十一青海、甘肃自驾八日游(二)

2015-10-22 16:04:16 62点赞 147收藏 30评论

10月3日 玉门关-雅丹-汉长城

一早上加满油后,就赶紧出发了,今天的行程还是挺紧的。上午,开了整段行程中最为舒心的一段路,不只是路两旁依旧西域风浓厚的风景,整整20公里的直路也是醉了。车的前方,远远望去,没有尽头,仿佛就这样开到天边。视野可及的范围内也空无一人,却并没有无人区的恐惧感,相反,感觉到比《后会无期》中所展示的道路更美。据说这段路被称为中国的“1号公路”。不过友情提示,道路两旁并没有公厕的,个人问题就自己想办法解决吧。十一青海、甘肃自驾八日游(二)

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

中午在阿克塞吃的午饭,又是一个人少的可怜的小镇,大白天的街上很少看见人,也没几件开着的饭馆,什么时候要是北京这么清静就好了。出了阿克塞竟然就是沙漠了!十一青海、甘肃自驾八日游(二) 路两边的沙山随时都可能压过来吞没了道路的样子

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

不过沙漠的路段并没有行驶很久,就又恢复了上午的地貌。看攻略上说,通往敦煌的路上会有一个岔路通往阳关、玉门关和雅丹地质公园,但是好像有两个,事实就是我们在第二个显示通往玉门关的路口拐的,然后错过了阳关遗址。也好,要是都游览一遍可能要更晚了。

玉门关的售票处离点还是有点距离的,而且想看雅丹的话必须要经过玉门关的售票处的。通往玉门关的路是石子路,不晓得这么著名的景点为什么不修修路。一阵颠簸之后,终于见识到了大名鼎鼎的玉门关。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

这是从远处照的照片,走近了没有多大惊喜,就是一个大土堆的感觉。很多来的游客都觉得很失望,其实我的第一感觉也是失望。但是,正是这样的破旧的城关遗址,才能让人感受曾经丝绸之路的重要关隘经历了怎样的衰落。保存完好的遗迹固然能让后人见识到古人的风貌,但有时候,残缺也是一种美,是一种岁月的记录方式。

玉门关出来后,我们选择了先去看雅丹地质公园。这一段路是真正的无人区,连百度导航都不会导的路线,终点在地图上标示的不是雅丹,而是魔鬼城十一青海、甘肃自驾八日游(二) 。一路上,脑海中想象的是几千年来,这里经历了怎样的荒凉,亦或是繁华。还想到了当年,距此不远罗布泊被选为原子弹发射基地……

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

雅丹魔鬼城,不枉我们开了这么远的路,穿过了荒凉的无人区来看他。雅丹地貌和戈壁搭配在一起,形成一幅幅绝美而又苍凉的画面,纵使游客再多,都只像是小沙粒般,不能奈何自然分毫。后几天经历了敦煌、嘉峪关中景点小而游客多的场景,再回过头来看雅丹,更觉得景色之壮阔。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

看到了路边小羊的尸体,心情不那么美丽了,可是西北之行也算是达成了某项成就。因为,广漠的戈壁对于生物来说必然是残酷的,这样的场景才是真实的。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

从雅丹回来,刚好可以赶在日落之前到达汉长城遗址,有幸可以看到古长城日落,体会两千年前边防战士们的孤寂。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

曾经的积薪都已经石化,而那些堆积薪火的人呢?

看完日落再走无人区就没那么惬意了,心里只想着快点到敦煌,宝贝小车可别出什么岔子。沿路竟然还有个别挖土机在这前不着村后不着店的地方挖土,也看到了东风快递的员工在跑步十一青海、甘肃自驾八日游(二) ……终于赶在八点多到了敦煌市区。我们住在鸣沙山脚下,离住处还有1公里就开始堵车了,第一次感受到十一出行的游客之多。在住处停好车,抬头看到黑夜中的沙漠,还是有点莫名的害怕的。

