2015-10-26 13:07:55 64点赞 91收藏 104评论

混张大妈也有几年了,一直对她观察细致坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 ,体贴入微坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 ,甚至媳妇儿曾半开玩笑的说:一天花在张大妈上面的时间比看她的时间还要长。。坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 但是冇办法,习惯已经养成了。而且最重要的是在张大妈上面也给她淘了很多好价玩意儿,所以也就听之任之。。

在这几年里,我看着@光年大神 一步一步走上神坛,带动了张大妈的众多粉丝冲上了跑步之路。。我本人也算是其中一员吧,也看着他的经验购置了不少合脚同时又合口袋的装备。最近这两年马拉松比赛也是顺势而动,全面爆棚。根据中国田协的统计数据:2011年,中国马拉松有22场,2012年发展到了33场,2013年是39场,2014年则大踏步增加到51场。中国田径协会(呃。。就是管理全国大大小小的田径比赛的朝廷机构)主席杜兆才介绍说:2014年全国马拉松参赛人群达90万人次,其中参与全程和半程的超过26万人次,“作为全民健身的新时尚,马拉松已成为引领社会风尚、丰富城市文化、促进城市和谐与社会经济发展的排头兵。”

当然他说这话的时候是在2015年年初,事实上2015年才是真正意义上的中国马拉松的爆棚之年。我只说一组数字:截止到2015年10月16日,通过中国马拉松信息平台在中国田协注册的全国马拉松及相关赛事已经达到123场,单是上个周末(17日,18日)在中国田协赛历上的比赛就有13场,除此之外还有10多场地方性跑步比赛!!坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 在全国跑步比赛如此风行的年月里,人民群众的跑步热情也被极大的带动起来了,不管是为了锻炼身体,还是为了社交,似乎一夜之间全中国人都跑了起来。“到一个城市,跑一个马拉松,玩一个周末”成了很多人的生活调味剂。

那么,在马拉松比赛如此多的今天,如何选择一个称心满意的比赛来丰富自己的周末生活呢?又有那些马拉松比赛值得自己去跑的呢?

作为一枚曾经短暂做过马拉松赛事运营业余马拉松跑者,我自去年开始参加马拉松比赛(之前只是自己跑跑玩),到现在差不多十几场了(单是今年已经跑过的和确定要去跑的都已经有十场比赛了,最北:伊春森林马拉松,最南:普吉岛国际马拉松,最东:上海国际马拉松(下月初)),一直觉得有必要给大家介绍一些马拉松比赛,方便大家了解赛事从而做出最佳选择。

可惜人太懒,想写的东西有太多坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 ,直到上周,机缘巧合,入选了国内知名马拉松旅游项目网站42旅的官方赛评员参加了2015年长沙马拉松(原文链接),在写这篇赛事评论的时候终于下定决心给今年我跑过的马拉松比赛来个系列总结,不求极致准确(任何人也不可能做到),但求让读者细致全面的了解这些比赛,为以后选择比赛做参考!

与此同时,我也会在这系列文章中穿插介绍一些马拉松比赛的相关知识,一些训练方法以及提高马拉松成绩的技术手段坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评希望能对大家有所帮助!!另外:如果跑友们有什么问题或者对我的描述有异议的话,也可以在评论区提出,有时间的话我会认真回复的。

在正式开始之前我想做以下申明

1马拉松运动是一项高负荷大强度长距离极限竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础。坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 所以,请所有的小伙伴和我一起来读:跑马有风险,参加需谨慎!!跑马有风险,参加需谨慎!!跑马有风险,参加需谨慎!!

2、本人虽然也算是半个业内人士,即作为主办方组织过赛事,又作为运动员参加过赛事,在写本系列文章的时候也不可能面面俱到。我的撰稿原则是:只介绍自己跑过的比赛,旁观的不算;只写自己亲身的感受,听说的不算。至于这个比赛你喜不喜欢,适合不适合你,读者自己判断!!

今天就从最近的2015年长沙国际马拉松开始写起吧!!!

长沙对我来说是一个故地,更是一个福地:我是在这里真正开始了职业生涯;又是在这里开始了跑马生涯;还是在这里,遇到了她,开始了家庭生涯。。

基于对这座城市的感情和对跑步的喜爱,自从“长沙”和“马拉松”这个词连在一起的时候,我就开始密切关注这个事的发展进程了。第一次听到这个说法是在2013年,那时候跑群里甚至出现了以红章结束的所谓“内部文件”,说的有鼻子有眼睛的,到最后才发现啥都没有;当然,2014年的时候,这个消息再次满天飞,最后依然不了了之。。到了2015年,在全民跑马热情爆棚的推动下,全国各地的马拉松比赛如雨后春笋般冒出,长沙——这座“娱乐之都”再次和“马拉松”联系在一起了,这回是真的了!!

