燥热八月下江南 篇一:美在梦里,梦在同里。

2015-11-16 19:20:38 26点赞 103收藏 84评论

促使我去同里的原因,在于白居易和戴望舒---红胜火绿如蓝的江水和丁香一样结着愁怨的姑娘。所以对江南,种草已久,无法解毒。

梦里的江水是这样(网图侵删):

梦里的姑娘是这样(网图侵删):

美在梦里,梦在同里。

于是借着年假,终于去了梦寐已久的江南。

因为在北方长大,多山少水,所以除了寻梦江南,还想拥抱一下大海。于是在网上对比诸多古镇和几个海岛后,选定了同里和枸杞岛。选同里是因为它不像西塘周庄一样名气大于实际,失去了古镇应有的东西;选枸杞岛,在于它离同里比较近交通方便,而且海水很蓝。虽然都是从网上、游记里得到的这些信息,但总感觉也不会差到哪里,而且还可以顺便去下苏州和上海。

路线:北京-同里-苏州-上海-枸杞-上海。

本篇介绍同里部分~

去了同里,感觉真是圆了小时候的梦,只是留下一个小遗憾。

因为很多当地人世世代代生活在古镇里,所以不论是环境还是生活,同里都保持着几千年来形成的人文景观和闲适状态,并没有被商业化过度侵蚀。在同里,你能看到河边阿婆在淘米洗衣,三两阿伯在坐在宽板凳上扇着蒲扇喝茶聊天,小孩子在弄堂嬉笑打闹。他们仿佛不知道有什么游客什么旅游团什么剧组,只是在慢悠悠地生活。在这里,时间真的会慢下来。

怎么到同里?

出去玩卧铺最合适了:不用早起晚睡,既省了钱,又为第二天的游玩腾出了时间。美在梦里,梦在同里。 从苏州站北广场出来,是这样的:

美在梦里,梦在同里。

往西走几步就是北广场客运站,那里有直达苏州各个古镇的班车,班次很多,基本随到随走,到同里10块,车程一小时。客车停在下图同里游客服务中心,回苏州也是在此买票乘车,随到随走:

美在梦里,梦在同里。

在这里买古镇门票。但是这里距古镇入口还有2公里左右,所以买门票的时候建议多花5块钱买一趟图上的电瓶车,直达古镇入口。门门票优惠和使用政策在此:
1. 身高1.2米以下(含1.2米)儿童或6周岁以下(含6周岁)儿童免票;6~18周岁(含18周岁)未成年人,门票半价优惠。

2. 60~69周岁老年人凭有效证件,门票半价优惠;70周岁以上(含70周岁)老年人凭有效证件免票。

3. 全日制大学本科及以下学历在校学生凭学生证,门票半价优惠。

4. 现役军人、记者、残疾人、残疾军人凭有效证件免票。

5. 门票包含退思园、古风园、崇本堂(江南婚俗馆)、嘉荫堂、王绍鏊故居(留耕堂)、珍珠塔、松石公园、耕乐堂、陈去病故居、罗星洲10个景点。

6. 一张门票最多使用2天,需购票当天下午15:00以后,凭身份证至票务中心盖章。

PS:买票时被告知如果隔夜的话需要去票务中心盖章,但是在镇里住了三天都没去盖章倒也无事。而且进镇时11点左右,没让客栈老板来接,拖着箱子大摇大摆进去也没被查票真是好奇怪。。

有上述证件的一定要带上!有上述证件的一定要带上!有上述证件的一定要带上!有上述证件的一定要带上!---百分之八十的景点免票而且免排队。

美在梦里,梦在同里。

你们看上图制服叔叔阿姨应该就是检票的。关于门票,如果不去镇里的几处园林--退思园、留耕堂、婚俗馆、耕乐堂这些,完全可以不用买票让客栈老板领进去;如果想去这些景点呢,还是把古镇门票买了吧,景点入口是要检查古镇门票的。我想说的是,对于第一次去江南的人,这几个景点绝对值回票价。

饮食住宿、基础设施怎么样?

