搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议

匿名用户 2014-03-21 08:38:28 454点赞 2084收藏 431评论

近期马航失联的客机牵动着全世界人民的心,如同大家的心愿一样,我也希望MH370是降落在某个机场,全体乘客和机组只是由于某个特殊的原因被“劫持”到了一个什么地方,但是人身安全得到了充分的保障,让我们为他们祈福!!!

作为一个民航从业者,身边的朋友出行乘坐飞机就喜欢来向我咨询一些民航相关的问题。再此我算是抛砖引玉,和大家探讨和分享一些乘机的经验。

关于乘坐的机型

在现在中国民航所运营的飞机中主要是以波音和空客为主。波音飞机以B737系列为主,空客飞机以A320系列为主。 典型的B737NG系列驾驶舱典型的B737NG系列驾驶舱

典型的A320系列驾驶舱典型的A320系列驾驶舱

那这两款飞机究竟有和区别呢?我认为衡量一架飞机的性能如何,很大程度上要取决于该型号飞机的发动机的性能和安全性。在进一步讨论之前,先要给大家说明一下:即使同一生产商生产的同型号飞机,它的发动机也可能是不一样的。这主要取决于各个航空公司对所运营的航线的需要(比如执飞高原机场的飞机就需要更大推力的发动机)。而发动机的提供商主要是:IAE和CFM国际。其相对应的同级别发动机的性能和安全性不相上下。那作为一个普通的消费者,在购票时应该怎样来选择机型呢?我通常的建议是空客系列A319>A320>A321波音系列B737-700>737-800>B737-900。为何要做出这样的选择呢?关键在于这两个系列的飞机分别在布局和发动机推力相当的情况下,在相同的载客和载货比例下,A319和B737-700所保留的剩余推力是相对而言是最大的,而飞机的剩余推力在一些极端的情况下就是保证安全的最后一根稻草(大马拉小车)!这种现象在高原机场的运行上得到了充分的体现(中国民航在高原机场运行的主力机型就是A319和B737-700)。而空客飞机特有的数字电传操纵和侧杆操作(感兴趣的朋友可以自行BD一下)极大的减小驾驶员的劳动负荷(正常情况下基本上就是起飞拉一杆,落地拉一杆搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议 【这也太简单了吧】)。P.S:国内民航飞行员非官方最难飞的常见机型投票中B737-800名列第一。这里要提一句的是西藏航空的A319机队基本上是国内最先进的搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议 。至于其他的机型B757;B767;B777;B787;A330;A340我只说一句:都是好飞机!!!这里特别指出的是B757因为其突出的性能被誉为高原之鹰,以前经常直飞九寨,拉萨,林芝等高原机场。

高原之鹰B757高原之鹰B757另外提供一个查看飞机详细信息的网站:Planespotters,只需要输入注册号可以查询到飞机的交付日期和照片哦。

关于乘坐的时间

这个问题因为牵涉到旅客实际的需要,不好一概而论,这里只讨论航班的正点率。如果有可能,尽量选乘早上九点以前的航班,因为这一班飞机绝大多数都是该机当天执行的第一班,只要天气情况允许一般都能按时准点起飞。一架飞机一天会执行若干个航段(A城市--B城市--A城市--C城市--A城市--D城市--A城市,这是一架飞机典型的一天的飞行计划),如果你是乘坐的当天这架飞机最后的一段航班,只要它的前序任何一个航段有延误,那么你所乘坐的航班肯定会受到影响。每个航空公司会根据自己的运力来安排飞行计划,有的公司为了追求更多的利润,从而加大飞机日均飞行时间,这无疑也会增加飞机延误的概率(朋友告诉我他经常飞第一班做绕机检查的时候,飞机引擎居然还是热的搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议 搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议 )。现在推荐一款软件:飞常准,使用它的话你就能及时的了解到你所乘坐的飞机现在在什么地方以及它的状态。下面我们来举个例子:

搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议

假设你准备乘坐的是四川航空的3U8735,成都到广州的航班。

该机的预计起飞时间是18:30

搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议

可以看到该航班是当天执行第四段。第一段是北京--成都,第二段成都--深圳,第三段深圳--成都

如此,就可以对比其他从成都到广州的航班,选一个最适合你的吧搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议

安全和准时是每一个乘机人最大的心愿,但是航班的组织和运行是一个极其复杂的过程,保障每一架航班的正常是每一个工作人员的心愿。有的时候飞机的延误还是为了保障飞行的安全(毕竟工作人员也想早点下班,是不是呢搭飞机指南:如何选择航班——来自业内人士的建议 ),在安全和效率之间做选择的话肯定每个人都会选择安全吧。所以说延误的时候还请大家稍安勿躁吧!低价机票还可以多关注什么值得买的机票推荐。

