Xbox One 大改造 篇一:手柄控制器 增加无线充电功能

2014-05-08 14:38:41 205点赞 253收藏 68评论

手柄控制器 增加无线充电功能

Xbox One是一台由微软推出的第三代家用电视游戏机。作为Xbox 360的后继机种,以及Wii U和PlayStation 4的市场竞争者,微软在2013年5月21日的记者会上发表了Xbox One,并且在同年11月22日正式发售。

Xbox one标配有Kinect 2以及 以Xbox360手柄为原型改良的手柄。新版的手柄最大的改革在于加宽了手柄肩部的4个按键并额外的加入了扳机震动功能,扳机震动能在玩Forza5这样的赛车游戏时候更准确的感知油门震动从而提升游戏中的路感。

Xbox one的手柄还将原本在背后突起的电池盒缩到手柄内部。这一改良使得今天这个改造得以实现:手柄无线充电。

Xbox360手柄背部Xbox360手柄背部
Xbox one手柄背部Xbox one手柄背部

无线充电改造条件:

1:可充电池必须是锂电池。镍铬、镍氢电池与锂电池不同,它们的记忆效应将会是使用中最大的问题。而锂电池没有记忆效应随用随充的特性让无线充电改造之后的使用限制更少。

2:充电电压为5V或可以使用USB充电。现在市面上能买到的无线充电零件所给设备的充电电压大都与USB口电压相当。使用这种电压的设备则不必再做其它电路改造。

3:设备背部必须有一块平整的区域。无线充电的线圈需要平整放置,如果出现弯曲则会影响到充电品质。

Xbox one 手柄具备的条件:

1:电池仓与可选电池包。Xbox one拥有一个2节还有一个可以额外选购的电池包。

2:可选电池包为锂电。

3:使用原装电池包之后,可以通过手柄前部的USB接口充电。

PS:这种无线改造其实更适合手机、平板这种背部有很大平面的设备。

选购设备:

1:Xbox One Play and Charge Kit 电池(详见晒单:尚未发布……)。电池自然是必须得是原装锂电池。国内第三方产品大都是直接插到电池包上充电,不仅山寨,个人觉得安全性还不够靠谱。 [商品:Xbox One Play and Charge Kit]

2:PALM点金石无线充电。无线充电目前方便买到零件的大抵是2种:QI与PALM点金石,这两种无线充电方式互相不兼容。我最终选择了以PALM的点金石作为改装套件原因有二:

a.PALM的点金石由于是过时的产品所以在万能的淘宝上尤为便宜,最终我以17元的超低价拿下。相比QI光一个接收器就上百来说,PALM的点金石太具性价比了。

b.PALM点金石的无线发射器体积小,又是突出一个斜面正好可以用来作为手柄支架使用。即使无线充电改装不成功,当个支架也是不错的。而QI无线充电板体积太大可能无法接触手柄中间部位的平面。

3:万能接收端充电口(非必须)。这是个用来偷懒的部件。下文会提到。

再回来说说改装目的:

为了能让手柄有一个更好的放置支架,充分利用空间以及手上的资源。利用自己的动手能力来实现充电方便化、常态化。实现各个设备高度重视、周密部署、深入发动、抓住重点,全面展开,切实将改造活动和推动工作紧密结合 ...

说人话:闲的**。

开始改造:

手柄控制器 增加无线充电功能 首先登场的就是PALM的改装套装。说白了就是一个带接收器的手机壳与一个发射器。

PLAM点金石无线充电接收器PALM点金石无线充电接收器 PALM的无线充电接收器也就是一个线圈通过一块驱动电路输出一个5.5V的电压给手机充电。这个线圈通过4个铁片吸附在点金石发射器上,还同时肩负线圈定位的任务。所以改装的时候不仅要调整好线圈的位置,还要将定位片的位置在手柄上调整好。

四角的圆片就是定位片四角的圆片就是定位片 PALM后盖上的充电接收器还是非常好拆的,它是通过胶直接黏贴在后盖上面,也就直接撕下来就好了。

使用方式使用方式 把贴片放在点金石上通电测试的时候发现了一个问题:接收器上完全没有电压。懵了,看卖家商品的说明中有提到必须测试有电压之后再拆下充电接收器,否则概不退换……于是跟卖家沟通中得知这个点金石充电器还不是什么USB充电头都能使用。而它正好与我的苹果充电器不兼容。而翻遍了我所有充电器,只有山寨的与SONY的可以使用,而且数据线还只有SONY能插进去,这真是……索尼大法好?手柄控制器 增加无线充电功能 万能接受充电口万能接受充电口手柄控制器 增加无线充电功能

