北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

2016-03-07 16:54:35 56点赞 375收藏 38评论

16年初,和友人到日本游走一番。遇上个甩手掌柜,我表示命好苦北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

从北海道到大阪,基本依靠JR达成了全部行程。坐火车坐到吐北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 ,晚上回到旅馆都觉得自己还在火车上晃悠。

我究竟是为什么要这样做?为什么没有从函馆或者札幌坐飞机到东京然后继续玩?(毕竟函馆到东京没有什么太吸引人的地方)。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

实际乘坐的线路,如果单买的票价,绿色合计表示,实际支出为购买通票所使用的票类价格。一张大约2万5千日元的通票,坐出了6万+的价值。

一路风景

北海道札幌JR车站,时逢暴雪,札幌出发到网走,川路的火车全部停开,也是运气了……

既然来到札幌,就先说札幌的Welcome pass吧,札幌Jr提供的welcome pass售价1760日元,允许游客从札幌到小樽,当天不限次数往返(不过坐几趟的应该是有病北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 ),另外附赠一张札幌市内地铁卡,也是一日通卡,可以和Jr票不在同一天使用哦北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 ,关键点就在这里啦,可以从札幌坐到小樽,那么在新千岁机场JR事务处购买的话,就只需要补780日元从机场到上野幌的票价即可哟。当天如果到的早,当然这选择非常好,小樽只需要半天时间即可完成游玩,而地铁票,可以留待第二天游札幌市内景点时候再用。北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 机智如我。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

札幌到小樽路上的小车站。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

应该算是比较古老的火车,内部结构也比较接近电车。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

南小樽JR站,从这里开始小樽之旅。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

登别温泉站站台,天晴了,积雪还很厚。这天就开始用我的JR全国7天通票啦。本来计划的是去网走!我的鄂霍次克疾风号!冬季限定版!停开北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 临时改到登别去,没有划座位,只好查好了车次早点去排队坐自由席,还遇上三四个国内美女,没有划座位却去坐指定席,被乘务员赶出来了,还好意思车厢里大声说那边空着为什么不给她们坐,我表示好丢脸好害羞北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

JR通票

那就开始说通票的使用咯。

刚开始准备行程的时候,我一度被各种通票,各种票价搞到头晕眼花北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 。JR跟国内火车差不多,有以下分类(东京到函馆的仙后号,北斗星号已停运),本来打算坐卧铺车,没想到各家代理竟然都不知道北斗星号已经停运,仙后号的价格直接让我pass了。

普通:在每个车站都停。

快速:只是一些小车站不停,与普通火车在票价上无差别。

急行:比快速火车停的站更少。对于JR公司的急行来说,除基本车费之外需要支付急行费。

特急:只在主要车站停靠。除基本车费之外需要支付特急费,一般是在500到4,000日元之间。

新干线:使用单独的轨道和站台。除基本车费之外需要支付特急费,一般是在800到8000日元之间。

寝台列车:卧铺车呗。特急要补特急费,另补卧铺费。

最后决定买JR全国7日通票,如果有什么问题,也只能去到日本临场应对。事实证明,下列车次的确不能坐。换票时候,工作人员直接不出Nozomi

日本铁路通票不可用于乘坐东海道、山阳、九州新干线的“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号的非预定座位和预定座位。请您乘坐“ikari”号、“Sakura”号、“Kodama”号”或“Tsubame”号。乘坐“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号时必须另外支付车费及特急费用,另外,如果您要使用绿色车厢,必须另外支付绿色车厢费。
此外,乘坐东北新干线及北陆新干线的头等舱车厢时,必须另外支付特急费用和头等舱车厢费。
使用私营铁道公司的路线时,必须支付各区间的车费和费用。(由于实施直通运行等,JR线有时会延长到私营铁道公司的路线上。)

JR的分区。如果说只是游览一个区域,当然只看区域通票就可以了,价格相信也会更便宜。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