尤其是在我去参加无锡马拉松的时候,有幸和锡马的赛事总监聊过一回,他也确定今年长沙马拉松能上,已经在中国田协报备(当然那个时候我根本还不知道他将会是第一任长马赛事总监)。所以当我再度有幸和锡马的亚军(28岁的黑人老弟)同一辆火车硬座背靠背从无锡返回广州(我在广州工作,他到香港转机去马拉西亚参加一项马拉松比赛)的时候,在打发漫长的25小时的过程中,我手口并用的给他介绍长沙,并且热情邀请他来参加长沙马拉松(当然我也不确定他有没有听明白我说的啥)。。

(图中稍微白点的是楼主,中间即为锡马亚军Bett Kipngetich,旁边为其表哥兼私兔。请自动忽略背后大姐眯成一条缝的眼睛)

坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评(不免俗,借用无锡马拉松的明信片签了个名)

无锡的比赛之后没多久,就听说锡马的总监跳槽,离开爱汇跑(无锡马拉松的运营公司),强势加盟智美控股(现在智美体育公司的前身,长沙马拉松的运营公司),只为回湖南操办家门口的首个马拉松赛事(该运营人士是湖南人。他也是全马300级别的跑者,所以才能把无锡马拉松办成“最懂跑者的比赛”),更让我们长沙跑群的一干人等热血沸腾,对比赛充满期待!

接着很快就传出了即将举办新闻发布会的消息,但是就在既定新闻发布会的前一天,官方宣布取消新闻发布会,长沙马拉松能否上马再度笼罩了一片阴影。本人第一时间咨询了这位赛事总监,却没有得到任何回复。接着就又有小道消息说,长马改在了下半年,纯粹只是因为CCTV直播档期的原因。对此,长沙的跑友基本反应都是:呵呵。。。

当我完成泰国普吉岛马拉松之后回到国内再次联系赛事总监的时候,得知他已经离开智美,加盟了另外一家赛事公司。问到其离开的原因以及长马的命运问题,那边已经不再直接回答了。。

好吧!废话了这么多,其实就是想告诉大家:一个比赛的上线真的真的真的很不容易!据说需要朝廷当局至少17个以上的部门联合行动,所以也希望各位跑者能对一些新生比赛多点包容。

不管怎么样,长马终于来了!!!当然,与之伴随而来的就是大片大片的吐槽声!!

首先被吐槽的就是它的官网。因为关注,所以关心它的每一步,包括最开始的官网,自上线我就时不时的去看看,第一感觉就是很面熟,在哪里见过的。结果一刷新,一不小心就看到了“广州马拉松”几个字。。再刷新,又是“长沙马拉松”。稍微有点网站知识的人多数都明白:这就是广州马拉松官网的复制网站而已,有些代码还没改完!

其实被吐槽的就是它的报名了。因为一直在关注官网,突然某一天刷新之后看到了注册按钮,虽然知道官方宣布的预报名时间还有好几天,我还是抱着试试看的心态去填写了各项信息,然后点击报名比赛,居然就成了。。成了。。几天后,当官方宣布正式报名的时候,我不放心,又去看了看,报名信息依然有效。

接下来就是缴费了。。中国马拉松史上最冷的笑话就此诞生:

作为一枚大学本科学数据库同时身边有几个“网络安全技术”深不可测的孩子,我真的很想说:就你们这么个网站,服务器宕机了居然把责任推给黑客,是对这一智慧群体的侮辱!你们觉得呢?坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评

接着就是每天上午10点500个名额的放,大家就去抢着支付。。如果没抢到,还会来一句:请明日再来!最后一天是:请明年再来!而我因为刚好有后门缴费,一直心有怜惜的旁观着各路大神的吐槽。。坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评

再接着,官方放出消息来了:除了某些特殊号码以及给特邀选手预留的号码之外,可以支付额外的20元钱来提前锁定自己中意的号码!据我了解,这也算是国内首创的吧。虽然官方宣布,该项收费将全部用于长马的医疗培训,保证跑者的人身安全,但是还是被吐槽唯利是图!

但是本人觉得可以接受:有的人就想要某个很有意义的号码,另外支付一点费用也可以接受的啊!你不愿意的话就安心等官方随机分配号码就好!我本人就选择了我的结婚纪念日号码:15918!(2015年9月18日结婚,到长马开跑之日刚好一个月!)