补充

关于选择航空公司,个人认为最好是选择某些大型的公司。大的航空公司机队数量较为庞大,在有的情况下公司可以备份的飞机来替换因故延误的航班,能最大程度的保护旅客的利益,而小的航空公司基本上就没有拿飞机来备份的能力,一旦飞机故障要么就是让你改签别的公司的航班,要么就是等本公司的飞机在完成了别的航班之后再来飞你所乘坐的航班,这种情况不可控的因素就比较大(某航经常就是在其起飞机场发生大雾之后,其公司有两三个航班的旅客困在机场之时,果断派出777,一班飞机就全部搞定,霸气!)。
“尊敬的旅客请注意,我们抱歉的通知您,您所乘坐的XXXXXX次航班,因为空中交通管制原因不能按时起飞,起飞时间待定)。想必每个人听到这句话都是欲哭无泪吧。流量控制的原因在这里不想多说了,但是这里可以负责任的讲,一般情况没有那种所谓的某航可以先走,而某航只能在后面的情况,大家都是在按次序的排队(当然VIP等重要任务除外)。所以说还是那句话:大家稍安勿躁吧。
最后一点,关于飞机上哪些位子安全,这个其实没什么绝对的答案。网上这方面好像是有统计,大家就自己搜索吧。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 319作为高原小王子的确厉害,airbus的经典机型。作为曾经国航西藏的一员,看到有人夸奖那两架757就会心一笑。

赞一个!!!!

• 这个真是专业认识吗?最多也就是飞过几天空客吧……现在的波音777,737,787也都改电传了好吗?只不过保留了几根钢索作为后备系统。再有就算不是电传的飞机只要机场符合自动驾驶规范,都可以自动驾驶的好吗?包括各种公务机都可以……自动驾驶又不是什么秘密武器……再有个人并不喜欢空客那种飞行摇杆的设计,完全没有手感就像玩游戏,法航330不就是因为付驾一直掰杆机长反向掰都没用最后飞机坠海吗?波音明显就不会,首先波音的操作杆是两侧联动而且需要相当的力度才可以拉动,而且空客明显相信飞控躲过相信飞行员,这就是为什么韩亚飞行员改飞777后跟不会开飞机一样。

老司机………

• 非常准只有专业版才提供前序飞机的信息吧?

• 还有航旅纵横,对wp来说还是比较好用的

• 那个...同作为民航从(nong)业(min)者(gong)...谈点其他的...B家的飞机从来都是以结实耐操著称(现在大部分货机全是以737-300改装)...而A家的都是以舒适平稳著称...在安全水平差不多的情况下(特别是国内,牺牲大把人力物力维修成本来保证安全)...我还是比较喜欢空客...虽然我的是波音...

保密保密~~~

刚从gameco辞职的路过

• 。。。。。。。。。

• 坐飞机,就是起飞给力!那种推力,欲罢不能!!!

• 这个经验,对于农民工打工狗的我来说,没用 [糗大了]

• 只有当灰机安全降落下来,这命才是自己的

• 坐飞机买机票,首选是厦航,国行,海航。东航还是少坐为妙! 你懂的 云南,四川 春秋之流最好自备吃的,因为他们只发一瓶水…………

• 哥,在来点干货呗?譬如坐飞机同票价的情况下选择哪个位置更舒适?更安全?哪个航空公司服务更好?之类的。

我之前听过一个说法,管控的时候国航会先飞,也不知道真假。

• 搬砖工只见过飞机飞.....

• 我以前经常做坐维珍大西洋的4发动机那种飞机,不知道型号。很长,飞了13小时还不觉得累。而且去的时候是12小时,回来的时候是13小时。机长解释是逆着地球自转飞会飞机速度会变快?求科普

围观,这里壕多

直升机是靠桨盘前倾 升力的分量提供向前的推力 在天上飞的时候都是在风里飘 地速=空速+风速 初中物理题......逆风也就在起飞降落的时候有用 地速低点 滑跑距离可以短点 安全点

• 广告做的不错。。支持一个

• 第一张图的坐椅是怎么回事?放俩小马扎?

• 正常情况下基本上就是起飞拉一杆,落地拉一杆………………汗

• 目测楼下有好几个飞行员····呃,好高大上

• 除了非常准,我另外推荐个航旅纵横,差不多的软件,但有段时间这个比“非常准”准点……更新时间快点。航旅纵横pro限免过

• 围观飞行员 求长知识

• 前序航班的概念对不管是追求正点率商务逼,还是时间不值钱只求蹭延误险的屌丝男士都非常有用,LZ科普的好。
    可是楼主提供一个查飞机IMEI码的牛叉网站不是为了逗比吗?
    飞机年龄在手机app里看不够吗?飞机照片的话。。。你是指空姐照片吗?还是给恐怖分子用来识别目标用的?而且飞机注册码上哪里知道没说啊?包装盒背面吗?

飞机机身号就是注册码