来自两极的回忆---我的极地生涯 篇一:北极篇

2015-11-18 11:37:43 327点赞 317收藏 226评论

楼主昨天看到了POPOPOLAR的晒极光贴北极篇 ,顿时思绪万千,脑海里浮现了一幕又一幕当年的情景北极篇。曾几何时,楼主也有这样的梦想,想征服南极与北极。但与大多数人不同的是,我实现了这个梦想北极篇 ,并且认识了一些生死与共的兄弟们。2008年7月我第一次去北极、2012年6月我想我完成了我人生中最后一次北极之旅。

当然现在国内有许多的平台都可以自己掏腰包去北极,费用的话挺贵的,土豪不要介意

北极篇

2008年,那年我19,还没脱离那稚嫩的外表,就参加了中国第三次北极科学考察,临行前父母千叮咛万嘱咐注意身体,离家的第一次远行,翻开了我6年的极地生涯。

北极篇

当年的楼主还是很瘦的,但是现在的体积是照片中的*2北极篇 (请自行脑补)

北极篇

北极考察,顾名思义是去北冰洋考察

北极(地球自转轴的北端)

北极(英文:Arctic;法文:Arctique)。北极地区的气候终年寒冷。北冰洋是一片浩瀚的冰封海洋,周围是众多的岛屿以及北美洲和亚洲北部的沿海地区。北极是指地球自转轴的北端,也就是北纬90°的那一点。北极地区是指北极附近北纬66°34′北极圈以内的地区。冬季,太阳始终在地平线以下,大海完全封冻结冰。夏季,气温上升到冰点以上,北冰洋的边缘地带融化,太阳连续几个星期都挂在天空。北冰洋中有丰富的鱼类浮游生物,这为夏季在这里筑巢的数百万只海鸟提供了丰富的食物来源。同时,也是海豹、鲸和其他海洋动物的食物。北冰洋周围的大部分地区都比较平坦,没有树木生长。冬季大地封冻,地面上覆盖着厚厚的积雪。夏天积雪融化,表层土解冻,植物生长开花,为驯鹿和麝牛等动物提供了食物。同时,狼和北极熊食肉动物也依靠捕食其他动物得以存活。北极地区是世界上人口最稀少的地区之一。千百年以来,因纽特人(旧称爱斯基摩人)在这里世代繁衍。在这里发现了石油,因而许多人从南部来到这里工作。

雪龙号极地考察船简称“雪龙”号(英文名:Xue Long),中国第三代极地破冰船科学考察船,是由乌克兰赫尔松船厂在1993年3月25日完成建造的一艘维他斯·白令级破冰船。中国于1993年从乌克兰进口后按照中国需求进行改造而成。

“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。雪龙船耐寒,能以1.5节航速连续冲破1.2米厚的冰层(含0.2米雪)。1994年10月首次执行南极科考和物资补给运输,“雪龙”号已先后31次赴南极,至2014年7月已6次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下了中国航海史上多项新纪录

那是我是雪龙号的一名普通船员(轮机),那时船上有许多老前辈,都是去了十几次南极的人,那时候茶余饭后就是和他们聊天,听他们以前的经历,也丰富自己的知识。

北极考察,横穿日本海,向北途径俄罗斯堪察加半岛(下图的半岛的火山)

俄罗斯火山俄罗斯火山

北极篇

再向北到达白令海,横穿白令海峡到达楚科奇海,楚科奇海向北那就是北冰洋北极篇

基本到达白令海之后就要进行一系列的海洋物理生物的科学调研 北极篇,在做完计划的试验后就一路向北

北极篇

在到达密集的浮冰区后,就要选定一块较大的海冰就行冰上作业(各种海洋实验)

当然会碰到可爱的北极熊北极篇 ,真的很可爱。当然熊来了 我们就要暂停所有的作业。

北极熊北极熊

整个北极考察的时间通常在3个月左右,而南极考察是北极考察的2倍时间 也就是度夏6个月左右,越冬的话就要在南极呆一年。有人要说通信的问题,我记得我刚去的时候 跟家里发邮件的费用是1.5元/kb 是kb 是kb 是kb 打电话的话使用铱星电话等一系列的卫星电话,当然费用也是感人的。

刚在北冰洋考察的时候基本都是极昼,也就是睡觉无论什么时候睡 都是有太阳伴随着你,那是一件十分痛苦的事情。但是如果你身心疲惫的话,还是很容易入睡的。有人要问航行途中有什么娱乐项目呢?

船上经常会组织卡拉OK比赛 乒乓球比赛等各种娱乐活动,但是大多数伴随我的是电脑和无尽的电视剧。后来第二次去北极的时候买了个psp看看电子书 打打小游戏,航行是枯燥的,所以有的人注定当不了船员,因为不知道如何去处理枯燥。其实有时候静下心来看看风景也是一种乐事,远离大都市的尘嚣,去感受北冰洋那独特的风景

下图是三北时的航行最北点,北纬87°

北极篇

最后po一张楼主的照片,原谅我的马赛克北极篇

拿国旗拿国旗

最后要感谢一下6年来陪伴我走南闯北雪龙号上所有的船员!

本文所有图片部分是本人拍的 部分是其他队友拍的,所以你懂得。

未经许可 本文不得转载

还有下一篇-----南极北极篇

【联合会员】爱奇艺VIP会员年卡+芒果vip会员年卡不支持电视端

海马体合家欢全家福三人-艺术写真照摄影全家福拍摄(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-双人闺蜜写真艺术照摄影双人写真(适用于蓝标店) BC类城市

海马体文艺照-单人精致写真艺术照摄影个人写真(适用于蓝标店) BC类城市

HIMO 海馬体 手机

HIMO 海馬体 手机