(国际惯例定妆照)

(背面是酱紫的。媳妇儿的名字。坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评

然后就是领参赛包环节了。在官方的公告里面一再宣称:不允许带领!但是想做到这一点其实很难的,而且也不够人性化,好在组委会知错能改,很多代领也都默许了!除此之外,有一点也不得不说:参赛包里面居然出现多个错别字,甚至还有日期错误!

(这肯定不是能力问题,而是态度问题吧!!)

我是17日早上到达长沙的,简单休息之后就去了贺龙体育场(长沙马拉松EXPO现场),秩序很好。组委会担心太阳太晒,也在各领物通道前放置了太阳伞,志愿者们也很客气并且高效。

在博览会正中间,还有一个巨大的工作区,包括医生跑者的训练和长沙著名的跑团——辣跑团都在各自忙碌着。。

(长马中间工作区,供志愿者培训和运动员休息的。貌似美女跑者毛豆同学是本次长马培训的总负责人,现场多次看见她发飙。。哈哈)

(作为长沙最大最专业的跑团——辣跑团在这次长马比赛中表现很积极,除了各岗位出人出力做志愿者,还在比赛途中提供了大量很专业很贴心的赛事补给。32个赞!!)

(在中央区还看到一个好萌好可爱的“跑二代”)

终于到了比赛现场了。作为本次42旅的官方赛评员,赛前合影是必修课了:

(别问我为啥那么胖,我只是刚好一口巧克力没吃完而已)

之后就是安检,说实话,这还真的是安检,连参赛包都还打开检查了下。之后就在进入贺龙体育场内部,在田径跑道上分区域集结,组织的还是不错的!

(贺龙体育场向下看,该区域是最靠前的全马集结区)

(结果一番“努力”,我到了离拱门如此之近却又咫尺天涯的位置)

长沙号称是“娱乐之城”,介么盛大的狂欢,怎么能少的了娱乐界大神们呢。湖南卫视的当家主持汪涵,其小弟欧弟,杜海涛等人都捧场,并且身披本人生日纪念号参加了5KM的比赛(当初主持人以极其饱满的声音念出这个项目的时候,我身边的全马区响起了一片哄堂大笑坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 。。)

比赛正式开始,盛宴也拉开帷幕。。

(长沙马拉松官方赛事地图)

0KM—1.5KM 一出发是一段下坡路,一直到江边,赛道两边聚满了看热闹的市民,都很兴奋。。好歹也是长沙首届嘛。。

1.5KM—3.2KM 是一段沿江大道,旁边依次经过杜甫江阁、印章广场,到达橘子洲大桥。

(长沙著名景点之一:杜甫江阁)

3.2KM—5KM 包括上下橘子洲大桥的东半段,有坡度,有暴晒。。

5KM—11.3KM 是整个赛道中风景最优美的一段,全部是在橘子洲的景观大道上,伴随左右的是湘江的流水、毛主席雕像以及旁边橘子树上黄灿灿的橘子(不知道有没有跑者去偷摘桔子的,哈哈)。。

长沙的跑步圣地:橘子洲公园。也是新浪微博票选的全国十大跑步圣地之一。

11.3KM—12.5KM 又是一段上下桥(橘子洲大桥西半段)的路,太阳的有坡度有太阳,但是风景也不错。

(5分配速间隙随手拍了一张桥下)

12.5KM—16KM 在一个小小的弯道之后继续来到江边,一路北上,右侧依旧是美丽的橘子洲。。

16KM—22KM 这段路除了帮助把半马项目的人区分掉之外基本没啥太大的风景,我的5分配速也开始遭遇轻微小腿抽筋了。为了分散注意力,我开始和旁边的观众互动,一句“同志们好”,也能换来一片爽朗的笑声和加油声!坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评 坑爹的开始、诚意的结束、值得期待的未来 — 2015年长沙马拉松赛评

22KM—35KM 这一段都是围绕在梅溪湖边上进行的,由于地处郊区,平时人都不多,此时路边基本就是一些民工,还有组委会召集的学生,很安静。很多跑者反映说,找到了平时去郊区拉练的感觉。。但是也正是这一段,看出了组委会的用心:

1、志愿者非常尽职尽责,只要看到有跑者停下来靠边,就主动跑过来询问是否需要帮助,是否需要喷雾。。

(借新华网的一张图,志愿者很用心)

2、在补给站也看到了除了饮用水、饮料和海绵,以及降温冰袋之外,还看到了 盐糖水 和 榨菜之类的补给。这些虽然很稀松平常的东西确是马拉松比赛中最有效的补给,这一点北京马拉松都没做到(北马为跑者补充矿物质准备的是盐!盐啊!盐!!!你都不知道在你大腿抽筋的时候,冲到补给站,抓一把盐放进嘴里,却没有水是什么样的感受,那涩爽,谁试谁知道!)。

3、除了官方补给之外,辣跑团的补给也很给力:排骨海带汤(还是温的)!!冰冻的红牛(我要了一罐,打开后边喝边跑,然后习惯性看了下拉环,居然还有“再来一罐”,于是我又返回送给了那个志愿者!哈哈)!盐丸!恒大冰泉!!不愧是跑团补给,很给力!!