借用图片借用图片

这个万能充电口就是把无线接收器输出转成micro USB接口来方便充电。本身接口还要分正向与反向。而Xbox one手柄是使用反向,大多数手机则使用正向。

接上手机测试。接上手机测试。完美充电。 测试手柄USB口充电状况。测试手柄USB口充电状况。
使用方法使用方法
手柄控制器 增加无线充电功能 按照购买之前设想的方案,我应该可以将线圈直接放在手柄的电池盖内,然后通过这根线直接插在手表接口上充电。等等我的点金石接收线圈到手我才知道这根本只是我美好的幻想而已。

手柄控制器 增加无线充电功能 手柄控制器 增加无线充电功能 电压是够了电压是够了给定位片打凹槽以减小定位片与充电器之间的距离,增加吸附力给定位片打凹槽以减小定位片与充电器之间的距离,增加吸附力手柄控制器 增加无线充电功能 手柄控制器 增加无线充电功能

由于手柄电池盖的空间实在太小,如果勉强将线圈装入会有一部分被弯曲。多次尝试之后发现这样弯曲之后不仅会导致定位片有2片无法定位,连充电也是常常断开。最后不得不放弃了这个方法。

手柄控制器 增加无线充电功能

实际试验中发现如果不贴线圈背部那个金属贴接收器就不会输出电压。这金属贴面积还不小,多了这个东西又有了很多新麻烦。

一计不成又生一计。我将充电接收器直接贴在外面得了。简单、暴力、有效!手柄控制器 增加无线充电功能

手柄控制器 增加无线充电功能 由于手柄本身没有充电指示灯,而唯一的充电指示灯设计在了数据线上。最后不得不用功率计来检测是否是充电状态。(号称1亿研发费?真是个冷笑话!手柄控制器 增加无线充电功能

如果电路接通,充电功率为4.2W。

定位片定位片 接下来的工作就是贴定位片与美观遮盖了。
半成品半成品 定位片的位置一定要精确,否则很难让手柄吸附在充电器上。
手柄控制器 增加无线充电功能手柄控制器 增加无线充电功能手柄控制器 增加无线充电功能 这是第一次改造最终的成品。背后用植绒胶带覆盖了一层,手感还不错。

这种方法也最适合那些使用保护壳的手机,只需将接收器放在保护壳与手机之间的夹层在接上充电接口就好了。

然后,悲剧的事情来了: Xboxone这个手柄与Xbox360手柄的最大区别就是one的手柄可以升级。而这升级过程必须拿 掉 电 池!手柄控制器 增加无线充电功能

好吧!这次真的只能全内置才行了。不想损伤手柄的玩家看到这里就可以止步了。手柄控制器 增加无线充电功能

手柄控制器 增加无线充电功能手柄控制器 增加无线充电功能

手柄控制器 增加无线充电功能 将手柄背壳拆下,测量了一下背部的空间觉得勉强可以放进去。这一段离手柄主板也还有段距离,放一个无线充电接收器的厚度完全不是问题。

如果放在后部,那么这个万能接头也没法使用了。如果放在后部,那么这个万能接头也没法使用了。

手柄控制器 增加无线充电功能 手柄控制器 增加无线充电功能

接下来要做的就是把这一块变平整以放入线圈。剪掉中间的立柱。

手柄控制器 增加无线充电功能 尝试放入线圈,看似是完美的……但是…… 手柄控制器 增加无线充电功能 当放入电池盖之后,电池盖的这个舌头就会顶住线圈甚至顶坏线圈。手柄控制器 增加无线充电功能

