生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

2015-12-01 11:19:14 181点赞 328收藏 141评论

我 一个出生在70年代尾巴的东北纯爷们生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 ,小时候摔过钢炮(摔泥炮),推过铁圈,滑过单腿驴(东北的一种单刀冰车),做过火药枪,自制竹蜻蜓,弹弓打过鸟,芦苇荡里掏过鸟窝,稻田上水线里钓过鱼,骑过邻居的狗,摔过隔壁的猫……呵呵,我小时候的娱乐就是这么原生态,这么多彩,这么嗨!然而,这些儿时的一切玩乐都必须自己动手创造才能拥有,正是这样的时代造就了我这样一代有动手能力的男人生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 !因此,也才有了今天下文中的事情:

父母家的老房子今年夏天的时候改装了天然气管线,就在前几天,发放液化气罐的东家——气罐站发出最后通牒-即刻停止向我父母所住小区供应液化气罐~也就是说-我家要用天然气了!生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 一时间我不知道是高兴还是失落,19年前住平房的天然气时代马上就要再现了,好怀念啊!可是……家里的液化气燃气灶,对,液 化 气 燃气灶,燃气灶还是液化气的啊,眼看气罐的气就要用完了,这可怎么整,怎么整?!想想是时候打电话联系改装工人上门了吧,可后来听邻居大叔说-改装就是换个大眼儿(大孔径)的喷嘴而已!!竟然这么简单!听罢,朕立时萌生DIY的念头,但燃气灶改造事关身家性命,一定毛躁不得,所以上网一通搜索,充分了解后得知的确如邻居所说只要改动喷嘴内径即可。这时出现了两种方案可选,一是购买喷嘴直接更换,简单方便(喷嘴分为平口和圆口两种,丝扣也有粗细牙之分,选用方案一的朋友需要注意自家喷嘴的外型,别买错哦);二是对原有喷嘴内径进行扩孔改造,这对我来说小意思啦,不但可以过手瘾,还省时省钱,不用说我选择方法二!上喷嘴参数,如图(借用某淘宝卖家图片生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气),依此改造。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

经过对燃气灶的观察,了解需要动手的地方需要什么工具,剩下来的就是准备好所有工具,工欲善其事必先利其器么!工具不一一细说,上图:

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

需要改动的地方在燃气灶内部,先得掀起她的盖头来。步骤一,关闭室内气管线阀门(安全第一,预防为主),拆开燃气灶面板。两个炉头处各由三颗螺丝固定面板,由于长时间从未动过有点紧,螺丝刀的力量就显得有点单薄了,直接上套筒(8mm的),一分钟搞定,螺丝和工具标注后放在不易混乱丢失的地方(有条不紊的工作秩序和良好的工作习惯是顺利完工的必要前提,可不能小觑哦生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 ),燃气灶面板放在安全处即可。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

现在,燃气灶内部尽收眼底,仔细看过后发现不松动燃气灶内的主气管线而直接拆卸喷嘴会有不便,于是进行步骤二:松动主气管线,依次拆卸左右炉头的喷嘴。由于固定主气管线的螺丝是从燃气灶底部向上固定的,为了操作方便先将燃气灶用稳定的东西垫起一定高度(方便手伸到燃气灶底部配合拆卸)后再进行操作。垫好后用7mm套筒取下固定螺丝组件4组,同样与工具标注好同上一步拆卸零件依次放好。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

用9MM 10MM开口扳手反向依次拆卸喷嘴(图中下方扳手夹持的就是喷嘴了),将拆卸的喷嘴及扳手标记后放在安全处备用。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

进入步骤三:试改制喷嘴内径,小火(内环火)喷嘴内径改为0.6mm(由于以前燃气灶内环火偏大,为了避免扩孔后使用天然气依然偏大,所以选择比标准尺寸0.7mm小一些的0.6mm钻头试改制),大火外环火喷嘴内径改为1.3mm。买来改制喷嘴内经的钻头套装没有在钻头本体上标注尺寸,为了避免选错钻头,用游标卡尺(千分尺)对钻头尺寸确认后再进行操作。喷嘴内径扩孔是个精细活,必须确定钻头已经卡紧牢靠,电钻对喷嘴内径扩孔行进过程中钻头的方向始终垂直于喷嘴头部,以确保扩孔后孔眼方向不发生倾斜。扩孔后清理喷嘴内的金属碎屑,保证孔眼通透无阻,将工具放在安全处备用。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

清理喷嘴丝扣及阀体总成与之连接处原有密封物残留,用生料带缠绕喷嘴的丝扣处。(缠绕厚度一定要适中,太薄会导致漏气,太厚了不便安装。)也可以用液体生料带代替生料带,具体方法不介绍了,因为我也没用过生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

