酯材质,摸起来滑溜溜的,富有光泽,同为千元机价位的红米note2,也包括发布不久的小米4c,与之相比较就遁形失色了,同样是塑料后盖,视觉和手感上都是浓浓的廉价塑料味。个人认为魅蓝note2在外观高出了其他众手机厂家一个档次。

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

说完后盖再来说说做工,SIM卡槽吻合度很好没有松动现象,但mtouch按钮按下力度不够柔和偏生硬,声音还有点大,多多少少有些影响手感。开关按键和音量键是塑料材质,放置在了机身的左侧,对于习惯了小米等手机左侧按键刚开始还真不适应。大多数用户是使用右手握持并且习惯大拇指触按电源键,将按键放在左侧似乎不太人性化,至少使用了两周仍然还是不太适应,不知道魅族这个设计初衷是什么。另外我这台机器电源键和音量键有非常明显的松动和缝隙,算是外观做工环节中最大的败笔。

再说说屏幕,魅蓝note2采用的5.5寸1080p屏幕看起来素质还是不错,字体,图片显示细腻,色彩相对较为浓郁,实际效果看两组对比照片。

位于中间的魅蓝note2屏幕颜色稍微有点点发黄(色温设置为系统默认中间项),左边的红米note屏幕颜色稍微有点暗,右边的魅族MX3显示白色比较正常。

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

下面这种枫叶照,最右边的魅蓝note2明显看得出来色彩饱和度高,枫叶颜色更加浓郁,最左边MX3颜色偏淡,但是比较接近正常。魅蓝这种高饱和度显示方式显然更加讨好普通大众的眼球。

外观得分:★★★★☆

2. 通话

作为一款千元机,肯定是众多网友们为爸爸妈妈们首选的老人机了,通话这项最最基本的手机功能,偏偏从魅族前几代手机来看,这方面做的还真是不尽人意,比如朋友用的MX3跟我吐槽偶尔打电话超过30分钟通话声音突然变小,来电时候虚拟接听键不见了,接不了电话(第一次听他吐槽这个我心里真是有一万头**咆哮而过MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测 )等等。

但好在随着魅族产品迭代,我手上这款魅蓝note2两周使用体验下来,通话方面一切正常,通话音量,即使在公交车上也能比较轻松通话,另外也没有出现论坛反馈的充电时无信号的问题。

另外提示一下这款电信制式如果想要启动卡2的移动数据功能,必须禁用掉主卡1,这点比较坑。

通话得分:★★★★

3. 流畅

说到流畅度肯定有人要说跑分了,但大多数评测跑分都是开了性能模式在跑,这样的跑分能有多大意义呢。本人还是从实际使用感受说起,淡化跑分。

两周时间使用下来,魅蓝note2还是给我留下了不错的印象,日常主流应用像微博,微信,淘宝等,不管是启动速度还是多任务切换,基本上没有很明显的卡顿,能达到流畅的标准。但是但是,和红米note(MIUI 6.7.1.0)比较下来,MIUI系统整体流畅度还是要高出一筹。在使用将近1年时间基本没啥大的毛病,随着系统更新,流畅度越来越好,不仅想给MIUI一个赞。跑偏题了,魅蓝note2流畅在千元机水准上确实不错,比不上MIUI,但比锤子坚果好。下面贴出淘宝和什么值得买的流畅度曲线,总体表现还是不错。

流畅得分:★★★★

4. 续航

虽说现在大屏安卓手机续航都不怎么样,有的手机甚至要一天两充,但每天都带着个充电宝在身上是我绝对不能忍的。这里忍不住吐槽一下红米note2,本来冲着手上红米note良好表现,满怀欣喜在红米note2首发成功抢到了一台,但拿到手发现这货虽然性能非常够,可续航相比红米note单卡4g版差的不是一点两点,刷个微博分分钟都在掉电,最后也因为续航原因选择了退货,感觉这是一大大坑。

言归正传,说说手上这台魅蓝note2的续航表现。从实际使用来看,系统默认均衡模式下,基本能够满足我对续航的要求,感觉和红米note单卡4g续航成绩不相上下。下面对手机各个项目耗电情况做个测试。结果如下:

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

另外还有音乐播放,待机方面没有做具体电量测量,实际使用下来,中度使用是没有问题的,基本能够满足我对续航要求。

续航评分:★★★

5. 稳定

说起系统稳定性,魅族这一块前几年几款手机搭载的flyme定制系统实在是问题多多。从朋友使用mx3体验反馈,再包括很早之前我买过mx一代,这个系统真是让人又爱又恨,大大小小的bug实在太多,以至于flyme又称之为bugme。不过体验了魅蓝note2两周时间,flyme稳定性较之前确实得到了很大的提升。这期间除了碰到过一次自动重启,微博app偶尔会闪退,大的bug目前基本没有,也算是应了魅族的承诺,flyme4.5是目前最稳定最流畅的系统,我在想这才是一个系统本该的样子。魅族你之前是干嘛去了,多少人因为你这个烂系统粉转黑,唉唉唉,伤心之前不表了。

