简易条桌与沙发
7月份由于俺身体原因,放弃在外搬了2年的砖,回家修。正好父母买的房子也可以接了,于是顺便装修啦!受众多值友的影响,自己也想做点手工,加之实木家具价格不是俺能承受滴(主养要原因)。于是大胆决定自己动手做一张长桌,谁知道一发不可收拾。。。
俺属于没啥艺术细菌的那一类人,所以自己设计家具的想法就放弃了,只好网上找准自己喜欢的桌子,然后学chao习xi。
第一张桌子全部选用的红橡木。上木蜡油后有点后悔,果然有点偏红。个人觉得还是白橡好看些。俺这半吊子,一直觉得这是小打小闹的玩玩呢。所以也没准备什么工具,再加上基本功完全没有,所以板面的拼接。刨板材。就都是直接taobao了。
制作过程中,手贱升级了WP。。。很多照片已经没了。第一件条桌就只能放点没打磨没上油的半成品看看了(木有开榫凿卯的图了)。
只能说我傻得连电钻都没买。。。这些榫头全手动的。当然板面的穿带榫是使用的电木铣。
手机升级,中间的若干图也没了!让桌子飞一会~直接合体成功!!
然后这就是穿带榫了,其实就燕尾榫钻通。。。 我这个穿带开深了。用久了之后可能会影响桌面稳定(边侧可能会直接断掉 )
腿部,7*7的木方足够结实。中间10公分高的木方使桌子稳定。
这两处就是第一次的学费。特别是开裂的那一根,如果不及时修补,以后会越来越裂。。。
板面上油的效果。手机抖了。
完工图。竟然只有这一张。。。板面还算平稳,毕竟4.5厚
以上便是俺做的第一件实木家具。觉得还过得去,于是准备再做一个沙发。。。
沙发也是同一家店的款式。。。模仿,然后稍作改动。
这次板面选择黑胡桃,腿部选择的红橡木。
黑桃木的木纹很赞吧!这是拿来做板面的。总共4块,3块坐,1块靠背。这次卖家不厚道。发的有几块白边太多了。。。
打磨,开榫。水印那个就是电木铣。别吐槽一个木工桌都没。。。话说这几件家具的切锯,凿卯。都是在条凳上完成的。
哈哈!这样爆照大家都安全 打磨神马的还是得装备下。不然第二天喉咙的滋味。。。
对这种宽板来说,有白边也很正常。毕竟是薄板。
沙发开始组装。装修工人把我赶到阳台上了。。。扶手上面的4小块并不是什么造型。。一切都是失误,遮丑用的。。。
没单拍沙发的。先剧透一下茶几吧!
买的那个便宜打磨机,根本夹不紧砂子。手动上到2000。个人觉得200左右上第一次木蜡油比较合适。360就感觉不太好吸收了。
好久没写这么多了,感觉就像写作文一样,半天憋不出一句话。。。语句不通顺的地方自行脑补!
下篇预告,粽角榫的划线与制作

飞翔的车夫
jokelvin