穷人如何养好猫 篇一:猫砂篇(多猫图!)

2015-11-02 13:10:53 154点赞 398收藏 93评论

前言

首先这是一个养猫的日常生活贴,欢迎各位爱猫朋友围观。两只小猫都是一时心软捡回来的,后来就在我这里安了家。我收入很低,能在他们身上花的钱并不多,但也很想把他们养的健康快乐。这系列文章里我想分享我关于猫砂、猫饭、玩具和绝育的一些经验和各方面学习到的知识,欢迎需要的朋友进来看看。纯分享,欢迎不同意见,但是不想就绝育问题争执,没有意义的。

猫砂推荐

猫砂各有各的选择,只说我用的体验。价格我是按照每月开销来比的,有的虽然购买价格高,但是耐用,平均到每月,其实是最便宜的。链接都在产品的下一段。易耗品,并没有拍实物图。

松木砂:完全忍受不了松木的味道,我都快晕了,不知道猫仔怎么受得了。价格便宜,但是实际用起来挺麻烦的,虽然买了个大孔的猫砂盆,但化沙后还是可能会堵住孔,清洗起来格外不爽。松木砂我是随便淘宝买的,不推荐。要搭配专门的大孔双层盆。

膨润土砂:如果猫养在家里,我非常不推荐这种。因为再好的膨润土砂都会带出,我没办法忍受到处猫砂。如果没有这方面困扰,推荐宝尼膨润土砂,粉尘相对少一些,铲屎的时候自己吸入的也少一些。当然你可以选择戴上口罩,我是实在不喜欢戴口罩。考虑到用量废,猫一多,每月价格并不低。而且用起来挺麻烦的,一天两次铲屎铲尿,不能冲马桶。普通的单层猫砂盆就可以,甚至一个大脸盆收纳箱都可以。

猫砂篇(多猫图!)2包江浙沪皖包邮 宝尼球沙球形猫砂5KG 膨润土猫沙 圆砂 超强结团欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购2包江浙沪皖包邮 宝尼球沙球形猫砂5KG 膨润土猫沙 圆砂 超强结团,想了解详情2包江浙沪皖包邮 宝尼球沙球形猫砂5KG ...18天猫精选

植物砂:玉米砂、豆腐砂之类的。比较有名的是love cat,但我用的依然是宝尼的竹叶豆腐砂,价格差不多,只是这个牌子给我的印象太好了。气味不错,那阵子黄梅天,膨润土砂洗完盆两天就又一股味道了,而这个砂去味就很好。缺点就是两猫用起来太废了,太贵了。

猫砂篇(多猫图!)波奇网 宠物猫用品宝尼BAONI竹叶猫沙6L绿色吸水除臭猫砂清洁用品欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购波奇网 宠物猫用品宝尼BAONI竹叶猫沙6L绿色吸水除臭猫砂清洁用品,想了解详情波奇网 宠物猫用品宝尼BAONI竹叶猫沙6L绿...42天猫精选

一般配单层猫砂盆,但实际搭配爱丽丝小孔的封闭双层猫砂盆TIO-530FT,尿会直接漏到下层尿布上,会省很多砂。尿布淘宝宠物尿布,一般S号大小刚好,很便宜的,没什么太大区别。我是一天一换,尿布可以看出来尿量多少,从而判断水分摄入多少。

我知道这款猫砂盆有点贵,不符合穷人的标准,但是相信我,狠下心来买个贵点的盆不仅后期省钱,更极大提高生活质量。我之前淘宝买过便宜的双层盆,痛苦忍受一段时间,还是决定换盆,幸福好多。

猫砂篇(多猫图!)波奇网 宠物猫用品 爱丽思封闭双层猫砂盆TIO-530FT 宠物猫厕所欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购波奇网 宠物猫用品 爱丽思封闭双层猫砂盆TIO-530FT 宠物猫厕所,想了解详情波奇网 宠物猫用品 爱丽思封闭双层猫砂盆TI...139天猫精选

