一只肥猫的生活日常用品全记录

匿名用户 2017-04-28 15:00:53 67点赞 162收藏 87评论

胖猫今年大约六岁多,是只国产中华田园黄狸花。刚捡到它的时候眼睛虹膜都还没变色,耳朵也没有竖起来,只有手掌一般大。可能因为太小了没意识到流浪有多苦,这家伙完全没有流浪猫的自觉不卖萌也不黏人,天天上蹿下跳调皮捣蛋,活力充沛,然后……体力消耗非常多就变得非常能吃,不知不觉间就长成了一只站起来比写字台还高,体重8kg+的大胖猫。六年来陆陆续续添置了好多猫咪用品,这次简单记录一下,多谢这个小胖子的陪伴,然后希望这家伙健健康康永远陪着我。

(由于很多东西购买时间太久远且部分都是人肉带回来或海淘,所以以下商品链接部分并不是实际购买时候的链接,请注意)

主食篇

由于本人和厨房气场不合,所以为了自己和小胖子的安全着想没有尝试过时下流行的生肉骨喂养。且因为这胖子非常爱吃完全不挑食连药片都能毫不犹豫的当零食吃掉,所以……目前为止都是猫豆+罐头的组合喂养。

猫豆

1、幼猫:NOW!GrainFree幼猫粮 / Hills希尔斯天然配方幼猫鸡肉糙米猫粮

这两款幼猫粮颗粒都非常小。大部分评价都说适口性不是很好,许多猫咪都不肯吃→。→ 反正我家小胖子是没这个困扰。比较好的一点是这两款蛋白质都不是特别特别高(当时的配方,现在好像两款都改良过了),所以当时吃这两款的时候猫咪完全没有胖,体态非常健美【。 对了,now的味道闻起来很像薯片!

加拿大NOW天然无谷猫粮幼猫粮16磅599元京东直达链接Hill's Ideal Balance Kitten Natural Chicken & Brown Rice Recipe Dry Cat Food, 6-Pound bag18.89美元美国亚马逊直达链接

2、成年:

第一款成猫粮还是延续幼猫粮的品牌。可能由于这牌子的口味实在是太单一了,终于还是吃腻了。接着就给更换了一款纯肉无谷物的全(年龄)猫粮,至此小家伙的发胖之旅就开始了。各位猫家长请注意这款——

Wellness CORE Natural Grain Free Dry Cat Food, Original Turkey & Chicken, 12-Pound Bag36.28美元美国亚马逊直达链接

Wellness Core 为小胖子提供了两年多的肉肉。适口性很好,高蛋白质高脂肪,非常香酥。就是实在是太酥了,所以颗粒非常小和幼猫粮的颗粒差不多(口炎猫也完全可以啃)而且特别容易碎,一般经过快递之手以后袋子最底下那层粮就变粉末了……

小家伙好像气球一样吹起来,看到它的人都要说它胖。直到有一天从大衣柜跳到桌面崴了脚,送到医院医生一看:“太胖了!减肥!”。就这样我们和Wellness Core挥手告别,将主粮豆豆换成了GO!

加拿大go天然无谷猫粮16磅 529元京东直达链接

GO!作为NOW的兄弟想来不光是包装相似,配方和口味大概也是很像的,这个不挑食的胖子居然不太爱吃,也许是小时候吃多了,也许是习惯了高蛋白质肉肉的猫粮除却巫山不是云了。总之各种撒泼打滚不肯吃,各种打翻饭盆,小胖子叛逆刺痛我的心……

雪上加霜的是,那阵子小家伙突然尿血+拉稀。吓坏我了,幸好它积极配合治(吃)疗(药)= =半个月后尿血基本好了。这时期,喂食的是配合治疗的希尔斯尿路处方粮,是医院买的,虽然贵了些好在有效果。

