十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

2015-11-25 21:50:37 93点赞 595收藏 58评论

十一期间去台湾转了一圈,趁着记忆还没冻结,把它记录下来。照片拍的不多十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦,更多是以行程推荐为主。

前期准备及注意事项

天气

旅行中天气是非常重要的一环,不是很推荐大家台风季去台北。十一期间台风“杜鹃”在台登陆,我们在花莲屋里蹲了一天,台风过后太鲁阁由于有崩塌危险都没有去成十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦。并且夏天台湾易发登革热等传染病,我们这次由于登革热临时改了行程没有去高雄。

签证

台湾通行证(大陆认证)+入台证(台湾认证)

台湾通行证需要有效期内签注,第一次办理通行证时就会自动给你一次签注,如果旅行时间不在有效期内需要再去出入境管理局申请。入台证一般是准备好材料找淘宝上的旅行社代办。注意在台停留的时间不能超过15天,所以一定不要安排15天以上的台湾旅行。

机票

台北有两个机场:松山机场和桃园机场,桃园机场到台北市区大概需要1个小时,松山机场就在台北市区,出门就有捷运。订机票的时候可以注意下。

台币兑换

1. 带有银联标志的银行卡&信用卡都可以在台湾取钱,注意取钱有手续费(不同银行不一样,0.5%到1%不等,也有固定值)

2. 华夏银行卡每天第一笔取钱免手续费,会自动换算成台币,并且据说华夏的汇率最高(我去的时候是办了一张,看个人需要了,手续费也不是太高)

3. 松山机场/桃园机场的台湾银行/兆丰银行、台北101百货大楼等地方都可以兑换台币

台湾交通

悠游卡

1. 捷运站和7-11可以够买,可以坐捷运和公交,也可以在7-11、family消费,办理押金100NT

2. 可在各捷运站办理退卡

高铁

1. 高铁订票网站,之前好像需要翻墙,现在不翻墙也可以访问,也可以通过高铁T-EX App订票

2. 提前28天订票,价格和大陆类似

3. 高铁不存在现场去买没票的情况,所以提前购买主要是为了买早鸟票(折扣)

4. 自己订票需翻墙,可以考虑在台湾自由行订票,大概8折左右,并且在自由行订的票可以兑换任意时刻的高铁列车,这点对于行程不太确定的朋友还是很推荐的

台铁

1. 台铁订票网站,无需翻墙

2. 台铁提前14天订票,台铁网站订票的体验不太好,需要同时起始站、终点站和车次,不像12306只需要输入起始站和终点站然后选择

3. 台铁的票在旺季是比较难订的,国庆的时候即使提前14天没有订到。不过即使在网站上没有票实际在售票处也是可能有票的。在网上没有订到票到台湾之后记得去火车站询问下,一般都能买到票的

4. 同时还有区间车,其实就是可以刷捷运卡的台铁,不在网上售票,停靠站多,班次多,不设座位,耗时比普通台铁更长。如果台铁没有在网上订到票,乘坐区间车也是可以的(我们当时从台北到瑞芳就是坐的区间车)

高铁和台铁也可以走淘宝让人帮忙预定

电话卡

1. 分类:远传/中华电信/大哥大/台湾之星,其实都差不了太多,通过台湾自由行进行预约可以多送一天wifi

2. 推荐多带一个手机,一个手机装原来大陆电话卡,另一个手机装台湾电话卡、开移动wifi

3. 大陆电话卡需要格外开通港澳台漫游,一般是需要预存话费(北京移动200,浙江移动500),开通之后大陆电话卡打大陆电话比台湾电话卡划算

4. 注意松山机场只有中华电信办理点,桃园机场前面四家都有

5. 从台湾拨打大陆电话方式:例如大陆手机18367166666,则打002-86-18367166666

6. 从大陆拨打台湾电话方式:例如台湾手机号0912345678,则打00-886-912345678(去掉第一位的0)