纸砂:这是我最最最推荐的!也是最便宜的!一包10L的倍力纸砂,两只猫够用三个多月,这还是在我非常浪费砂的情况下。所以纸砂平均到每月比用最便宜的膨润土砂都要省钱,但前提你要先投资上面提到的爱丽丝封闭双层猫砂盆TIO-530FT。纸砂使用的时候并不需要一定厚度,只要均匀覆盖盆底就好。也需要搭配宠物尿布。

猫砂篇(多猫图!)英国倍力纸砂_淘宝搜索s.taobao.com

纸砂优点不仅是省钱,对铲屎官和猫咪本身都有好处。纸砂几乎没有粉尘,加上颗粒大,不容易带出,家里瞬间就干净了。对猫咪来说纸砂干净卫生、皮肤刺激性小,特别适合绝育期间和生病的猫。

缺点就是当遇到拉稀的猫,会糊的到处都是,太恶心了。但对健康的猫来说,拉稀毕竟是极其偶尔的,立刻用纸巾擦干净,及时洗盆也就解决了。如果长期软便和拉稀,建议考虑改变饮食方式。我家那只习惯软便、经常拉稀的小姑娘,在由猫粮过渡到自制的猫饭之后就大便正常了,现在大便非常漂亮。表面干燥,不怎么黏猫砂,而且一点都不臭!俗称的粉笔便便。

多款猫砂推荐  猫猫多款猫砂推荐 猫猫

领养启示

最后,请问有没有杭州的朋友想领养一只小猫?我上上周又捡到一只两月左右小母猫,非常亲人,性格很乖。吃东西不挑,会用猫砂,很有灵性,不乱叫。唯一的问题是身上有猫藓,去过医院,正在用药,已经快好了。租房党实在收不下第三只猫,目前养在办公室,性格讨喜,人见人爱。

猫藓的确可能传染给人,但是并不容易。我每天都抱她,给她上药,而我是皮肤易过敏的那种人,也一直好好的。希望有意领养的朋友不要忌惮这点 %>_<% 求领养送猫砂猫砂盆猫粮等等她现在的用品。她嘴巴右边并不是本来颜色,是正在愈合的伤口,颜值还是可以的,一定会越养越美的。

英国倍力纸砂_淘宝搜索

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

LORDE 里兜 小黑核混合猫砂强效除臭2.5kg*4袋易结团

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

朗仕 活性炭混合猫砂 3L

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

pidan 彼诞 混合猫砂 2.4kg

• 猫是捡不完的,能救一个就救一个

是啊,捡不完的。我只捡太小或者受伤的,这些猫在外面难活下来,他们一般也愿意跟着人回家。

嗯,好心人………

• 个人觉得还挺好的,槽点在哪

哈哈,我帮你顶一下 [高兴]

• 我捡的橘和你家好像啊,猫饭怎么做的呢,粑粑太臭了

可以参考rawmeat 公众号,这么多年我们都按这里的生骨肉食谱来的,很健康

• 穷人先把自己养活

的确先把自己养活了啊

• 又穷又懒的能养猫吗?

我并不知道你对穷、懒的定义是什么,所以没法给结论。

我是养猫了才开始做家务 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,捡回一只差点被车轧死的小猫

• 想吐槽,想想算了,因为之后这里应该都是吐槽的

为什么?不明白,真心求问

• 请问双层猫砂盆是怎么用啊?猫砂不都在下面了么

所以说最好买我推荐的那款猫砂盆,孔比较小。纸砂颗粒比较大的,并不会漏下去,尿会漏下去,比较干净。

所以纸砂遇水不吸水?不会结团?

• 最近也捡了一只暹罗猫骨瘦嶙峋,应该在医院做哪些检查?