35KM—终点 长沙的西二环公路。这是我参加马拉松比赛以来最艰难的七公里:暴晒!上坡!下坡!再上坡!再下坡!!尽管我在长沙的时候也曾跑过这段路,但是从来没有在上午11点的时候跑过,更不曾在已经跑了35公里之后再来跑!

于是配速直接掉到7分,和走路差不多了。。

这一段,组委会也考虑到大家的体能和状况,很贴心的安排了多辆救护车和医生在这里等待。而每200米就配一名医疗志愿者(都是手持喷雾,看见有人靠边停下就上前帮忙)的待遇也让跑者心存感动。。

冲过终点之后,意外的发现志愿者居然都是歪果仁,好多还是黑人!见惯了黑人叔叔横扫国内马拉松比赛奖金的我们第一次接受他们的完赛接待。。这难道就是长马挂上“国际”二字的来历?!

领完参赛包和完赛奖牌,我照直走到了按摩放松区,除了偶尔从角落里传出的惨叫声和不由自主的呻吟声,大家都很有序的在排队。

(欣赏一下长马的奖牌吧,抛开造型像油桶,设计还是不错的!!)

不得不说,这次的赛后按摩放松太专业了,请来的是长沙某知名按摩医院的医生过来给大家做放松按摩。医生很负责,一边按摩一边询问身体感觉,以及力度大小,我大概看了下时间,帮我按摩的这个志愿者医生(下图所示)给每人的按摩时间都超过20分钟,期间他还接到他妈妈的电话,问他几点回家吃饭,他就说还有好长时间,先不用留了(那时候大约11:40),他弄完回家再吃!非常敬业!!

(在我之后接受该医生放松的广东小伙子坚持让我帮他拍一张照片,对医生表示感谢)

之后领存衣包,我离存衣车还有一段距离,志愿者就读出了我的号码,我走到车跟前的时候,存衣包就已经拿出来了。显示出了比较高的素养,也看得出来组委会的要求很严格。

(长马的终点:洋湖湿地公园。其实也是一个很美的公园,赛后散步的时候随手拍的,有仿古建筑,有小山有湖泊,好多市民在此扎帐篷全家郊游。)

到此为止,第一届长沙马拉松也基本告一段落了。

任何一个比赛,都有一个成长的过程的,关键就看组委会有没有想把它做好的心思!回头看看整个长马,从筹备期间到比赛结束,除了早期的报名支付环节比较坑之外,其他的都做的蛮不错的!尤其是赛事补给、志愿者服务和赛后放松!让我们看到了组委会做金标赛事的决心和勇气!

2015长马,再见!期待明年更好!明年我还来!约不?!!!

关于长沙马拉松:

1、比赛时间:2015年10月18日(星期日)

2、报名时间:7月10日10:00开始预报名

3、比赛项目

(1)马拉松(42.195公里) 关门时间:6小时 报名人数:2500人 报名费:120元/人(中国公民)

(2)半程马拉松(21.0975公里) 关门时间:3小时 报名人数:2500人 报名费:100元/人(中国公民)

(3)十公里 关门时间:1小时30分 报名人数:4000人 报名费:80元/人(中国公民)

(4)迷你马拉松(约5公里) 关门时间:1小时 报名人数:6000人 报名费:80元/人(中国公民)

备注说明:少数图片来自朋友圈和网络,对原作者表示感谢。如有侵权,本人第一时间撤换!

