一个会计工作者的民法情结------《民法学说与判例研究》(八合一)
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华”
大学读的是法学,也算是科班,毕业之后却机缘巧合,从事着会计工作,也许这就是人生。但是内心一直有一个声音在呼喊,对法学一直有一股黑洞般的吸引,对于法学的执著和热爱,也许这就是所谓的“情结”。记得大学时代,对于民法的研究是看着,台湾大学王泽鉴教师《民法学说与判例研究》系列入门的,时常捧着王泽鉴教授的书琢磨研究,体会民法的博大精深和玄妙。
也许还是机缘,10月14日,一个微信公众号推出了王泽鉴教授《民法学说与判例研究》(八合一合订本),并且是王泽鉴教授用印版本。清晰地记得,下单,付款,毫无一丝一毫的迟疑,只在那一刹那,仿佛又回到了那青春岁月。因为此书实在是太新,好在万能的某宝有王泽鉴教授该书单行本的链接。实质大于形式
民法学说与判例_淘宝搜索只有付出等待的事物,才会倍加的珍惜。10月14日的下单,等待了快一个星期,才等到了快递,当快递小哥,拿着包裹递给我的时候,真有种相见恨晚的感觉,仿佛手捧的就是圣经。
我是一个粗旷的男人,打开快递这些环节就用图表示了,总之就是两个字“激动”。
书的内容无须多言,书的印刷、书的用纸都堪称“完美”,但令我最看重的,还是王泽鉴教授的用印,透着一股“敦厚”。
这本书,我会珍藏,期限是永远。
引用一段王泽鉴教授的序言:
此次重排合订本系将原书8册整合为一部完整著作,依民法体系编排其内容,希望更能显明问题的关联及发展,提升问题意识及显现法学方法的重要,并便利参考使用。深切期望本书的更新能够更有益于促进两岸法律交流、法治发展与中华法学的繁荣发达。
——王泽鉴 教授
by CM