捡的一手好猫!先看看有没有明显伤口或者皮肤病,跳蚤什么的,瘦可能只是混太差。我家之前两只都没什么问题,内外驱虫是自己做的,没去医院。有只特别瘦,带去医院,医生测了个猫瘟,没问题就没别的检查了。后来才发现猫瘟也可以淘宝买试纸,没必要去医院,因为医院也就是这么测的。

当天晚上就去了医院检查猫瘟,然后买了药自己给喵做了体内外驱虫,抹了化毛膏,周末去打针.... 要不要验个血?咩有明显的缺毛的地方,伤口也没有,耳朵也比较干净。一开始都不怎么吃,现在大小便也正常了。可是昨天拉到了沙发上...该怎么教育呢?

• 楼主纸砂是什么原理?容易带出吗

我也说不上来纸砂什么原理,它既不结团也不化粉,颗粒大不容易带出的

• 楼主,我也是一时心软收养了一直小猫,刚养了半个月,多交流交流心得

[高兴] 天冷了,小猫牌暖手袋愈发好用了

• 办公室竟然可以养猫

老板不在,偷偷养了一周

猫厕所链接里有两个型号,也看不出区别,你推荐的是那个贵的么?

• 这个双层猫厕所上层放猫砂,下层放尿布?上层的底板是镂空的吧,猫砂不会漏到下层去吗?

底板孔很细,纸砂是长条砂,不会漏下去

• 楼主还在吗?我现在用豆腐砂,味道是比矿砂好但受潮了也会粉化,因此打算换个双层的。想问问楼主推荐那个爱丽思双层猫砂盆可以用吗,会不会豆腐砂颗粒较小直接掉到下层去了?

还好,掉的不多h我用过,可以用的

哦哦哦知道了谢谢啊,双十二打折力度挺大的买一个 [赞一个]

• 请问纸砂味道大么

没有味道的,无味无尘

• 请问纸砂是否易碎,会不会把猫砂盆的网眼堵住

倍力纸砂不易碎,不会塞的。我们家还是都用回膨润土了 [黑线] 猫的天性还是喜欢土砂

• 搞不懂下面的评论,穷就不能养猫吗?都是养宠物,lz做到了力所能就就够了。没必要在那高冷喷吧。

• 啊哈,竟然还有人看这个帖子啊,好开心!应该把这个系列进行下去!回头看看,虽然我穷,但我家猫过的一点不穷啊,海淘的营养品,进口的牙膏牙刷,化毛膏洁齿粉,为了给他们做猫饭买的贵贵的绞肉机和冰箱,为了他们有空间能奔跑能晒到太阳租了的大房子。为了他们的健康,去查国外兽医的网站,去看宠物营养学的学术文献。哈,就是愿意自己省钱,愿意自己穷些,愿意做兼职赚钱养他们,越来越觉得猫奴性本贱啊😱

吃哪种猫粮划算

您是中了弓形虫的招了

• [赞一个] 为lz的善良点赞!我也是租房党,也养着两只流浪猫(当然现在她们的吨位已经和流浪猫完全不沾边了)。

• 对不起,我家两猫都会蹲坑拉拉,不信给你小视频看

你家猫祖上是野猫吗?

家猫,没流浪过,1个10月大,1个7月大

• 上周刚捡了一只2个月小母猫,坐标北京。现在用一款仿的单层封闭猫厕所加膨润土猫砂,之前还买过一包水晶的,现在看水晶的太差了,粉尘多和带出来的砂太多,膨润土还好,准备用完改纸砂试试。刚捡到那一晚没找到宠物店,带着满身跳蚤就回家了。第二天才去体内外除虫,结果吃完药当晚就吐了,宠物店说正常,现在也活蹦乱跳的。话说我是一个非常非常懒的人(虽说今年跑了北马吧),现在也心甘情愿的给主子铲屎,用激光笔和玩具逗主子开心。养猫到现在一周花了500元左右吧,买的宠物用品价格还好,基本上是不超百元的水平,消耗品比如食物和猫砂也花不了多少钱。也算是为了今后养娃做个准备吧,大家根据自己的情况量力而为。