爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

2015-10-21 22:40:07 438点赞 479收藏 401评论

一成不变的生活过久了,心里追求新鲜事物的欲望越来越大。日常的通勤,当厌倦电动车频繁充电的时候爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,当嫌弃山地车费力的时候爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,心中不时会冒出一个念头:“有辆摩托车就好了”。就在这样一个念头的驱使下,我一个摩托车小白开始了摩托车的选购。

一、车型选择:

一想买摩托车,不知道为什么,“雅马哈”三个字就浮现在我脑中,我也不知道是什么时候种下的草,反正就直接冲着这个品牌去了。

打开雅马哈摩托车官网,常见的摩托车被分为三类(车型图片转自雅马哈官网):

▲骑士车

▲踏板车

▲弯梁车

骑士车非常炫酷爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,很多电影大片经常出现。不过样子和价格都不是那么亲民,而且看起来操控难度系数不低,PASS。

弯梁车?那不是楼下饭店送海鲜骑得那种吗?好难看爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 !PASS。(主观喜好,弯梁车主轻喷)

最终还是敲定踏板摩托车,虽说比较费油,不过很适合城市中短距离的通勤使用,好看好骑。

选择踏板的另一个原因是年少时看的台湾青春电影看多了,电影中总有演员骑着摩托在美景烈日中飞驰的镜头爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,比如这个:

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

(这不是弯梁嘛,为什么人家骑起来这么帅,看来这玩意还是得看脸爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

这个:

还有这个:

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

而且大多是踏板摩托,不知不觉就在心里留下了美好的印象。

选定了车型,剩下的就是型号了,雅马哈踏板的各种型号太多就不一一列举了,最终选择范围缩小到比较大众的两款车,福禧和巧格。

▲福禧

▲巧格

其实6000元左右福禧的性价比对我来说更有吸引力,但听说现在的小年青都喜欢改装福禧炸街玩儿,个人看法来说,很烦炸街党,对福禧的好感下降好多。巧格贵点,骑得人少,外观也帅气,最终敲定巧格,价格八千左右。

二、购车

草草确定车型后,第二天就直接奔向本地的雅马哈专卖店了,一进店,作为摩托车小白的我立马就懵逼了爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

这一排排长得都差不多啊,这辆巧格怎么定价才5000啊?那辆怎么定价9000?!哎?怎么铃木也有巧格呢?什么?巧格运动款?官网上没提到啊!......真该好好了解一下啊爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

找到老板,我还没说话,老板就开始了,“要什么车啊?”“什么价位的啊?”“来看看这款,台湾原装,来听听这声音”......我制止住他点火,半天蹦出一句“雅马哈巧格”,老板看我似乎有备而来,认真跟我聊了起来。老板人不错,给我普及了好多知识。

简(mei)单(ting)说(tai)一(dong)下:巧格这个车型比较火,所以其他厂子有仿造巧格的。而山寨巧格里最出名的就是林海“巧格”了,就是5000多的那个“巧格”,林海确实和雅马哈有合作,林海和林海雅马哈的区别就和一汽和一汽奥迪一样,所以林海这个“巧格”很容易糊弄新手。总归一句话:正版巧格就是株洲建设雅马哈的巧格。

至于巧格的各种配置,用一张图概括:

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

搞清楚这一切有的没的,终于开始了漫长的砍价,最终7700元敲定运动款,暂时没开票,说好办牌照时再说这事儿。

三、提车开箱

终于开始正题了,直接跟着去仓库提车,现场组装。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲还没来得及开相机,外纸箱就被扒了,纸箱绑带散落在地上。组车小哥说:“好车就是好车,连保护木框都比其他的强好多”。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲大铁锤+钢管暴力开箱,塑料套袋半遮面。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲撕开塑料套袋,车子呈现眼前。车子易擦坏部分用毛毡保护,车尾螺丝固定这一块铁架,铁架再固定木架上,保护工作十分用心。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲需要组装的主要有前轮、后视镜(图中长方纸盒中)、电池(右边小哥手中黑色小盒)。