详细介绍(戳这里),并且也有各个区域JR的链接。

--------------------

出行之前将自己的行程票价都规划好,这样使用Jr通票时候可以直接在窗口兑换,不至于因为语言不通而划不到长途车的坐位,短途列车直接用通票上车就好,不需要划坐位。

车次时刻查询

查询的话出来就会显示行程,转车车站等等等。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

出行当中,如果需要查询,推荐app“换乘navitime”非常好用,当然,用上面这个网站网页版也是可以的。

2尺表示的就是坐2个站,XXX行表示的是XX线路的XX方向,同一条线路可能有不同方向,所以看准咯,否则就有可能要多转车了。

JR车票使用流程

购买通票后只是个换票证,需要凭自己的护照和换票证,到抵达地的JR服务中心换票,大阪关西国际机场的服务中心早上5点30就开门了。

所有JR换票所位置

换票时候,会让你指定一个开始的日期,从这天开始,通票就正式进入使命期了。

只需要走人工窗口,给工作人员看下通票即可,划座位的绿色票不需要出示,那个只是车上查票会用到,进出站不用拿出来。

迎着朝霞,从小樽出发到函馆去。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

尖顶的房子,下雪地区的特色。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

自小樽至函馆,火车左侧靠海(CD座位),风景如画。车内暖气爆足。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

函馆到青森,没记错的话。全车指定席,跨越津轻海峡22km海底隧道。出隧道口还有铁道迷站在高台上拍照,惊奇北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 为此放弃了飞机到东京。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

新青森换乘新干线,超快度,一度让我想问有没有安全带。北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 原谅我好没见识。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

东京市内JR,碰巧坐到第一节,没想到是透明车厢,观看小哥开火车。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

普通的日本小车站,人很少,异常安静。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

向着御殿场(富士山)进发。喜欢购物的网友,可以去一趟,看看富士山,还是很不错的购物体验,至于款式和价格,都很一般(习惯了美国的物价北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略 你懂的,所以啥都没买!)

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

正对面就是JR名古屋站。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

早晨上班时间的人潮。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

名古屋到高山(去白川乡)的火车,风景如画。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

名古屋到京都的新干线,班次超多,头晕眼花。

北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

说到我到底为什么选择这样的行程,1、函馆飞东京机票很贵(7/8百吧),2、札幌便宜,可是如果函馆返回札幌又坐飞机到东京,我觉得也不比直接JR到东京快多少。3、可以看风景啊看风景,天上飞有啥意思,又不能看到条龙……就这样啦,接下来要准备去澳大利亚新西兰的行程了北海道到大阪,陆地奔驰JR纪行,JR攻略

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 楼主!抱住!日本的行程已经敲定,正在纠结怎么坐车,太棒了!咨询一下,是这样,我们因为此行是打着开会的名义,所以一定要去仙台,行程大概是这样:D1北京-东京,D2东京,D3东京晚上去仙台,D4仙台,D5仙台-松岛-仙台,D6仙台,回东京,D7打算富士山一日游,D8东京-箱根,D9箱根,D10箱根-东京,D11东京D12东京D13东京-北京。行程有些乱哈,富士山一日and箱根三天两夜可前后挪动不一定是那一天,在东京的行程有一天想去三鹰市看宫崎骏其余时间就在市内逛吃逛吃逛吃没长途,可能会去一下镰仓还没确定。我现在的打算是买东日本5日的那个PASS,就东京-仙台,仙台-东京和在仙台的那几天用,但不知道剩下的日子应该买什么票,朋友说去富士山建议做bus,直接坐到五合目,所要剩下的日子我们买东京的一日/二日/三日周游票?是不是直接刷西瓜卡也不贵啊毕竟北京地铁最贵也只要五块,在东京市区的话我们一般就只去新宿银座东京塔上野浅草寺晴空塔这样的大型景点,是不是直接刷卡买票也可以的?第一次去日本自由行的小白,求指点!