7. 从台湾拨打台湾电话:若区号相同则直接拨打

青壮卡

1. 全名青年旅游卡,在机场和市区指定地点可以办理

2. 主要作用是景点门票打折,台湾景点本身也不贵,整个旅行下来大概可以便宜100NT,所以也不是必须要办理的

退税

退税条件:

1. 持有非中华民国护照

2. 在支持退税的商店购物3000NT以上

一般在大型商场都可以在商场内退税,我们在西门町购物的时候店员直接引导在店内退税。同时机场也提供退税。

景点预约

推荐预约总统府和龙坑

1. 总统府:每月有一天大开放日,大开放日不用预约,并且参观时间比平常长(8点到16点),并且范围也更广。工作日参观需提前3天预约,并且只有上午(9点到12点)可以参观。周末和台湾假期不能参观。

2. 龙坑:免费,每天限额200人。我们当时去的时候龙坑已经没有名额了(大概提起了一个月预约),如果想去的话尽量提早预约

比较推荐通过台湾自由行去预约,自己去预约很麻烦并且还需要翻墙,如果台湾自由行很难预约上可以走淘宝

印章小本

推荐准备一本,在台湾,印章已经成为旅行的文化

台湾的出租车基本都是丰田台湾的出租车基本都是丰田

我的行程

台湾行程12天11晚,只包含东线,完整游玩天数是10天。

计划行程

北京→台北(1天)→北投&淡水(1天)→平溪&九份(1天)→花莲(2天+)→垦丁(2天+)→高雄(1天)→台北(1天)→杭州,由于台风和登革热影响,高雄一天的行程改为台北,花莲也没有好好玩,经典景点没法去。

实际行程

Day 1-9月24日 北京机场→台北松山机场,宿台北

台北→饶河夜市

Day 2-9月25日 台北,宿台北

总统府→中正纪念堂→士林官邸→故宫博物馆→士林夜市

Day 3-9月26日 台北→北投→淡水,宿台北

北投温泉→地热谷→北投图书馆→淡水私立中学→真理大学→红毛城→淡水鱼人码头→西门町

Day 4-9月27日 台北→平溪→九份,宿九份

台北→瑞芳→平溪→九份

Day 5-9月28日 九份→花莲,宿花莲

九份→瑞芳→花莲,原本行程是准备海线景点转转,当天台风登陆,午后都呆在民宿

Day 6-9月29日 花莲,宿花莲

原本行程是七星潭、太鲁阁、清水断崖。由于台风,七星潭太鲁阁没法去,包车山线海线随便饶了下。

慈济堂→鲤鱼潭→林田山林场→光复糖厂,感觉没有特别有意思的地方

Day 7-9月30日 花莲→垦丁,宿垦丁

由于没有包到山线的车,只能坐火车去枋寮,然后转大巴去垦丁。上午天气转好,去七星潭逛了下

七星潭→花莲火车站→枋寮→垦丁→垦丁大街

Day 8-10月1日 垦丁,宿垦丁

垦丁牧场→船帆石→砂岛→鹅銮鼻公园→台湾最南点→龙磐大草原→风吹沙

Day 9-10月2日 垦丁,宿垦丁

南湾→海洋生物博物馆→白沙湾→猫鼻头→后壁湖

Day 10-10月3日 垦丁→台北,宿台北

垦丁→高雄→台北→西门町→小巨蛋(看梁静茹演唱会)

Day 11-10月4日 台北,宿台北

西门町→龙山寺→国父纪念堂→台北101

Day 12-10月5日 台北松山机场→杭州萧山机场

行程推荐

实际游玩下来觉得行程有很多不太合理的地方,结合行程中遇到的问题下面我谈谈台湾行程的设定十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

台北

台北总统府

需要预约,详细说明见前一部分。入口的检查很严格,记得不要穿拖鞋。主要讲述台湾的历史,参观之后会更了解台湾。

值勤的台湾兵哥哥值勤的台湾兵哥哥

中正纪念堂

蒋介石纪念馆,主要是蒋介石生平相关历史。整点都有驻守的仪仗队交接仪式,比较精彩。

伦理 民主 科学伦理 民主 科学

国父纪念馆

孙中山纪念馆,由于孙中山和台湾的关联比较少,里面内容也不多。整点也有驻守的仪仗队交接仪式,和中正纪念堂一致。如果时间比较紧张,两个纪念堂中选中正纪念堂去参观就好。

