2018-01-25 17:26:10 33点赞 187收藏 31评论

坐标成都,这里的美食、美景都让人安逸,唯独空气质量,特别是近几年来的雾霾,让人很是失望。好在成都人民天性乐观、闲适,到了秋冬季每逢阳光明媚,蓝天白云之时各大河边茶馆、郊区农家乐必定爆满,但是毕竟空气质量为优的天气为少数,于是开始了与雾霾的斗智斗勇。恰逢新房装修完,改善家中空气质量的事宜提上了日程。

需要关注的指标不外乎这么几项:

1.PM2.5:0-35为优,细颗粒物对人体健康影响的很大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10ΜM直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2ΜM以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。

2.CO2:二氧化碳浓度含量会影响人类的生活作息,二氧化碳浓度含量与人体生理反应如下:

·350~450PPM:同一般室外环境

·350~1000PPM:空气清新,呼吸顺畅。

·>10,00PPM:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡。

·>20,00PPM:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心。

·>50,00PPM:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡

3.甲醛: 欧标为低于0.08MG/M³为良好环境,国标为低于0.1MG/M³良好环境。甲醛是造成室内空气污染的一个主要方面,为一类致癌物,易导致头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记忆力减退以及植物神经紊乱等;孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。

4.TVOC室内有机气态物质:TVOC有刺激性气味,而且有些化合物具有基因毒性。一般认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等,对孕妇、儿童影响尤为严重。室内TVOC浓度通常在0.2MG/M³到2MG/M³之间,当室内VOC浓度在0.16MG/M³~0.3MG/M³时,对人体健康基本无害,当TVOC浓度为3.0-25 MG/M3时,会产生刺激和不适,与其他因素联合作用时,可能出现头痛;当TVOC浓度大于25 MG/M³时,除头痛外,可能出现其他的神经毒性作用。

5.温湿度

温度:15-24摄氏度 为宜居温度

湿度:45-65% 为宜居湿度 湿度过低容易皮肤干燥、脱水,湿度过高容易胸闷、呼吸困难。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

明确了PM2.5、CO2、甲醛、TVOC、温湿度这五项指标,就需要看看就解决对方案。

针对PM2.5 空气净化器快速净化室内空气或新风系统引入新鲜空气排除废气

针对C02 :开窗通风

针对甲醛及TVOC: 重要是尽量选择环保对装修材料,同时植物吸附法、水吸附法、果皮压制法已经被证实了是无效,净化器活性炭吸附及催化和开窗通风是最为有效对两种方式。

针对温湿度: 暖气及加湿器可以解决

从上面可以看出,净化器可以解决PM2.5、甲醛、TVOC这三个指标问题,但是在重度雾霾天气下,开窗室内PM2.5始终不能压制到理想对状况,也很难实现每个房间都安放净化器,毕竟房价高,每个房间占用一平米放置一台净化器太奢侈,但是关窗后CO2、甲醛、TVOC的浓度又会缓慢上升,

最终能够同时满足PM2.5、CO2、甲醛、TVOC几项指标的,只有新风系统。

目前新风主要分为以下几类:

1.管道式:

图片出自iMerry-go-round文章图片出自iMerry-go-round文章

管道式新风演示管道式新风演示

管道式新风有热交换功能,进风口由静电或滤网除尘,优点是风道走的吊顶,隐蔽相对安静,全屋换气效果好,缺点是新房装修时就必须架设管道,同时维护相对麻烦。

2.壁挂式:

家中客厅壁挂式新风机家中客厅壁挂式新风机

壁挂式新风机安装类似于空调挂机,为热交换型和单向正压型,优点是安装简单,相对便宜,维护方便,缺点是需要考虑风量大小以及噪音控制水平,同时也需要提前考虑好凤道走向确定安装位置。

3.DIY改造式:

图片出自值友5826876430 文章图片出自值友5826876430 文章

目前一般来说毕竟常见的有小米净化器改装的米皮,以及FFU改装的单向新风,原理与壁挂式的单向正压型基本相同,优点就是便宜便宜便宜,缺点就是丑,噪音较大,大风量下噪音过大。