我去了宫崎骏美术馆来着,不错的,我看了你行程,d3开始用jr pass的话,不正好可以用到富士山回来嘛?如果再加箱根等等,7日票会不会更划算?你对比下哦,马云家很多代理出这个票的,也许两种加起来比大通票要便宜呢。我头两天北海道用的welcome pass,是地域性的。之后开始用jr全国七天,有效期结束后就直接单买了,因为坐得不多,难波南海到关西没通票可用。

两种加起来比大通票要便宜是指哪两种啊?JR东日本加JR PASS七天的?不会啊,这样不如直接买JR PASS14天的了。就是不知道在东京市区的话坐地铁BUS或JR的价格如何,如果便宜的话,感觉不如买个JR东日本五日的券,剩下的就直接买票或者刷西瓜卡因为去箱根那天和在箱根的当天,估计也不怎么需要交通费

• LZ 什么时候去的 这么冷啊 我是东京往返上海 要去关西 是不是买jr 全国啊 ?还有天气这么还下雪?

1月底哦,正好那几天不千年寒潮广东都下雪了嘛

我是东京往返的机票 计划去关西 是不是买jr pass 全国的划算啊?

• 北海道新干线开了后,可以东京直达函馆了。更赞。

记得jr站广告,快开了,到函馆北斗阁,好像是这个站名

• 准备名古屋-神/京/大/奈-东京-札幌-名古屋,尽量新干线,请教楼主一个jr pass能包办的吧?

主要看你时间安排,另外有分区域,你需要看下是买区域通票还是全国通票哦,时间也要考虑好

似乎是jr东日本,西日本跨区域了,把车次计划查一下,找代理看一下哪种票能用

• 混浴,一泊5000……广告推送暴露了 [献黄瓜]

兽医,真心的,人家是推送温泉啦

• 楼主,我从大阪去函馆,是不是直接做飞机,更好些?百度查不到更好的方式啊

大阪去函馆可能没有什么廉价航空,全日空啥的会比较贵,建议你考虑大阪飞札幌,廉价航空比较多

• 你好楼主,我想问下你的7天JR通票的路线,除了买通票的钱,没有在收特别料金这种额外的费用了吧?

注意看票的使用说明,JR只能用于坐JR,不能坐电车。有些火车有自由席,就可以不用预约持通票直接上去坐,坐位先到先得,有些执行全车预约制,不预约上不去,也没有位置坐。某些特定车次不能用通票或者需要补差价(比如大阪开往博多的不记得什么号了),买的2等坐席通票就只能坐二等坐席,要坐一等或者卧铺也需要补差价。最好是多花点时间研究安排好,要不会出问题的。

• 你好楼主,我想问下如果我只是在北海道玩,是买7天通票好呢,还是区域通票呢? [么么哒]

这个看什么适合自己哦,多研究吧

• JR推出了一款叫做“青春18”的通票,任选5天,10k日元,全日本JR普通和普快任坐。如果也是楼主的行程,请问这个划算吗?

青春18很早就有了,我之前去时候有仔细了解过一下,但是现在已经记不清楚了,建议值友自己仔细看一下,新干线是用不了的。去看看

• 对味!北海道JR非新干线晃悠到大阪要多久?

非新干线…仙后座不确定还有没有在开,那种过夜火车,很贵!!你可以查查坐船也有,时间很长。

• 我要坐沙发支持啦!

• [期待] 看样子不错,下次计划再去日本

• 小樽到函馆也可以走二世谷那边 风景和登别这边又有所不同

• 有方向感,看的懂APP,各种pass游日本还是很开心的,儿子很喜欢火车,电车新干线周游东京-大阪间!

• 存着 明年初准备再战霓虹 [鼓掌]

• 去年去过一次,家里亲戚很多都在那边,最起码有向导,打算明年再战

• 雪景真的很美,谢谢楼主的干货文

• 如果只去京都大阪神户,记得买west JR通票。。