国立故宫博物院

台湾必去的景点,有很多大陆没有的珍贵文物。参观时间看个人兴趣,大概需要安排3小时左右。票价250NT,4点半以后是200NT。一楼可以租赁自助语音讲解器,每位200NT。

士林官邸

蒋介石生前在台的官邸及园区,参观主要介绍蒋介石和夫人宋美龄一些轶事。官邸及园区设计中西结合,美仑美奂。官邸外部园区免费,进入官邸门票100NT。

台北101大楼

台北标志性建筑,推荐傍晚之前上去,可以看到整个台北日落的过程。观景处有邮筒,可以寄明信片。票价500NT,快速通行票1000NT。

龙山寺

《艋舺》拍摄地,同时也是台北第一名刹。

西门町

台北商业圈,各种商场、精品小店、电影院,这次旅行遗憾之一就是没有在台湾看场电影。西门红楼就在附近。

台北小巨蛋

重点推荐下小巨蛋,一般人很容易忽略的一点,大家可以看看行程时间内有什么演唱会。我们当时就在11.3看了梁静茹的演唱会。小巨蛋场地其实不大,感觉比北京的首都体育馆还要小点,并且票价便宜,梁静茹演唱会最前面的内场票只需4500NT/900RMB,并且订票可以选座位,整体体验比国内演唱会好太多。订票需要翻墙,通过你的facebook账号或者google账号登陆购票,只需要提供你的护照号即可订票。

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

台北市区如果能够安排2天时间上是比较充裕的,基本比较重要的景点都能游玩到,甚至猫空等其他景点也有时间去。如果只有1天的话就比较紧张了,而且夜市和101晚上去才比较有意思。

游玩也尽量按照区域划分,比如故宫和士林官邸离得很近,中正纪念堂和总统府离得很近。不过台北市区不大,并且捷运(地铁)很方便。如果同行人数较多的话,打车也很划算。

北投

北投主要是3个景点

北投温泉博物馆

北投地热谷

北投图书馆

从新北投捷运站下车就可以看到指引牌,按照指引上山坡绕一圈就把北投逛完了。推荐在北投找个温泉旅馆住一晚上。

淡水

私立淡江中学:杰伦的母校,也是《不能说的秘密》拍摄地

真理大学

红毛城

情人桥

淡水渔人码头

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

从淡水捷运站下车到淡江中学,然后一路逛下来经过真理大学、红毛城。再去淡水鱼人码头看日落,鱼人码头有一条很长的购物街,路边有卖唱的小伙。淡水渔人码头有船可以直接坐回淡水捷运站。

北投和淡水在一个方向,推荐同一天逛。从淡水渔人码头回来时间如果不太晚的话,可以考虑去下西门町。

平溪

猴硐猫村

十分瀑布

平溪老街

菁桐车站

平溪线就是坐小火车逛沿途的四个站(猴硐、十分、平溪、菁桐)。先要从台北坐台铁到瑞芳(40min左右),然后瑞芳买平溪线的通票(80NT)。注意平溪线每一个小时才有一趟车,即每个站至少要玩一个小时。但是实际上有的站可能玩不了一小时、有的站又会超过一小时,所以在时间上特别不好安排,如果想时间上更加自由,可以采取包车的方式。十分瀑布离十分车站有段距离,并且汽车不能直接送到瀑布口,需要从山下步行,如果要去十分瀑布一个小时不够。

PS:如果全程都乘台铁,可以将行李寄存在瑞芳站,最后再回瑞芳取行李。

九份

九份老街

阿妹茶楼

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

平溪和九份一般安排一天。逛完平溪由瑞芳打车去九份。《千与千寻》的街道灵感取自于九份山城,陈绮贞《九份的咖啡店》也来源于此。九份老街上有各色小店,夜景很不错,推荐在九份住一晚。