住宿:镇里都是民宿,没有快捷连锁。大多数民宿在携程去哪去啊百度这类app上都可以预订,周五、六、日三天和节假日大部分民宿会涨价20-100。我对阁楼情有独钟,所以定下一间临河独栋的阁楼。。喜欢一个人出行的无所顾忌,随心随性,喜欢阁楼的筒子应该不多吧...说是独栋,整栋楼里只有两间客房,一楼大堂,二楼一间双人间,三楼一件阁楼。镇里民宿大多是这种形式,所以一家人出游直接包下整栋两层小楼,想想也是惬意。价格是周三、周四每天100,周五130,大家参考下。店名在这就不说了~

交通:镇子里的游客的交通方式多是步行和人力小船↓,没有载客三轮。本地人骑自行车和电瓶车。小船景区统一管理,售票点买票,关于船票价格,还请坐过的值友给大家说下~楼主没坐美在梦里,梦在同里。

美在梦里,梦在同里。

基础设施:银行古镇里有一家邮储银行,有人工柜面和ATM机。进古镇牌坊直走100米。诊所、药店、超市在古镇牌坊外那条街上有好几家。如果有爱跳广场舞的值友还可以去‘影视文化基地’--同里剧院前广场与古镇大妈们一决高下。

餐饮餐饮应该是古镇经济来源的支柱之一,所以选择性很多↓:

美在梦里,梦在同里。

河道边上的这些饭店并没有统一定价,味道也是参差不齐,比如当地特产状元蹄,有的店家要价六十,而三十四十的也比比皆是,所以最好多看几家;还有所谓的“银鱼跑蛋”,据了解应该也是当地名菜。但是这个听上去活灵活现又**犯二的菜名,其实就是小银鱼炒鸡蛋...

另外在古镇每条街道两边也分布有餐馆,南北口味统统满足。也有很多售卖同里特产的店铺,袜底酥、芡实糕、状元蹄,所以对于吃货来说,一天走下来大概也不会饿。

美在梦里,梦在同里。

放下行囊,去巡视江南。

古镇整体呈三角形,两面靠河一面靠同里湖,镇里又有多条河道相通,走几步就会遇上一座桥。

第一次到江南,真的感觉那里的每一寸土地每一块青砖都值得细品。

美在梦里,梦在同里。

好不好奇这仅容得下两人并行通过的路的尽头是什么?想不想知道为什么叫“穿心弄”?

美在梦里,梦在同里。

依稀能看到这红尘客栈里的红尘往事,门前路上的熙熙攘攘

美在梦里,梦在同里。

还有这茶馆里高朋满座,小二大声吆喝:“客官里边请!”

美在梦里,梦在同里。 景区几条主要的街道两边都是商铺、客栈,中间还夹着很多本地人的住宅,走几步就能看到阿婆阿伯扇着蒲扇喝茶聊天,所以小镇给人感觉既热闹,又不至于商业化浓重。

美在梦里,梦在同里。

穿过古镇商业区就是本地人居民区,河道两边徽派特色的平房连平房,随处可见几块木板拼起来的大门

美在梦里,梦在同里。

以及在外面看深不见底,

进去就不知道怎么出来的弄堂:

美在梦里,梦在同里。

小桥流水人家,闲亭听蝉鸣夏美在梦里,梦在同里。

美在梦里,梦在同里。

除了商业街道,景区内还有不少典型的江南园林和民俗馆:退思园、古风园、崇本堂(江南婚俗馆)、嘉荫堂、留耕堂、珍珠塔、松石园、耕乐堂,虽然都是江南园林的格局,但各有特色。比如退思园,单凭江南古镇唯一的世界文化遗产这个名头就值得一去,更别提它自西向东布局厅堂、内宅、中庭、花园的横向建筑风格,在一众南北园林中独树一帜。

但是我喜欢耕乐堂。

明代处士(就是不愿做官的读书人)朱祥,号耕乐,因辅佐领导有功被赐官,但他不差钱儿也不想操那心,不愿做,遂隐归故里建此宅。这也是同里几个景点中唯一的明代宅地。

美在梦里,梦在同里。

(那么大个到此一游谁刻的!)

