70后的回忆—儿时最喜欢的玩具 老式铁皮手电筒
当你看到这个封面的时候,当你点击进来的是,对,你不得不承认你已经老了,已经现在的年轻人已经不知道其为何物,这当然就是70后那个时代的回忆,也是本山大叔口中的“家里还有一样家用电器,什么?手电筒呗”
那个时代,生活在村里的人们是没有夜生活的,早早的吃饭,早早洗脚,早早的钻进被窝看电视,手电筒这个配置在一般普通家庭也是奢侈的,只有村子里面的武装队,村长,支书,或者是要出门走夜路的人的标准配置,想楼主小时候的成长环境,这样的手电筒家里也只有两个,家里来了亲戚朋友喝酒回去晚了,都是拿着手电筒送出去多远才回来,黑灯瞎火的没有路灯。
楼主拥有第一个手电筒是因为学校五年级要开始上晚自习了,虽然学校环境不好,买了两个荧光灯也经常烧镇流器而坏,而且学校也没有多余的经费购买,电可以免费给,但是学校的灯具和镇流器还是班级学校一个人一块钱集资购买的,坏了几次后,班主任实在没有办法,那个时代的产品实在不让人放心。于是只好搞起来最原始的晚自习,煤气灯。。。。。。
于是班级后面的一排空地每天都放这20盏煤油灯,楼主打小就是DIY高手,一个药瓶,一个牙膏皮,还有一个棉布芯就可以做一盏煤油灯,什么你说不知道什么是煤油灯,再见。好吧,我再次科普一下:
煤油灯,也俗称“马灯”
这个也是,算是农村家庭使用最多的两种:
下面也就是我DIY的款式,当然不是真机,只是样式几乎相同:
上晚自习回家路上怎么办,家里又不放心五年级的孩子一个人走夜路,虽然家里距离学习不是很好,刮风下雨的还是有个亮方便,家里有个大号的手电筒是老爸专用。于是小卖部就给我买了这样的一直小手电筒。时隔久远,当楼主看见此圣物在淘宝上出现的时候,哥就直接入了。淘宝如下:
到手无开箱图:直接全景高清无码:
全身:
细节:
商标
后面接口:
肢解前段,
灯珠:已经不能和现在的LED相比,节能和亮度都跨了一个时代:
钨丝灯泡是什么,这个就是钨丝灯泡:
家里没有这种型号的电池,还是有爱老婆的电池壳,亚马逊充电电池直接上,
亮度不如碱性电池
时过境迁,现在的孩子已经丢失了很多我们那个时代的记忆,即使我们常在床边和他们讲儿时的回忆和乐趣,他们也无法体验真实的感受,唯独我们自己在独自回味过去,晚上带着孩子沿着城市的社区的草丛,小河边,拿着手电筒,寻找着蟋蟀的叫声的和萤火虫的亮光,这就已经足够了。
最后总结,3.2块手电筒还要什么肉包子。

望西垄
行至窄处,众人皆伏地而行,突然手中手电灭了……我在最前面,当时万念俱灰,那种岩洞若是没有光,一辈子也走不出来的,关键我们还是偷偷跑出来的,一个大人都不知道。好在以前见过大人发现手电灯泡出问题的时候,会拧开前盖,用手指头弹几下(原理和后来的钨丝灯泡的钨丝掉了把重新搭起来了一样)。遂拧开,弹~弹~弹~弹~~弹~~~弹了大概十几下,终于弹亮了。那一瞬间,犹如重生般的感觉。如疯狂的蚯蚓一般蠕动了几分钟爬过窄处,一路也顾不得看风景了,朝洞外狂跑……
北岸清风
hohoben
夜空使
望西垄
苏浅雪
盖子后面有个半圆环,可以挂在墙上。
吉田
矮矬穷丑黑