花莲

七星潭

清水断崖

太鲁阁

从瑞芳到花莲台铁大概2.5h。花莲的景点就推荐上面3处,我们受困于台风,只去了七星潭。其他景点都不值得格外安排时间去。

从花莲到垦丁没有台铁直达,主要有3种方式:

1. 花莲坐台铁到枋寮(4~4.5h),然后枋寮坐大巴到垦丁(1h+)

2. 包车(山线花谷纵线)

云山水→光复糖厂→瑞穗牧场→池上饭包→伯郎大道→多良车站

3. 包车(海线)

石梯坪→北回归线碑→三仙台→小野柳

比较推荐包车,时间利用率更高,具体山线还是海线看个人喜好了。个人比较喜欢山线十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦。我们当时在花莲都没有包到车(国庆人太多了),采取枋寮中转的方式。从花莲坐台铁到枋寮有一段海岸线很漂亮。

垦丁

东线

垦丁牧场 → 船帆石 → 砂岛 → 鹅銮鼻灯塔 → 台湾最南点 → 龙坑生态保护区(需预约) → 龙磐大草原 → 风吹沙

西线

南湾 → 国立海洋生物博物馆 → 白沙湾 → 猫鼻头 → 后壁湖

民宿和垦丁大街有买海洋生物博物馆门票的兑换卷(420NT),门票直接购买是450NT。白沙湾可以看日落,门口有《少年派的奇幻漂流》老虎的造型,Pi经过七个月的海上历险,最后登陆上岸的那片墨西哥海滩,真实的取景地就是在这里。后壁湖主要是吃海鲜。

垦丁安排2天的话基本就是东线和西线(以垦丁大街为界),按照上面景点的顺序游玩即可。如果只安排1天多的话推荐东线。我觉得东线最赞的一段是从台湾最南点之后往北边开,大海在你右手边,笔直的公路驶向天空十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦。垦丁的沙滩据同行的朋友说没有海南的好。

垦丁一定要租车(电瓶车或者机车),垦丁一定要租车,垦丁一定要租车,重要的事情说3遍。垦丁交通特别不方便,公交车车次很少,如果不租车在交通上就要花费大量的时间,并且自己骑机车特别拉轰十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦。还有一点,太阳很毒,注意防晒。

从垦丁回台北的话一般先到高雄,然后在高雄坐高铁。从垦丁到高雄可以包车、拼车或者坐大巴,路途时间2h+。高雄坐高铁到台北1h。

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦整体旅行安排下来还是比较轻松的,不过阿里山、日月潭、清境、高美湿地、绿岛等一些景点都没有去,大家可以挑选自己感兴趣的景点再安排。主要旅途是从台北到垦丁,顺时针方向。有朋友推荐可以从垦丁到台北,逆时针方向,这样的话包车或者坐台铁的时候,海都在你的右手边,方便欣赏十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

住宿

住宿主要通过airbnbAgoda订的,在台北和九份是通过airbnb订的,在花莲和垦丁都是通过Agoda订的。

airbnb

airbnb的民宿一般是一栋楼内的一户房产,房东将个人名下的房产出租。个人感觉房间并不是很大(台北房价还是挺贵的),舒适度一般,并且价钱和外面的酒店差不太多,性价比不是很高。当然台湾人很热情,旅行中的各种问题都可以咨询他们,也都会尽量帮你解答。

Agoda

Agoda上主要是独栋民宿(其实和酒店的各种服务也差不多)和酒店。Agoda觉得做得比较好的一个地方是民宿有相应的打分,而airbnb只有评价。评价只能反映一个大概的情况,而分数却能对比不同的民宿。相比之下Agoda更能筛选出民宿的好坏,并且它的分数很符合实际的情况。这里推荐我在花莲和垦丁住过的两家。