拉稀软便的问题医生说它可能肠胃比较敏感(敏感的肠胃吃货的嘴,好惨!),建议喂些专门敏感猫配方的粮,所以那时都吃的这款

Almo Nature Holistic Cat with Chicken and Rice 2 Kg美国亚马逊直达链接

Almo nature 有两种:易消化和防敏感。我非专业人士从配方上我是看不出来有什么太大的差别,所以我都两种混合在一起喂的。这牌子都是750g小袋装的,对于一只猫的家庭来说比较好,相对来说保证新鲜。

罐头

除了主粮猫豆,还保持每天开一个罐头湿粮加餐,一共4餐。我最喜欢就是每天要开罐头的时刻,感觉自己像个大老爷能享受软软的毛毛各种蹭,糯糯的小嗓子喵来喵去的撒娇。翻身做主人!而且小胖子吃罐头的时候特别专心致志,我就趁机点驱虫药掏耳朵湿巾擦毛毛……

猫咪论坛的猫友习惯把罐头分类为日罐和美罐。日罐大部分都是肉块肉丝能看出来食材的那种,美罐大部分都是肉泥这样。据说美罐的配方和营养会更好一些。

另外除了罐头本身的汤汁以外,每次还另外再加一些清水拌在罐头里。这是医生教的,像它这样尿路有问题的喵要想尽办法多让它们喝水。

目前吃的最多时间最就的就是这款罐头了

Applaws Mixed Pack Canned Cat Food 2.47 oz x 24 cans52.93美元美国亚马逊直达链接

Applaws 简介说品牌是英国的,但产地是泰国的。现在好多罐头包括米国和德国品牌的产地都是泰国的……

还有就是Almo nature的餐包和罐头。这牌子的餐包分为:绿蓝红橙 四个标签品种。每个标签用的食材等级好像是不一样的,不过我是分不太出来,小胖子也分不太出来……

Almo Nature Chicken Drumstick Food (24 Cans Per Case)42.99美元美国亚马逊直达链接

餐包的汤水比罐头多,量就略少了,吃完小胖子还满地打滚求投喂。

餐具

少女心爆发时头脑发热买的各色碗和盆就不提了,主要介绍一下插电的设备……

喂食器:

大家经常说,猫和狗有个很大的区别是猫咪知道饱而狗不知道,据说狗狗吃东西是面前有多少就吃多少的。普通家里养猫的每天一个食盆的量能吃三顿,然而我家小胖子……放满满一碗它就一定会全部一口气吃掉,小肚子撑滚圆的都要吃。为此只能买一个自动喂食器,每天定时定量的放粮出来,防止它暴饮暴食。

目前用的是这款——

宠物自动定时喂食器小出食量金色319元京东直达链接

每天最多设定4次次喂食时间。可设定每次出粮的量是5g-80g。长按喂食键可以手动放出一格(5g)左右的粮。总得来说做工还算比较好,不容易卡粮。有两种供电方式:一是用3节1号电池;二是直接插电。两种供电模式可以同时开启。白色食盆的部分是活动的可以卸下来单独做食盆用。上方储粮桶也是可以拆下来的,清洗非常方便。

这个新款还带有摄像头可以联网,上班时间摸鱼看猫什么的。

还用过这款——不推荐 储存容量比较大一些,缺点是非常卡粮,一卡住这胖子就要饿一天超可怜的。食盆不能拆下来清洗,每次都拿湿纸巾擦总觉得擦不干净。

宠物自动定时喂食239元京东直达链接

饮水机

发现这家伙尿路有问题以后医生建议要买个饮水机让它多喝水(猫咪更喜欢喝流动的水)。据说喝水的水盆要离开食盆远一点距离,贴很近的话一来水的味道会串,二来猫咪会养成吃饭才喝水的习惯。

一只肥猫的生活日常用品全记录

现在用的是这款水龙头式的饮水机,小胖子喝水的时候还顺便洗头很可爱的。里面过滤的就是一块海绵一样的东西加一个水泵,构造还是挺简单的。满水位差不多是500ml的农夫山泉倒一瓶半的样子。对于一只猫的家庭来说是够用的,一般每天都会补充到满水位,三天彻底清洗一次。如果超过三天出去旅行这种的话就不行了,这时候会换上这两款容量大的:

一只肥猫的生活日常用品全记录

看,堆成这样……不太常用……因为这两款是喷泉式和瀑布式的,小胖子它不喜欢!它拒绝使用!各种掀翻!6l的水那么重,它一爪子就全给泼翻在地

经常看到猫友说买了饮水机回去猫咪不喜欢喝,搞不好就是它们不喜欢出水的方式,多换两种试试看也许猫咪就能接受了。饮水机的价格不会比去医院看病更贵的……

保健篇

因为这家伙小时候有过鼻支,免疫力不太好。总担心它体质差会生病,尤其是冬天。所以家里常备了很多保健品营养品,都当零食给每天直接丢两片给它吃,粉剂和液体的都拌在罐头里喂。

1、猫安

一只肥猫的生活日常用品全记录

左边绿色的那罐。我买的是粉剂,因为里面配有小子量比较好控制。据说猫鼻支的那个什么病毒没有办法彻底杀掉,一直存在在猫的身体里只要它状态不好就有可能复发什么的,所以猫安是常备品,每天每天都要吃。

Vetoquinol Viralys Powder, 100gm21.17美元美国亚马逊直达链接

2、综合补充

右边这罐是多维营养,有维生素牛磺酸微量元素补充之类的,同样也是粉状的。每天一勺拌在罐头里。小胖子不是不爱喝水么,每次在罐头里加多点水它就不乐意了,这款粉跟淀粉似的到进去调一调就变成糊糊了!它就肯多吃一些了!

之前还买过纽博金色大罐的那种营养颗粒,太大一罐了,对于只有一只猫的家庭来说保质期快到了都还没吃完,感觉不是很新鲜。

3、抗病毒

NOW Foods Sodium Ascorbate Powder,8-Ounce9.56美元美国亚马逊直达链接

还是因为鼻支病毒的关系,长期吃增强它的抵抗力。虽然小家伙是当零食加餐这么吃这些药片药粉,可是还是觉得好可怜,就因为这该死的病毒潜伏在它身体里,说不准什么时候会发作……但愿永远不要发作。

4、驱虫

Bayer 心疥爽。一支就能搞定内驱外驱,还能管上耳螨和预防心丝虫,非常方便。我都是在趁小家伙埋头苦吃的时候偷偷点在它脖子这里。要注意的是,这款好像会引起一些猫咪的过敏症状,还有对于已经感染了心丝虫的猫咪千万不能用,致命的。

5、去毛球

Vet's Best Cat Hairball Relief Digestive Aid, 60 Chewable Tablets4.99美元美国亚马逊直达链接

绿十字去毛球片。我们胖子是短毛猫,所以这个两天喂一片,换季掉毛比较厉害的时候一天一片。喂完隔天的便便里面就能看到毛毛。网上都有在传说化毛膏里有什么不太好的成分之类的,所以现在都吃这个了,心理上求个安心。

6、尿路预防

Vet's Best Feline Urinary Tract Support Cat Supplements, 60 Chewable Tablets4.52美元美国亚马逊直达链接

绿十字尿路片。小公猫的尿路问题真是愁死人了。配方里写了包含蔓越莓成分,据说能增加尿液的流动性,预防尿结石什么的。其实吧,主要还是它肯喝多多的水就好了。

7、牛磺酸片

PetAg Taurine Tablets, 250 MG, 100 Count17.84美元美国亚马逊直达链接

猫咪必须的牛磺酸。猫粮和猫罐头里面都有搭配牛磺酸,不过我还是自备了想起来就喂一片(零食……)

清洁篇

这小家伙到目前为止的猫生里,一共就洗过三次澡。头两次是因为刚捡回来的是有猫藓,所以用药用麻辣洗洗过两回(后来猫藓就没复发过)。总之作为一只家养不出门的大家闺秀猫(虽然是男猫),我是觉得没有必要老给洗澡。每天用专用湿巾撸个遍再用洗耳液清洁一下耳朵就好了嘛。

1、湿纸巾

一只肥猫的生活日常用品全记录

家中常备宠物用湿纸巾。这款含水量挺多的蛮好用。每天吃完饭给它擦擦嘴呀,睡觉前给擦擦爪爪和小菊花,没事抓过来全身上下撸一遍顺便掏掏耳朵什么的。每天每天都是一个干净的小胖子!