10月4日 莫高窟-鸣沙山月牙泉

莫高窟现在对于散客实行的是预约制,我们预约晚了没有订到票,只好报了个一日游的团,每个人生生多花了两百多块大洋十一青海、甘肃自驾八日游(二) 。旅行社只约到了下午1点的场次,所以上午就得空去看看敦煌博物馆了,就当是为参观莫高窟做一点铺垫吧。

博物馆参观是免费的,但是停车是收费的。参观之后跑去吃了最有名的顺张黄面,味道确实很赞,大块的驴肉吃的很爽。杏皮水很像康师傅冰红茶的味道,比较解渴。这大概是我们此次旅游第一次慕名寻找吃食吧,很成功。十一青海、甘肃自驾八日游(二)

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

吃完之后就赶紧跑去旅行社取票了,我们自驾,放弃了旅行社的大巴车。现在莫高窟的参观做的很有序,先是在数字中心观看一个敦煌的纪录片,和一个窟内壁画的球幕电影。说实话,这个球幕看的很清楚有序,还有专门的讲解,比之前参观云冈石窟、龙门石窟了解的更为清楚,就算是没有到莫高窟实地,也不冤枉了。看完电影,由景点的接送大巴直接带到莫高窟前。现在莫高窟都被严密的保护起来了,每个窟都外加了一层墙,并用门锁锁着,游客是被景区的统一导游带领,不能随意参观的。具体参观哪个窟,参观多少也是由导游决定。十一期间,我们可以由导游带领参观6个窟,然后和应急游客一起排队参观4个窟。总共只看到了10个窟,莫高窟之旅就结束了。一方面觉得保护的太好了,没有感受到整体的壮阔感,但另一方面也知道只有这样的保护才能够使文物留存长久。

鸣沙山月牙泉的门票是可以自由出入三天的,如果有时间,可以尽情享受沙漠的日出日落和星空,不过我们此行的重点不在这里,所以一个傍晚就够了。从正门进去没走多远就是漫天的沙漠了,沙漠和城市相隔如此之近,好想翻过沙漠看看另一端的分界在哪里。月牙泉到并没有宣传图片中好看,只是沙漠中的水源确实是稀罕的东西。景区开发了很多沙漠的游玩方式,骆驼、滑翔机、直升飞机、沙漠摩托等等,不过我们算是穷游,自然选择最原始的方法,爬上去!爬也有爬的方式,沙漠也人为的划分了好几条爬上去的路线,用绳子和木板降低爬沙山的难度,但是我们偏要特立独行。十一青海、甘肃自驾八日游(二)

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

光着脚爬上沙山,就再也不用担心如何摆脱沙子了,因为此时已经全身都是沙子了,反正已经刷不掉了,索性放开了好好玩一场。

晚上回到住处,住处是公共卫浴而且天气太冷了,也没法洗澡,这下体会了玩沙一时爽,洗衣毁终生了。十一青海、甘肃自驾八日游(二) 直到几天之后回到了北京,鞋里包里衣服兜里还都是沙子。

稍作调整之后去逛了传说中的沙洲夜市,发现旅游城市的夜市都差不多,各种小吃、纪念品,打着当地著名XX的旗号,谁知道到底哪个正宗。逛了好几圈,吃了个肉夹馍、大羊肉串、敦煌酿皮和米粉,买了杏干葡萄干。觉得敦煌酿皮和西安的凉皮没有太大的区别,很薄,味道上更辣一些,不过也可能是个人家做法不一样罢了。

10月5日 嘉峪关-张掖

行程后两天主要是赶路,顺便参观一下沿途景点。上午路过瓜州,正愁着怎么才能不下高速买到蜜瓜呢,原来当地人早就解决了这个问题:高速沿途摆满了瓜摊。当地的瓜有三种,我们一样买了一个,还有晒好的瓜干,便宜实惠,而且特别甜。只是为了切瓜,我们跑遍了张掖的超市,才买到刀子,用了一次又不能带上飞机,增加了吃瓜的成本。十一青海、甘肃自驾八日游(二)

下午两点才开到嘉峪关,好在这个景点也不大,预计两个小时游玩。游客多的问题依然是很突出,关键是有的跟团的游客到哪里一副我花了钱凭什么不让我干什么的样子实在令人讨厌。

