2015-11-08 10:25:52 19点赞 14收藏 39评论

一个月以前和老爹一起吃饭,老爹总是抱怨手机太卡了。老爹的手机是两年前买的华为的Mate 1,当时买的时候Mate 2 已经出来了,Mate 1降价比较多就给老爹买了一台,总体用着还行,主要是就屏幕大,电池给力,其余的只能说一般,毕竟已经是老型号了,距刚出厂到现在已经快有4年了,还是1G Rom + 8G Ram的配置。再加上老爹也不怎么会优化,软件啥的还老乱弄,到现在已经卡的不行不行的了。既然老爹有需求,做儿子的得满足啊,于是就开始上网搜搜最近的比较热门的手机。好久没怎么关注手机市场了,上次关注还是我买Mate 7的时候,(PS,说句题外话,Mate 7的设计还是不错得,手感比较好,屏幕电池什么的也都没的说,就是系统用着一般般,不怎么人性化,希望Mate 8有改进吧)我的要求很简单,价格不要太贵,1000块左右,屏幕要大,网上找了一阵,发现魅蓝note2 华为4X 红米note 2 比较符合我的需求。当时华为4X还要等开放购买时间,想想当初买Mate 7时的痛,放弃了。然后是小米,说实话,对小米印象一直不怎么样,周围用小米的也基本没有什么好评价,而且我一次坐出租车时,司机师傅用的小米3,突然死机了,屏幕长亮,但是任何操作都无效,强制关机都不行,只能等电池没电,师傅还说已经出现好几次了,想想这也就放弃了。没办法,这时候就剩下魅蓝了,在我准备付款时,突然看到老罗的坚果手机文青版的发布会,稍微留意了一下。(算起来,我也算是罗粉一名,上学时一直听着老罗语录来着,买Mate7时 T1也刚好上市,没有选择T1是因为电池和屏幕不如Mate 7给力。)配置什么的够用,屏幕也大,虽然是给年轻人设计的,但是给老人用应该也没啥问题,果断决定放弃魅蓝,入手坚果了(其实主要是我想体验一下传说中的Smartisan OS,嘿嘿)。然后登陆锤子官网,发现还要几天才开售,当时犹豫了一下,担心又出现抢购的情况,不过为了“情怀”还是忍了。开售当天,文青版的还要预约,标准版的有现货,想想也就是壳子不同,而且是给老爹买的,也就无所谓了,果断入手标准蓝色32G的版本。还别说,下单挺快,当天下午就显示发货了。第二天早上签收,然后去上班(为了等这个快递,上班晚了一小时,还好老板不在,Smartisan 锤子 坚果手机 蓝色 32G 标准版开箱

购买链接在此

Smartisan 锤子 坚果手机 蓝色 32G 标准版开箱【套装版】锤子 坚果 32GB 蓝色 移动联通4G手机 双卡双待【锤子YQ601】京东JD.COM提供锤子YQ601正品行货,全国价格最低,并包括smartisanYQ601网购指南,以及锤子YQ601图片、YQ601参数、YQ601评论、YQ601心得、YQ601技...1099京东

这个是京东的套装版售价1099,锤子官网售价999,但是双十一才开售

闲话说的有点多,不好意思了,下面上图Smartisan 锤子 坚果手机 蓝色 32G 标准版开箱

盒子包装的很简单,是我喜欢的风格。然后是开包之后的

同样很简洁,主机,说明书,充电器。然后我找了半天,发现没有耳机,稍微失望了一下,既然是给年轻人做的,再配一个便宜点的耳机不是更好,应该也木有几个钱吧。充电线和充电头的设计很不错,看起来没有那么廉价的感觉。再给几张特写

然后是主机部分,正面

背面

确实如发布会所说,壳子与包装的颜色没有色差,体现了设计的用心,赞一下。

然后是360度无死角展示,拍照技术不好,大家勿喷Smartisan 锤子 坚果手机 蓝色 32G 标准版开箱

处处体现老罗的对称美学

然后就是开机画面了

以上就是手机的设置界面,这里要吐槽一下欢喜云,这个名字也不知道谁起的,简直脑洞大开,老罗本人到底知不知道啊。刚一看到,我就在想,难道这手机难道还有神马特殊服务,云里面难道有各种妹纸的照片神马的。后来发现是我想多了,它就是个云,其它的神马都没有。