它的名字就很有趣啊,以其主人字号命名,‘辞官归田,耕读传家,乐在其中’,隐士范儿立显有木有。

美在梦里,梦在同里。 写满沧桑的黛瓦白墙。

美在梦里,梦在同里。 所谓伊人,小楼倚窗。

美在梦里,梦在同里。

斑驳狭窄的楼梯,不知道这是原迹还是后人翻修,若是原迹,真心赞叹工匠技术精湛!

美在梦里,梦在同里。

主体建筑有两层,整个二层的地板、门窗、倚栏和承重柱都是木制。像同里所有园林一样,耕乐堂内部房间除了工作人员休息室,其他全部对外开放,展示一些民俗特色用品,开放度很高。耕乐堂里则陈列很多大大小小很是精致的根雕:

美在梦里,梦在同里。

新刷的漆也给小园增添不少活力。

美在梦里,梦在同里。

有个疑问请教值友,下图里的石柱是干什么用的?发现每个江南园林的偏僻的角落都会长出来几根美在梦里,梦在同里。 ...

美在梦里,梦在同里。

在古镇闲晃三天,感觉耕乐堂是古风保留得最完美的园林,花了一下午的时间看完耕乐堂,出来后就想去仗剑天涯美在梦里,梦在同里。 !不要拉我,第一个就要把到此一游的那位美在梦里,梦在同里。 斩首示众。

如果走累了,墙裂推荐在河边找张桌子,5块一碗加了薄荷的冰镇豆汤喝上几碗,吹着风扇,看着游船,你会彻底明白什么叫沁人心脾!(只限夏天)

美在梦里,梦在同里。

到了傍晚,华灯初上,古镇入口附近的酒吧街变得歌舞升平,热情似火,不输白昼的骄阳。

美在梦里,梦在同里。

酒吧街就在古镇牌坊一进来右手边,是晚上镇子里最热闹的地方,很远就能听到这里的音响声。除了酒吧,这附近还有一些文艺小店、咖啡馆、西点店。

在酒吧只管听歌发呆了,没拍照,见谅~这里几家酒吧都有驻唱,赞一下紧挨古镇牌坊的那个,他们有个在河面上的露台,就在上图远方四个红灯笼那个位置。晚上坐那儿喝点东西吹吹风,看着桥上来来往往的行人和水中的倒影,时间真的变慢了。

在同里除了酒吧,还有很多文艺小店,大概妹子们都喜欢去写几张明信片、寄一份慢递。这种店铺很少去,但在去过同里的几个之后,感觉它们大同小异:文艺风装修,加一些音乐、书籍、饮品、西点,很快就审美疲劳。

美在梦里,梦在同里。

从酒吧街出来重走白天走过的路,商铺林立游人如织的街道,到晚上8点左右就空无几人了。很明显,本地人休息很早。

借着两边民宅窗里透出的微弱光亮散步,身边偶尔路过几个行人和自行车,还有几个尚在营业的店铺。不远处传来幽幽古筝声。既想驻足静听、又想去一探究竟。

原来是乐器店的老板,一袭白衣,仙风道骨的样子:

美在梦里,梦在同里。

白天河道两边那条餐饮街上的餐馆大多营业到10点多,晚上除了酒吧街,还可以选择在这里吃饭喝茶,纳凉聊天。

前边光亮的地方是同里三桥,河道交叉处,三座桥呈‘品’字状分布,白天人多船多,晚上也是除了酒吧街、同里剧院前广场之外镇里比较热闹的地方。按照同里的婚俗习惯,新娘过门前必须从先‘走三桥’。

美在梦里,梦在同里。

在这里,感受不同于白天的静谧。

夜深了,微风轻拂,树影婆娑,客船整齐停靠在河面,像母亲手边的婴儿床一样轻轻摇晃。

美在梦里,梦在同里。

古宅景点也静得诡异阴森。

所以如果不是几人一起,不建议女生在9点以后单独深入镇闲逛,除了三桥附近,其他地方真的没什么人。美在梦里,梦在同里。

同里之美,在于它现代与古典恰到好处的融合,典型的梦里江南风貌。

但遗憾的是,满怀期待的雨没能等到。