手柄控制器 增加无线充电功能 手柄控制器 增加无线充电功能 阉掉!………………但是最后试了下还是放不下……手柄控制器 增加无线充电功能

不得不再想了个馊主意:手柄控制器 增加无线充电功能 手柄控制器 增加无线充电功能 将电池仓与后部之间的隔墙直接打通了。让线圈半部分在电池仓,半部分在手柄后部。这样做还有一个问题,电池不能随意取出了。所以线圈一开始还不能固定在手柄后半部,而得做成能自由推动的,在电池放入后将它用双面胶固定在电池上。这样,今后要升级时候打开后盖把它从电视上撕下来推入后部就能取下电池。

这样方法盖上后盖的样子,外观看起来比较好。这样方法盖上后盖的样子,外观看起来比较好。

拆除隔墙,我先用电烙铁在隔墙上开槽。拆除隔墙,我先用电烙铁在隔墙上开槽。 然后再用电磨把突出部分磨平然后再用电磨把突出部分磨平手柄上这个凸起点也必须磨掉。手柄上这个凸起点也必须磨掉。 接下来就是充电电路的走线了。由于全内置不能再走明线,所以万能转接头不能再使用,而改为直接将充电电路的导线焊接在手柄的主板上。

插上万能插头,用万用表寻找对应的电路。插上万能插头,用万用表一头搭在万能插头的一端,另一头寻找对应的导通的电路。 确定电路之后就将充电接收器的导线焊接在主板上。确定电路之后就将充电接收器的导线焊接在主板上。 有条件的有条件的朋友可以用热熔胶固定一下这导线。没条件的也得用胶带固定一下。否则这导线万一断了在手柄里面乱跑可不是好玩的。
第二根导线,负极。第二根导线,负极。
接上测试接上无线充电接收线圈测试是否正常充电。 应有的样子调整线圈最终的位置后测量、计算出定位片的定位片的放置点。
装上定位磁铁。同样得挖个坑以减小与点金石的距离怎家吸附力装上定位磁铁。同样得挖个坑以减小与点金石的距离怎家吸附力 最后装上电池。最后装上电池。用双面胶固定好线圈。 装上外壳发现杯具了……摇杆望装了装上外壳发现杯具了……摇杆忘装了 终于……完成了再把手柄拆开按上蘑菇头之后……终于……完成了手柄控制器 增加无线充电功能 从开始改造到完成总共耗费3天的业余时间。
充电一切正常。充电一切正常。
用有线充电也完全正常。用有线充电也完全正常。
完成版手柄背面完成版手柄背面,电池盖上那2个点事打定位磁片的孔时候不小心让塑料过热变形了。 完成版手柄背面完成版手柄正面。

总结一下遇到的问题:

点金石发射器:

1:充电接口是凹进去的,数据线需要捅进去一段。而这段口限定了数据线接口不能太宽或者奇形八怪。经实测SONY的EC450、EC480,诺基亚CA-101数据线可以使用,其它未测试。

2:点金石比较挑USB供电头,苹果无论是大方头或者绿点小头充电器均与之不兼容。

无线充电接收器:

1:定位片只是个小铁皮,仅依靠充电器上的磁铁吸附力实在太小,建议换成差不多体积的强磁铁。

2:充电器背面的金属贴一定要保留。,否则可能没有电压。

3:注意接收器输出端的正负极。

Xbox one手柄:

1:手柄改造后电池还必须是可以取出,以便手柄升级。

2:手柄装无线模块的难点就是要找一块放置充电模块的地方。

总结:

这么一折腾下来发现这种改造的确不太适合Xbox one的手柄。内部平整的有效空间实在是有点小,最理想的是能有更小面积的接收线圈,否则要改动的地方实在太多甚至要破坏部分功能。

如果收改造手机这样的设备则主要还是看线圈的厚度,太厚的线圈会顶到后盖板而影响使用体验。

如果要给一个全新设备改造无线充电且没有教程可依,务必做好不断调整、重试的准备!

手柄虽然可以边充电边使用。但这个无线充电器是个很有分量的底座啊……放在底座上玩,不太方便。我原本的想法是打完游戏时候放回底座上就会自动充电、充满自停。等到下次用的时候就是满电状态。

最后:点金石背后有一圈粘粘的防滑圈,如果弄脏了粘度会大大降低,所以制作过程中让它吸附一张RMB是最合适不过了,不掉渣、不掉色。手柄控制器 增加无线充电功能

您可以照文中的方式改造但本文谢绝任何形式转载,感谢配合!