2015-11-02 09:52:26 12点赞 8收藏 17评论

周五的晚上,因为堵车,无聊点开了小米商城,无意间发现了小米4C高配版居然有货,而且有我想要的金属灰(因为小米4C为一体设计,不能换电池,不能换后盖),所以颜色就要一开始就选好~。面对10月末最后一波新机的袭来、魅蓝METAL、荣耀5X畅玩、乐视1s、一加X,最终我还是选择小米4C的理由在最后会说明~ 小米官网

周六一早,快递师傅就敲响了门铃~~~~如风达~~好名字好速度~看来这次小米为了迎战双11面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱 ,估计已经为大量备货做好了充分的准备,还记得上次我买红米NOTE2,居然过了7天才发货。。。。。面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

不废话了,先上图

恩 我还加了一个小米活塞耳机69元,至少样子还行吧。

还是熟悉的包装~

盒子里的东西相当简单,一个手机,一根数据线(USB-TYPE-C),一个充电器

正方菊花都可桶,机友保重~面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

输出最大支持12V1A,小米的快充就是比一般的充电快一点点。。。面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱 反正也是快乐面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

四方拜佛图

5寸,很薄,跟IP6差不多薄,握持手感相当好~边缘都有弧度,毫无割手感,做工相当扎实,金属灰的触感没有白色那种有点BABYSKIN的感觉,反而有点金属的感觉,卡槽和按键都没有红米NOTE2上出现的晃动、但是有个缺点。。。因为背面的摄像头在左上角,但是左上角正好是边框弧度的地方,导致摄像头上半部分突出,如果和钱包放一个口袋容易划伤钱包。。。。面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

双卡双待不能插TF卡,

开机后直接是MIUI7

设置完后就提示更新到最新的稳定版。

所谓的MIUI7,网友们纷纷吐槽,就是增加了5款屏保。。。。

开机什么都不干。。。居然就只有1.8G可用内存了。。。还好买的3G+32G的高配版。

存储内存剩余25G左右。

随便跑个分看看,恩,从数值上看还不如MX5和自家兄弟红米NOTE2,HELIO X10的确不赖,但毕竟8核对比6核,多两个核。。。。个人很欣赏魅族黄章的一句话“会看跑分是聪明,只看跑分是傻子”。如果把程序运行比作烧水,CPU就好比煤气灶,8核就好比有8个煤气灶,6核就好比有6个煤气灶,程序就好比锅子,运行的流畅快慢就好比锅里的水烧得快慢。粗一看,那么核多烧水肯定快,不行咱们可以8个核一起上。但前提是你要有这么大的锅子才行,有些锅子小只能放在一个煤气罩上(所以就出现了程序的多核优化,很多大型程序都有,简单的原理就是让8个核能充分用到),但对于那些没进行多核优化的程序,只能说核再多都是**。所以单核在控制功耗的前提下肯定是性能越强越好。这就是为什么苹果的A9虽然只有双核,还是那么流弊;为什么晓龙820还是回归4核的部分原因。同理还可以参考INTEL和AMD的不同发展路线和下场。本人是从事金融工作的。。。如有解释不恰当还请各位硬件攻城狮多多包涵面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

最后上点随手拍的样张:

用了相位对焦技术,光照充足的情况下对焦速度不错,用来抓拍还是可以的,和苹果么肯定是没得比的,价格就不在一个档次上 。

最后说说使用感受:

优点:

1、做工扎实,对比兄弟红米NOTE2确实要好上一个档次,对得起小王子的称号。

2、5寸屏、薄、不割手握持感好,对于屏幕大小的看法,这个比较主观了,个人不做评论。

3、双卡双待,全网通,可以用上电信的流量卡(电信的流量卡有多便宜就不在这里详细说了)。

4、相机支持相位对焦,抓拍速度快,还支持熄屏下,长按“音量-”键,打开街拍模式(猥琐叔叔们的福音面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱 )。

5、系统运行流畅得不像安卓,对比老婆大人的ip6(升级到9.1后),感觉只快不慢,还有和家里的小米盒子、小米手环、小米电子称等周边兼容性好~。

6、屏幕的话只能说中规中矩~没有什么不好的地方,没有出现红米NOTE2那种上半屏幕过度灵敏,下半屏幕经常按输入法失灵的现象(据说后来通过升级系统好了很多),也没有明显的暖屏感觉。

7、有红外遥控器功能,试了下家里的格力空调和SONY电视机都能支持,但是个人基本觉得没啥用,。。。。不过有总比没好,也许有些同志们需要呢~

8、黑科技,支持双按边框退出,对单手操作更是加分!而且个人使用下拉误操作概率低,可能跟系统版本更新了有关。

9、居然没有传说中的发烧!!!!至少我目前使用下来完全没有小米3当初那种发烧的感觉,说实话发热程度还没我那个魅蓝NOTE高!!!!我选的还是性能优先模式,待机模式下几乎冰凉~这是我最大的惊喜!因为之前最担心的就是808的发烧,高通凡是之前上公版ARM的必烧。。。810、808无一幸免,之前看别人评测对于小王子的评测还是说会发烧,但是我用下来完全没感受到,难道是因为我不用保护套?还是MIUI7稳定版的系统优化结果?只有连续拍照时候会发现摄像头区域明显发热。