因为装修时没能安装管道式的新风,所以只能安装壁挂式和DIY改造式新风,

房子为89平套二,考虑到房屋格局如下:

就在卧室A安装的小米2改装米皮新风,单向正压进气。

客厅C安装的EreClean的CLOUD新风机,热交换双向流,风量300M³/H,全热交换率80%

同时为了加强客厅的暖气循环,分别购置了戴森空气净化循环扇

以及在家中本来有的小米2上面加装了MISHOU米兽蒸发式加湿器,这个需要安利一下,米兽蒸发式加湿器加装在小米上毫无违和感,同时比超声波式健康,降噪效果也很明显。

安装后效果如下:在室外PM2.5 200以内时,室内PM2.5能控制10以下,室外超过两百,室内PM2.5能够控制到20以内,但是有两个很明显对缺点是,对PM2.5压制速度较慢,以及CO2的控制能力较弱,因为小米改装新风的风量太小,导致卧室A在两人的环境下,很难将CO2压制道1000PPM以下,如果开大客厅C和卧室A新风机的风量,噪音又会过大。

因此,将卧室改造一个大风量低噪音的新风机的计划又提上了日程。PM2.5 从200到0,我家的新风改造以及室内空气改造建议 经过挑选,因为之前在京东众筹上购买了EraClean CLOUD新风机,看到了新款也在众筹,因此最终选定了EraClean的FRESH MINI新风机, 风量300M³/H,理论上对实现家中正压风道能起到很好效果。

Fresh新风,娇小安静EraClean Fresh mini新风机京东众筹z.m.jd.com去看看

下单第2天,安装师傅就电话预约,上面勘查了家中是否适合安装,同时卖家将新风机和管道发送过来,说好对MINI呢。。。巨大对包装箱还是把我震惊了。

开箱后,还好还好,只是机身保护对很好,本体并不大,配件很丰富,配备了蓝牙遥控器,方便控制,同时还送了一张下次购买滤芯对5折VIP卡

辅助安装纸,方便师傅确定开孔位置

师傅安装对很专业,水钻打孔对污水都通过排污管进了水桶,完全没有污染墙面,所以老房家装新风完全可以放心了。整个安装大约耗时40分钟左右,效果如下:

最终安装效果图如下最终安装效果图如下

改造完毕,开始进入测试环节,测试设备如下:

PM2.5传感器 攀藤G5 激光传感器

甲醛传感器 英国达特电化学传感器2-FE5

CO2传感器 瑞典S8

苯TVOC传感器 日本费加罗TGS2600

温湿度传感器 瑞士SHT20

噪音测试 IPHONE6P 哇咔测噪软件

测试当天成都当天重度污染,是一个适宜测试对好日子PM2.5 从200到0,我家的新风改造以及室内空气改造建议 PM2.5 从200到0,我家的新风改造以及室内空气改造建议 PM2.5 从200到0,我家的新风改造以及室内空气改造建议 。。。

开窗通风20分钟,室内环境PM2.5达到170,关窗模拟日常使用环境测试(非最大风量,正常两人居住),卧室A点 EraClean FRESHMINI新风机自动模式,客厅C 点EraClean CLOUD新风机自动模式。

0-90分测试数据0-90分测试数据

卧室A点90分测试数据卧室A点90分测试数据

客厅C 点90分钟测试数据客厅C 点90分钟测试数据

玄关D点90分钟测试数据玄关D点90分钟测试数据

厨房E点90分钟测试数据厨房E点90分钟测试数据

厕所F点90分钟测试数据厕所F点90分钟测试数据

*数据说明:

1.本次测试模拟日常居住环境,未采用全程最大风量高噪音模式,以上数据为新风机自动档位下测试数据。

2.初始环境室外PM2.5为218,室内PM2.5为172,CO2为468PPM

3.客厅C点与卧室A点新风机在 20分钟时均自动切换为了1挡,即50风量。

4.测试环境为两人居住,前60分钟主动活动区域为客厅C点,60分钟后活动区域为卧室A点,因此卧室A点CO2在90分钟时发生了较明显变化。

5.PM2.5在60分钟时保持极低且稳定状态,大部分房间实现了PM2.5为0。

6.厨房E点与厕所F点因换气需求,未密封窗户,故采取关闭房间门,因此空气数据与室内有一定差异。

7.虽然不像管道式新风每个房间设置有进风及回风口,但因为空气是流通的,只要保证有足够的风量,正压式新风能够保证非常好的全屋净化效果,且CO2与甲醛量控制非常理想。

加时赛

因为家中同时有了EraCleanFRESH MINI和 EraClean CLOUD两台新风机,前者属于新款小型化的机型。于是就两款机型的噪音,做工,滤芯,app进行简单对比。

运行噪音对比:

噪音测试噪音测试

*数据说明:

1. ERACLEAN FRESHMINI对噪音控制远远超过ERACLEAN ICLOUD,因此非常适宜放在卧室使用,一二档情况下完全不影响睡眠。

2. ERACLEAN ICLOUD因为考虑到热交换,因此机身有进气口,导致密封性不及ERACLEAN FRESH MINI,所以噪音控制不及ERACLEAN FRESHMINI,适宜放置在客厅使用。

3.正常使用两者均开启一二档位即可,噪音问题可以忽略不计。

滤芯对比:

EraClean FRESH MINI滤芯EraClean FRESH MINI滤芯

EraClean FRESH MINI滤网EraClean FRESH MINI滤网

EraClean CLOUD滤网EraClean CLOUD滤网

滤芯对比滤芯对比

EraClean没有对不起自己堆料王的名声,不管是EraClean FRESH MINI还是EraClean CLOUD用料都很大方。EraClean CLOUD的滤网式由不锈钢可洗滤网,初效滤网,中效滤网,活性炭滤网,H13高效滤网组成。

EraClean FRESH MINI是由一张巨大的H13滤网组成,

出风口过滤效果对比:

EraClean FRESH MINI出风口数据EraClean FRESH MINI出风口数据

EraClean CLOUD出风口数据EraClean CLOUD出风口数据

EraClean FRESH MINI和EraClean CLOUD的出风口PM2.5均能实现0,过滤效率非常好。

APP对比

EraClean CLOUD界面截图EraClean CLOUD界面截图

EraClean FRESH MINI界面截图EraClean FRESH MINI界面截图

EraClean FRESH MINI定时设置非常人性化EraClean FRESH MINI定时设置非常人性化

因为EraClean FRESH MINI为新款机型,采用的是自家的APP,EraClean CLOUD相对较老,采用的是京东微联的APP,总的来说,不管是人性化上面,还是响应速度上来说,EraClean FRESH MINI的APP远胜于EraClean CLOUD使用的京东微联,就期待EraClean自家的APP早日实现对老机型的添加吧。

改进亮点:

EraClean FRESH MINI较前一代EraClean CLOUD有一个非常棒的改进就是增加了扰流板,将吸入的空气分散均匀的“打”在了滤网上,使得滤网的消耗更加的均匀合理。EraClean FRESH MINI扰流板EraClean FRESH MINI扰流板

下面是两款机型初效滤网的图片:

EraClean FRESH MINI初效滤网EraClean FRESH MINI初效滤网

EraClean CLOUD初效滤网EraClean CLOUD初效滤网

可以明显的看出EraClean FRESH MINI初效滤网上的黑霾是均匀分布的,而EraClean CLOUD初效滤网上的黑霾则是很明显的分布在了一方,扰流板等引入,能够有效的增强滤芯的使用效率,从而增加了使用寿命。

结论,值不值得买:

1.相比净化器长关窗导致室内空气质量差对问题,强烈推荐安装新风,并且老房安装技术难度很小。

2.壁挂式新风不一定迷信热交换,因为机身大小限制,导致进气与排气口很接近,难以避免排除废气又被吸入,进来新鲜空气又被排除对窘迫局面,导致全屋循环较慢,同时热交换因为有进气口对存在,必然密封性不及单向流,因此噪音也大于单向流风机。

3.单向正压风机对原理经过实证,完全能够满足一般家庭需求,建议购买ERACLEAN FRESH这类600立方大风量单向流风机,或者两台ERACLEAN FRESH MINI这类300立方风量的静音机型,实现家中合理的风道。

4.安装新风机后因为不用开窗,避免了窗外灰尘的进入,配合小米扫地机器人这样的神器,基本上可以每两月进行一次彻底的清洁就可以了,节约的时间就是金钱。

结论:一万左右的改造成本,就可以实现家中PM2.5为0,CO2 1000ppm以内,甲醛和TVOC达标,做清洁频率降低,所以值得买PM2.5 从200到0,我家的新风改造以及室内空气改造建议

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean 世净 KJ700F-TM05 家用空气净化器 白色

EraClean TOWER KJ500F-T01 空气净化器

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER 2 KJ500F-T03 空气净化器

EraClean Tower mini2F KJ450F-TM04 除醛版 空气净化器

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

EraClean空气净化器办公室家用去除异味烟尘PM甲醛杀菌小型净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

• 额 我就看看看 斐讯空气检测仪准吗

环境湿度20%以下也许有一定参考价值。 [抠鼻]

额,这个不是斐讯的空气检测仪,虽然检测仪丑了点,还是挺准确的。。。

• 壁挂最让我不安心的是因为位置原因,可能不得不打断剪力墙的钢筋……

安装师傅会帮你提前判断,也可以通过换玻璃的方式安装,不过换玻璃好像要另外收费

• 用的什么牌子的检测仪器?

首富家搜索蓝莓空气卫士,按需选择传感器定制,丰俭由人 [装大款]

好的,谢谢

• 可以参考下你的电视背景墙做法吗

先让装修工人将木工板上墙,然后再木地板上墙哈,当然其他材料也是可以的

嗯。多谢多谢。做出来效果很好看。也打算这样改了

• 米瘦好用吗

米兽强烈推荐,蒸发量我觉得OK,我开了暖气,之前湿度30%左右太干了,现在湿度能控制到45%,关键是降噪效果也很明显,有点类似小米MAX的消音桶的作用

• 楼主,成都现在房价多少?一般地段,不太偏僻的位置;2、新风系统后期维护费用高吗?3、新风系统耗电大吗?

坐标成都西边郊区四环以外,房价15000+……

1.我家坐标北二环,中介挂的25000左右,南边最贵32000+。2.维护费用不高,按照我的使用习惯,早上8点到下午5点上班关闭,其余时间开启,滤芯大概要一年多才会消耗完,然而我还手动加了一层静电膜初滤在前面,应该会更省,滤芯成本小于每台500以内/一年。3.耗电我用小米智能插线板测到,我日常用的150风量,大概15W,很低。开启电加热我忘记测了,因为平时没怎么开过,标称是三档全开1200W

• 应该还有横贯滤芯的费用,和电费

详见上一条回复哈

• 这个打孔师傅好眼熟,前几天也来过我们家测量,难道全成都都是他一个人装?

额,给我测量的时候,说的从南门客户那里过来的,可能就是你家吧……

• 同成都,同款电视柜跟图片中好像床头柜,缘 [耶]

• 可以参考下你的背景墙做法吗

• 同成都 朋友你weixin多少

• 有新风,加小米扫地机器人,确实不怎么用打扫卫生

小米扫地机器人是我逢人必安利的神器 [抽烟] ,幸好当面没有冲动买irobot 980

• 如此精致的生活

• 待这家里都不想出门,安逸,巴适。

• 中产阶级就是注重健康

• 请问如何购买

• 想装管道式的但是都好贵,全包下来都是1.3以上。