几天参观下来,对于西部的苍凉虽然没有审美疲劳,但是还是觉得嘉峪关有点小小失望,毕竟这里只是一个关口,又没有玉门关那么悠远的历史。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

不管怎么样,看到关内关外截然不同的景象,还是会唏嘘感慨的。卫星图上则更清楚的显示了关城墙两边的对比。

嘉峪关的门票附带着可以参观悬壁长城和长城第一墩,想着悬臂长城不太远,就去看看怎么个悬法吧。到了景区看着很失望啊,所谓的45°斜坡上的长城,在北京八达岭、古北口等地简直随处可见。这里不得不说,虽然八达岭的长城已经听上去很烂俗的样子,但是它的确可以称得上世界几大奇迹的,家门口的景观不能因为太近了而受到贬低。

接下来就是赶路了,今天是逃脱不了开夜路了。这段夜路高速回想起来还是挺害怕的,大概是到了假日的后期了,大家都忙着赶回家的缘故,一个个在高速上都开到了120公里以上,而且各种躲闪超车,连货车也耐不住寂寞。感觉就像是连着两个小时玩赛车游戏没有停歇。快到八点的时候,终于开到了张掖的商汇宾馆。宾馆的住宿条件挺好的,加上去哪儿的返现,相当于只有140的房费。可惜我们已经无暇享受,停了车赶紧去找吃的。在孙家炒炮吃了两碗炒炮,其实就是烩面片,不知道为什么叫了这么炫酷的名字,味道还是不错的,不过太晚了店家已然没有别的东西了,明天一早又要赶路,看来是没有时间体会张掖其他的小吃了。

10月6日 张掖-西宁-兰州

一早上赶去张掖丹霞地质公园,传闻丹霞要在早上或者傍晚看,傍晚最佳。趁着朝霞,看到了彩色的丹霞地貌,是不同于雅丹的另一种美,精致、炫彩。手机拍的照片不足以显示丹霞的美,还是不晒了。

十一期间,丹霞只开放了1、4、5三个观景台,而且随着参观的进行,太阳越升越高,借着朝霞才能显示出的丹霞的美都减弱了。

至此,我们的行程算是结束了,想着前几天的震撼,最后两天的失望,觉得整个行程有点虎头蛇尾,于是不甘心的我们选择了绕道西宁返回兰州,去看一下最美国道—227国道。十一青海、甘肃自驾八日游(二)

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

最美国道的名号果然不是白给的,一路上,雪山、麦田、山坡上的牛羊,恍如另一种世外桃源。

还遇到了牦牛群过马路

又一次看到路边的风景美过景点,算是此次旅行的一大收获吧。不过看美景虽然不用付门票钱,却付出了爬山路的代价。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

接连的180°大转弯,越是危险的地方越是修路限行也是醉了,更有游客看到西宁水库的美景把车停在路中间拍照的十一青海、甘肃自驾八日游(二) 。预计9个小时的行程,硬是开了11个小时。越到市区的地方越是拥挤,后来干脆开到了巷子里。手机也坚持不住长途旅行了,离终点还有2公里的时候电量耗尽关机了。一种弹尽粮绝的感觉。好在是住在市中心,还有饭馆开着能够充饥。

10月7日 兰州-北京

今天一定要早起,误了飞机可不是闹着玩的。出门先去找个邮筒把欠下的明信片寄了,然后就直直奔赴机场。

快开到神州租车的时候跑去中石油加了个油,精打细算着让表数刚刚和租车那天相同,觉得好像捡了好大的便宜,连租车行的人都惊讶我们的油量怎么这么巧十一青海、甘肃自驾八日游(二) 。刷了尾款和2000的预授权作为违章的押金后,租车小哥开着我们租的的小车把我们送到了机场。8天,3083公里,要和伴随了我们一路的坐骑说再见了,拍个照留念吧。

十一青海、甘肃自驾八日游(二)

PS:越到后来写的越马虎了呢,不过就是想到哪里写到哪里,顺带发表一下个人意见;看到有的值友回复说十一月去太荒凉了,其实我想说,就是这种荒凉才让我觉得震撼十一青海、甘肃自驾八日游(二)