• 楼主好人,我也参加了,其实是10km的 [脸红] ,太胖了,跑步远 [装大款]

嗯嗯,如果是真胖的话,你要注意,不是指望跑步减肥,而是应该先通过快走和控制饮食来减重后再跑步。。否则对膝盖伤害太大! [抠鼻]

谢谢,跑完比赛确实很难受(话说260斤每天维持在5km对身体有伤害吗)

• 稍白点的楼主笑起来很喜庆 [龇牙] [龇牙]

没办法。。实在是太憨厚了。。

• 第一届马拉松都是经验不足哇,明年肯定会改进的,希望有机会肥我大扶兰跑个马 [脸红] 还有千万不要搞抽签啊,今年广马没中签好桑心 [哭泣]

你就知足把。。我一年到头报名的需要抽签的比赛就中了上马。。这才难过!! [无奈]

PS:我前两天和智美的人聊天,说到长马,明年十有八九抽签直接定。。

• 报名环节槽点有点奇葩,分批报名每天限额、付费选号,除非是真爱,普通跑友看一眼这流程就会放弃。
    在长沙待过一段时间,整个路线似乎都骑车、步行走过,坡太多。
    梅溪湖周围都是工地,不知道现在好了没。最后的西二环目测会打爆很多人,上下坡啥都不说了,骑车都感觉崩溃 [内伤]

确实啊 。。这次参加长沙马拉松的都是对长沙有感情的 是真爱!! 梅溪湖现在好多了,好多各地都建好了,但是没啥人。。西二环段很多人跑蹦了,把长跑变成徒步了。。

• LZ配图的那双是3190?同款飘过……

是啊 。就年初撸的3190..好穿,便宜。。至今穿它撸过5场全马比赛了。。太赞了!

• 给医务志愿者点赞,俺们学校去了一千多个孩子 [赞一个] 你看到的国际志愿者应该也是

确实赞。。不容易的啊!!很热情。。又积极主动!!

• 北马是不是免费的 之前认识的一个老太太为了领装备包专门参赛了 当然也不会跑多少

北马不免费的啊。。报名费全国来看都算蛮高的,200块呢!我也认识有人为了那个参赛包报名比赛的。。AD赞助的,确实满超值。。后面会有文章讲这个专门!

• 我们这办了好几年了.号称国际.就那么几个老黑来回的参赛赢奖金。在经济不景气的大背景下.目前也只有一个国家在玩命举办盛会。奇葩的两腿之间! [中指]

也不能这么一刀切了。。你要想啊,让他们跑步去,总比打麻将好啊~~~确实也能锻炼身体的!你要看到,隔壁的邻居日本,基本每周平均三场马拉松比赛,人家才多少人口,从人均比赛数量上面看,我们大约全球排名50位以后。。。

• 昨天刚参加合肥国际马拉松的来顶

嗯嗯。。我是没档期。。哈哈哈不然也去参加了。。

• 跑马需谨慎啊,昨天合肥马拉松一位30岁男参赛者倒在终点线前,抢救无效

看到了。。半马选手,离终点不到500米。。。可惜了。。

• 楼主应该介绍下普及马

[小眼睛] 普吉的比赛会介绍的。。目前已经开始写了,目测比较长。。。哈哈 敬请关注本系列!!

• 中国空气质量这个样,前两年报名参加马拉松。今年已经完全不敢拿绳命开玩笑了

您是前辈。。。不过有些城市还是很好的啊!本次长沙空指就很好的。。

长马前一天还在担心雾霾太严重导致很多人弃跑,长马当天也算还好。。。。。。

• 长马跑了个10KM项目的顶过,确实组织得不错,就是人太多了,跑不动。。。

可能是你们出发的晚,后面全挤上了。。我们全马的在最前 还好。。。

• 顶 求后门报名啊 抽签至今没中过的新人

哈哈。。不着急。。很快就会中的。。先锻炼好两条腿!

• 上马10公里隐面儿过

我今年也去上马。。BMW战队。。。

• 越来越多的马拉松赛事说明马拉松确实对城市的形象提升有很大帮助,但是赛事的组织还是有很大不足,特别是长马最后的冲刺阶段~

那只能说是赛道设计的有点问题。。难度偏大。。但是最后的几公里补给和医疗措施都做的很好。。

• 长沙人,支持下楼主

嗯嗯。。我也算是长沙的故人啊 。。很喜欢的城市!!

• 绕橘子洲走一圈都累的半死,这跑完全程真是要了老命了。

没事。。习惯了长距离奔跑,这不算啥的。。你也可以的!好好练就成!!

• 还没有说怎么训练跑马呢,,,,

这个,,看有多少人关注这个系列把。。看的人多的话,专门来一篇介绍。。

• 第一届就搞得这么好啊。18号跑了家门口的泰马,第一次感受了马拉松比赛的气氛,以后还要多多参与

确实。。除了报名比较坑,其他都很不错的。。泰马据说也不错,听说赛后补给鸡蛋什么的。。呵呵。。

是啊,两个茶鸡蛋,奶,面包,饮料,有的还有蛋白质粉,不过我的里面木有。楼主可否开贴详解下如何跑全马 [高兴]