不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

2015-10-20 22:58:31 91点赞 82收藏 44评论

在我的大妈开篇文《冬日里的达沃斯洲际店》里曾提到,这次说走就走的瑞士之行在卢塞恩有过一次难忘的经历。下面就是我兑现诺言的时间,向大家隆重介绍:卢塞恩嘉年华 The Lucerne Carnival.

先放张火车上拍的冬之瑞士。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

本来,由于没有做功课,卢塞恩只是我们从因特拉肯前往达沃斯的中转城市,计划停留一晚,白天逛一逛就离开的。为了方便,预定了老城里的最佳西方酒店,也是考虑交通比较方便,离火车站也不算太远(后来证明这个决定实在明智)。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival科隆西佳酒店 (瑞士 卢塞恩) - Booking.com 缤客Best Western Hotel Krone酒店位于卢塞恩(Lucerne)旧城区中心的Weinmarkt广场上,设有带夏季露台的温馨餐厅,还提供丰盛的自助早餐和免费无线网络连接。 ...www.booking.com

对于这个节日,我们是没有什么概念的。嘉年华这个词,对我们来说已经实在有点“俗”了,也许是因为在国内但凡是个活动就号称“xx嘉年华”有关。本来,嘉年华就是一个狂欢游行的节日,后来被加入了更多的游戏设施元素。而世界上比较著名的包括巴西狂欢节、牙买加狂欢节、威尼斯狂欢节等等。其实嘉年华译自英文Carnival,据称是香港人译的。个人感觉这个翻译还不错,比较有画面感,至少比“碧咸”“阿仙奴”“祖云达斯”强多了!不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival 其实嘉年华相对于我自己头脑中的概念还是有差别的。我之前的感觉更偏向游乐性质,也许是跟北京举办了几次夏季嘉年华都是跟大型游乐设施相关吧。其实嘉年华要更狂野、更放纵、更热烈,这次的卢塞恩嘉年华就体现了这一点。

话说那日,我和媳妇拎着行李来到酒店前台check in。门口聚集了不少各国游客,都显得很兴奋(或者亢奋不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival ),听我前面的姑娘跟老板聊,似乎是要有一个什么大型活动。于是轮到我时我就跟老板打听,结果老板一脸诧异地看着我,说难道你们不是因为这个“Carnival”来的吗?怪不得你们只住一晚blabla。。。听得我这个一头雾水,赶紧拿了钥匙回房间谷歌一下——原来明天就是卢塞恩嘉年华开始的日子!(2015年卢塞恩嘉年华是2月12日开始,持续4天左右好像)看上去似乎还很热闹的样子哦!老板看我们确实不知道,于是好心地提醒了我们:今晚早点睡......原来tmd这个嘉年华不到凌晨5点就开始!看样子真的是个大活动来的!我跟媳妇也开始觉得抄上了,这趟不经意的行程竟然赶上了个大事儿!(下面是节日介绍链接。)

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩CarnivalThe Lucerne Carnival - LucerneFor many people of Lucerne Carnival is the most beautiful time of the year. Each time, it starts on Fat Thursday with the Big Bang. Three big parades are among the highlights of Lucerne Carnival.www.luzern.com

白天逛吃逛吃,一路相安无事。去了几个老生常谈的地方。天鹅照常还在湖里悠闲地游泳,鸟儿还在无所事事地望着远方......(其实盯着岸边的人谁手里有面包随时准备包抄不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

而一旦机会出现,它们就会不顾一切地为了食物而出现在你旁边,比如在车站跟我们一起候车...就为了等旁边的小姑娘喂它...不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

当然我们也不可免俗地跑去看了一眼冬日里慵懒地睡觉的狮子锅。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

谁会想到这座安静祥和的城市将会迎来一个疯狂的早晨,而这疯狂将持续数日!

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

“幸运”的是,我们在老城的酒店——一个紧邻教堂的最佳西方,附近便是这次嘉年华大游行的起点地区。夜里,人们在教堂广场竖起了一颗大树,上面挂满了各式各样的物品,似乎是跟嘉年华活动相关的。看上去不像圣诞树那般平和,而是透露出些许的诡异不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival 。竖起大树的仪式似乎很重要,周围围满了人(我拍的这张是人群散去后的,酒店离着近没办法不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival ),而湖边道路上已经停满了各种花车(其实叫“鬼车”更贴切!这就是一个各种主题的大游行!)整装待发,怎么有点阅兵前的赶脚!?

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

本来想早点睡的,结果被他们折腾了这大半宿,也早睡不成了。索性拍几张夜晚的卢塞恩。有点暴风雨来临前的宁静。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

回酒店,洗洗睡了。感觉没过多久,我们就被楼下巷子里吵闹的鼓点和管乐给“震”醒了!看看表,4点半左右的样子,看来嘉年华大幕马上就要拉开啦!从窗户向外望去,我擦,都是什么鬼!?只见一队足球脑袋从楼下经过。。。前面还有举旗的,后面还有护旗的,开运动会啊!?不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

之后这是。。。一群羊!?md可爱的羊被你们穿成这个熊样也是醉了!还是一群吹拉弹唱的羊!不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival 吵老子睡不着觉,真应该支张锅给你们丫涮了!不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

然后我跟媳妇就实在忍不住了,冲下楼去各种拍。。。遇上了相对正常的一家子。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

当然,绝大多数都是不太正常的,比如。。。

还比如。。。

还有。。。

以及。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

等等等等。你能想象这么一群人挤满街道是什么样一种情形吗?就是。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

还有酒馆里。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

随便在街边上摆摊儿。。。城管呢!?不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

大队人马还挺多!组织性纪律性还挺强!不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

迎面走来这么几位你可别吓一跳!

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

高级点的都自带灯光效果了~不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

当然还有很多很多,后来我们就回去吃早餐了。然后天亮些后,我们就又出来继续拍了。天气还特给力地来了个大雾,这气氛,更诡异了。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

城里热闹非凡,城外冷冷清清。。。再加上浓雾。。。

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

当然,这种日子是不能把孩子单独放家里的。。。打扮一下出来见见世面呗~

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

这位蝙蝠姐/哥,该减肥了啊!

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

大家玩得不亦乐乎,也没人在乎满地的彩纸屑,看谁不顺眼(or顺眼)就撒上一把!结果直到这两天我还从相机的某个缝隙处择出一张彩纸片。。。不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

来一组爱丽丝梦游仙境的~

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不得不说,不论是有组织的队伍,还是家庭单位,还是朋友组团,大家都很认真对待这个节日。服装道具也是十分精美,乐器也进行了装饰和订制。我好奇的是,这次游行,光乐队队伍就不下20支,这么个小城竟然能找出这么多乐手,可见平时爱好和积累多么重要。

图片实在太多,我就不一一上传了,也保留些,以便大家日后可以亲临现场。

基本上在这个节日里,大家都在疯狂、放松、高唱、嬉闹,让我见识了瑞士人的另一面。用一张图总结就是:平时我们是认真的瑞士人,嘉年华时我们不是人。。。不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival

更多热闹场景,请关注明年的卢塞恩嘉年华!不一样的瑞士,不一样的卢塞恩Carnival