进行步骤四:安装改制后的喷嘴,并点火试用,测试安装后的组件气密性是否安全可靠。先手动拧上喷嘴,再用开口板子上紧。(注:因为喷嘴为铜件,丝扣比较软,不可用蛮力,防止脱扣,循序上紧即可。)现在可以打开气管线阀门(是室内气管线阀门,可不是燃气灶的气阀哦),然后点火试运行,这时用天然气检测报警器查看喷嘴丝扣处是否气密安全,确定安全后观察火焰。啧啧,这一看不要紧哪,小火苗燃烧的非常带劲,颜色蓝汪汪的燃烧充分,内外环火火头均大小合适(这可是检验喷嘴扩孔成功与否的最有效直接证据啊),气体声音比液化气的要大,可这就是我记忆中的声音不是么!!这不是一锤定音么,诶呀,诶呀,诶呀呀,这是啥日子啊,咋顺风顺水的呢,黄历上是不是写着-今日宜改动燃气灶啊!生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 算了算啦,牛皮就不吹了, 朕还是老实交代吧,其实这是第二次改动,就在两天前改动过一次,虽然安全可靠,但是火头明显孱弱无力,绵软的很,只适合煲汤不能油炸、炒菜。原因是上一次喷嘴内径没敢开太大的缘故(老爸不让啊生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 )。那谁不是也说过,罗马不是一天建成的嘛!既然只完成了一个炉头喷嘴的改造,革命尚未成功,同志仍需努力,所以平复一下俺激动激动地小心情,还要小心谨慎的继续改造工作。由于左右喷嘴的改造过程无二,所以此处省略N个字……

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

在另一个炉头喷嘴改造完成并试运行成功后直接进入步骤五:固定燃气灶内主气管线,并检查炉灶内保证没有工具和其他异物遗留。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

步骤六:安装燃气灶面板,再次点火检验(因为我家的燃气灶改装后依然为蓝色火苗,燃烧充分,所以并没有对风门进行调节,可以直接使用了。如果有些朋友发现火苗颜色发黄,不稳定,燃烧声音不对则需要调节风门来得到更好的燃烧效果,调节(稳定的蓝色火焰,燃烧声音均匀正常)后就可以正常使用了。风门调节一般分为旋钮式和拨片式两种,在燃气灶底部可见,我家的就是旋钮式的。)

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

步骤七:关闭室内气管线阀门,清理工作台,检查工具不缺失后将工具放回工具箱。到这里,我家的老板液化气燃气灶改天然气工程宣告胜利完工,总用时约一个小时,成本为小号钻头一套5元。(^o^)/YES!是不是很开心,是不是很开心,哈哈哈,一点点啦!生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 再次提醒:如果值友们对给喷嘴扩孔这种方法有担心,上网购买相应品牌型号的天然气喷嘴直接更换就好了,价格一般就几块钱一个,很便宜的哦。

DIY是不是很简单?生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气 相信动手能力比我强大的值友大有人在,如果现在你已经忘记了自己动手,有机会的时候不妨再次尝试一下;如果你生活中不大动手自制,也要给自己一份勇气,相信你一定收获不一样的快乐。

最后附图两张,是我闲时自制的小玩意,给老妈用废抽屉改造的晾衣脚踏。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

用一寸无缝钢管自制的放二踢脚(双响炮)手枪(超爽),上学精工实习时自制小锤子(一直用到现在)。

生活中有很多事可以自己动手:老板液化气燃气灶改天然气

ROBAM 老板 燃气灶30B5X双眼燃气灶具台嵌两用可调节底盘高热效率 天然气4.5KW

老板(robam)天然气燃气灶台嵌两用 不锈钢面板 叠火环喷大火力 熄火保护 JZT-9G21 嵌入式猛火双眼灶具

老板(robam)天然气燃气灶台嵌两用 钢化玻璃面板 大火力 JZT-9B28 猛火节能嵌入式双眼灶具

老板(Robam)燃气灶 台嵌两用 大火力灶具 热效率65% 钢化玻璃可调节底盘 5.0kW升级大火力 37B7X 大火力5.0kW自适应灶具 天然气

ROBAM 老板 灵犀燃气灶双灶 家用5.0kW嵌入式定时猛火燃气灶 钢化玻璃灶具灶台白色JZT-37B8XW天然气

老板(Robam)燃气灶JZT-51B0A家用灵犀智感定时 防干烧 猛火燃气灶嵌入式5.2kW钢化玻璃易清洁可调节底盘天然气 天然气

ROBAM 老板 JZT-57B1K家用防爆钢化玻璃面板 易打理嵌入式燃气灶 猛火灶5.0kW灶具(天然气)