一个小哥装前轮,一个小哥往电池里倒溶液。装好前轮后测试码表,然后把电池装进踏板那个位置,最后装好后视镜就大功告成了。加了点油,打不着火,小哥拆下座子,拿下油管一阵猛吸,我猜是新车油过不到发动机那里吧。总之最后弄好了,交钱,回家慢慢自拍。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲多角度靓照,忘记拿下那个矿泉水瓶子了,不要在意这些细节爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲前轮碟刹和双侧避震,避震挺软的,猛点的撞击会触底。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲刹车键程短,轻轻一捏就到底。左边从上到下分别是远近光转换键、转向灯键、喇叭键,右边分别是开关灯键(关、小灯、大灯三挡)、打火键。下面是一个储物小盒,一个挂钩,还有就是钥匙孔。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲出去浪了一圈,已经跑了59.6公里了。最高120码估计没机会达到吧。油箱表点火后才会慢慢升起。下面是灯光和发动机指示灯。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲逼死处女座的单侧避震,在规定荷载重量范围内应该问题不大,你若超重,坐歪车架也是有可能的,只要用力作,肯定能死爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车▲发动机散热孔和排气管。排气管在行车时很烫,所以加个防烫伤罩子。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车▲铭牌放大图,标示发动机编号,制造年月,发动机排量,整车质量,以及“株洲建设雅马哈摩托车有限公司-中国制造”。

爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

▲宽敞的置物箱,里面放着合格证、说明书、保修手册等一些附件。座位尾端是加油阀门。

四、总结和体验

骑惯了自行车和电动车,第一次接触摩托车真不是一个味儿!

首先就是噪音,声音真是大啊,因为以前骑得都是静音的,所以感觉比较明显。操控性虽然比自行车和电动车差点,毕竟这么重(90KG),但也不是太难上手。再有就是震动的厉害,怎么说也是机动车了,低速时抖的尤为厉害,貌似是通病。然后就是动力,是真有劲儿爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,原谅我土鳖没玩过,磨合期40迈的速度就很爽了。缺点就是风大,出去爽一下就吹成狗了爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车 ,还是要准备一个头盔。最后是舒适性,那大海绵垫子真不是单车能比的,再加上前后避震,不要太安逸爱上这匹野马,家里不需要有草原——雅马哈巧格踏板摩托车

怎么也算升级为骑士了,感觉有点棒。有了这匹野马,整个城市都是我的草原,这让我感到幸福。

YAMAHA 雅马哈 摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车创核科技YAMAHA 巧格125/前碟后鼓/象牙白

YAMAHA复古踏板塔帕100小绵羊 塔帕100/免钥匙/冰霜白

雅马哈YAMAHA雅马哈原厂全新摩托车NMAX155大踏板 NMAX155暗夜灰

雅马哈(YAMAHA)MT-03摩托车重机车跑车大排量趴赛赛车双缸水冷整车可上牌 幻影灰

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A 旭鹰125/炫光白/护杠+尾箱

YAMAHA 雅马哈 摩托车福颖125踏板车电喷车整车125/极静蓝/BV25-010D

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 林海福源110踏板车格格110全新

YAMAHA 雅马哈 非雅马哈/合资品牌巡航车DL250三箱 DL250/旅行版/闪光黑

YAMAHA 雅马哈 摩托车旭鹰125踏板车ZY125T-2A全新外卖美团大空间

YAMAHA 雅马哈 踏板车NS125LA国四电喷摩托车复古 NS125LA/女神红

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 ZY125T-15 摩托车 晶砂蓝

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 凌骏T115 弯梁摩托车 国四电喷

YAMAHA 雅马哈 JYM125T-3 摩托车整车 极静蓝

11900元起

YAMAHA 雅马哈 巧格i ZY125T-16 电喷摩托车

YAMAHA 雅马哈 摩托车巧格i踏板车125电喷车YAMAHA旗舰燃油整车可上牌

雅马哈踏板车旭鹰125全新整车国四电喷外卖小绵羊摩托车YAMAHA