奇檬子民宿 房东很耐心给我们讲解当地的美食,提供了小地图帮我们标记

垦丁南湾Just Hi海景民宿 民宿早餐超赞

超赞的民宿早餐超赞的民宿早餐

美食

旅行除了玩之外就是吃了,按照区域谈谈我吃过的台湾美食。

台北

思慕昔:永康街和士林都有一家,我比较喜欢吃冷饮甜品,推荐(反正在士林或者永康都很方便)

竹村居酒屋:《我可能不会爱你》里程又青和李大仁谈心的地方,店门口还能看到101,吃的人特别多,价格相比比较贵,粉丝向的店

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

豪大大鸡排:台北比较常见,特点就是大,味道相比来说没有特别好吃,感觉炸的有点过硬

士林十全排骨:士林附近,药味很重,看起来很补

永康牛肉面:台湾牛肉面,推荐

牛店:面感觉没有永康的好吃,不过环境更好点,牛肉的味道也有点不同。11:30开始营业,可以早点去排队领号。推荐

阿宗面线:台湾小吃,面线特别细特别软,都是拿勺子吃的。不是太吃的惯,不过还是有必要尝下的

士林观光夜市:饶河街夜市 台湾的夜市其实就和大陆的步行街差不多热闹,但是没有步行街那么繁华,主要都是路边摊,吃的种类很多,味道见仁见智。推荐几样:大肠包小肠、棺材板、饶河的胡椒饼。

九份

阿妹茶楼:宫崎骏千与千寻的原型,茶一般,还是可以上去坐坐的

赖阿婆芋圆:芋圆可以选冷芋圆和热芋圆,推荐

阿柑姨芋圆:这家据说也很赞,不过去的时候没有开门

花莲

老牌炸蛋葱油饼:花莲第一推荐,蛋是半生,咬下去会炸

鹅肉先生:在台湾的粤式炒菜店,炒山苏比较有特色

蒋家创意棺材板:棺材板是炸面包夹心西式菜肴,很有特色,推荐

五霸焦糖包心粉圆:很有创意的甜食,推荐

戴记扁食:台湾的混沌

北港春卷:台湾的东北卷饼

第一家烤肉串:去的时候没有开门,但是是花莲很推荐的一家

垦丁

垦丁吃饭基本上都是在垦丁大街,吃海鲜的两家在后壁湖。

一品卤味:有点类似麻辣烫,加入了自制的卤汁,可以试试

垦丁QQ蛋奶:味道相比大陆的实在太淡了。不太推荐

鲨鱼咬土司:很经典的台式早餐,垦丁大街那一家一般中午就卖完停止营业了,海洋馆有一家,推荐

阿兴生鱼片专卖店:海鲜比较新鲜,吃海鲜比较少吃不出好坏。注意由于人太多不能加点,需要一次性点好

辉哥生鱼片:也是吃海鲜的,在后壁湖和前面一家中选一家就好

伴手礼

凤梨酥

微热山丘:入店可以试吃和喝茶,环境和普通的商店不太一样,非常安静。卖的凤梨酥是土凤梨做的,吃起来有点酸,上海有实体店,天猫也有网店,大陆要贵一些。420NT一盒10个。

十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦微热山丘 原味凤梨酥50g*10颗装 台湾特产 100%天然纯正土凤梨欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购微热山丘 原味凤梨酥50g*10颗装 台湾特产 100%天然纯正土凤梨,想了解详情微热山丘 原味凤梨酥50g*10颗装 台湾特产 100%...120天猫精选查看百科详情

佳德糕饼店:佳德的凤梨酥据台湾市民说是用冬瓜糖等填充的,所以比较甜。生意也很火爆,台湾人自己也买的多。出租车司机还和我们抱怨游客太多,影响他们中秋节去佳德买饼。

牛轧糖

糖村

麻糬(花莲)

曾记麻糬 阿美麻糬

这两家选一家就好,曾记麻糬更有名点

面膜

康是美:妹子很需要啦十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

诚品书店

台北很多商场都有,可以买几本繁体书回去看看,还可以买买禁书十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦

机场都有升恒昌免税店,离开台湾的时候可以随便买买。大家有什么问题都可以留言,欢迎提问十一期间旅行:台湾,哎哟不错哦