2、褪毛梳

一只肥猫的生活日常用品全记录

最右边这支用于换毛季节使用,好像人类剪头发那种打薄的剪刀一样,一梳能刮下来好多好多毛,梳完整个猫都能瘦上两圈。

中间这支梳头比较长,能按摩到皮肤,用它来梳小胖子很享受,梳完一面还会自动翻面求梳~~~~因为浮毛好多,所以会搭配粘毛滚筒一起用。

最左边这支……不太好用……

3、消毒剂

一只肥猫的生活日常用品全记录

左边是薄荷味的猫咪用杀菌消毒液,用来喷洒猫窝猫爬架和清洁厕所及地板的。右边是除臭剂,很流行的那种什么光触媒什么的,虽然贵但是除臭效果确实很好,是无香型的,直接喷洒在厕所里猫咪也不排斥。

4、牙膏牙刷

一只肥猫的生活日常用品全记录

还是因为那该死的病毒,医生说得过鼻支的猫多半都会有牙齿牙龈的问题,而且治不好,就算全口牙都拔掉(特别受罪)以后还是会出问题。刷牙什么的只能说是聊胜于无的预防一下。好在小胖子的牙齿问题不是很严重,不影响它的胃口,吃东西的时候也没有表现出痛苦食欲不振啥的。

因为这家伙排斥牙刷,所以先我都是直接把牙膏抹在食指上塞到它嘴里去蹭牙齿牙龈,可乖了都不咬我。牙刷目前是用来梳毛用的。据说牙刷梳毛时候的触感和猫咪舌头上的刺很像,所以用小牙刷给它梳脸和头顶下巴这些它自己舔不到的位置它会舒服的直呼噜哟!

5、猫砂

【京东超市】宠物天然松木猫砂 18L75元京东直达链接

我们家这货啊太贪吃,什么都往嘴里塞,所以那些颗粒很小粉尘很多的结团猫砂直接就不考虑了。一直用的是大颗粒的松木猫砂搭配双层厕所。松木砂非常实惠耐用,一袋一般15kg左右才50元不到,像我这一只猫的能用上大半年都不止。

最大的缺点是松木砂本身木头的味道有些重,而且爪感没有细猫砂好,好多猫咪用不习惯。另外就是双层厕所这一个个小缝隙特别难对付,一旦猫咪拉稀软便整个厕所拿去洗都没法洗到特别干净。 一只肥猫的生活日常用品全记录

一只肥猫的生活日常用品全记录

这是前两年买的自动逗猫棒。有时候下班回到家很累没有精力陪它玩就想说开这个自动的逗它,但是猫咪特别聪明,它好像能感受到我是在敷衍似的,对这个完全不感兴趣。但是我要是自己拿红外线手动逗它的话它就会特别起劲的和我一起玩。

猫咪的感受很敏锐,它虽然表现的不是很黏人,但是还是很需要铲屎官的陪伴和抚摸的。别嫌弃它故意在你打游戏的时候捣乱,别嫌弃它占据你的显示器键盘或鼠标,它只是想要你摸它两下而已,当然只能是两下多摸一下就挠你……

一只肥猫的生活日常用品全记录

祝愿所有的毛孩子都健康快乐!

加拿大go天然无谷猫粮16磅

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮 1.5kg*4包

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮 1.5kg*4包

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

网易天成 网易严选天成全价冻干双拼兔肉猫粮幼猫成猫全价鲜肉猫粮1.8kg

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支