10、阳光屏+暗光屏,确实给人带来很好的用户体验,特别是在晚上,对眼睛刺激小很多。

11、系统自带的护眼模式,可以根据程序的不同,而自动打开~对于看书爱好者好评!!!(当然那个所谓的护眼模式是否真的护眼,本人保持怀疑态度)

12、续航能力相当不错,一晚上待机大概消耗3%-5%,白天中到重度使用一般够用。

缺点:

1、背部摄像头上半部分突起,如果不用保护套的话,很容易刮伤别人。。。。。(这保护套到底是保护谁的面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

2、5寸屏,有些用惯5.5寸+的可能会觉得小,还是那句话,这个见仁见智。

3、屏幕亮度自动调节反应慢。。。。。而且我这两天唯一一次手机死机居然就是因为去调节亮度。。。。这是什么鬼。

4、不支持TF卡。。。。像我这种重度用户,一不小心32G就快满,16G妥妥不够用。

5、手环蓝牙设备解锁。。。就是搞笑用的。。。10米开外都能自动识别开锁面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

6、不支持指纹识别功能。

7、没有金属外壳。

在10月底一大波新机的围攻下、金属外壳、3G内存、2.5D玻璃屏、指纹识别已经快要变成千元机的标配。。。。(以前做手机是杀别人的旗舰、现在做手机是杀自己家的旗舰。。。。这不有魅蓝METAL、荣耀5X畅玩、乐视1s、一加X。。。。把自家的MX4、荣耀7、乐视1PRO、一加2纷纷砍翻在地,毫不留情)。

8、USB-TYPE-C。。。。目前我手上的安卓线都没用了。。。又要重新买,小米官网的转接头又是长期无货,所谓的快充也就比原来充电速度快一点点。

择机理由:

使用了两天后,目前总体感觉真的觉得小米4C相当不错。其实最近一波新机的到来,大家的选择余地很大~国内手机厂商的战争已经打到杀人1千自伤800的程度了,性价比都超级出众。我就说下为啥没选其他机型的理由吧,

一、魅蓝METAL有幸正好去魅族的官方店去把玩了下,当场就发现几个问题:1、虽说是金属机身,但是摸上去和看上去真的跟塑料没啥区别。2、整体做工和美感远不如旁边的PRO5(价格是真理)。3、拍照因为也用上了相位对焦技术,对焦速度快,但是成像速度和魅蓝NOTE一样慢。。。就是你明明看到屏幕一闪应该拍好了,但是手稍微一晃,你打开图片一看就是模糊的。。。。面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱 4、不支持全网通、电信狗只能路过。 当然指纹识别还是相当不错的~有兴趣的同学可以去实体店把玩下~。

二、荣耀5X畅玩

虽然有金属机身+指纹识别+全网通的全程护航,本来觉得就是他了。**的,居然高配版存储内存也只有16G。。。。心中1000万匹**狂奔而过。虽然支持TF卡,但是安卓4.0以后就对TF卡越来越不友好了,TF卡基本不能装程序,如果你硬要用软件实现,对启动速度、稳定性、数据安全性都会产生问题。

三、乐视1s

金属机身+指纹识别+3G内存+32G存储,唯一缺点就是不支持全网通了。可是本人对贾跃亭同学实在无好感,还有那背面的LETV这个标志实在汗面对一波新机袭来,依旧选择了小王子:MI 小米 4C 高配版 开箱

四、一加X

原来心中的黑马,玻璃机身+3G内存+全网通,5寸版的IP4,一加的用心。可惜**的、高配版存储内存也只有16G。

关于各家的系统的好坏,随着安卓阵营硬件的堆积,如果你还对安卓保留在卡顿的印象中说明你落伍了,加上安卓5.1以后的程序对齐响应,让系统的流畅度有了质的飞跃,国内的各个厂商无非是去谷歌服务框架加入自己的框架,根据用户的喜好添加不同的小功能罢了,其实也就是看各自使用习惯的问题了。

在用过魅族、荣耀、一加、小米等手机系统,个人觉得用下来最顺手的还是MIUI,所以最后还是放弃了金属机身、指纹识别和2.5D玻璃屏选择了小米4C~

以上仅是我个人的观点,各位看官可以根据自己的需求和喜好选择新机,如果能给各位双十一期间选择新机带来点提示和帮助~个人也就心满意足了~。如有说错,还请多多包涵~