虽然大的问题没有,但是小问题还有一些。

a. 屏幕亮度自动感应

开启屏幕自动亮度之后,在光照几乎没怎么变化的情况下,屏幕亮度还在变,之前的红米note则是真的做到随环境自动变化,而且响应灵敏度恰到好处,魅族的光控还是没有改进。

b.蓝牙连接问题

明明就只有小米蓝牙音箱打开了,但却一直尝试连接不在附近的蓝牙设备,心里顿时狂喊这是什么鬼MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

MEIZU 魅族 魅蓝 note2 青年良品评测

c. 百度地图导航途中GPS丢星,重启地图后成功。红米note从未遇到过此类问题。

总的来说,flyme稳定性确实有了长足的进步,但是相对MIUI来说还有不小的差距。

稳定评分: ★★★☆

魅族 魅蓝 note2 评测总结:

在当决定购买魅蓝note2这部手机时,心里其实还是有些小担忧,担心魅族之前的各种问题,甚至想好了大不了7天无理由退货,但最终两周时间使用下来,我没有退货,之前的各种担忧没有了,魅族真的是有在进步了。这样一款高颜值的千元机,799RMB的价格,不论是当做备用机,还是作为给父母的老人机,我觉得都是非常值得购买的,无愧之“青年良品”称号。

谢谢观赏,完。

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 我觉得你以后一定会哭的

魅族质量真这么差吗?我的魅蓝2屏有问题,正在考虑是退货还是换货 [喜极而泣] [喜极而泣]

现在还没后悔,呵呵,三个月之后我再回复你一次。

• MX4 Pro用户心已经被伤透。

目前需求一个备用机,4pro而是都1000了,具体都有些啥问题

2K屏幕渣续航,BUGME自带作死功能

• 前天第一次写原创,才知道。张大妈对原创还要审核的 [大囧]

哈哈,这也是我第一次写原创,审核了一个星期,我还以为被毙了呢

这审核的效率太慢了,没有论坛来得快和直接,一发贴就能看到了

• 楼主,蓝牙连不上可能是周围无线频段的干扰,关闭无线,链接蓝牙试试

嗯,多谢提醒,我试试你的方法。

• 大多数用户是使用右手握持并且习惯大拇指触按电源键 [皱眉] [皱眉] 你确定??

这个世界不是右撇子居多吧?如果右手握持的话,大拇指位置应该刚好落在电源键位置,至少我的是这样的,你说的是啥样的?

我用着也觉得电源键别扭。另外,魅蓝note2已经历过两次系统升级,第一版的bug更多,比如4g卡用3g网络问题。

• 拿mx3和魅蓝note2比,有点不合理

因为手头恰好也只有mx3了,比较的也只是屏幕和flyme稳定性,这个没啥不妥吧。

mx3的耗电是硬伤,还有bugme3.0

• 楼主慢慢用着你就懂了,慢慢的你也跟我一样,到处黑 [吐舌]

哈哈,正解,我也是

• 魅族的东西不用评测了。。。。

• 一个手机连通话都不行,其他就呵呵了

• 基本通话功能烂,声音小,效果不好。

• gps丢星很严重,电池不经用而且电量显示不准

• 买了一台魅族,从此魅族一生黑!手机自带高德地图根本没法用,gps跟踪不到位置,打电话别人听不见我声音!要他有何用!799也是钱啊!不带这么糊弄人的!后悔买了它!

• 有正面home键还纠结电源键在左还是右干嘛
    魅蓝不是还可以双击唤醒么

还有你不知道魅族的gpu曲线都是有优化过的吗……

• 品控是个大问题

• 说那个键像三星的其实估计都不知道三星那个经典大按钮是抄魅族的吧 [高兴] 李鬼成功变李逵的故事。

• 其它都还行,就是开到3个APP就卡,拍照模式下点转视频也卡一下

• 楼主你不买小米4C就错了。4C至少是全网通2.0的电信上网直接切换就可以了。我用了几个月的note2。不知道楼主发现一个问题没有,魅族这系统比如来一条QQ消息,你一定要解锁才能看到是短信还是QQ。点亮屏幕都不行

直接下拉通知栏不就行了?

是不是多了一个步骤?而且显示在锁屏界面更一目了然。魅族的呼吸灯还没有颜色提示

• 通话质量非常差

• PO主你最起码等小米4C到了或者用过朋友的之后才能评论小米4C的后盖质感是怎么样的。明显比魅蓝note2好多了行不行

• 我就在用魅蓝n2 屏幕黄倒是不觉得 就是很重口味 同一张大姐姐照片 在ipad看是清新淡雅 n2看就像劣质胭脂涂在脸上 [不高兴]
    续航 亮屏4小时gg 居然跟我用了一年多的g2差不多 差评
    卡顿嘛 我一般就两个qq 一个微信 微博 就经常卡 了……偶尔还卡死程序
    总体还是差评 不如我上一台日版g2洋垃圾 [抽烟]