ROBAM 老板 JZY-57G7A易洁耐用不锈钢5.0kW猛火燃气灶液化气灶双灶家用嵌入式可调节底盘灶具灶台

ROBAM 老板 JZT-32G91A燃气灶嵌入式灶具 家用双灶台

ROBAM 老板 家用嵌入式5.0+kW大火力燃气灶 钢化玻璃 14+1L变频恒温

老板 Robam 9G33嵌入式3D速火家用煤气双灶具(可用煤气天然气)

ROBAM 老板 JZT-36B7K家用防爆钢化玻璃面板 易打理嵌入式燃气灶 猛火灶4.5kW灶具(天然气)

ROBAM 老板 聚中劲火系列 JZT-32B8A 燃气灶 天然气

ROBAM 老板 5.2kW燃气灶 57G7AT天然气

ROBAM 老板 5.2kW燃气灶 57G7AT天然气

ROBAM 老板 燃气灶三眼灶嵌入式燃气灶煤气炉灶具炉具灶台4.5kW大火力不锈钢天然气灶具JZT-9G23

ROBAM 老板 燃气灶燃气灶天然气嵌入式家用易清洁大火力三眼灶4.5KW钢化玻璃灶具39B1A 天然气

• 这篇文章的精华是哪个放二踢脚的神器!!!明天去做一个!!你太会玩了

照片拍的不清楚,点炮仗的孔不好开,是细活,当初做这货什么都顺利,就开孔把我累个熊样!

• 其实天然气和液化气的进气压力是不同的,而且非专业拆卸过气密性无法保证,建议安全处理

液化气的压力偏高与天然气,高压改低压本身相对安全,但是气密性如你所说是无论如何也不能疏忽的致命性问题,很感谢你的提醒,也希望看到的朋友都能提高警惕。好事也可能成为坏事,须依据个人能力而为之不可锐意强行!

• 相比那些 我买了个什么东西,用起来好方便好有趣巴拉巴拉的,还不如po主这种我做了个什么东西,好有用好方便的。 怒赞

谢谢你的支持,好感动,心里有点暖暖的呢 [脸红]

• 天然气公司才不会同意私人改装,一面是确实存在安全引患,另一面也是挡了天然气公司的财路。我这里原来连燃气壁挂炉都必须要在天燃气公司那买,要不然天然气不卖给你。现在还能好点。

一般情况下天然气公司都这熊样

• 不懂,天然气的和人工煤气的灶台一样吗?

人工煤气是个啥 [高兴] 没用过啊

不一样,人工煤气换天然气也需要换零件。

• 哈哈哈厉害

羞羞羞羞羞羞羞羞

• 马克一下,会用到。

你什么事都能自己去做,而且都能做得很好

• 天然气改造的时候燃气公司会为每家每户免费改造燃气灶和燃气热水器的。

我这收费项目,好像是50的灶,80的 热水器!

有的地区是改造收费,但政府会给等价现金补贴。你那略坑...

• NB.不为省钱,就为过瘾

知心者知音也啊

• 我直接买了两个嘴拧上了。你的好麻烦

你的方法就是最简单的,容易操作,相对安全可靠

20块钱,搞定。天然气灶的嘴细

• 我要是告诉你 其实灶头也要换的 你有什么想法?这个都是配套的

我上网了解了很多,真的没看到更换炉头的,可能会有你说的情况,谢谢提醒,希望想动手的朋友能看到这里,充分了解自家情况制定方案才比较可靠!谢谢

燃烧方式不一样,会节能

• 这种有安全等级的改造,煤气公司知道会罚你的。

罚我弄死他

• 我也改过!楼主这个不能用生料带的,要用液体密封胶。2.扩孔不用电转也行,我自己戴手套转下就好!3.不需要自己扩孔,首付家4、5块一套多的是。

生料带适用于液体和低压气体密封,楼体气管线也是用生料带密封,可以的哦

• 贴主,我家同款手电钻!

都是有缘人 [高兴]

• 楼主哪儿上的大学,小铁锤跟我的一样一样的

盘锦的中专,地质锤对吧

• 正常的燃烧声音是怎样的?

声音持续均匀,比液化气声音大一点点,好像很有劲的样子

• 生胶带居然没自燃?

离火远着呢,而且不是与炉头连成一体的,没事

• @终身监禁 有设备不是问题,这创意太好玩了,当年我也做过很多稀奇古怪的玩具,怎么就没想到这么玩儿体检呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

就是有闲情了瞎琢磨的,以过手瘾为主要目的,做的东西好用了真能开心一阵子 [高兴]

• 期待楼主加强安全意识......

谢谢你的提醒。生命可贵

• 这种改造不象前几天修洗衣服 我觉得还是请专业人士操作比较好

其实你说的对,这篇帖子就是个DIY倡议书,并不建议所有人都采用自己改装的方式,也并不适用于任何家庭的液化气燃气灶,还要每个人因地制宜来进行处理。如果自己有担心找专业人员改制是最安全放心的。