桌面的使用向导,比较人性化,但因为每步的指导操作都是动态的,所以就没截图了,见谅。进入桌面以后如下图

以上是默认的桌面样式以及自带的软件。这里我要大赞的是,里面所有的软件都可以手动删除,没有任何的捆绑现象,感觉非常的爽,没有那种被强插的感觉。

下面,简单说一下入手几天后的感觉,因为是给老爹买的,所以我也不敢特别用力的折腾它,只能稍微下下软件,调整一下配置,尽量符合我老爹的使用习惯。

首先是优点:因为第一次使用Smartisan OS,所以给我的感觉都是新的,但是又不陌生,因为感觉有些功能就应该是那样的。比如系统集成了,网络电话,名片,以及天气,因为这些我们可以不用在额外去下这些软件,会使系统看着更加简洁,而且因为是系统级别的集成,这些服务在执行时也是特别的顺畅。跨屏操作APP,使得在整理桌面的时候显得异常轻松,而且屏幕的锁定和隐藏也对用户的隐私有了很好的保障。当恢复到安卓原生的界面时,不会把所有安装的APP都显示在桌面,而是把他们都放在了一个专门存放APP的界面中,我们可以根据需要将所需的APP放到桌面上,这样显得桌面异常的简洁,对于我这种有轻微强迫症的简直舒服的不要不要的。这些细节都体现了开发团队的用心,对于一个刚刚成立才3年的企业,真的很不容易。还有就是,机器整体的持握感很棒,完全没有那种廉价的塑料感,而且不易滑落。其它优点还有很多,就不一一介绍了。

缺点:对于这个价位的机器,其实做成这样已经算是可以了,当然不能和那些旗舰机型做比较。但是人无完人,机器肯定也没有完美的嘛。首先,屏幕不知道是过于敏感还是什么,有的在我滑动屏幕的时候,直接就会进入到一个我不想进入的标题中去,然后还要再返回出来,这个是屏幕调校的问题吗,还是我手太油了,希望有大神给与解答。还有充电口不是Type-C,但是为了体现老罗的对称美学,把它做成了长方形,这导致充电的时候会弄错方向,担心弄错次数多了会不会对借口造成什么损害。另外,就是论坛上有人说机器用一段时间会比较卡,但是我没遇到这种情况,不知道是不是个案。

以上,就是我对坚果手机的一些简单的看法了,不是很全面仅给大家一些参考吧。个人认为千元机做成这样,已经算是完美了,不是简单的拿来主义,而是真的用心再去抠一个一个的细节,打造更好的用户体验,无论结果如何,这本身就是对用户的一种尊重了。

最后,希望锤子科技越来越好,如果这部坚果后续表现让我满意的话,我想我会在我的Mate 7退役以后入手T3的。

PS:注册张大妈好久了,这是第一次发帖,写的可能有点乱,希望各位看官见谅。也希望张大妈以后再有神马活动的时候能想着我点,众测申请这么多回了,一次都木有中啊Smartisan 锤子 坚果手机 蓝色 32G 标准版开箱

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 老爹用坚果还是有点粉嫩哈 [惊喜]

哈哈 确实有点 不过我已经和他配了个黑色外壳

• 给长辈买手机真的不是考虑自己喜欢什么,而是这个适合不适合他们。买个坚果给老爸真是有点欠妥的…这机子妥妥是要折腾的 [皱眉] 机子除了外观和ui其他所有基本都是外包给卓翼做的,金玉其表,里面虽不至于败絮至少没有外表看起来那么好。

不好用吗?求经验,我觉得UI还是比较固定,长辈用不会有太多难度吧。我也是准备入手一台给老娘用

父母也不懂这个 能有啥要求 我买了他们就很开心了 买个自己喜欢的这样大家都开心不是很好吗 而且话说回来 这部手机其实更适合老人用 调整成九宫格模式 界面简单 不用担心桌面乱七八糟 而且内存优化什么的都是自动的 这些让父母来搞不是更麻烦?

• 白色满满的廉价感 [皱眉] 这边框 这屏占比 [皱眉]

你不是纠结屏占比 你是纠结牌子 苹果的屏占比也就这样 你咋不说苹果廉价呢

• 正面膜就那么舍不得撕吗,简直诚意满满。既然都来做开箱了,屏幕前还辣么大个进网许可,张张图打码也是累····这么不舍得难道要给狗东7天无理由退货? [看热闹]

毕竟不是给我自己买的 难道你不喜欢撕下那层膜的爽快感?

• 楼主写错了哦 应该是1G RAM 8G ROM

额 好吧 没太注意 [大囧]

• 真的是好漂亮啊~

还不错 手感也很好

• 充电插头那有凹面和凸面为了区分正反的

木有仔细看 [大囧]

• 楼主,5.5会不会太大了?准备给老娘买一个,但是我都觉得5.5握不住,我挺喜欢老罗的相声,哈哈,买机子情怀加成必须有。现在手里就是红米,现实版的小米粉转黑,不要问我小米什么缺点,就是黑,没商量,人不能和猴一样。 [小眼睛]

我爸就喜欢大屏的 之前m1是6寸的 屏幕小他说看不清 5.5我觉得男的用一点不大

也是。屏幕大了打字也减少误操作。感觉双十一是没什么降价可能,看看年底t2发布有没有什么福利。看同学的坚果觉得还是稍显廉价,千元 [惊喜] 原谅我对它的高要求。反正总的来说同级别还是数一数二的,对称到了恐怖的高度,为了对称而对称。后盖会不会磨损,易沾污?我是一向反对贴膜带套,真的是会极大提升使用体验。